Превенар 13

Что вызывает пневмонию и можно ли от нее привиться?

У детей возбудителями бактериальной формы этого заболевания являются:

  • Стрептококк пневмонии, Streptococcus pneumoniae – самая распространенная причина воспаления легких. Он вызывает 20-60% всех его случаев у детей до 18 лет, самая высокая доля из которых приходится на возраст от 6 месяцев до 7 лет. У взрослых S. pneumonae отвечает за 35-40% случаев. У него 91 разновидность, однако за 90% инфицирования человека ответственны только 23 из них. Несмотря на название, S. pneumoniae вызывает не только воспаление легких: наряду с менингококком Neisseria meningitidis он является одной из основных причин бактериального менингита, который иногда протекает скоротечно и крайне опасен для жизни.
  • Вакцины – Превенар 13, Пневмовакс 23.
  • Микоплазма пневмонии, Mycoplasma pneumoniae – очень мелкая по размеру бактерия, вызывающая 5-50% случаев болезни у детей в зависимости от возраста. Микоплазменные пневмонии – атипичные и внебольничные (как правило, развиваются вне стен медицинского учреждения, поскольку диагностика их очень сложна).
  • Вакцины от нее не существует.
  • Хламидия пневмонии, Chlamydia pneumoniae – внутриклеточный паразит, вызывает 5-15% случаев (как и в предыдущем пункте – атипичных) у детей в зависимости от возраста. Еще за 3-10% отвечают Chlamydia trachomatis.
  • Вакцины от хламидии не существует, однако в настоящее время ведутся исследования, которые в будущем сделают возможным ее появление.
  • Гемофильная палочка, Haemophilus influenzae – вызывает 3-10% воспалений легких у детей.
  • Может также стать причиной менингита и эпиглоттита. Всего у гемофильной палочки 6 серотипов, из которых опасен для человек тип b.
  • Вакцины – Хиберикс, Акт-ХИБ, Пентаксим (комбинированная, включает также антигены коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита), Инфанрикс Гекса (комбинированная, включает все то же, что и Пентаксим, + гепатит В).

Оставшаяся часть статистики приходится на инфицирование энтеробактериями, золотистым стафилококком, стрептококком группы А Streptococcus pyogenes, хламидией Chlamydia psitacci (возбудителем орнитоза) и Coxiella burnetti (возбудителем Ку-лихорадки). Это достаточно редкие и специфические варианты, при которых переносчиками инфекции выступают, к примеру, грызуны, птицы и крупный рогатый скот.

Статистика по взрослым пациентам несколько отличается от детской. В группу риска входят в первую очередь пожилые люди: например, среди возбудителей появляется Legionella pneumophila. 75-80% зафиксированных кейсов инфицирования ей приходится на людей старше 50 лет. Однако первенство по-прежнему держит Streptococcus pneumoniae, ответственный за 30-50% воспалений легких у взрослых людей.

Таким образом, защититься от тяжелого осложнения возможно, если сделать прививки от Streptococcus pneumonia и Haemophilus influenza типа b – так можно предотвратить до 70% вероятности заражения.

Можно ли делать прививку ослабленным детям и малышам с хроническими болезнями?

До сих пор в нашей стране очень боятся прививать детей с особенностями здоровья, ослабленных малышей, детей с хроническими болезнями. И многие родители и даже врачи ошибочно считают, что вакцинация показана детям только с отменным здоровьем. Хотя если взять любую инфекцию, от которой есть прививка, и поразмыслить, какой ребенок ее тяжелее перенесет (здоровый или ослабленный), то становится очевидным, что именно второй малыш рискует гораздо больше, если останется не вакцинированным.

Детей, относящихся к группе риска по развитию пневмококковой инфекции, стоит обязательно прививать. Детей, которые родились недоношенными, это тоже касается. Гораздо легче пережить пару дней поствакцинальной реакции, если таковая будет, чем лечить ребенка от пневмонии или сепсиса.

Превенар 13 и другие пневмококковые вакцины являются инактивированными, то есть, убитыми. За счет этого они имеют меньше противопоказаний, легче переносятся, имеют меньше побочных действий. Этими вакцинами можно даже прививать детей, инфицированными вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), или детей от матерей с ВИЧ-инфекцией.

Вообще детям с любыми иммунодефицитами крайне нежелательно встречаться с пневмококковой инфекцией, но это невозможно. Поэтому стоит прививать таких детей. Однако вакцинацию детей с особенностями здоровья желательно проводить после консультации с иммунологом, который сможет определить: перевешивает ли польза от вакцинации риск встретиться с коварным пневмококком.

Чем опасен пневмококк для детского организма?

Прежде чем говорить о том, для чего нужны прививки ребенку, правильнее обсудить те болезни, от которых они защищают. Что такое пневмококковая инфекция? Кто такой пневмококк, и чем он опасен?

Пневмококк — это бактерия. Пневмококков насчитывается очень много видов (несколько десятков): одни из них более опасны для человека, другие менее. Заразиться пневмококковой инфекцией очень просто: достаточно просто быть с заболевшим в контакте. Кашель, чихание, разговор — все это способствует распространению инфекции.

Заболеть могут лица любого пола и возраста, но тяжелее всего переносят инфекцию маленькие дети и пожилые люди. Вообще, пневмококковая инфекция может протекать легко в форме острого респираторного заболевания или отита. Но возможно и тяжелое течение процесса: развитие воспаления легких, гнойного менингита, тяжелого сепсиса.

Кстати, среди всех бактериальных пневмоний именно пневмококковая является самой частой. Причем не всегда такая пневмония легко лечится: многие пневмококки имеют устойчивость к широко применяемым антибиотикам. Из-за этого затягивается лечение больного ребенка, усугубляется течение процесса.

Также пневмококк может жить в человеческом организме (преимущественно в носоглотке) как условно-патогенный микроб и не причинять ему зла. При этом он может попасть в ослабленный организм другого человека и вызвать заболевание у него.

Правда ли, что после вакцинации против пневмококков ребенок будет реже болеть?

Некоторые родители, уже сделавшие прививку Превенар своему ребенку, говорят, что не заметили от нее особого эффекта. Ребенок продолжает болеть каждый месяц, а то и чаще. Неужели прививка не помогла?

Вакцина Превенар защищает только от пневмококковой инфекции (даже определенных ее типов). Если взять простудные заболевания, то они имеют преимущественно вирусную природу. Именно вирусные болезни быстро распространяются в детском коллективе: малыши заболевают буквально один за другим. Но кто-то из этих детей поправляется самостоятельно без особого лечения за несколько дней. У кого-то появляются осложнения (отит, бронхит, синусит, пневмония), и ему будут назначены антибиотики. Некоторые же дети оказываются с тяжелыми осложнениями в стационаре и получают длительное лечение. Примерно у трети детей, которые переносят вирусную болезнь с бактериальными осложнениями, виновником последних является именно пневмококк.

Поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции не дает гарантий того, что ребенок станет меньше и реже болеть вирусными инфекциями и бактериальными инфекциями другой природы. Но она защищает ребенка от очень многих бактериальных осложнений, вызываемых пневмококками.

Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли «Превенар» ребенку для вакцинации

Вакцинация «Превенар» противопоказана при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины, а также в следующих случаях:

  • Реакции повышенной чувствительности на предшествующее введение препаратов «Превенар» (в т.ч. анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции);
  • Повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам;
  • Острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии).
  • При возникновении острого или обострения хронического заболевания, ребенок получает отсрочку до полного выздоровления или наступления периода ремиссии. Педиатр определяет необходимую длительность отсрочки от прививок, руководствуясь, в первую очередь, риском развития осложнений. В большинстве случаев отсрочка составляет около 1 месяца. При менингококковом менингите и других тяжелых заболеваниях нервной системы прививки откладывают на больший срок — до полугода от начала болезни.
  • Главными противопоказаниями к проведению вакцинации, дающими основание для медотвода от прививок, являются сильные реакции и поствакцинальные осложнения на введение предыдущей дозы вакцины. Под сильной реакцией понимается повышение температуры тела выше 40 °C с возникновением отек и покраснения в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре, тяжелых аллергических реакций, анафилактического шока, развития инфекционных заболеваний и поражений отдельных систем организма.

Надо ли прививаться от гемофильной инфекции и чем?

Остается еще вопрос с HIB, Haemophilus influenza, которая еще недавно считалась необходимой только для малышей, подверженных повышенному риску заболевания. К сожалению, сейчас это уже не так. В текущей ситуации для ребенка, родители которого следуют Национальному календарю, оптимальной является иммунизация при помощи Пентаксима или Инфанрикса Гекса. Это позволяет одновременно защитить его от нескольких болезней и при этом отделаться только одним уколом. По Нацкалендарю первая доза вводится в возрасте 3 месяцев, последующие – в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Еще одна инъекция, закрепляющая эффект, делается в 18 месяцев (полутора лет).

Если маленькому пациенту ранее уже были поставлены АКДС или АДС-М от столбняка и дифтерии, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром. Дело в том, что, в отличие от импортных Инфанрикса Гекса и Пентаксима, они не содержат антигенов, защищающих от HIB. Возможно, оптимальным будет включение в индивидуальный график Хиберикса или другого его аналога, который борется непосредственно с гемофильной палочкой.

Взрослым пациентам рекомендуется вакцинация против HIB, если у них есть патология, сопровождающаяся сильным снижением естественной защиты организма: например, удалена селезенка, им необходимо пройти химиотерапию, есть ВИЧ. Так или иначе, рекомендацию вам может дать лечащий терапевт, исходя из преимуществ иммунизации именно для вас.

Преимущества вакцины «Превенар»

Превенар (Prevnar 13, PCV13, Пневмококкал, пневмококковый конъюгат) – это качественная вакцина, произведенная в США компанией Wyeth Pharmaceuticals Inc., и зарегистрированная в России, которая помогает защитить ребенка от 13 штаммов пневмококковой инфекции (штаммы Streptococcus pneumoniae 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A , 19F и 23F), вызывающей такие заболевания как пневмония, бронхиты, менингит и сепсис.

  • Инвазивная пневмококковая инфекция может привести к повреждению головного мозга или даже к смерти. Превенар 13 может помочь защитить детей. Вакцинация на сегодняшний день является безопасным и экономически оправданным методом профилактики развития инфекций. Вакцина также одобрена для детей в возрасте от 6 недель до 5 лет для профилактики среднего отита (ушной инфекции), вызываемой 7 из 13 штаммов. Также вакцина стимулирует иммунитет слизистых оболочек, что приводит к снижению назофарингеального бактерионосительства.
  • Вакцинацию можно проводить младенцам, начиная с возраста 2-х месяцев (по указанию врача с 6 недель) с ревакцинацией в 4, 6 и 12-15 месяцев, чтобы создать эффективную иммунную защиту от наиболее распространенных типов пневмококковых бактерий.
  • «Превенар» не эффективен на все 100%, и будет защищать только от 13 штаммов, включенных в вакцину. Он помогает организму развить естественную защиту, способствуя развитию иммунитета к заболеваниям. Как и некоторые другие вакцины, его вводят в 4 дозы.
  • Младенцы должны получить все 4 дозы, чтобы помочь развивающейся иммунной системе ребенка сформировать эффективную специфическую защиту от пневмококков.
  • Каждая последующая вакцинация назначается через 4-8 недель после предыдущей, а 4-я доза не может быть назначена раньше, чем через 2 месяца после проведения 3-ей вакцинации. Дети с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфекция, лейкемия) могут иметь уменьшенный иммунный ответ при вакцинации.

Совместимость с другими вакцинами

«Превенар» сочетается с любыми другими вакцинами, входящими в календарь иммунизации детей первых лет жизни. «Превенар» можно вводить детям одновременно (в один день) с любыми следующими антигенами, входящими в состав как моновалентных, так и комбинированных вакцин: дифтерийным, столбнячным, бесклеточным или цельноклеточным коклюшным, Haemophilus influenzae тип b, инактивированным полиомиелитным, гепатита В, коревым, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы — без изменения реактогенности и иммунологических показателей.

При одновременной вакцинации «Превенар» и другими вакцинами, инъекции делаются в разные участки тела.

Превенар 13 или Пневмовакс 23?

Оба они производятся в США, прошли все клинические испытания и дают хороший иммунный ответ. Что из них выбрать – зависит от того, сколько пациенту лет. Дело в том, что цифры в названии действительно имеют значение – Пневмовакс 23 защищает от 23 серотипов пневмококковой инфекции, а Превенар – только от самых распространенных тринадцати. Однако Пневмовакс 23 имеет ряд ограничений, делающих его неподходящим для маленького ребенка:

  • он не формирует антител у детей младше 2 лет
  • он требует ревакцинации раз в 5 лет

Для плановой иммунизации людей старше 50 лет Пневмовакс 23, напротив, является предпочтительным вариантом, а CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) также рекомендует выбрать Пневмовакс 23 курящим пациентам. Это объясняется тем, что курильщики входят в группу риска по болезням легочной системы.

Подводим итоги:

  • Если мы говорим о новорожденном, самое грамотное решение – следовать графику Национального календаря. Он включает в себя и пневмококковую инфекцию, и гемофильную палочку, и к полутора годам грудничок уже максимально защищен от самых опасных болезней. При плановой иммунизации от пневмококковой инфекции используется Превенар 13, который подходит для грудничков старше 1 месяца, в том числе недоношенных. Обычно его делают в один день с другими прививками – это разрешено инструкцией к препарату, если только речь не идет о БЦЖ (она защищает от самых опасных видов туберкулеза и, как правило, делается в роддоме). Если планируется одновременно делать инъекцию цельноклеточного коклюшного препарата (отечественной АКДС), ребенку назначается жаропонижающее в профилактических целях.
  • По Нацкалендарю детям вводят дозу Превенара в 2 месяца и в 4 месяца, а затем в 15 месяцев (1 год 3 месяца).
  • Если малышу нет еще 2 лет, но сроки по Национальному календарю были по каким-то причинам пропущены, выбираем также Превенар 13. По поводу индивидуального графика лучше всего проконсультироваться с вашим педиатром. Для детей от 1 до 2 лет используется схема с двумя инъекциями с интервалом не менее 2 месяцев.
  • Если ребенок старше 2 лет, возможны уже разные схемы иммунизации, оптимальную из которых может определить ваш педиатр с учетом анамнеза. Согласно рекомендуемой классической схеме для дошкольников до 2 до 5 лет, в первый раз им все-таки вводят Превенар 13. В обычных условиях детей старше 5 лет от пневмококковой инфекции уже, как правило, не прививают, поскольку со взрослением главная опасность для них миновала. Однако сейчас многие родители все же хотели бы защитить ребенка от пневмококка, и выбор схемы вам поможет сделать педиатр.
  • Если речь идет о взрослом и особенно о пожилом человеке, Пневмовакс 23 раз в 5 лет, скорее всего, является оптимальным решением. Однако и тут консультация с врачом должна быть вашим первым шагом: любая прививка имеет противопоказания, а хронических заболеваний у человека с течением лет, как правило, только прибавляется.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий