Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев

Рацион и рецепты для 11-месячного малыша

К этому времени некоторые детки уже отлучаются от груди и питаются обычными продуктами, но многие еще нет, и у мам возникают вопросы о том, стоит ли прекращать естественное кормление. Однозначного ответа нет. Если у вас нет возможности кормить малыша грудным молоком – прекращайте прикладывать к груди. Пищеварительная система ребенка уже окрепла и способна переваривать большинство продуктов. Если у вас еще есть возможность прикладывать кроху к груди – продолжайте это делать и дальше.

В том случае, если вы решили не прекращать естественное вскармливание, таких приемов пищи в рационе 11-месячного ребенка остается 2: утром и вечером. Рекомендуется ограничивать ребенка в ночном кормлении, т. к. в будущем по этой причине процесс отлучения от материнского молока будет проходить сложней.

Особенности питания

В основное питание 11-месячных детей входит множество продуктов: овощи, мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, хлеб. Однако с таким продуктовым разнообразием расслабляться не стоит. Некоторые «взрослые » продукты еще запрещены к употреблению крохой:

Растяжки после родов!

Количество зубов у ребенка увеличивается, поэтому перетирать блюда в пюре или жидкую массу уже не нужно. Малыш теперь способен пережевывать более твердую пищу.

Предлагайте крошке блюда, приготовленные по разным рецептам, из привычных и знакомых ингредиентов. А в качестве питья можно вводить в рацион компоты и кисели.

В принципе, питание 11-месячных детей ничем не отличается от предыдущих, кроме того, что количество потребляемой пищи увеличивается, а время питания разрешается корректировать.

Приблизительный режим питания

  • Первый завтрак. Кормление грудным молоком или смесью.
  • Второй завтрак. Этот прием пищи начинайте только с каши, в которую добавляются фрукты. Их можно подавать в виде пюре. Предложите малышу сок.
  • Обед. Приготовьте для малыша пюре из картошки, цветной капусты и кабачки. Вместо него можно приготовить салатик. К гарниру подайте тефтельку или котлету, приготовленную на пару. В обед рекомендуется вносить первые блюда. Приготовьте крошке суп с овощами и рисом.
  • Ужин. Вечером врачи рекомендуют давать крохе кисломолочные продукты (кефир, творог) и фруктовое пюре. Если ваш малыш не наедается, в пюре добавьте немного крупы.
  • Перед сном покормите ребенка грудным молоком, смесью или кефиром.

Котлетки для самых маленьких

Для приготовления блюда используйте один вид мяса

Важно, чтобы оно было нежирным. Порежьте мясо на куски и сделайте из него фарш

Если вы хотите, чтобы блюдо было посытней, добавьте крупы.

Ингредиенты перемешайте и слепите из них котлетки. Делайте их маленькими, чтобы они тщательно пропарились. Блюдо рекомендуется приготовить на пару или протушить.

Овощное пюре

Отварите кабачок, картофель и цветную капусту. После того как ингредиенты будут готовы, слейте жидкость в отдельную посудину. Овощи измельчите блендером. Чтобы пюре было нежнее, добавьте немного оставшегося бульона.

Овощной супчик

Если малыш уже умеет жевать, предложите ему такой суп.

Поставьте воду греться. Пока она закипает, займитесь овощами: порежьте морковь и картошку. В кипящую воду овощи добавляйте в такой же очередности. Овощи варите 15 минут. Спустя это время добавьте крупу, например, рисовую. Варите супчик еще около 20 минут.

Блюдо подавайте с зеленью.

Шарлотка для крошки

Этот вариант блюда прекрасно подходит к полднику.

Возьмите яблоки, промойте их, очистите от кожицы, вырежьте середину и нарежьте кубиками. Измельченные яблоки приготовьте в микроволновке в течение 3 минут. Чтобы питательные вещества не «улетучивались», накройте тарелку другой или пакетом.

В блендере соедините яблоко с молочной массой и взбейте.

Помните, что правильно составленное меню и режим питания для 11-месячного малыша – залог быстрого роста, правильного развития и нормальной работы пищеварительной системы. Обеспечив ребенка полноценным меню, вы укрепляете его иммунитет и обеспечиваете необходимой энергией на весь день.

