Особенности приготовления при ГВ
Кулинария изобилует рецептами приготовления печени. Но предпочтение отдаётся рецептам, которые предполагают щадящую термическую обработку: отваривание, тушение, приготовление на пару.
Несколько советов по приготовлению:
- Предварительно замочить в молоке или кефире. Уйдёт горечь, она станет ещё сочнее.
- Не увеличивать время приготовления. Длительная термообработка делает готовый продукт жёстким и несочным. Оптимальное время отваривания 10–15 минут.
Разнообразное и правильное питание — основа здоровья мамы и грудничка. Именно печень является одним из разрешённых к употреблению продуктов при грудном вскармливании. Соблюдение рекомендаций обеспечит всеми необходимыми веществами маму и малыша.
Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).
Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:
- в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
- рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
- первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
- постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр., а недельную – до 400гр. готового продукта.
Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание
Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство
Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:
- светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
- тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
- при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
- запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
- зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.
Рецепт
Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:
Ингредиенты:
- печень куриная – 500гр.;
- лук – 1 шт.;
- несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
- пряности – соль и перец.
Приготовление:
- вареную печень нарубить соломкой;
- замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
- если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
- соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.
Общие выводы следующие:
Вводить в рацион печень при грудном вскармливании можно уже в первую неделю после рождения малютки. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на печень примерно у 2% грудничков.
Как выбирать и на что обратить внимание?
Для употребления печени в период грудного вскармливания, нужно внимательно и правильно выбрать продукты в магазине.
Остановите свой выбор на говяжьей или куриной печенке, субпродукт других животных, птиц и рыбы очень жирные, поэтому отрицательно повлияют на ЖКТ малыша. В первую очередь следует проверить дату изготовления и срок годности
Этот скоропортящейся продукт! Стоит выбрать гладкий темный кусок без белых пятен
Так же важно обеспечить правильные условия хранения после покупки.. Рекомендация
Если имеется возможность, то лучше печень приобретать в проверенных торговых центрах и магазинах
В идеале-домашний субпродукт, у известного вам человека, содержащих животных и птиц в хороших условиях
Рекомендация. Если имеется возможность, то лучше печень приобретать в проверенных торговых центрах и магазинах. В идеале-домашний субпродукт, у известного вам человека, содержащих животных и птиц в хороших условиях.
Так как в период лактации крайне не желательные жареные, жирные блюда, печень можно потушить с овощами, прежде вымочить в молоке. Готовить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт «резиновым». Перед готовкой нужно убрать с куска пленку и желчные протоки. Не стоит забывать, о том что не следует переедать продукт. Во всем должна быть мера.
Как правильно вводить в пищу?
Вводить в рацион матери печень нужно очень аккуратно и постепенно. В первый раз можно попробовать съесть несколько небольших кусочков до полудня и в ближайшие несколько дней не употреблять новых продуктов. Остаток суток, внимательно наблюдать за реакцией малыша.
На печень редко бывает аллергия, а вот проблемы с ЖКТ могут нагрянуть. Если не произошло негативного воздействия, дозу на следующий прием можно увеличить.
Суточная и недельная норма
Любой продукт принесет пользу, в том случае если им не будут злоупотреблять в немереном количестве, и печень в этом не исключение. Суточная норма составляет 100-150гр. Употреблять не чаще 2-х раз в неделю.
В заключении можно подвести небольшие итоги: печень очень положительно влияет на организм мамы и малыша. Так же она станет прекрасным разнообразием во время грудного вскармливания. А этого бывает очень не хватает при лактации. Так что смело открывайте для себя вкусные рецепты из печени.
Елена Жабинская
Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Индикатором крепкого иммунитета для медиков является показатель уровня гемоглобина в крови. В послеродовой период он может снижаться из-за кормления ребенка грудью, тем самым, повышая риск развития заболеваний у матери и малыша. Чтобы не допустить этого врачи советуют женщинам обязательно включать в свой рацион продукты, напрямую влияющие на него. В их числе и печень.
Бытует мнение, что куриная печень при грудном вскармливании наиболее предпочтительна. Так ли это и почему? Давайте разбираться вместе.
Куриная печень – это субпродукт. Иными словами, в ней содержится большинство полезных веществ, которые есть в мясе. Единственная разница – печень менее жирная. Можно ли есть ее при лактации? Однозначно. Тем более что сам организм усваивает ее легче, позволяя женщине быстрее восстановиться и оправиться после родов. Замечает полезное воздействие субпродукта и детский организм. Благодаря ему он стремительно растет и развивается.
Польза куриной печени во время грудного вскармливания определяется ее составом. Судите сами, в ней есть:
- Витамин А, который отвечает за остроту зрения, а также здоровье кожи и волос. Это и отсутствие сероватого оттенка на лице, и минимум секущихся концов на волосах.
- Витамины группы В. Сложно перечислить все процессы, в которых участвуют эти вещества. Но, в общем и целом, они отвечают за обмен веществ, а также своевременное развитие всех органов и систем взрослого и детского организма.
- Витамин С. Он обеспечивает крепкий иммунитет.
- Фолиевая кислота. Ее воздействие на организм многогранно, но прежде всего она обеспечивает формирование и развитие нервных клеток.
- Кальций – это здоровье костей, ногтей и зубов.
- Цинк. Именно от него зависит скорость заживления ран. К тому же, он способствует укреплению костной ткани.
- Железо. Это то самое вещество, от которого напрямую зависит уровень гемоглобина в крови, так необходимого кормящим мамам.
- Натрий. Он отвечает за натриево-кальциевый баланс, от нарушения которого страдают нервы и мышцы, а также обеспечивает нормальный ритм сердца.
- Медь. Это вещество влияет на работу дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
- Холин. Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снимает усталость, способствует скорейшему восстановлению.
Морепродукты: польза или вред?
Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?
Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.
От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.
Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.
Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.
Можно ли кормящей маме печень трески в консервах – Про холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.
Состав
Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.
№ п/п
Название ингредиента
Количество в 100 г продукта (мг)
Что дает организму
Витамины | |||
1 | Е | 8,8 | борется со старением, раком, нормализует давление |
2 | А | 4,4 | необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания |
3 | C | 3,4 | повышает иммунитет, замедляет старение |
4 | PP | 2,7 | активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы |
5 | B2 | 0,41 | важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек |
6 | B6 | 0,23 | предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина |
7 | D | 0,1 | укрепляет костную ткань, зубную эмаль |
Микроэлементы | |||
8 | Железо | 1,9 | содействует повышению иммунитета и укреплению организма |
9 | Цинк | 0,7 | способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже |
10 | Фтор | 0,43 | необходим для роста и укрепления костной ткани |
Макроэлементы | |||
11 | Натрий | 720 | регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц |
12 | Фосфор | 230 | нормализует работу почек, участвует в росте клеток |
13 | Хлор | 165 | облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров |
14 | Калий | 110 | контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме |
15 | Магний | 50 | нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли |
16 | Кальций | 35 | способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы |
17 | Сера | 42 | является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос |
Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.
Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.
Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.
Противопоказания
Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:
- аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
- пониженном давлении;
- избытке в организме витамина D и кальция;
- нарушении работы почек и желчевыводящих путей.
Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.
Как правильно выбрать продукт
Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.
Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:
- состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
- на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
- адрес производителя – обязательно из морского региона;
- на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
- срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
- отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
- при нажатии на крышку она не должна вздуться;
- при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
- преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.
Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.
Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.
Как выбрать?
Выбирая этот продукт, придерживаются следующих правил:
- Свежесть продукта. Срок годности в сыром виде — 2 суток в холодильнике. В морозильной камере она хранится 3 месяца, но после заморозки теряет вкусовые качества и полезные вещества.
- Печенка должна быть однородной, гладкой структуры, не рыхлой, не иметь кровяных сгустков и неприятного запаха. Все протоки и лимфоузлы удаляют.
- Выбирать субпродукты лучше от домашних животных, которые выросли в благоприятных условиях и не вскормлены химическими пищевыми добавками.
Печень при грудном вскармливании полезна и необходима малышу и маме. Употреблять ее нужно регулярно, выбирая свежие и качественные продукты.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Можно ли говяжью, куриную (кратко). Через молоко матери ребенок получает все нужные ему полезности для роста и развития! Во время лактации можно и нужно ввести в свой рацион печенку. Этот субпродукт по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу
Стоит обратить внимание на куриную и говяжью печень, так как они менее жирные, поэтому более безопасные для малыша
С какого месяца включать в питание?
Употреблять печень при ГВ разрешается уже в 1 месяц, а точнее со второй-третьей недели грудного вскармливания. Содержащийся в ней ферменты, помогут молодой мамочке восстановить силы и энергию после длительной беременности и родов, а так же получить многие витамины и микроэлементы для развития крохи.
В каком виде употреблять?
Не стоит забывать, что во время лактации желательно не употреблять в пищу жирные, жареные продукты. Поэтому печенку лучше есть в тушеном или в вареном виде. Так маловероятен факт нанесения вреда ребенку через молоко.
В печени имеется больше пользы, нежели вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.
Польза
Стоит подробнее рассмотреть все микроэлементы входящие в состав и узнать конкретно, чем же печень полезна для молодой кормящей мамочки.
Справка. В печени рыб семейства тресковых есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Попробовать при лактации ее можно после 3-го месяца.
Паштет при грудном вскармливании
Состав, виды, калорийность
Паштет, в зависимости от способа приготовления, может быть тушеным, запеченным, в горшочке, а также «советский» — наиболее привычный и распространенный на сегодняшний день. По основному компоненту выделяют: печеночный, куриный, свиной, говяжий.
В состав обычно входит мясо или субпродукты, животный жир, соль, специи. В покупных образцах есть добавки, улучшающие цвет и вкус, а также ароматизаторы, загустители, консерванты. Калорийность паштета зависит от того, из чего он приготовлен. В среднем составляет 330 ккал/100г.
Полезные свойства
Паштет богат железом, поэтому главное его свойство – повышение уровня гемоглобина. Жир, содержащийся в продукте, при умеренном потреблении, позволяет поддерживать упругость и молодость кожи. Также в паштете содержатся витамины В2, В1, А, бета-каротин и РР. Помогает в профилактике онкологических заболеваний, при нарушениях зрения, недостатке фолиевой кислоты, быстро и надолго насыщает организм, повышает иммунитет, стимулирует рост клеток.
Вред и противопоказания при ГВ
Можно ли паштет кормящей маме? Да, если он не провоцирует проблемы со здоровьем у младенца и содержит только натуральные компоненты. Наибольшую опасность представляет покупной паштет, так как в него включены вредные для кормящей мамы ингредиенты: красители, консерванты, ароматизаторы. Они вызывают у малыша аллергию и проблемы с животиком. Домашний продукт, приготовленный из качественных составных, более полезен.
Противопоказания при ГВ:
- возраст ребенка менее 1 месяца;
- аллергия у грудничка на ингредиент состава;
- нарушения стула у малыша;
- повышенный уровень холестерина у женщины или грудничка;
- избыточный вес у мамы.
Как выбрать и хранить
Главное, на что стоит обратить внимание – состав продукта. На первом месте субпродукты или мясо, лишнего быть не должно: только специи, соль, жир, лук, морковь
Упаковка не повреждена, чистая этикетка с чётким шрифтом, без размытых букв и жирных пятен.
Срок хранения консервированного паштета – от 6 месяцев до 1 года, в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Открытую банку держат в холодильнике до трех суток.
Правила употребления при лактации
Введение паштета при грудном вскармливании лучше всего отложить на 1-2 месяца после рождения малыша, так как ранее организм может быть не готов к перевариванию такого блюда. Начать лучше всего с половины чайной ложки, с утра. В течение суток необходимо следить за реакцией грудничка. Появление сыпи, изменения стула или увеличение количества газов в животе – признаки того, что употребление субпродукта лучше отложить на ближайший месяц. Через 3-4 недели разрешается снова пробовать вводить его в рацион.
Паштет из куриной печени наиболее лёгкий и нежирный, поэтому – самый безопасный для кормящей мамы. В то же время, такой белок часто вызывает аллергию, поэтому нельзя терять бдительность и кушать не более 50-60 граммов, 2-3 раза в неделю. Продукт заменяют паровым мясом или котлетами, а также плавленым или твёрдым сыром.
Бутерброды
Ингредиенты:
- хлеб – 2 кусочка;
- паштет – 50-60 г;
- огурец – 1 штука;
- зелень – 1 пучок.
Паштет предназначен для употребления с хлебом, а также он отлично сочетается с овощами и зеленью. Для приготовления бутербродов необходимо просто намазать начинку на хлеб, сверху добавить немного зелени и положить тонкий ломтик огурца.
Рулеты
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 180 г паштета;
- 2 варёных куриных яйца;
- 150 г сыра;
- пучок зелени.
Это один из наиболее быстрых рецептов. Яйца и сыр натираются на мелкой тёрке, укроп и петрушка нарезаются. Лист лаваша нужно разрезать на две части, каждую промазать. Сверху выложить паштет и зелень, свернуть в плотные рулеты. Для пропитки их обматывают пищевой плёнкой и оставляют на сутки в холодильнике.
Котлеты
Ингредиенты:
- 200 г паштета;
- 2 ст.ложки манки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- перец по вкусу.
Яйца и манку перемешать, дать постоять 20 минут – чтобы крупа немного набухла. Добавить паштет, измельченные лук и морковь, соль, перец. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки. Жарить до золотистой корочки с каждой стороны, затем – в течение 10-15 минут доводить до готовности на медленном огне, под крышкой.
Виды печени
Говяжья печень
Печень при грудном вскармливании – прекрасный альтернативный вариант говядине. Калорийность у нее ниже, а легкость усвоения лучше. Субпродукт богат белком и железом.
Именно ее советуют употреблять при диетах. Это связано с тем, что белки здесь прекрасно соотносятся с жирами: на 18 грамм белка приходится всего 3-4 грамма жира.
В субпродукте говядины чрезвычайно много селена, а он, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует предотвращению онкологических болезней и заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять данный продукт при анемии. Молодая кормящая женщина, съев всего 100 грамм печенки, зарядит свой организм витаминами на сутки.
Печень можно отварить и добавлять в салаты, рецепты коих многочисленны. Субпродукт в отварном виде также широко используется для приготовления паштетов, рулетов и запеканок. Наиболее вкусный способ приготовления – тушение. Классический вариант со сметаной может быть дополнен другими ингредиентами: черносливом, яблоками, зеленью, а также апельсинами (см. также: можно ли кормящей маме есть чернослив в первый месяц кормления?)
Правда, последние требуют осторожности в употреблении в период грудного вскармливания
Говяжья печень показана при грудном вскармливании чуть ли не с первых же дней, главное, знать меру
Избавиться от горечи субпродукта можно, предварительно замочив его в холодной воде или молоке. Время вымачивания: минимум 30 минут. Чрезмерно долгая готовка может сделать продукт жестким, поэтому учитывайте время приготовления:
- целиком – около 40 минут;
- мелкими кусочками – не больше 5-10 минут.
В субпродукте много холестерина, из-за чего могут появиться заболевания сердечно-сосудистой системы. В связи с этим не советуют кушать печень говядины тем, у кого уровень холестерина в крови высокий.
Печень курицы и индейки
Куриная печень будет прекрасным источником фолиевой кислоты, процент которой врачи советуют увеличивать в первом триместре беременности. Ее недостаток в организме может спровоцировать появление дефектов нервной трубки у ребенка. Фолиевая кислота будет полезна и кормящим мамочкам. Присутствующий здесь же холин помогает работе мозга и стимулирует память.
Куриная печень – наиболее полезный вариант для кормящей мамы, к тому же данный продукт легко готовить
Правильный выбор куриной печени подразумевает под собой ориентирование на ряд несложных правил:
- продукт в свежем виде хранится не больше 2 дней;
- цвет – коричневый;
- поверхность – блестящая и гладкая;
- отсутствие кровяных сгустков;
- отсутствие неприятного запаха.
В идеале для готовки лучше брать охлажденный, а не замороженный вариант. Из куриной печени можно приготовить чудесный воздушный паштет. Также хорош способ приготовления в горшочке, запекаемом в духовом шкафу, где субпродукт будет прекрасно сочетаться с крупами, овощами или картофелем. Традиционное блюдо – гречка с печенкой.
Из рыбы
Растущий организм будет крайне признателен за угощение печенью трески, ведь это очень полезно. Главное не забывать, что она высококалорийна. На 100 г продукта приходится 630-650 ккал, а значит злоупотреблять печенью трески в послеродовой период не стоит, иначе можно набрать пару лишних килограммов, которые и так каждая женщина мечтает сбросить (см. также: можно ли кормящей маме есть овсяное или другое печенье?). Чрезмерная жирность субпродукта затруднит прием печени трески и малышом, особенно в 1-ом триместре жизни, ведь деятельность ЖКТ еще только формируется.
Печень рыбы очень полезна, но из-за высокой жирности противопоказана кормящей женщине
Свиная
Свиная печень наиболее популярна в обществе. Она очень мягкая, легкая в приготовлении, а также имеет ряд вкусовых особенностей, которые пришлись по душе очень многим. Витаминов и макроэлементов здесь весьма много, а значит пользу от продукта получит каждый. Кормящая женщина тоже в числе едоков? Не повредит ли свиная печень малышу, употребляй ее мама в больших количествах?
Врачи рекомендуют исключить данный субпродукт из рациона кормящей мамы минимум на 3-4 месяца. Связан этот запрет тем, что в данном продукте самое большое количество холестерина. Чрезмерная жирность способна вызвать различные кишечные расстройства: газообразование и колики.
Мамы, страдающие от болезней печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков, должны выбрать что-то другое. Свиной субпродукт в данном случае не подходит для употребления
Когда в организме чрезмерно много калия и витамина D, следует есть печень трески и свинины с большой осторожностью
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.