Какое мясо самое полезное
В первую очередь, приготовленное на пару, в духовке или в кастрюле. Запеченное, вареное или тушеное мясоприносит меньше вреда, чем жареное, копченое, приготовленное на открытом огне или переработанное в виде консервов. В остальном рейтинг видов мы составили на основании соотношения потенциальной пользы (содержание белка, витамин) и вреда (жир, другие вредные вещества). Приобрести фермерскую говядину можно на сайте https://www.m2-shop.ru/catalog/myaso-29/govyadina-10 .
Наиболее полезное блюдо из мяса
Какое мясо полезнее для человека? Правильно приготовленное, например:
- Запеченное в духовке с зеленью или овощами
- Куриная грудка, индейка или говядина, приготовленные на гриле без масла
- Паровые котлеты из нежирной индейки или крольчатины.
Общее описание мраморной говядины
Мраморная говядина польза и вред: Важнейшим моментом в производстве «мраморного» мяса является выбор породы скота. Наиболее известные мясные породы — герефорд, абердинский, красный и черный ангус, лимузин, генетически предрасположенные к образованию этих самых жировых прослоек.
Первые несколько месяцев (до полугода) телят поят молоком, а после полугода они свободно пасутся на пастбищах. До 15-месячного возраста бычки живут вольной жизнью, набирая вес и питаясь экологически чистыми травами, что в дальнейшем придает мясу определенный вкус и минеральную ценность. Последние четыре месяца перед забоем бычки содержатся в стойлах, при этом их ограничивают в движении. Откорм бычков в это время ведется сбалансированной смесью на основе кукурузы, пшеницы и люцерны с добавлением комплекса витаминов и микроэлементов.
Такая диета обеспечивает появление в структуре мышц вкраплений белого легкоплавкого жира, что придает мясу своего рода мраморный рисунок. Забой происходит по достижении бычками возраста от 9 до 30 месяцев. Такой способ откорма называют травяным, и мясо при таком способе получается более постным. При травяном откорме для достижения мраморности ставка делается на генетическую предрасположенность породы крупного рогатого скота.
Другим способом откорма животных является зерновое кормление. При этом способе также сначала телят до 4–6 месячного возраста выпаивают молоком, а затем переводят на интенсивный откорм исключительно зерном, при котором животные довольно быстро набирают вес и к возрасту 10–11 месяцев готовы к забою.
Мясной рейтинг от наименее полезного к самому полезному
Свинина
5 звезд из 10
Свинина — популярнейшее мясо в мире, больше всего ее любят в Китае. Учтите, что свиньи — всеядные животные. Если на ферме они питаются чем попало, заводится опасный для человека паразит — червь трихинелла. Скорее всего, именно с ним связаны религиозные запреты на употребление свинины в странах с теплым климатом. Сейчас это редкость. Зато в свинине есть гормон роста, который провоцирует воспаления организма.
Баранина
6 звезд из 10
Железа в баранине на треть больше, чем в свинине, а жира при этом в два раза меньше. Мясо барашков прежде всего вредно большим количеством тугоплавких жиров. Продукт переваривается с трудом, блюдо не рекомендуется детям и пожилым людям. Витаминов и минералов содержит много. Некоторые из них нужны для нормальной работы сердца, помогают предотвратить диабет, стимулируя работу поджелудочной железы. Зато другие могут спровоцировать артрит, подагру, остеохондроз.
Говядина
7 звезд из 10
Содержит довольно большое количество белков и витаминов, в том числе группы B. Жир в ней, по мнению ученых, не только не вредный, но даже способен снизить уровень плохого холестерина в крови и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, часто встречаются серьезные аллергические реакции на красное мясо. А еще говядина может снижать чувствительность к инсулину, что провоцирует развитие диабета, затрудняет похудение.
Козлятина
8 звезд из 10
Неожиданный выбор, но стоит помнить, что мясо козлов едят чаще всего в мире, просто наиболее распространено оно в кухне Африки и Азии. Блюдо нежное и нежирное, практически диетическое, без лишнего холестерина. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, минералами, аминокислотами. По содержанию витаминов А, B1 и B2 козлятина значительно превосходит мясо других животных. А еще не вызывает аллергии и не является запретным ни в одной из религий, в отличие от свинины и говядины.
Растительное мясо
9 звезд из 10
Не совсем мясо, поэтому и не 10 из 10: по вкусу растительное мясо все еще недостаточно «реально», поэтому не может заменить животные продукты. Полезно ли мясо из растительного протеина вообще? Как минимум, его производство не так вредит окружающей среде, как животноводство, вещество не содержит антибиотиков и гормонов роста. Любой мужчина, который не оценит вкус растительного белка, оценит его пользу: соевый протеин понижает риск ишемической болезни сердца и улучшает кровообращение.
Крольчатина
10 звезд из 10
Мясо кролика отлично усваивается (на 90%, тогда как говядина — всего на 60%), содержит большое количество белка (20%) и обладает тонким вкусом. Этот вид почти никогда не вызывает аллергии, поэтому используется в диетическом и детском питании. Полезнее прочих для людей, страдающих от проблем с пищеварением, способствует нормализации жирового обмена, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, укрепляет иммунитет. В больших количествах мясо есть все равно нежелательно: вещество пурин в организме превращается в мочевую кислоту, которая при накоплении вызывает артрит и подагру.
Зачем есть сырое мясо
Запах и вкус сырой (и всегда жесткой) конины, оленины или баранины настолько специфический, что кушать такое блюдо способен только привычный к нему человек. Для всех остальных любителей, мясо следует все-таки термически обрабатывать и лучше со специями. А вот с говядиной все намного проще, ее действительно можно употреблять в сыром виде и даже без соли. Только зачем?
С точки зрения диетологов из Европейского медицинского центра, Санкт-Петербург, питательная ценность любого мяса при термической обработке не сильно снижается. Но под воздействием температуры разрушаются ферменты, которые помогают человеческому организму переваривать такие волокна. Например, порция карпаччо у здорового мужчины усваивается за 2-3 ч, а отлично прожаренная отбивная будет находиться в желудке 5-7 ч. К тому же диетологи утверждают, что сырая говядина – кладезь витаминов и минералов. В мраморном мясе много белка, мало углеводов, но присутствует железо, фосфор, витамины В и С. А ведь как раз самое сложное в питании – усвояемость подобных веществ в организме. Но употребляя сырую говядину, кальций, так необходимый костям, цинк – важный для иммунитета и головного мозга, селен — для поддержания сердца и выработки коэнзима Q10, который отвечает за активность и молодость – все это в полном объеме поступит в кровь и ткани и будет востребовано. А вот относительно жареной или вареной говядины говорить об этом, увы, не приходится.
Ну и наконец, гурманы утверждают, что сырую говядину нужно есть еще и потому, что она дарит удивительные вкусовые ощущения.
Химический состав и пищевая ценность крольчатины
Энергетическая ценность мяса определяется содержанием в нем углеводов, белков, жиров, пищевых волокон (клетчатки) и воды. Калорийность 100 г продукта составляет 183 ккал, что обеспечивает 12% суточной потребности в энергии. При этом в нем не содержатся углеводы и пищевые волокна.
- Белков в 100 г продукта содержится до 21,2 г, что согласно расчета суточного потребления составляет 23% нормы.
- Белки содержат все незаменимые для организма человека аминокислоты и две аминокислоты (гистидин и аргинин), которые являются незаменимыми для детского быстрорастущего организма.
- Белки, содержащие набор всех незаменимых аминокислот называются полноценными, и они составляют 73% от общего количества белков в мясе.
Аминокислоты являются кирпичиками для построения сложных белковых молекул ДНК, АТФ, РНК, ферментов, гормонов, иммунных тел, тканей мышц и органов, нервных волокон.
Их недостаток приводит к серьезным заболеваниям нервной системы, снижается память, иммунитет, работу половых гормонов, нарушается обмен веществ. Так лизин участвует в кальциево-фосфорном обмене, регенерации и формировании тканей, регулирует содержание холестерина и жира.
Лейцин участвует в обменно-восстановительных реакциях, а треонин формирует соединительную ткань
- Жиры представлены легкоплавкими ненасыщенными жирными кислотами среди которых ведущее место занимают незаменимые линолевая и линоленовая. Это источник энергии, расщепление которых происходит с помощью желчных кислот. В крольчатине содержание жира колеблется от 7 г до 11 г на 100 г продукта. Он равномерно распределен на поверхности тушки, в упитанной категории в небольших количествах образует прослойки между мышечными волокнами. Общее содержание жира в тушке 5 – 6 %.
- В мясе кролика содержится жироподобное вещество лецитин, основой строения которого является биологически ценный фосфолипид. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, которые передают импульсы между нейронами головного мозга, регулирует производство гормона инсулина, обеспечивает расщепление жиров и предупреждает заболевание печени, способствует восстановлению ее поврежденных клеток.
- В мясе не содержатся углеводы, клетчатка. Содержание внутриклеточной и межклеточной воды 67 г на 100 г продукта.
- Среди витаминного состава преобладают витамины группы В, жирорастворимые Е, А и D, до 0,9% аскорбиновой кислоты.
- Среди макроэлементов преобладает калий (335 мг), сера (225 мг), фосфор (190 мг), кальций (20 мг), натрий (57 мг) и магний (25 мг). Микроэлементы представлены кобальтом (16,2 мкг), медью (130 мкг), фтором (75 мкг) и йодом (3,3 мкг).
Крольчатина вкусное диетическое мясо, отличается сбалансированным составом, богато на питательные вещества, экологически чистое, а кроличий жир используют для лечения бронхитов и кашля.
Виды продукции
Мясо содержит питательные вещества, необходимые для здоровья человека. На ферме выращивают разных животных. Качество говядины зависит от возраста скотины, части туши, условий содержания.
Покупатели могут приобрести мясо разных сортов:
- Высший – к ней относятся филе, а также спинные и грудные части;
- 1 сорт – для его изготовления потребуются лопаточная и плечевая часть, а также пашина;
- 2 сорт – это зарез и голяшка
Мясо может быть парным. Его получают покупатели, договорившиеся о забое на определенное время и подъехавшие на ферму. Если прошло несколько часов, то оно является остывшим. Охлажденным называют мясо, которое выдержали в прохладном месте. Оно имеет приятный аромат и вкус. Замороженное мясо проходит термическую обработку в морозильной камере.
Чаще всего на ферме производят мясо кролика. Его поставки из-за границы не производятся, поэтому оно является натуральным. Такое мясо относятся к диетическим, его рекомендуют детям, людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, которым требуется диета. Также на фермах выращивают овец. За последние годы были завезены новые породы животных, не имеющие специфического запаха. На птицефабриках птицы находятся в клетках. Там большая скученность, используются антибиотики и гормоны. На ферме индюшки, утки, курицы находятся на свободном выгуле.
Качественная свинина обладает приятным розовым цветом, у говядины он должен быть малиново-красным, а мясо птицы имеет более темный оттенок.
Как альтернативное мясо решит эти проблемы?
Меньше отходов и ресурсов
Поскольку массовое производство культивированного мяса еще не началось, трудно прогнозировать, как оно отразится на окружающей среде. Пока ученые полагают, что в ближайшие 200 лет оно точно не навредит планете больше, чем традиционные «мясные» заводы.
Чтобы вырастить мясо в лаборатории, нужен небольшой кусочек мышцы двух-трехмесячного теленка. Это не самая приятная, но не смертельная процедура, и после нее он сможет и дальше скакать по пастбищу. Другой вопрос, куда девать таких телят и какой фермер сможет их содержать всю жизнь, не пустив на мясо. В этом плане больше надежды вселяют растительные котлеты, которые производят вообще без животных.
Виды мяса
Теперь рассмотрим отдельно каждый вид мяса с точки зрения пользы для здоровья, калорий и внешнего вида.
Говядина
Кто сидит на диете предпочитают выбирать именно говядину. Но не каждый кусок такого мяса одинаково полезен. Что нужно учитывать при выборе говядины?
Мраморность мяса. Мраморная говядина считается деликатесом и более дорогая. Мясо, которое содержит больше жира, следовательно, более нежное.
Наиболее ценное в говядине – вырезка. Большая часть этого мяса вырезается с верхней части животного и задней части бедра. Видимые прожилки в мясе указывают на большее содержание жира.
Что касается фарша, здесь также нужно знать некоторые тонкости: чем темнее фарш, тем меньше в нем жира. Правда, это утверждение не относится к заветренному и долго лежащему на прилавке.
Птица
Наиболее часто покупают курицу или индейку. При выборе птицы нужно учитывать следующее.
Различные куски птицы содержат разное количество калорий и жира. Как правило, белое мясо, такие как грудка и крылья, с меньшим содержанием калорий, жиров и холестерина. Темное мясо (бедро и ножки) по этим показателям выше.
Птица без кожи считается более полезной. Но опасность может быть при употреблении такого мяса в сопутствующих компонентах, в частности в соусе с высоким содержанием калорий.
И светлое, и темное мясо птицы имеют свои плюсы и минусы. Белое мясо с меньшим содержанием калорий. Тогда как темное мясо содержит больше витаминов группы В, железа, несмотря на то, что больше жира и калорий.
Фарш из мяса птицы может содержать и кожу, а значит, и больше жира и калорий.
Сама кожа не обязательно плохо. Но при варке она дает много жира.
Мясо птицы само не содержит много натрия. Но маринование резко увеличивает процент. Особенно это касается готовых полуфабрикатов.
Свинина
Свинина относится к красному мясу, хотя по цвету она и не совсем красная. У многих свинина ассоциируется с салом и колбасой, которая может быть с высоким содержанием жира. Лучшим выбором здесь также, как и говядины, считается вырезка, задняя часть бедра.
Постная свинина является хорошим источником тиамина, фосфора, ниацина, витамина В12, В6, а также с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Такой кусок свинины на самом деле более с высоким содержанием выше перечисленных веществ, чем другие виды мяса.
Отдельно стоит остановиться на беконе. Это лакомство для многих. Но мучает совесть, чтобы съесть. Три ломтика бекона, с вырезанным из центра жиром содержат всего 70 калорий и 4,5 грамма жира. Многие могут себе такое позволить, хотя бы изредка. Большую опасность может представлять то, чем кормили свинью.
Мясопродукты
К таким изделиям относят колбасу, сосиски, мясные деликатесы. Они хороши для перекуса, украшают праздничный стол. Если целые куски мясных деликатесов можно рассмотреть и оценить, то колбасные продукты и мясные полуфабрикаты труднее. Как правило, в производстве таких продуктов может использоваться не только чистое мясо, но и то, что мы называем субпродуктами: губы, желудок, сердце, жир. Всю правду о калориях, жире не всегда могут сказать этикетки.
Как правило, такие продукты с высоким содержанием соли, консервантов, ароматизаторов и других компонентов, которые помогают сохранить цвет и форму изделию. От постоянного употребления таких продуктов предостерегают многие ученые и врачи, именно их считают причиной некоторых тяжелых заболеваний. Употребление таких мясных продуктов от случая к случаю, вероятнее всего, не приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но из постоянного рациона питания их нужно исключить.
Польза говядины для здоровья
Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.
Поддерживает мышечную массу
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.
Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.
Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения ().
Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.
Улучшение физической производительности
Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (, ). Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину
Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.
Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (, , , ).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах ().
В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (, , , ).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (, ).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.
Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете ().
Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения ().
Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (, , ).
Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки ().
Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.
Другой потенциальный вред
Употребление говядины было связано с несколькими заболеваниями – помимо болезней сердца и рака.
Бычий цепень
Бычий цепень (лат. Taenia saginata) является кишечным паразитом, который иногда может достигать 4–10 метров в длину ().
Это паразитарное заболевание редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно распространено в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Потребление сырой или недоготовленной говядины является наиболее распространенным путем заражения.
Заражение бычьим цепнем – или тениоз – обычно не вызывает симптомов. Тем не менее тяжелая форма паразитарной инфекции может привести к снижению массы тела, болям в животе и тошноте ().
Избыток железа в организме
Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.
У некоторых людей употребление в пищу богатых железом продуктов может вызвать состояние, известное как избыток железа в организме.
Наиболее частой причиной избытка железа является наследственный гемохроматоз – генетическое заболевание, характеризующееся накоплением чрезмерного количества железа, получаемого из пищи ().
Чрезмерное накопление железа в вашем организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с печенью.
Люди с гемохроматозом должны ограничить потребление красного мяса, такого как говядина и баранина ().
Что это?
Альтернативное мясо бывает двух видов: из клеток животных и из растений.
Мясо из клеток еще называют чистым (clean) или культивированным. Чтобы его вырастить, берут кусочек мышцы теленка, поросенка, цыпленка или другого животного. Из него выделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду и ставят в биореактор (в похожих ферментируют йогурты). В результате получается масса рыхлых мышечных волокон.
Мясо, выращенное в лаборатории
Делать такое мясо очень сложно и дорого: клетки могут расти не так, как надо. Например, образцы, полученные в России, погибают сразу же, как только попадают в нестерильную среду. Более удачливым коллегам из США и Израиля тоже далеко до массового производства: нужно оптимизировать питательный состав (он обходится очень дорого), построить заводы и уладить юридические моменты.
Растительное мясо, как конструктор, собирают из разных «зеленых» элементов. Белки берут из гороха и сои, жиры — из подсолнечного, кокосового и других масел: благодаря им котлеты получаются сочными и скворчат на сковороде. Чтобы бургеры не разваливались, добавляют крахмал, для «мясного» цвета — свекольный сок, а для вкуса — гем, молекулы, которые дают металлический, кровяной привкус.
Веганские котлеты