Овощные супы

Первые блюда готовятся из уже знакомых крое ингредиентов, при этом начинать готовить их следует со сваренных на воде или овощном бульоне круп. Постепенно малышам вводят в меню мясные супы (первую воду сливают после закипания мяса). Солить супчики разрешается, но совсем немного. Правильно приготовленные овощные первые блюда стимулируют пищеварение, восстанавливают водный баланс, насыщают детский организм витаминами. Правила по варке супчиков для маленьких детей:

  • вкусовые добавки строго запрещено использовать для приготовления основных блюд, в их составе должны быть исключительно натуральные продукты;
  • специями могут служить лишь петрушка, укроп, лавровый лист;
  • варить суп нужно в маленьком объеме – на 1-2 раза, чтобы малыш кушал исключительно свежую пищу;
  • овощи перед добавлением в воду не поджаривают, поскольку малыш еще не готов переваривать тяжелую еду.

Тыквенный суп-пюре

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Супчик для малыша 10 месяцев должен быть легким – это главное правило его приготовления. В качестве основы можно использовать очищенную воду, овощной бульон или молоко. Тыквенный пюрированный суп может стать любимым для малыша, начиная с 7-8 месяцев. Богатый клетчаткой и витаминами, имеющий нежный вкус, он разнообразит меню крохи. При этом готовить супчик очень просто, ниже предложен подробный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • луковица – ½;
  • тыква – 0,25 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи очистите.
  2. Картофель порежьте небольшими кубиками, как и лук, морковь.
  3. Удалите тыквенные семечки, порубите овощ максимально мелко.
  4. Питьевую воду закипятите в кастрюле, сюда же поместите все подготовленные овощи, слегка посолите блюдо и варите полчаса на медленном огне до мягкости.
  5. Измельчите отваренные овощи вместе с жидкостью до состояния пюре посредством погружного блендера или пюрируйте массу, перелив в чашу стационарного измельчителя.
  6. В однородное пюре добавьте ложечку оливкового масла. Прежде, чем накормить малыша попробуйте суп сами, чтобы он не был слишком горячим.

Овощной суп с рисом и курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп с рисом и куриным мясом получается сытным и вкусным, маленькие дети едят его с удовольствием. Для прикорма лучше использовать филе домашних кур, поскольку бройлеры из птицефабрики, как правило, «напичканы» гормонами и антибиотиками, что отнюдь не полезно, особенно для грудничков. Куриное мясо можно заменить молоденькой перепелкой или индюшкой, при этом обязательно стоит брать филе (белое мясо), поскольку другие части слишком жирные для детей 10 месяцев.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст. л.;
  • морковка;
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обмойте мясо под холодной водой, освободите от кожицы, отварите в подсоленной водичке с добавлением лаврового листа и соли. При варке пену снимайте шумовкой.
  2. Готовую курочку выньте, положите на тарелку, давая остыть. Кастрюлю пока не снимайте с огня.
  3. Промойте под проточной водой рис, всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.
  4. Картошку очистите, порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Поместите овощи к рису. Варите компоненты еще 15 минут.
  5. Освободите куриное филе от кости, порежьте на небольшие кусочки, отправьте в готовый суп. Обязательно нужно вынуть из кастрюли лавровый лист.

Крем-суп из кабачков и цветной капусты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветная капуста – не только очень вкусный, но и полезный для карапуза 10 месяцев продукт, поэтому он обязательно должен быть включен в меню. В отличие от белокочанной, цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому легче переваривается и не раздражает желудочные стенки. Готовое блюдо для ребенка протирают ситом либо измельчают посредством блендера. Бульон прекрасно регулирует густоту супа.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соцветия капусты;
  • молоко – 200 мл;
  • куриный постный бульон – 100 мл;
  • кабачок – ½ шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, измельчите на кусочки небольшого размера.
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими колечками, кабачки – мелкими кубиками, отправьте все овощи в кастрюлю и залейте куриным бульоном.
  3. Варите компоненты для детского супа полчаса, после добавьте сюда же молоко.
  4. Проварите суп еще 5 минут. К готовому блюду добавьте ложку крошеной зелени.

Новшества в 10 месяцев

Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек

Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю

Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • 1. Бентон Д. Микроэлементы, познание и поведение, проблемы в детстве. Европейский журнал по питанию. 2008;47(3):38–50.
  • 2. Витамины в нейропедиатрии как антистрессорные факторы. Справочное пособие для врачей. Под ред. В.М. Студеникина. М.; 2006.
  • 3. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др. Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопросы детской диетологии. 2009;7(3):32–37
  • 4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции». М.: Педиатръ; 2018.
  • 5. Герасимов Г.А. Йодный дефицит в странах Восточной Европы и Азии — состояние проблемы в 2003 г. Клиническая тиреоидология. 2003;1(3):5–13.
  • 6. Qasem W.A., Friel J.K. An overview of ironin term breastfed infants. Clinical Medical Insights Pediatr. 2015;9:79–84. DOI: 10.4137/CMPed. S26572.
  • 7. Klindt-Toldam S., Larsen S., Saaby L. et al. Survival of Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis HN019 encapsulated in chocolate during in vitro simulated passage of the upper gastrointestinal tract. LWT — Food Science and Technology. 2016;74:404–410. DOI: 10.1016/J.LWT.2016.07.053.
  • 8. Landuyt A. Tipping the balance in favour of chocolate. Why chocolate is proving an ideal carrier for probiotics. Agro Food Industry Hi-Tech. 2009;20(3):40–42.
  • 9. Yonejima Y., Hisa K., Kawaguchi M. et al. Lactic acid bacteriacontaining chocolate as a practical probiotic product with increased acid tolerance. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2015;4:773–777. DOI: 10.1016/J.BCAB.2015.09.001.
  • 10. Laličić-Petronijević J., Popov-Raljić J., Obradović D. et al. Viability of probiotic strains Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacteriumlactis HN019 and their impact on sensoryand rheological properties of milk and dark chocolates during storage for 180 days. Journal of Functional Foods. 2015;15:541–550. DOI:10.1016/J.JFF.2015.03.046.
  • 11. Старостина Л.С. Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(*):1–8. DOI: 10.32364/2618-8430-2020-3-*-1-8.
  • 12. Листок-вкладыш БАД к пище БиоТоффи Детские витаминки.

Опубликовано: 09.2.2019

Дополнено: 18.3.2021

Просмотров: 19110

Поделиться

23993

Кето-диета – насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

2559

Средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы на 40%

3186

Средиземноморская диета снижает риск инсульта у женщин

2005

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

14176

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

3450

Средиземноморская диета способствует лечению депрессии

4844

Кетогенная диета – кому она необходима?

4846

Почему здоровым людям стоить избегать безглютеновой диеты

46673

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

508281

Нормальный вес ребенка. Нормы по возрасту ребенка в таблице, определение нормы веса по росту ребенка.

9519

Как накормить капризного ребенка

7071

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

34532

Боремся с лишним весом ребенка безопасно и правильно

19332

Диета (стол) номер 3

25256

Диета (стол) номер 2

42615

Диета (стол) номер 1

8139

Вред белковой диеты в среднем возрасте

11958

Вес матери во время беременности влияет на вес ребенка

151607

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

139087

Все о кормлении грудью – правила грудного вскармливания, механизм образования молока, сцеживание молока, трещины сосков, диета и гигиена кормящей матери

74207

Диета при сахарном диабете – калорийность, состав и режим питания

Рацион ребенка

Для 10-месячного ребенка важно соблюдать режим питания и состоит из пяти кормлений с промежутками от трех до четырех часов. Ниже представлена таблица, которая содержит общие рекомендации по питанию и меню на неделю

ДеньПосле пробужденияЗавтракОбедУжинПеред сном
Понедельникгрудное молоко или молочная смесьовощи + мясо + сокфрукты + творог + кефиркефир или грудное молоко (молочная смесь)
Вторниккаша + фрукты + печенье + чайовощной суп с крупой + хлеб + яичный желток + ягодный морстворожный пудинг с фруктами + чай
Средамолочная вермишель + фруктовый соковощной суп + мясофрукты + кефир + печенье
Четвергкаша + фрукты + киселькартофельное пюре + рыба + фрукты + чайовощное пюре + творог + морс
Пятницазапеканка из творога + фруктовый соковощное пюре + хлеб + мясокаша + кисель
Субботакаша + творог + фрукты + чайовощной суп на мясном бульоне + мясо + хлеб + фруктовый сокфрукты + творожное суфле + чай
Воскресеньекаша + фрукты + фруктовый соковощной суп с крупой + мясо + печенье + чайовощной салат + кисель

Дневной рацион малыша состоит из «взрослой» пищи общим объемом до 1100 г. В указанный объем не включена жидкость.

Строить рацион питания 10 месячного ребенка необходимо в соответствии с его весом. Так для мальчиков норма веса составляет 7,4-11,4 кг, а для девочек этот показатель меньше 6,7-10,9 кг. При отклонениях от нормы, нужно проконсультироваться с педиатром, и откорректировать детский рацион.

https://youtube.com/watch?v=vFS7EhX1hL4

Питание грудничка: виды и особенности

Питание детей до года во многом зависит от того, есть ли возможность у мамы практиковать грудное кормление. На первом году жизни малышей применяются три основных вида вскармливания: естественное, искусственное, смешанное.

  • Естественное – в первые 4-6 месяцев рацион малыша состоит из материнского молока полностью или на 80%.
  • Искусственное – ребенок-искусственник получает исключительно молочные смеси, или же при этом доля материнского молока в сутки составляет до 20%.
  • Смешанное – «меню» младенца состоит из грудного молока меньше, чем на 80% и больше чем на 20%, и при этом его докармливают адаптированными смесями.

Питание ребенка в 6 месяцев предусматривает введение прикорма, для чего необходимо использовать правильные рецепты детского питания.

Развитие и питание взаимосвязаны, и современные педиатры со всего мира едины в том, что наиболее предпочтительным в данном случае является именно естественное кормление. В таком случае малыш получает оптимальный набор нужных его организму веществ, у него формируется нормальная микрофлора кишечника, уменьшается риск аллергии.

В меню шестимесячного грудничка постепенно вводят прикорм, так как для здоровья малыша в 6 мес. требуется уже более широкий спектр полезных и питательных веществ.

Итак, подытожив вышесказанное, можно выделить такие особенности меню питания малыша на первом году жизни:

Питание ребенка в 4 месяца и до этого времени предусматривает стопроцентное кормление материнским молоком. Если это невозможно, используются адаптированные смеси. Мама при этом должна питаться разнообразно, чтобы через молоко приучать грудничка к разным вкусам.
В период от четырех с половиной до 6 месяцев рацион должен все также включать грудное молоко или смеси, но при этом уже можно постепенно вводить в меню грудничка или искусственника прикорм. Продукты вводят по одному и дают до 5 дней подряд. Такой режим важен, чтобы определить, как ребенок реагирует на новый продукт. В это время стоит давать детям пюре из овощей или фруктов с одним компонентом, каши, соки. Но рацион ребенка в 6 месяцев должен все еще включать как основной компонент грудное молоко.
В период с 6 до 8 месяцев в рацион продолжают добавлять прикорм – мясное пюре, а также пюре из овощей и фруктов с несколькими компонентами

Очень важно, чтобы меню питания 8-месячного ребенка включало овощи. Если они будут входить в его меню в этом возрасте и позже, то и в дальнейшем ребенок будет охотно есть овощи.
Во время от 8 до 12 месяцев малышу уже дают пюре с небольшими кусочками, также печенье и крекеры

Питание ребенка в 11 месяцев и в год уже является достаточно разнообразным, хотя в некоторых случаях частичное грудное кормление сохраняется и до года.

Питание ребенка: новые продукты в рационе

Так как в этом возрасте у детей начинают прорезаться первые зубки, мамам рекомендуется начинать вводить в рацион питания ребенка в 10 месяцев твердую пищу. При этом не стоит перерабатывать ее в пюреобразную смесь, малыш должен научиться самостоятельно жевать зубами. Включайте в меню молочные каши, вводите понемногу естественные жиры (сливочное, растительное масло), обогатить рацион можно за счет картофеля, кабачков, тыквы, приготовленных на пару или вареных. В этом возрасте также можно начинать учить ребенка пользоваться столовыми приборами, держать ложку.

Добавляйте к рациону крупы и злаки. Отличным вариантом для завтрака станет каша. Для нее можно использовать гречневую крупу, рисовую, пшенную, пшеничную, кукурузную. Крупы богаты витаминами и минералами, а также здесь содержится много углеводов, которые обеспечат организм необходимой энергией

А это очень важно для растущего организма, ведь на данном этапе малыш начинает познавать мир, играть, гулять, учится ходить. Поэтому крупы на завтрак – неотъемлемый элемент дневного рациона.
В меню ребенка в 10 месяцев также можно добавить мясные продукты, как правило, это нежирные виды мяса: курица, индейка, крольчатина, говядина

Режьте небольшими кусочками, если ваш малыш уже научился жевать, если нет – не беда, делайте из мяса фарш, готовьте биточки, тефтели, котлетки. Но нельзя кормить малыша бараниной или свининой, салом. Это жирные продукты, с которыми детский организм однозначно не справится, а вследствие этого у малыша могут возникнуть недомогания. Куриное мясо само по себе является аллергеном. Но не бойтесь, попробуйте поэкспериментировать, если организм малыша нормально отреагировал на курицу, то можно добавить ее к рациону.
Понемногу добавляйте в меню 10-месячного ребенка рыбу, ведь она богата фосфором. Для малыша в этом возрасте будет достаточно 30 грамм рыбы за неделю. По аналогии с мясом из нее можно делать фарш, из которого затем готовить рыбные тефтели, котлетки, фрикадельки. Будьте крайне аккуратны с костями.
Что касается мяса и рыбы, то лучше не покупать их, а использовать натуральные. Отлично, если у вас есть такая возможность, а если нет, то отдайте предпочтение покупкам на фермерских рынках, а не в супермаркете. Покупайте охлажденное мясо и живую рыбу, а не заморозку. Ведь известно, что замороженные продукты могут храниться очень долго, неизвестно, как отреагирует организм вашего малыша на залежавшееся в морозильной камере мясо или рыбу. Это может быть крайне опасно. А покупая свежие, охлажденные продукты, вы по органолептическим показателям сможете их проверить на качество и соблюдение норм хранения.
Овощи должны быть неотъемлемой частью ежедневного рациона, ведь они богаты клетчаткой и другими полезными витаминами. Кабачки, цукини, тыква, цветная капуста, картофель – все это разрешается готовить малышу. Отдайте предпочтение овощным рагу, тушеным овощам, готовьте на пару. Постепенно можно добавлять к рациону огурцы и томаты.
Фрукты и ягоды также необходимы для питания малыша. Они богаты глюкозой. Не все фрукты можно давать ребенку, исключите экзотику и цитрусы. А вот груши, яблоки, персики можно по чуть-чуть давать малышу каждый день. Ягоды лучше не давать отдельно, но можно добавлять их к каше для усиления вкуса.
Яичный желток тоже является необходимым элементов рациона 10-месячного малыша. А вот белком кормить ребенка не стоит. Желток отделяйте и добавляйте к супу или давайте малышу отдельно, можно даже предварительно измельчив.
Богатые кальцием молочные продукты тоже можно с десяти месяцев включать в меню. Однако это при условии, что у малыша нет аллергии. Творожок и кефир можно давать на завтрак или перекус, а молоко все-таки ВОЗ рекомендует давать в разбавленном виде с питьевой водой, потому что в нем содержится достаточно много казеина. Посмотрите на реакцию организма вашего малыша на молочные продукты и, исходя из этого, делайте выводы. На молоке также можно варить каши, если у ребенка нет аллергической реакции.
Добавляйте к рациону натуральные жиры (сливочное и растительное масло). Их можно класть в кашу и другие блюда, они придадут дополнительный вкус. В супчик для карапуза можно начинать добавлять вермишель. А также рацион можно разнообразить несладким печеньем, сухарями. К супу можно давать малышу небольшой ломтик хлеба.
Из напитков отдавайте предпочтение натуральному компоту из сухофруктов, яблочным сокам для детского питания. Яблоко безопасно для детей, так как оно не вызывает аллергических реакций. Постепенно, чтобы разнообразить рацион, можно включать грушевые соки, банановые, абрикосовые и персиковые.

Мясные и рыбные блюда

В меню детей 10 месяцев нужно включать нежирные сорта мяса, к примеру, курятину, говядину, телятину, индюшатину, крольчатину. При этом мясо следует предлагать ребенку не только в виде пюре, но и готовить из него паровые или тушеные котлетки, тефтели, фрикадельки. Наряду с мясными блюдами, малышам рекомендуется кормление рыбными продуктами, которые являются источниками белков, полезных жиров, магния, калия, фосфора, пр. Тем не менее, при введении рыбы в прикорм, следите, чтобы у малыша не началась аллергия.

Паровые котлетки из индюшатины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из индейки можно добавлять в меню деток, у которых уже прорезалось несколько зубов

При этом крайне важно выбирать для блюда исключительно качественное, свежее и нежирное мясо, чтобы не нарушить работу ЖКТ. Заменить индюшатину в меню ребенка 10 месяцев допускается куриным филе и крольчатиной

При желании сорта мяса можно комбинировать (смешивать).

Ингредиенты:

  • индейка – 200 г;
  • рисовая, гречневая или кукурузная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо мелко с помощью блендера/мясорубки.
  2. Добавьте в фарш выбранный вид муки, тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте маленькие котлетки толщиной не больше 1 см (это ускорит время готовки).
  4. Приготовьте блюдо посредством пароварки или просто потушив в сковороде с добавлением ½ стакана воды.

Рыбные фрикадельки на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это диетическое блюдо идеально дополнит детское меню, причем рыбные фрикадельки можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Паровые котлетки получаются очень сочными и нежными, что наряду с нежной консистенцией очень нравится малышам 10 месяцев и старше. Давать блюдо стоит лишь тем крохам, у которых начали расти зубки, поскольку им потребуется навык жевания. Для экономии времени, рыбные фрикадельки можно сделать впрок, заморозив несколько порций на будущее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • желток;
  • лук – ½;
  • молоко – 85 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе мелко, белый хлеб замочите в молоке.
  2. Очищенный лук порубите на четвертинки, зелень крупно нарежьте.
  3. Пропустите сквозь мясорубку филе, отжатый хлеб, луковые кусочки и петрушку.
  4. Отдельно взболтайте желток, добавьте его к фаршу, посолите массу.
  5. Мокрыми руками сформируйте маленькие кружочки (примерно с грецкий орех).
  6. Варите фрикадельки на пару 10 минут, после опустите в кипящую воду и доварите в течение еще 10-15 минут.
  7. Муку слегка поджарьте в сотейнике до сливочного цвета, добавьте немного воды или бульона, помешивая лопаткой (комочков быть не должно). Томите соус на огне пару минут.
  8. Сюда же отправьте сметану и проварите соус 3 минуты. В готовую массу отправьте сливочное масло. Полейте соусом готовые фрикадельки при подаче ребенку.

Куриное суфле с зеленью и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Предназначение: обед.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данное блюдо является прекрасным вариантом разнообразить меню ребенка 10 месяцев. Суфле из курятины с кабачками имеет нежнейшую, легкую консистенцию, поэтому очень нравится малышам. Кроме того, готовится блюдо просто и быстро, что ценится уставшими мамами грудничков. Следует, однако, учесть, что для суфле подойдут лишь кабачки с белой, а не зеленой кожурой, поскольку они являются гипоаллергенными.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сливки 10% — 30 мл;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • фарш из куриного филе – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, из кабачков выньте семена. Лук мелко порубите.
  2. Филе следует измельчить блендером, сразу добавьте к нему взбитое яйцо, немного посолите.
  3. Кабачковую мякоть потрите на крупной терке, смешайте с яйцом, мукой.
  4. Форму обработайте сливочным маслом, выложите в нее подготовленную массу, смешанную со сливками.
  5. Поверх выложите сформированные из фарша тефтели.
  6. Выпекайте блюдо при 190 градусах 40 минут.

Питание ребенка в 10 месяцев

Не существует универсальных норм питания в 10 месяцев: каждый родитель определяет интуитивно, что и в каких количествах давать ребенку. Спокойному карапузу хватает небольшой порции пищи, более активный малыш тратит много энергии, поэтому и аппетит имеет хороший, что сказывается на количестве потребляемой еды. Грамотно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и включать максимум минеральных веществ, витаминов. Врачи рекомендуют стараться не нарушать установленный режим питания и, при необходимости, постепенно увеличивать объемы порции.

Режим питания

В 10-месячном возрасте уже переходят на двухразовый дневной сон продолжительностью 1,5 часа. При этом, если грудничок засыпает в одно и то же время, его дневной режим стоит построить так, чтобы он был удобен и маме

Важно придерживаться установленного распорядка, поскольку это благотворно влияет на организм карапуза, исключая его переутомление, благодаря чему ребенок меньше капризничает. Режим кормлений и сна является, кроме того, важным подготовительным этапом перед детским садом

Приученные к распорядку дня детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса при разлуке с мамой. Примерный дневной режим кормления для ребенка 10 месяцев:

ВремяПитание в 10 месяцев
6-7 часовПервый завтрак
10 часовОсновной завтрак
14 часовОбед
18-18.30Первый ужин
22 часаВторой ужин

Объем порций

Режим питания 10-месячного ребенка, которого кормят грудью и малыша такого же возраста, получающего адаптированную детскую смесь, мало чем отличается: они кушают одинаковые продукты прикорма, а рекомендации по количеству еды перестают отличаться. Объем пищи, который должен съедать 10-месячный карапуз, рассчитывается на основе его веса. Эту цифру делят на 9 и получают рекомендованный объем еды для малыша.

В среднем, в возрасте 9-10 месяцев дети весят 9-10 кг, поэтому среднее количество пищи для них составляет 1-1,25 кг. Этот объем делят на количество кормлений и получают приблизительный вес одной порции 200-250 г. Так, организму крохи для обеспечения нормального здоровья требуется такое примерное количество продуктов прикорма (объем грудного молока в рационе ребенка должен составлять не больше 25%):

Название продуктаКоличество в граммах
Овощное пюре200
Фруктовое пюре110
Каша (молочная/безмолочная)200
Сухарик, печенье10
Масло растительное6
Мясо80
Хлеб белый10
Масло сливочное5
Творог50
Рыбное пюре50
Кисломолочные продукты200

Способы приготовления еды для малыша

В возрасте 10 месяцев у деток уже есть несколько зубов, им нужно давать возможность грызть сухарики и приучать жевать пищу, поэтому старайтесь не сильно измельчать продукты. Перед приготовлением нужно тщательно мыть овощи, ягоды и фрукты и очищать их от кожицы. Ежедневное меню можно дополнить запеканками из творога с добавлением разнообразных сухофруктов и цукатов. Малышам, кроме того, нравятся разные виды пудинга.

Запрещается готовить блюда сразу на длительный срок – на 4-5 суток или неделю, крохе стоит давать исключительно свежие молочные супы, мясные пюре, кусочки фруктов, пр. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу жареное, поскольку это может спровоцировать серьезные нарушения работы органов ЖКТ. Оптимальным вариантом термической обработки пищи является паровой, кроме того, продукты разрешено варить, однако в данном случае разрушается больше полезных веществ. При этом нельзя использовать сахар, соль и другие приправы.

Готовить мясные блюда следует из потных, легко усваиваемых сортов продуктов, при этом начинают прикорм, как правило, с курятины и индюшины. Меню десятимесячных малышей должно быть сбалансированным, полноценным, наполненным витаминами и минералами, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество магазинных продуктов. Домашняя пища значительно полезнее, а приготовление детских порций не займет много времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий