Процесс образования молока. Анатомия

Реабилитационный период

Секторальная резекция грудной железы – это травматичная операция, после которой требуется прохождение послеоперационного периода, который длиться около двух недель. Последствия процедуры будут ощущаться в течении десяти суток.
Введенный дренаж может быть удален на вторые сутки в том случае, если в прикрепленном контейнере не фиксируются выделения. Если операцию проводили при раке железы, то дренаж убирается только на третьи сутки перед выпиской из клиники.
Боль ощущается в течении первых трех дней после операции. Для снятия болевых ощущений в мышцу вводят обезболивающие. Прием этих препаратов назначается и после выписки, но в виде таблеток и в ограниченной дозировке.
В течении первых двух дней пациентка может ощущать повышение температуры тела в ответ на стресс после операции. Такая реакция организма вполне нормальна.
Стерильные повязки на ране должны меняться каждый день. В течении семи суток пациентка должна принимать антибиотики, которые вводят внутримышечно. Швы удаляются спустя десять суток.

После операции врачи рекомендуют употреблять в пищу побольше животного белка . Это может быть нежирное мясо, рыба , птица и яйца. Копченная и жаренная еда исключаются из рациона.
В меню необходимо включить большое количество витамина С, который можно принимать в виде зеленого горошка, зелени, смородины, отвара шиповника, капусты. Одежда не должна беспокоить рану. Лучшим выбором будет спортивный бюстгальтер из натурального материала.
Душ разрешается принимать на следующий день после удаления швов. Область вокруг шва лучше мыть отдельной марлевой повязкой с использованием детского мыла. После купания область раны нужно обработать спиртом и смазать детским кремом.
В период реабилитации женщина должна много отдыхать и следить за набором веса. При слишком быстром наборе нужно проконсультироваться у специалиста. Для удаления волос подмышками лучше использовать электробритву, иначе можно повредить кожу.
Упражнения для восстановления мышц руки назначаются после снятия швов. В качестве лечебной гимнастики назначают сжимание резинового мяча в ладони, застегивание-растегивание лифчика и упражнения, имитирующие вытирание спины полотенцем.
Рана после операции не должна обрабатываться уриной, молоком и другими народными средствами.

Пациентка должна обратиться к врачу в случае:

  • температура не спадает трое суток подряд;
  • в молочной железе появилось уплотнение;
  • боль в ране не уменьшается, а беспокоит все сильнее;
  • появление гнойных выделений;
  • отек руки или плеча.
Хирургическая патология
Анатомия Анальный канал • Аппендикс • Желчный пузырь • Матка • Молочные железы • Прямая кишка • Яички • Яичники
Заболевания Аппендицит • Болезнь Крона • Варикоцеле • Внутрипротоковая папиллома • Вросший ноготь • Выпадение прямой кишки • Гинекомастия • Гиперактивный мочевой пузырь • Гипергидроз • Грыжа • Грыжа белой линии живота • Дисгормональные дисплазии молочных желез • Желчекаменная болезнь • Заболевания селезёнки • Липома • Миома матки • Недержание мочи у женщин • Опухоли молочной железы • Паховая грыжа • Повреждения селезёнки • Пупочная грыжа • Синдром Аллена-Мастерса • Уретероцеле • Фиброаденома молочной железы • Холецистит‏‎
Операции Вазэктомия • Дезартеризация геморроидальных узлов • Пластика стопы • Подкожная мастэктомия • Секторальная резекция грудной железы • Слинговые операции • Уретропексия • Френулотомия • Хирургическое лечение геморроя • Холецистэктомия • TOT • TVT
Видеолапароскопическая хирургия Лапароскопическая аппендэктомия‏‎ • Лапароскопическая перевязка труб‏‎ • Лапароскопическая радикальная простатэктомия
СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Процесс образования молока у коровы

Чтобы понимать, как образуется молоко, нужно знать строение вымени. Оно состоит из следующих частей:

  • жировая, мышечная, железистая ткани;
  • молочная и сосковая цистерны;
  • сфинктер соска;
  • альвеолы;
  • кровеносные сосуды и нервные окончания;
  • фасции.

Основа железы – паренхима, соединительная ткань. Она состоит из альвеол, в которых и происходит образование молока. Соединительная и жировая ткань защищает железу от негативного внешнего воздействия.

В процессе молокообразования используются питательные вещества, доставляемые к вымени с кровью из пищеварительной системы. Те особи, у которых хорошее кровоснабжение, считаются высокоудойными, ведь в вымя поступает огромное количество питательных веществ. Известно, что для образования 1 л молока через вымя проходит до 500 л крови.

Однако по своему основному составу молоко значительно отличается от состава крови. Почти все его составные части преобразуются в альвеолярных клетках железы с помощью некоторых веществ, попадающих туда. Минеральные элементы, различные витамины поступают из крови уже в подготовленном виде. Это происходит благодаря железистым клеткам. Они способны отбирать одни вещества и не допускать попадания других.

Процесс образования происходит постоянно, особенно между доениями. Именно поэтому рекомендуют придерживаться определенного режима содержания КРС, чтобы доение осуществлялось через определенный промежуток времени.

Огромную роль в молокообразовании играет нервная система животного. От ее состояния зависит секреция. При изменении, ухудшении режима содержания, стрессе, процесс молокообразования затормаживается.

По мере образования, молоко заполняет полости альвеол, все протоки, каналы, затем цистерны. Накапливаясь в вымени, снижается тонус гладкой мускулатуры, ослабевают мышечные ткани. Это предупреждает сильное давление и способствует накоплению молока. Если интервал между доениями более 12 часов, то скапливается слишком большое количество продукта и происходит некоторое торможение деятельности альвеол, соответственно, выработка молока падает. Скорость молокообразования напрямую зависит от качественного и полного выдаивания.

Также к сложным процессам относят молоковыведение и молокоотдачу, которые предшествуют доению.

Молоковыведение – выход молока в полость альвеол и поступление его в протоки и цистерны в интервалах между доениями.

Молокоотдача – реакция молочной железы на процесс доения, при котором молоко переходит из альвеолярной части в цистеральную. Происходит это под действием условных и безусловных рефлексов.

Особенности анатомии органа

Молочные железы представляют собой два парных полукруглых возвышения на передней стенке грудной клетки. Обычно они симметричны, располагаются между 3 и 7 межреберным промежутком. Задней стенкой, то есть наибольшей своей частью, молочная железа прикреплена к большой грудной мышце. Именно эта особенность анатомического строения позволяет увеличить при необходимости грудь за счет установки импланта под мышечную ткань.

Ниже рассмотрены основные факты об анатомии молочных желез:

  • Собственно железистая ткань, которая лежит в основе органа, называется телом. Она окружена жировой клетчаткой, от количества которой, зависит размер и форма груди.
  • На уровне 4-5 межреберья располагается естественное выпячивание конусовидной или цилиндрической формы – сосок. Он предназначен не только для красоты – через него поступает молоко к ребенку во время вскармливания.
  • Вокруг соска есть особая зона гиперпигментации – ареола. На ней расположено несколько мелких бугорков – это железы Монтгомери, находящиеся в атрофическом состоянии и не выполняющие секреторных функций.
  • Через всю железистую ткань проходят молочные протоки. Они открываются наружу через поры, расположенные в основании соска.
  • Кровь к молочным железам доставляется посредством двух крупных сосудистых ветвей – внутренней и боковой грудной артерией.
  • Вся железистая ткань состоит из молочных долей. Их количество варьируется до 14 до 22.
  • Снаружи грудь покрыта нежной кожей, самые чувствительные участки которой, находятся в околососковой зоне.
  • Пространство между двумя молочными железами в виде небольшого углубления называется грудной пазухой.

Однако могут наблюдаться и патологические изменения – микромастия (слишком маленький объем железистой ткани) или полная атрофия. Иногда в процессе эмбрионального развития формируется добавочный сосок, который не мешает нормальному функционированию органа.

СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ

Вымя —uber —крупного рогатого скота (рис. 168) простое, расположено в лонной области между бедрами.

Снаружи вымя одето кожей, которая у животных, содержащихся на холоде, покрыта волосами. Каудальная поверхность вымени с ясно выступающими отвесными складками кожи и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

Рис. 169. Строение вымени коровье

Стенка молочных альвеол состоит из: однослойного кубического эпителия, слоя миоэпителиальных (корзинчатых) клеток, базальной мембраны и периальвеолярной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Молочные железы секрети-руют по апокриновому типу, каждая секретирующая клетка выделяет сразу все составные части молока.

У секретирующих клеток мутная цитоплазма и округлое ядро и на свободной поверхности имеются микроворсинки.

Из альвеолотрубок (6) молоко переходит в тончайшие выводные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием, которые, соединяясь между собой, образуют видимые простым глазом молочные каналы (протоки), соединяющиеся в молочные ходы (в них эпителий становится двухслойным), которые, расширяясь около основания соска, открываются в полость — молочную цистерну (10).

Выводные протоки и концевые отделы молочной железы густо оплетаются сетью кровеносных капилляров (17, 18а) и нервными окончаниями (16а).

Кольцевой слой, сильно развиваясь вокруг соскового канала, образует сфинктер соска (13). Снаружи сосок одет кожей, в нем нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос, но имеется большое количество нервных окончаний (16а).

Форма вымени и сосков у разных животных неодинакова. В известных случаях она связана с продуктивностью животных (рис. 170). У овцы и козы вымя состоит из правой и левой половин с одним соском на каждой половине (рис. 171—Л). У крупного рогатого скота в каждой половине вымени имеется два соска с одним отверстием в каждом соске (Б). Вымя лошади имеет по одному соску на каждой половине, но в каждом соске две цис-

Рис. 171. Различие в строении молочных желез у мелких жвачных (Л), коровы (Б),

лошади (В). 1 — железистая масса; 2— выводные протоки; 3 — молочная цистерна; 4 — сосковый проток.

терны и два отверстия (В). Молочные железы (множественное вымя) свиньи состоят из 10—16, чаще 12 холмов со стольким же количеством сосков. В каждом соске по одной, чаще по две, молочной цистерне с сосковыми каналами.

К концу беременности молочные железы полностью развиваются и начинают продуцировать молозиво.

Наибольшего развития и наивысшей функциональной деятельности молочные железы достигают в период лактации.

В это время просветы аль-веолотрубок расширяются, заполняются секретом, а соединительнотканный остов их относительно уменьшается (Л). К концу лактационного периода в железе наблюдаются обратные явления: альвеолотрубки постепенно прекращают свою работу, сжимаются, а соединительнотканный остов разрастается, и при хорошем питании животного в нем образуются жировые отложения (Б).

С наступлением новой беременности в вымени вновь начинает преобладать железистая ткань.

У высокомолочных коров соединительнотканный остов нежен, а трубочки и альвеолы тесно прилежат друг к другу, занимая большую часть дольки вымени. У малопродуктивных коров, наоборот, строма развита сильно, железистые же образования выражены слабее и лежат на значительном расстоянии одно от другого, отделяемые толстыми соединительнотканными прослойками.

Рис. 172. Молочная железа коровы в состоянии лактации (А) и сухостоя (Б) и молочная железа телки при сбычном (В) и обильном (Г) кормлении:

1 — влутридольковая соединительная ткань; 2 — трубчатые альвеолы; 3 — жировые клетки; 4 —

междольковая соединительная ткань.

У телок и старых коров строма также преобладает над паренхимой (В). У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира (жировое вымя) (Г).

Мякиши —pulvini —бывают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые (рис. 162). Наибольшее практическое значение имеют пальцевые мякиши лошади. Поэтому они подробнее и описываются.

Пальцевый мякиш лошади — pulvinus digitalis (рис. 173—/, ///) — форма раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта (//). Его задняя, более эластичная часть со

Рис. 173. Роговой слой копытной подошвы и пальцевого мякиша (А) и основа кожи

копытной подошвы и пальцевого мякиша лошади (Б), роговой слой подошвы копытец

и пальцевых мякишей крупного рогатого скота (В):

Рис. 174. Палец грудной конечности

Функции молочной железы

Работа вымени тесно связана с процессами воспроизводства. У молочной железы выделяются два основных процесса – образование и отдача молока, а в первые дни лактации – молозива. Эти процессы взаимосвязаны – своевременное сдаивание молока провоцирует его образование.

Функциональность вымени подчиняется половым гормонам – прогестерон, эстроген, окситоцин.

Образование молока

Начало лактации совпадает с родами. Процесс молокообразования регулируется двумя факторами. Во-первых, это гормональное и нейротропное воздействие:

  • гипофиз;
  • яичники;
  • надпочечники;
  • щитовидная железа.

Во-вторых, внешние раздражители. Это и стимуляция сосков доильными стаканами или теленком, и кормление, шум, стрессовые факторы. Многообразие факторов образования молока объясняет периодические колебания удоя.

Таким образом, для стабильного повышения надоя необходимо дойку проводить в одно и то же время. Животным с высокой продуктивностью следует организовывать трехкратную дойку. В кормлении следует избегать резких перемен и использование недоброкачественной пищи.

Кроме образования молока, вымя вырабатывает еще одно важное вещество – молозиво. Оно продуцируется в первое время после родов и обеспечивает новорожденного теленка большим количеством жира, витаминами, сахаром. Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%)

Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет

Но главное отличие молозива от молока – большое содержание белков (до 20% в сравнении с обычным в 3%). Это обеспечивает теленка нужным количеством антител, формируя у него колостральный иммунитет.

Молокоотдача

Перемещение секретов вымени от альвеол через мелкие протоки в соски называется отдачей молока. Процесс выделения начинается после раздражения кожи сосков и вымени обеспечивающего приток крови к органу.

Это состояние эрекции молочной железы стимулирует отделение секрета, раскрытие сфинктера и последовательное сокращение гладкой мускулатуры. Последующее доение или сосание усиливают раздражение, что повышает образование окситоцина, ускоряющего выделение молока.

Некоторые секреты по вскармливанию младенца

Процесс лактации стабилизируется к 6-12 дню с рождения ребенка. До этого из груди выделяется не столько молоко, как молозиво. Оно несколько отличается по качеству от будущего молока и, конечно же, по количеству. Выработки 2-5 мл молозива вполне достаточно для малыша (его почки смогут переработать пока что лишь это), польза для него и матери неоценима. Из молозива ребенок получит иммуноглобулины, способные защитить его от потенциальной болезнетворной флоры из родовых путей. Отчасти и для этого прикладывают малыша к груди в первые минуты после рождения. Вторая задача заключается в пользе начала лактации для организма матери (способствование маточным сокращениям). Исключением такого хода событий обычно являются:

  • кесарево сечение с применением общей анестезии;
  • применение антибиотиков или пребывание матери в реанимации
  • высокая кровопотеря во время родов;
  • состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия или внутричерепная родовая травма у новорожденного.

Если в первые дни после родов вскармливание невозможно, то рекомендуется сцеживание молока руками или с помощью молокоотсоса. Если жидкость не будет уходить из груди, разовьется лактостаз, а за ним и мастит. Регулярный отток молока с первых дней после родов является залогом долгой, полноценной лактации в будущем.

Первые 6 недель после родов молодым мама рекомендуется прикладывать ребенка к груди по первому его требованию. Не нужно при этом создавать графики и режимы, а лишь прислушиваться к своему малышу – сейчас вырабатываются все жизненные установки и контакт.

Первые 3 месяца лактации, а порой еще и на 7-8-м месяце вскармливания, наблюдаются так называемые молочные кризы. В это время может показаться, что количество молока уменьшается и именно в эти интервалы многие мамочки прекращают естественное вскармливание. Если же все так же давать крохе грудь, без докармливания искусственными смесями, но с частыми подходами, то спустя 3-6 дней такого криза лактация вновь восстановится.

Ни одна молодая мама не застрахована от периодических ухудшений лактации. Среди основных причин называются:

  • нарушения в режиме кормления ребенка,
  • нерегулярное прикладывание к груди,
  • длительные перерывы между кормлениями,
  • вялое сосание ребенком груди,
  • стрессовый фактор.

Устранение неблагоприятных факторов способствует нормализации лактационного процесса.

Режим кормления устанавливать вовсе необязательно, это может сыграть обратный эффект. Педиатры рекомендуют давать новорожденному грудь по первому требованию, при этом не навязывать ее при любом беспокойстве – возможно малыш испытывает температурный дискомфорт, или испачкал подгузник, или просто хочет общения. С 3-4 дня жизни ребенок просит грудь до 12-20 раз в сутки, интервал между кормлением может составлять как 15 минут, так и несколько часов. Регулярность в требованиях обычно устанавливается к 2-3 месяцам, что становится понятным каждой мамочке.

Обычно для насыщения малышу достаточно 10-20 минут, но есть и “ленивцы”, которым для ощущения сытости нужно до 40-60 минут. За это время они обычно съедают столько, что и “проворные” дети, однако делают это менее интенсивно, слабее сосут, соответственно, времени на прием пищи тратится больше.

Не последнее значение в кормлении малыша играет поза – удобная и для него, и для женщины

Важно избегать любого дискомфорта (боль в спине или шее, чрезмерное напряжение в пояснице и руках), что может впоследствии вызывать неприятные ассоциации с кормлением. Правильно приложить ребенка к груди означает:

  • положите кроху на внутреннюю сторону локтя и приподнять так, чтобы его личико оказалось напротив соска;
  • прикоснуться соском к его щечке или губам, слегка прижать грудь вблизи околососкового кружка;
  • вложить в рот ребенка сосок и часть ареолы;
  • придерживайте грудь во время кормления, чтобы она не закрывала крохе ноздри.

Позы для кормления:

Симптомы образований в молочной железе

В числе признаков отмечаются:

  • пощупываемое округлое или овальное образование разной плотности, строго зафиксированное или подвижное;
  • жжение в молочной железе;
  • неприятные ощущения отек груди (нагрубание) перед началом менструации;
  • увеличение и уменьшение размера груди в течение менструального цикла;
  • увеличение лимфатических узлов под мышками;
  • болезненность перед началом и во время месячных;
  • изменение цвета кожи молочной железы;
  • выделения из соска.

 Могут  быть разные доброкачественные образования  молочной железы: узловые, диффузные или дольковые.

Узловые или очаговые – это одиночное, на ощупь эластичное или плотное образование в виде узла с четкой локализацией и границами. К ним относят фиброаденому,  кисты и липому.

Диффузные образования состоят из железистой и фиброзной ткани, при нем поражается или одна грудь ,или обе.

Дольковые – поражение в дольках железы фиброзной ткани. Склерозирующие патологии  наблюдают у пожилых женщин, это появление в молочной железе кальцинатов.

Фиброзное образование в молочной железе

Возникает при разрастании соединительной (фиброзной) волокнистой ткани. Оно обычно возникает, если необходимо изолировать какой-либо очаг воспаления. Диагностируется как аденофиброма, фиброаденома, фиброзно-кистозная болезнь и др.

Кистозные образования  молочной железы представляют кистозную полость, внутри которой есть жидкость. Она может появиться во время беременности, лактации, из-за ушиба груди.

Мезенхиальное – опухоли различных тканей, а также оболочек и сосудов. Врожденные сосудистые образования – гемангиомы выглядят как синевато-багровая или красная мягкая опухоль в коже молочной железы.

Жировое – представлено атеромой и липомой, которые тоже представляют различные кисты. Они разрастаются и деформируют грудь, вызывая болезненные ощущения.

Проводят диагностику заболевания:

  • визуальной осмотр и  пальпация груди и лимфатических узлов;
  • сбор анамнеза;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на содержание половых гормонов;
  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия и гистологическое исследование структуры образования.

Лечение образований в молочной железе

Оно проводится приемом витаминов группы В, А и Е, препаратов йода, гормональных препаратов если нужно нормализовать гормональный фон,  гелем для наружного применения.

Хирургическое вмешательство проводится при отсутствии эффекта от приема медикаментов,  при подозрении на злокачественную опухоль. Чаще всего это касается фиброаденомы, атеромы и липомы.

А кисты лечат путем склерозирования их полости, для чего проводится введение тонкой иглы и откачивание части ее содержимого с последующим введением 96%-го этилового спирта.

Главная профилактика заболеваний груди у женщин заключается:

  • В самоосмотре грудных желез.
  • После 35-40 лет надо чаще проходить маммографию, а после 50 лет делать это ежегодно.
  • Своевременное лечение гинекологических заболеваний (яичников, матки, придатков) и болезней поджелудочной и щитовидной желез.
  • Сбалансированное питание и снижение массы тела.

Молокообразование

Молокообразование и молокоотдача – сложные биологические процессы, включающие работу молочной железы, центральной нервной и пищеварительной систем, органов кровообращения и желез внутренней секреции. Синтез молока является результатом жизнедеятельности всего организма. Питательные вещества, поступившие в кровь, а затем в молочную железу, подвергаются в ней существенной переработке. Молоко образуется в секреторных клетках альвеол вымени и эпителиальных клетках молочных ходов благодаря сложному физиологическому процессу, а не просто фильтрации. Только вода, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и около 10 % белков переходят из крови в молоко без изменения. Все остальные вещества синтезируются секреторными клетками молочной железы из компонентов, поступивших с кровью.

Белки молока, представляющие высокомолекулярные соединения, синтезируются на 90–95 % из свободных аминокислот, а также полипептидов и белков крови, для образования которых используются азотистые вещества корма. Белки молока (казеин, лактоглобулин и лактоальбумин) синтезируются молочной железой и встречаются только в молоке. Но глобулин может переходить из крови в молоко. Следовательно, белки молока образуются как в результате синтеза, так и перехода их в молоко из крови.

Основными источниками образования молочного жира являются нейтральный жир, летучие жирные кислоты и фосфатиды плазмы крови, синтезируемые из жира кормов и из промежуточных продуктов распада белков. Предшественниками молочного жира являются также продукты брожения углеводов в преджелудках, особенно уксусная кислота. Примерно 45 % молочного жира синтезируется в молочной железе. Лактоза также синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, находящейся в ней в свободном состоянии. Для образования 1 кг молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400–500 л крови, или более 25 л за 1 мин. На единицу секреторной ткани молочная железа высокопродуктивных и низкопродуктивных коров продуцирует одинаковое количество молока. Образование молока в вымени лактирующих коров происходит непрерывно.

Наполнение полостей вымени молоком идет в следующей очередности: альвеолы, выводные протоки, более крупные протоки, молочные цистерны. Молоко накапливается в полости вымени до определенного уровня внутривыменного давления. При наполнении вымени молоком и существенном увеличении внутреннего давления кровеносные сосуды начинают сдавливаться и снижается секреторная деятельность молочной железы. Обычно это бывает при заполнении емкостей вымени на 80 %.

Поэтому для нормального процесса молокообразования необходимы достаточно объемное вымя и регулярное выведение молока из него. Если корову длительное время не доить (14–16 ч), то начинается обратный процесс – всасывание компонентов молока из вымени (ресорбция). Вымя коровы с удоем 4000–5000 кг за лактацию вмещает 15–17 кг молока. Молоко образуется главным образом в промежутках между доением со средней скоростью 0,6–1,5 кг/ч. Доение коров с более короткими интервалами позволяет секретировать молоко с большей скоростью и давать боле высокий суточный удой. К моменту очередного доения основное количество молока (60–70 %) находится в альвеолах и мелких протоках и только 30–40 % – в цистернах вымени.

После подготовки коров к доению в молочных цистернах находится 50–60 % молока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий