Как успокоить плачущего малыша – девять советов, проверенных на практике

Как отвлечь ребенка во время истерики

Отвлечь знакомыми стихами. Такой вариант больше подходит для ребенка, который действительно любит читать стихи. Некоторым деткам очень нравится показывать, как много они помнят наизусть, и они не упускают момента “показать себя”. Да и ритмичность стихотворений тоже часто играет на пользу.

Мультики и песенки. Мультфильмы всегда были и останутся предметов сотен споров, но то, что они потрясающе работают, — это факт. Особенно, если вы в машине и если взять ребенка на руки нет возможности.

Родителям, которые переживают из-за глупого содержания мультиков, я очень рекомендую подобрать каналы, на которых делают поделки, показывают животных или рассказывают познавательные истории.

Истории

Да, кстати, любые истории прекрасно затягивают внимание ребенка, если их рассказывать вовлеченно

Неважно: про кота, про подружку, про последний поход в кино.

Рассказывать можно любую ерунду. Главное — артистично и быстро.

Пальчиковые игры

Многие родители подмечают, как пальчиковые игры типа “Сорока-белобока кашу варила…” захватывают внимание ребенка. Причиной тому, во-первых, акцент на ручках (малыш концентрируется на телесных ощущениях), а во-вторых, любовь детей к историям

Новая игрушка или игра. Этот способ, кстати, не такой уж и затратный, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в интернете сейчас миллиард идей для игр и занятий с подручными материалами. Во-вторых, вам необязательно все время покупать новые игрушки. Вы просто можете разложить их по темам в коробки и убрать в шкаф. Если игрушки не лежат постоянно на виду у ребенка, то они снова становятся интересными.

Мыльные пузыри. Мы, наверное, никогда не перестанем удивляться волшебству мыльных пузырей. Допускаем, что не все дети от них в восторге, но все-таки 90% человечества испытывает радость и счастье при виде мыльных пузырей!

Показать зеркало или селфи-камеру. Довольно популярный среди наших подписчиков вариант. Мы проводили опрос в соцсетях, и многие родители сообщили, что используют отражение как способ отвлечь ребенка. Причем это работает для всех возрастов.

Выглянуть в окно. Это отличный способ. То, что происходит на улице, почти всегда завлекает детей. Можно рассказывать, кто там и куда пошел, можно считать машины. А еще этот метод хорошо помогает, если маме надо с кем-то оставить ребенка. “Стой у окна, и, когда я выйду, ты помашешь мне ручкой”.

Животные. Кошки, собаки и даже рыбки оказываются прекрасными напарниками в воспитании ребенка. Первые могут сами прийти ласкаться к плачущему малышу, а за последними просто интересно наблюдать — успокаивает.

Разглядывать цветы. Если вы на улице или в огороде, то можно приглядеться к природе. Например, к растениям. Есть хорошая цитата на эту тему: “Умиление и восторг, которые мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей”. Очень умиротворяюще звучит.

Другой язык. В методе, который предложила наша подписчица, работает эффект внезапности: начните говорить с ребенком на иностранном языке.

Придумать срочное дело. “Ох! Малы-ы-ыш, я совсем забыла! Нам же срочно нужно бежать на кухню и поставить макароны вариться! Бежим! Ох, как же у меня вылетело из головы? Сейчас не сварим макароны, потом кушать захотим, а ничего и нет”. Чем младше ребенок, тем проще такое “дело” может быть.

Включить воду в кране. Говорят, можно вечно смотреть на то, как течет вода и горит огонь.

Кстати, огонь! Можно зажечь свечку, просто смотреть на нее и успокаиваться: “Смотри, огонек сверху белый, внутри синенький, а вокруг все желтое. Ты замечал?” А еще свечку можно задувать.

Дыхательная гимнастика. Из предыдущего пункта сразу вырисовался этот. Часто в истерике наше дыхание сбивается, зажимается или становится слишком быстрым. Поэтому в ход идут фразы типа “Ай, я стукнула палец! Подуйподуй мне, пожалуйста!” или “Кажется, мне в глаз попала соринка. Можешь подуть на меня?”

“Сколько?” В качестве примеров приведем здесь несколько диалогов:

— Ты злишься, потому что тебе не дали шарики?

— Да-а-а…

— А сколько шариков ты бы хотел?

— Два! Нет, три! Многа-а-а…

— А “многа” — это сколько?

— Ше-е-есть!

— А сколько минут ты бы еще хотел поиграть?

— Пять.

— А потом домой, если разрешу пять?

— Да.

То есть, во-первых, это работает как “договор”, а во-вторых, включает у ребенка фантазию, что снижает накал страстей.

“Твой друг тебя уже ждет!” Если вы собираетесь куда-то, где будет приятель вашего малыша, то можно сказать: “А Вася-то сейчас постоит, подумает, что ты не приходишь, и уйдет домой!” Если ребенок очень любит играть со своим другом, то он быстро отбросит свои “пустяковые” проблемы и успокоится.

Итак, 5 волшебных способов Харви Карпа, или Как убаюкать младенца:

Способ 1: Пеленание. Конечно, держать новорожденного постоянно туго завернутым в пеленки не стоит. Но если малыш беспокоится и долго не может уснуть, иногда достаточно лишь завернуть его плотнее в простынку или пеленку (пеленать надо именно вместе с ручками), чтобы младенец тут же успокоился. 

Если ребенок часто проявляет беспокойство и трудно засыпает, имеет смысл купить современные пеленки, пользоваться которыми без труда могут даже папы.
 

Способ 2: Положение на боку. Положите ребенка себе на руку или на колени на бочок так, чтобы он как бы немного заваливался на живот

Осторожно поддерживайте голову ребенка. Это положение также можно использовать в тех случаях, если ребенка мучают колики

Способ 3: Ритмичное покачивание (тряска). Держа ребенка в положении на боку, начните не сильно, но ритмично качать его из стороны в сторону. Этот способ можно сразу же совместить со следующим — с имитированием шипящих звуков. Посмотрите наглядно, как правильно удерживать ребенка на боку и покачивать его:
 

Способ 4: «Белый шум». Суть в том, чтобы воспроизводить монотонные шипящие звуки прямо над ушком младенца. Пожалуй, это наиболее необычный из всех способов, как успокоить ребенка, предложенных доктором Карпом.

Способ 5: Сосание. Соска-пустышка — отличное универсальное успокаивающее средство для ребенка. С таким же успехом можно приложить малыша к груди или дать бутылочку со смесью.

По опыту самого Харви Карпа, иногда достаточно применить один или два приема из этого списка, чтобы новорожденный перестал плакать и беспокоиться. Но нередко приходится использовать последовательно и все пять методов. Однако, как утверждает доктор, эти простые способы, вместе или по отдельности, помогают почти в 100 процентах случаев.

Степень адаптации малышей к садику

У каждого ребенка свои особенности нервной системы, поэтому они по-разному адаптируются к незнакомой среде детского садика. Одни привыкают и приспосабливаются быстро, другие – очень сложно. По тому, насколько быстро ребенок начинает ориентироваться в незнакомых условиях, можно разделить их на три большие группы.

Самая сложная степень адаптации

Из-за незнакомой обстановки у ребенка может произойти нервный срыв, он долго и безутешно плачет, оставшись без мамы, начинает часто и долго болеть. Ребенок не хочет контактировать ни с кем, кроме родителей, не хочет играть в садике с другими детьми, замкнут и плохо сосредоточен. Игрушками его развеселить не удается, малыш перебирает их одну за другой, ни на одной не останавливаясь. Желания играть у него нет, как и желания устанавливать контакт с другими детьми.

Как только воспитатель что-то говорит ребенку, он может пугаться и начинать звать маму, плакать либо вообще не реагировать на слова воспитателя.

Действия родителей

Нужно максимально гибко обращаться с таким ребенком, первую неделю-две мама должна быть вместе с ним в садике, и желательно сходить на консультацию к психологу.

[], [], []

Средняя степень адаптации

Такой ребенок может играть с другими детьми, плакать не очень долго, но у него проявляется скрытый протест на незнакомую обстановку. А проявляется он частыми заболеваниями – простудами, ангинами, насморком, аллергиями. Когда мама оставляет ребенка одного и уходит, он сравнительно недолго переживает, а затем начинает играть с другими детьми. В течение дня у него могут быть, казалось бы, беспричинные вспышки капризности, гнева, агрессии или плаксивости. По этим симптомам можно понять, что ребенок еще не адаптировался как следует.

Обычно такие дети могут адаптироваться к новому детскому коллективу и воспитателям не меньше полутора месяцев.

Действия родителей

Деликатность родителей и воспитателей, разговоры и объяснения, которые касаются пребывания ребенка в садике. Родители должны каждый день поговорить с ребенком, выяснить, какие события происходили в садике, и разобрать их по косточкам. Родители также должны постоянно держать связь с воспитателями, чтобы вовремя среагировать на любые проблемы ребенка.

[], []

Высокая степень адаптации

Когда ребенок очень хорошо адаптируется в незнакомой обстановке, родителям и воспитателям легко. Хорошая адаптация обозначает, что ребенок ходит в садик охотно, быстро устанавливает контакт с детьми, адекватно реагирует на замечания воспитателей. Период адаптации для таких деток самый короткий – меньше трех недель. Ребенок почти не болеет, это значит, что он благополучно переносит условия детского сада.

Ребенок с хорошей степенью адаптации не скучает, не капризничает, не плачет. Он умеет сам найти себе занятие и вовлечь в него других детей. Он спокойно делится игрушками и свой в компании других детей. Такой ребенок спокойно засыпает и вовремя просыпается, не нервничает на прогулке.

Когда приходят родители, ребенок охотно рассказывает им о событиях, которые происходили в садике.

Действия родителей

То, что ребенок сравнительно легко переносит обстановку в детском саду, не значит, что нужно предоставлять его самому себе. В первую неделю нужно все равно адаптировать ребенка, подготовить его к садику, рассказать о новых детках и чужой тете-воспитателе. Ребенку надо рассказать, зачем он ходит в садик и что его там ждет

И самое важное – дать понять малышу, что мама или папа обязательно заберут его домой после смены

9 простых советов, как успокоить плачущего малыша

Запеленайте ребенка

Тугое пеленание – это надежный способ успокоить ребенка, который плачет. Пеленание позволит малышу почувствовать себя защищенным, как в мамином животике. Пеленка не даст возможности ребенку свободно двигать ручками и ножками, а также извиваться всем телом. Сначала это ему может не понравиться, но очень скоро он успокоится и затихнет.

Переложите ребенка в другое положение

Можно положить ребенка со спинки на животик или наоборот, можно взять его на ручки и прислонить животиком к себе, держа его вертикально. Такое положение поможет малышу, которого беспокоят газики и кишечные колики.

Дайте малышу соску-пустышку

Часто это самый действенный метод для успокоения. Сосательный рефлекс умиротворяет грудничка. А еще доказано, что соска может стать спасением для грудного ребенка от внезапной смерти во время сна.

Разговаривайте с малышом

Возьмите плачущего кроху на руки и попробуйте что-нибудь приговаривать шепотом ему на ушко. Это могут быть обычные звуки т-с-с-с или а-а-а-а, а может быть какие-нибудь ласковые слова или имя ребенка.

Покачайте ребенка

Находясь в животе у мамы, дети постоянно двигаются и плавно перемещаются. Используйте это состояние в обычной жизни ребенка при помощи покачивания его на руках, в кроватке или в коляске. Можно совершить прогулку в автомобиле или покачаться вместе с малышом на качели во дворе.

Используйте массаж

Успокоить младенца можно при помощи прикосновения теплых родительских рук. Большинству деток нравится кожный контакт, это их расслабляет и успокаивает. Для этого нужно раздеть малыша, положить на спинку и поглаживать его медленно и нежно. Сначала ручки и ножки, потом животик, затем спинку и головку.

Используйте слинг

Находясь в слинге, ребенок постоянно ощущает близость мамы, ее тепло и спокойствие. Он может прижаться к телу мамы, не мешая ей при этом делать свои домашние дела. Малыш спокоен, а у мамы в это время отдыхают руки.

Помогите ребенку вызвать отрыжку

Очень часто во время кормления малыши заглатывают вместе с молоком много воздуха, что вызывает газообразование и боли в животике. Поставьте ребенка в вертикальное положение животиком к себе и поносите его на руках, легонько прихлопывая по спинке.

Можно положить кроху животиком к себе на колени или усадить в полусидящее положение (спинкой к себе).

Оставьте малыша на некоторое время, пусть немного покричит

Хорошо, когда на помощь маме приходит папа или бабушки с дедушками. Но если такой помощи нет, а сил у мамы на ребенка просто не хватает – позвольте малышу некоторое время покричать в одиночестве. Ведь маме тоже надо собраться с силами после бессонных ночей и продолжительных детских капризов. Некоторые малыши, покричав в своей кроватке или коляске и не увидев родное лицо мамы, успокаиваются сами. Помните, что это временная мера.

Итак, как успокоить новорожденного ребенка?

Есть много способов, главное – понять причину беспокойства. Американский педиатр Харви Карп разработал свою методику успокоения детей, основанную на рефлексах. Попробуйте:

  1. Запеленать – пеленание обеспечивает безопасность, как в период до рождения, когда также было тесно, но надёжно. Не обязательно постоянно пеленать, можно перед отдыхом или в периоды беспокойства.
  2. Положить на бок – малыш может лежать на боку или животе на руках у мамы, так приходит состояние покоя и чувство безопасности.
  3. Обеспечить шум – многих малышей успокаивает жужжание стиральной машины или других бытовых приборов, напоминают стук сердца мамы. Можно даже самостоятельно попробовать жужжать или шипеть.
  4. Покачивание – метод известный давно, главное, что не нужно сильно трясти малыша, достаточно небольших покачиваний головки на ладони у матери. Это также напоминает о прошлом периоде жизни, мама ведь была в движении, малыш чувствовал раскачивания.
  5. Сосательный рефлекс – кормление грудью, соска или бутылочка перед отдыхом помогают успокоиться малышу.

Как успокоить маленького ребенка? Главная идея во всех подходах – малышу необходима забота, любовь, безопасность. Не бойтесь избаловать, ведь младенец ещё очень мал, нуждается в маминой любви

Лучше чаще брать на руки и говорить ласковые слова, тогда не нужно будет плакать, чтобы привлечь внимание

4 способа, как успокоить ребенка старше 3-х месяцев

Способы доктора Харви Карпа хороши, но стоит еще раз оговорить — почти все они подходят только для новорожденных детей. Если вы попытаетесь пеленать или «перешипеть» полугодовалого плачущего карапуза, вряд ли у вас это получится.

Для успокоения более старших детей можно попробовать другие способы. 

Способ 1: Носите в слинге. Ношение в слинге совмещает в себе сразу два пункта из предлагаемых доктором Харви: укачивание и пеленание, а если добавить к этому списку еще и «белый шум», например, выйти с ребенком на улицу, то станет сразу понятно, почему дети так любят слинги. И если пеленание подходит только для новорожденных, то носить время от времени ребенка в слинге можно до тех пор, пока вы комфортно переносите (в буквальном смысле слова) вес своего малыша.

Способ 2: Переключайте внимание. Дети старше 3-х месяцев уже довольно успешно и долго фиксируют внимание на предметах и звуках — особенно их привлекают яркие краски и четкие, громкие звуки

Пошуршите яркой бумагой или пакетиком, позвените колокольчиком, дайте посмотреть в телевизоре любой рекламный ролик

Все эти манипуляции (особенно — последняя!) мгновенно захватывают внимание ребенка: он отвлекается от истерики, начинает проявлять заинтересованность и постепенно успокаивается, затихает

Способ 3: Дайте выпустить лишний воздух. При плаче ребенок заглатывает много воздуха, который доставляет ему очень неприятные ощущения. Таким образом истерика рискует замкнуться в круг: малыш плачет, заглатывая излишки воздуха, от которого у него начинает болеть живот. Поэтому, как только ребенок начинает проявлять беспокойство или кричать, возьмите его на руки и  подержите столбиком — отрыгнув лишний воздух, малыш скорее всего успокоится. 

Способ 4: Потанцуйте вместе. Это может показаться странным, но именно плавные танцевальные движения могут помочь вам успокоить плачущего ребенка. Возьмите малыша на руки, улыбнитесь ему, поговорите с ним успокаивающим тоном и немного подвигайтесь, покачивая его из сторону в сторону, вверх-вниз, напевая простую мелодию. 

Знаете другой способ, как успокоить младенца? Поделитесь с нами. 

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by

Истерика у школьника – это нормально?

Школьный период состоит из 11 лет. Согласитесь, между первоклашкой и выпускником разница есть, и она очень велика. Бывает так, что ребёнок ещё психологически не готов к школе, особенно если школа – его первый «отрыв» от семьи. Новая социальная роль, изменение всего уклада жизни, введение оценочной системы деятельности ребёнка, жёсткая необходимость подчинять своё поведение требованиям учителя – всё это стрессовые факторы, связанные с началом обучения. Не всем детям удаётся успешно с ними справиться, и появившиеся истерики у младшего школьника могут быть одним из признаков психологического неблагополучия.

Кроме того, у школьников могут сохраняться те самые ложные истерики, целью которых является манипуляция. Происходит это из-за ошибок в воспитании, вызванных неопытностью родителей и другими факторами. Бороться с ними нужно теми же методами, о которых мы говорили в цикле статей про дошкольников.

Как успокоить активного ребенка

При излишней активности ребенок также бывает очень возбужден: он не плачет, не поддается истерике, но и неусидчив. Малыш не слушает, что ему говорят родители, не воспринимает ни просьбы, ни приказы, может отказываться от еды или сна. Что делать, чтобы привести психику ребенка в нормальное, спокойное состояние?

Читайте с ним стихи. Попытайтесь увлечь его мобильными подвижными игрушками. Это может быть машинка с радиоуправлением, матрешка, часы со стрелками и пр. А еще вместе с ним лепите, вырезайте, конструируйте. Не думайте, что такое состояние пройдет само. Если оно повторяется регулярно – обратитесь за помощью к детскому неврологу, чтобы исключить или подтвердить синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Пройдите тестЗависим ли ребенок от компьютерных игр
Ваш ребенок много времени проводит с планшетом или за компьютером? Узнайте, есть ли основания беспокоиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

От экспертов

15) Волшебная стиральная машина. Положите малыша в коляску и поставьте ее недалеко от стиральной машины. Начнется стирка, и легкая вибрация и шум будут действовать на кроху не хуже колыбельной. Главное, не оставляйте при этом кроху одного.

16) Только не на спинку! Вспомните, что младенцы во чреве матери никогда не находятся на спине. Поэтому, чтобы успокоить малыша, держите его на руках и переворачивайте с животика на один бочок, потом на другой.

17) Он плачет не назло. Плач ребенка − это главный способ справиться со стрессом. Зная, как важна для малыша эта функция, попробуйте победить истерики с помощью любви. Держите кроху на руках, говорите с ним ласковым голосом.

18) Спасительная сиеста. Малыши очень быстро устают − им необходим частый отдых. Чтобы избежать истерик, отправьте маленького спать, как только заметите первые признаки усталости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий