Состав и полезные свойства грудного молока

ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

Как кормить ребенка

Переднее молоко и заднее молоко — как же правильно кормить кроху, чтобы он наелся и получил все необходимые вещества? Нужно ли ребенку менее жирный передний напиток?

Нужно помнить основное правило — чем чаще малыш прикладывается к груди, тем более однородное питание он получает. В этом случае особого перехода между передним и задним молоком не наблюдается, оно равномерно жирное и питательное. Если же периоды кормления более редкие — один раз в 2-2,5 часа, жирность будет увеличиваться по мере кормления.

Именно поэтому очень важно следить за тем, чтобы малыш полностью высосал грудь. В противном случае заднее молоко может попросту не достаться ребенку

Заднее молоко, переднее молоко должно хорошо усваиваться младенцем. Для того чтобы кроха получал от грудного кормления максимум пользы, стоит выполнять несложные рекомендации.

Правильное прикладывание

При неправильном захвате соска ребенок рискует недополучить питательное заднее молоко. Освоить правильное прикладывание нужно обязательно, чтобы еще в роддоме начать кормить своего кроху полноценно.

Кормим ночью

Ночные кормления. Стимулируют выработку молока, в том числе и заднего. У мам, чьи дети спят всю ночь, не просыпаясь на кормление, молоко пропадает гораздо быстрее и чаще. Заднее молоко «убаюкивает» ребенка, после него малышу хочется спать. Если грудничок заснул с соском во рту и периодически посасывает его в «спящем режиме», не стоит забирать у него грудь. В противном случае он может не насытиться задним молоком. Сытый ребенок сам отпустить грудь и продолжит спать.

Смесям – твердое нет

Отказ от смесей. Дополнительное докармливание может свести на нет все попытки мамы наладить гв. Если кажется, что молока мало, нужно чаще предлагать грудь карапузу. Ничего страшного, если малыш висит на груди часами. Со временем процесс насыщения будет проходить быстрее. Главное — не усугубить ситуацию вводом смесей без врачебных показаний.

Одно кормление – одна грудь

Правило смены груди. Во время кормления малыш должен опустошать строго одну грудь, а не обе сразу. Грудь не стоит менять минимум два часа. К следующей трапезе ему предлагают уже другую, наполненную грудь. Если малыш капризничает и не берет сосок, не нужно настаивать. Ту же самую грудь ему нужно предложить спустя 15-20 мнут.

И только в некоторых особых случаях (например, при острой нехватке молока) после того, как малыш «выпил» первую грудь, можно сразу дать вторую. В этом случае мы стимулируем свой организм производить больше молока. Если же малышу хватает питания, так делать не надо.

Не сцеживаться

Отказ от сцеживания. Нужно ли перед кормлением сцеживать переднее молоко? Многие мамы с тем, чтобы ребенок сразу же переходил к более жирной пище. Делать этого не стоит. Ведь переднее молоко, богатое углеводами, дает ребенку силы и энергию для активного движения, роста, развития. Оно дает необходимую воду. Оно тоже полезно.

Кроме того, мама не всегда знает, как понять, что уже идет заднее молоко. Голодный малыш справится с поставленной задачей лучше, чем любой молокоотсос. Сцеживаться нужно лишь в редких случаях, когда избыток молока грозит закупоркой молочных желез и маститом. В этом случае можно сцедить молокоотсосом все заднее молоко и предложить его карапузу с помощью бутылочки.

Интересно, что некоторые молодые мамы рефлекторно встряхивают грудь перед началом кормления. Есть мнение, что такой прием позволяет молоку «смешаться» и стать более однородным

Естественно, проводить такую процедуру нужно максимально осторожно, без причинения боли и дискомфорта грудным железам

БЕЛОК

Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

Основной состав грудного молока.

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется “переднее”. Оно более жидкое, чем “заднее”, приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы. 

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь – воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь – воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока – это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E. 

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий