С какими продуктами лучше сочетать томаты
Ученые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:
- томаты хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, баклажанами, авокадо, укропом, петрушкой, сельдереем и розмарином;
- помидоры идеально сочетаются с растительным маслом.Так как в сочетании с растительными жирами гораздо лучше усваивается природный антиоксидант — ликопин.
- не рекомендуется употреблять томаты с молоком, крупами, зернобобовыми культурами;
- не нужно сочетать их с мясными и рыбными продуктами, а также с яйцами и пшеничным хлебом;
- блюда из мяса и картофеля нельзя запивать томатным соком;
- томатный сок можно пить только через 30 – 40 минут после основной пищи.
Томатная диета для томных красавиц
Краснощекий помидор — настоящий символ знойного лета! Самые вкусные и ароматные помидоры, как известно, растут на юге, вбирая в себя всю силу плодородной почвы и яркого солнца. У томатов особая репутация: являясь с ботанической точки зрения ягодой семейства пасленовых, они, тем не менее, стали полноправными представителями традиционной «овощной корзины». А уж гастрономические таланты помидоров простираются еще шире: их едят сырыми, запекают на гриле, добавляют в запеканки, рататуи и рагу, и, конечно, делают из помидоров сок, одно из основных «блюд» томатной диеты. Трудно в это поверить, однако долгое время томаты считались ядовитыми плодами, и разводили их исключительно для красоты. Доходило до смешного — известен исторический факт о том, как злоумышленники пытались отравить Джорджа Вашингтона, накормив его помидорным блюдом. Однако первый президент как ни в чем не бывало поел, остался доволен вкусом, и, конечно, сохранил здоровье и жизнь.
В России томаты были признан сельскохозяйственной культурой только в 18 веке, однако тут же заслужили всеобщую любовь за свой яркий вкус и несомненную пользу. Помидоры — щедрый источник ценной клетчатки, витаминов (С, В), калия, фосфора, магния, органических кислот, и уникального вещества холина, необходимого для здоровья печени и кроветворения.
Все эти замечательные качества делают томаты желанными участниками любого пира. И неудивительно, что энтузиасты изобрели особую диету на помидорах, возводящую употребление сочных плодов в настоящий культ. Судя по отзывам, томатная диета, в ходе которой худеющему предписывается налегать на сок и мякоть замечательной ягоды, позволяет быстро похудеть, наслаждаясь любимым вкусом.
Однако диета с активным участием помидоров или томатного сока подходит не всем — из-за высокой концентрации кислот томаты противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной системы. Какими бы соблазнительными ни выглядели свежие зрелые помидоры, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем решиться на томатную диету.
Какие томаты пригодны для детского питания?
Прежде чем кормить ребенка помидорами, родителям следует освоить несколько простых правил:
- выбирать только свежие плоды, на которых нет трещин, повреждений и признаков порчи;
- давать ребенку томаты, выросшие не в теплице с применением различных химикатов, а грунтовые овощи;
- для детского питания до 4 лет категорически не подходят маринованные и консервированные томаты;
- помидоры после термической обработки принесут больше пользы, чем свежие, поскольку в них содержание ликопена выше;
- запрещено давать томаты и другие овощи в сочетании с молочными продуктами;
- лучше всего комбинировать помидоры с продуктами растительного происхождения или нежирным мясом и рыбой.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит предотвратить появление проблем с детским здоровьем и избавить родителей от лишних переживаний.
С чем кушать
Любые сочетания помидоров с огурцами, сельдереем, петрушкой, укропом, листовой зеленью будет рецептом для салата, который можно кушать в неограниченных количествах. Помидор прекрасно сочетается и с мясом, яйцами, рыбой, творогом, любым растительным масло холодного отжима. Завтрак или обед с крупами, например, гречкой и помидорами это гарнир, который пойдет с любым белком. А как вкусна яичница или омлет с помидорами? Если вы делаете ее на минимальном количестве масла или вообще без него, например, в духовке, такое блюдо можно кушать и на ужин. Если у вас нет проблем со здоровьем, то можно провести и разгрузочные дни на помидорах. Для этого берут 1 кг томатов на день и кушают только их разбив на несколько приемов. Пить можно воду, зеленый чай.
Трехдневная помидорная диета.
Данная диета разрешает употребление всех продуктов, как и в случае с томатным соком. По ее окончанию уходит 2-3 килограмма. Это очень эффективная помидорная диета для похудения. 3 дня нужно обязательно употреблять перед едой свежие томаты. Результат вас действительно удивит.
Приблизительное меню:
- На завтрак рекомендуется скушать один томат и яичный белок.
- Второй завтрак: помидор и кусочек сыра.
- Обед: помидорный салат, кефир, куриная грудка (отварная).
- Полдник: томат и сыр.
- Ужин: немного творога, помидорный салат с оливковым маслом.
За три дня диеты можно скинуть два-три килограмма. Суть диеты: в каждый прием пищи необходимо съедать один-два помидора.
- Завтрак (7.00 утра): белок вареного яйца – 2 шт, помидор – один большой.
- Второй ужин (10 часов): бранч (помидор – один большой, сыр — два маленьких кусочка (20 грамм)).
- Обед (13.00): филе куриное отварное – 100 грамм, овощной салат (помидоры — два небольших, заправленные ряженкой, или кефиром, или маслом оливковым).
- Полдник (16:00): бранч (помидор – один большой, сыр — два маленьких кусочка (20 грамм)).
- Ужин (19:00): «Разгул» вкуса овощной салат (помидоры – два больших, кинза, укроп, перец, соль, творог обезжиренный – две ложки (60 грамм).
Когда ребенку можно помидор ?
Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше. Давайте узнаем полезен ли он для ребенка и когда ребенку можно помидор ?
Сравним состав томата с составом яблока (безусловно полезного для ребенка фрукта)
помидор | яблоко | |
ккал | 20 | 47 |
Белки,г | 0,6 | 0,4 |
Жиры, г | 0,2 | 0,4 |
Углеводы, г | 4,2 | 9,8 |
Вода, г | 93,5 | 86 |
Клетчатка, г | 0,8 | 1,8 |
Калий, мг | 290 | 278 |
Натрий,мг | 40 | 26 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 26 | 11 |
Магний,мг | 20 | 9 |
Витамин РР, мг | 0,5 | 0,3 |
Бета каротин, мг | 1,2 | 0,03 |
Витамин А, мкг | 200 | 5 |
Витамин В1, мг | 0,06 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,04 | 0,02 |
Пантотеновая кислота, мг | 0,3 | 0,07 |
Витамин В6, мг | 0,1 | 0,08 |
Фолиевая кислота, мкг | 11 | 2 |
Витамин С, мг | 25 | 10 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,2 |
Витамин К, мкг | 7,9 | 2,2 |
Биотин, мкг | 1,2 | 0,3 |
Железо, мг | 0,9 | 2,2 |
Цинк, мг | 0,2 | 0,15 |
Йод, мкг | 2 | 2 |
Медь, мкг | 110 | 110 |
Марганец, мг | 0,14 | 0,047 |
Селен, мкг | 0,4 | 0,3 |
Хром, мкг | 5 | 4 |
Молибден, мкг | 7 | 6 |
Кобальт, мкг | 6 | 1 |
Итак, мы видим, что помидор уступает яблоку лишь по калорийности и содержанию железа. По содержанию большинства минералов помидор не уступает яблоку, а по количеству витаминов и магния значительно превосходит его.
Польза помидора
Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения
В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения. В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему, Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие
В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови. Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.. Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен
Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен.
Вред помидора
Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?
- Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
- Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
- Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
- Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.
Исходя из всего вышеперечисленного помидоры разрешается давать детишкам с 8ми-9ти месячного возраста, но не в свежем виде, а в отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре.
Как ребенку можно помидор давать ?
Дают их ребенку до года в очень небольшом количестве. Основной частью блюда у малышей до 1-го года помидоры не являются. При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда.В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
Свежие помидоры согласно рекомендациям педиатров
- Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
- Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
- До 2х лет ребенку можно помидор без шкурки, предварительно ошпаренный кипятком.
- Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
- Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
- Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
- Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
- Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Тепрь Вы знаете, когда ребенку можно помидор. Желаю Вам здоровья!
Опасные свойства помидоров
Самое опасное свойство помидор – это их способность вызывать аллергию. Также этот красный овощ не следует употреблять пациентам с артритом, подагрой, заболеваниях, напрямую связанных с почками. Виной всему щавелевая кислота, присутствующая в составе помидор. Она оказывает негативное влияние на водно-солевой обмен.
Из-за желчегонного действия помидоры не нужно употреблять в случаях желчнокаменной болезни. Опасным может быть употребление помидор в маринованном или соленом виде. Это касается, прежде всего, тех людей, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний и гипертонии. Маринованные или соленые томаты могут вызвать образование камней в мочевом пузыре.
Если вы лечитесь от язвы или панкреатита, то вам стоит включать помидоры в свой организм в умеренном количестве для того, чтобы не вызвать обострение заболевания.
Вводим в рацион овощной салат
Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?
Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.
А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.
Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.
Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?
Овощи в детском рационе необходимы — они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.
Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос — когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?
Вред помидора
Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?
- Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
- Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
- Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
- Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.
Удобрения для рассады томатов
Рассада растёт в ограниченных условиях и требует вноса подкормок:
- первую проводят при появлении 2–3 листочков или через 10–14 суток после пикирования;
- вторую делают через 14 дней после первой;
- третью и последующие питательные процедуры делают через каждые 10 суток и прекращают за неделю до высадки.
Проще всего для этого воспользоваться готовыми жидкими удобрениями типа «Эффектон» (1 стол. ложка/1 л), «Агрикола № 3» (1 стол. ложка/1 л). Можно воспользоваться растворимыми порошками комплексного состава — «Крепыш» (2 чайн. ложки/10 л), «Кемира-Люкс» (1 стол. ложка/20 л). Если обнаружены признаки нехватки какого-то определённого элемента, то можно воспользоваться однокомпонентным минеральным удобрением. При дефиците азота применяют мочевину (2 г/5 л), когда замечены признаки нехватки фосфора — суперфосфат (15 г/5 л). Для калийной подкормки используют калийное удобрение (6 г/5 л).
Можно составить самим натуральную подкармливающую смесь из золы и органики (навоза, птичьего помёта). В 10-литровом ведре растворяют горсть золы и 3 стол. ложки органического удобрения.
Хорошо также применить луковую шелуху. Для этого луковую шелуху с трёх луковиц заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов, а затем поливают растения. Для опрыскивания шелуху настаивают на холодной воде.
Полезные советы
При выборе овощей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Если томат красного цвета, значит, в его составе содержится больше витаминов и полезных веществ.
- На срезе не должно быть повреждений, овощ должен быть сочным, без лишней жидкости.
- Свежий овощ обладает ярким характерным запахом.
- Неестественный цвет может сигнализировать о наличии вредных бактерий и микробов.
- Рабочее место продавца или прилавок в магазине должны содержаться в хороших условиях.
- Если перед вами слишком большой плод, то может быть, что при его выращивании применялись специальные химикаты. Поэтому лучше отдавать предпочтение томатам среднего размера.
Сорт томата «Толстой F1»: описание, уход, болезни
В целом отметим, что блюда, приготовленные из томатов, содержат много витаминов. Следуйте советам, и у вас не будет проблем с общим состоянием организма. Добавляйте в блюда свежую зелень, огурцы, баклажаны, которые также содержат полезные вещества, выпивайте соки из свежих фруктов. В этом случае вы будете всегда в отличной форме и в хорошем настроении.
Индетерминантные или детерминантные
Томат – травянистое растение, которое по своей природе может на протяжении всей жизни расти как лиана. Дикорастущие представители оплетают доступные зоны на своей родине (в Америке), стелясь по земле. В настоящее время путем селекции выведены культурные формы с ограниченным ростом и высокой скороспелостью плодов.
Виды помидоров по мере роста:
- Индетерминантные (неограниченного роста). Томаты данного сорта по другому называются лиановидные, плетистые. Их культивируют в открытом, закрытом грунте. Растение непрерывно растет за счет образования боковых побегов, которые выдвигаются из пазухи листа. Высокорослые сорта сеют в литровые тетрапакеты, а детерминантные в широкие торфяные горшки.
Лиановидные помидоры обычно нескороспелые, поэтому их заглубляют в почву раньше остальных. Данный сорт непрерывно плодоносит после закладки первой кисти по 5 месяцев в году.
Популярные сорта: Буденовка, Бычье сердце, Андреевский сюрприз, Пинк Мэджик F1, Бабушкин секрет, Исполин малиновый.
- Кустовые. Отличительная особенность вида – ограниченный рост. Стебель растения вершкуется, прекращая вытягиваться вверх после закладки трех соцветий между которыми сосредоточены 1-2 листка. Это скороплодные сорта, которые культивируют для скорого получения урожая.
- Супердетерминантные – карликовые растения. Представляют собой разветвленный куст с соцветиями на верхушке. На основном стебле образуется не больше 3 кистей. При этом, вегетативный рост растения затормаживается на длительное время.
Плоды супердетов самые скороспелые, за 20 дней вызревает до 90 % всего урожая.
Сорта и гибриды: Детская сладость, Аляска, Белый налив, Санька, Беталюкс, Детская сладость.
- Детерминантные имеют среднюю силу роста, который прекращается после формирования 5 кистей. В отличие от предыдущего вида скорость развития побегов выражена более сильно. Детерминантные сорта созревают на 7 дней позже, чем супердетерминантные, а период отдачи урожая считается более растянутым. Поэтому их выгодно сажать в теплицах, так рациональнее используется площадь.
Самые распространенные сорта: Дамский угодник, Дубок, Сахалин, Сибирский скороспелый, Амурская заря, Аврора F1, Король ранних, Золотое сердце.
Разновидностью детерминантных сортов являются штамбовые томаты, имеющие крепкий стебель, невысокий «рост». Они не требуют подвязывания растения.
Лучшие сорта помидор (штамбовых): Эдельрот, Харцфойер F1, Москвич, Белоснежка, Загадка.
- Полудетерминантные – высокие томаты. Растение обладает неограниченным ростом и вершкуется после образования 10 соцветий. Это позднеспелые сорта крупных размеров.
Популярные гибриды: Красная стрела F1, Северный экспресс F1, Ивет F1.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются детерминантные сорта помидоров. К положительным особенностям которых относят: раннеспелость, высокую урожайность (за счет закладки завязей из-за меньшего числа листьев), одновременную отдачу плодов сразу из нескольких кистей. Среди минусов данного вида можно выделить: предрасположенность к болезням, меньшую общую урожайность за счет ограниченного роста кистей, необходимость внесения минеральных удобрений в повышенном количестве и удаления пасынков (во избежание перегрузки культуры завязями).
Помидоры: польза
Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Полезные вещества в помидорах
Витамин С
Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления(RDI)
Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.
Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.
Витамин В9(фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.
Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.
Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.
Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.
Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.
Ликопин
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор(100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.
Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.
Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.
Помидор и здоровье кожи
Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты(что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.
Вводим в рацион овощной салат
Родители стремятся сделать меню малыша похожим на собственное, и поэтому спешат дать ребенку полноценный овощной салат (в котором будут огурцы, болгарский перец, томаты и прочие «вкусности»). Когда же лучше давать ребенку такие овощи, как огурцы и помидоры?
Все дело в том, что огурцы не относятся к аллергенным продуктам, поэтому можно ими кормить ребенка с 1 года. До года нежелательно, так как огурцы слабят.
А вот совмещать огурцы и томаты вместе не рекомендуется до 1,5-2-летнего возраста малыша. Их «союз» прост для желудка взрослого, а для малыша может явиться проблемой.
Кроме того, такой тандем нежелателен с заправкой из сметаны. Поэтому можно огурцы ребенку только отдельно от томатов до взросления (1,5 года), после — в малых дозах и только с растительным маслом! Здоровым детям в возрасте 3-х лет можно давать овощные салаты, а также использовать томаты в заправке к борщу или свекольнику.
Полезные свойства
У помидора есть способности к врачеванию. Например, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, за счет содержания в продукте пищевых волокон.
Содержание янтарной, яблочной, фолиевой и других кислот тоже несут пользу помидоров для здоровья. Среди витаминов и минералов находится: селен, лютеин, бета-каротин, никель, кобальт, холин, фтор и ретинол.
Ликопин, или нерастворимый пигмент, полезен как средство от старения организма. Активность этого оксиданта в 100 раз больше, чем у витамина Е. Этот природный оксидант уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм, стимулирует в клетках коллаген, тем самым замедляет процесс старения.
Чтобы синтезировать этот белок, аминокислоты должны попадать в организм регулярно и в большом количестве
Вот почему важно употреблять часто этот овощ. Польза помидоров для организма велика.
Интересный факт, что ликопин должен подвергаться тепловой обработке, тогда свойства оксиданта увеличиваются в разы, поэтому 1 ст. л томатной пасты содержит суточную норму потребности человека в этом веществе.
И ещё, этот помидорный пигмент нужно кушать вместе с растительными маслами.
Польза и вред желтых помидоров
Желтые помидоры спеют в то же время, что и красные. Помимо цвета, желтые помидоры отличаются от красных и полезными свойствами. Они содержат больше натрия, фолиевой кислоты и ниацина, чем красные плоды. Поэтому желтые помидоры особенно полезны при беременности.
В желтых плодах содержится меньше витамина В6 и пантотеновой кислоты (по сравнению с красными), которые полезны для нервной системы.
Главное отличие полезных свойства желтых помидоров от красных – отсутствие ликопина. Этот красный пигмент полезен для профилактики онкологии и воспалений.
Сравнивая пользу желтых и красных помидоров мы делаем вывод: красные помидоры содержат больше питательных веществ.
Сколько азофоски нужно весной
Классическая дозировка, которую применяют при сплошном внесении под перекопку – 1-2 ст. л на 1 м2. Все нормы внесения производитель указывает на упаковке. Как правило это:
Под плодовые деревья – ранней весной, 2-3 ст.л., равномерно заглубляя в рыхлую почву.
Под томаты, перец, баклажаны – 0,5 ч.л. в одну ямку при высадке рассады.
Корневые подкормки водным раствором азофоски выполняются из расчета 2–3 г на 1 л воды. Эта же дозировка используется при подкормке комнатных растений. Для удобрения рассады концентрацию лучше сделать слабее.
Клубнику достаточно подкормить один раз до цветения, виноград — дважды, до цветения и при образовании завязей. Более поздние подкормки стимулируют рост листовой массы в ущерб созревания плодов.
Во второй половине лета используйте мульчирование компостом
Как удобрять томаты азофоской
Азофоску под томаты дают три раза:
- 1. После пикировки рассады дают жидкую подкомку: 1\2 ч.л. на 1 литр воды.
- 2. Через две недели подкормку повторяют.
- 3. При появлении первых бутонов – дозировка 25 г на ведро (10л) воды.
Как удобрять картофель азофоской
Азофоску для картофеля используют двумя способами – весной во время перекопки почвы, расходуя около 2 ст.л. на 1 м2, или летом, делая две жидкие подкормки – одну через две недели после появления полных всходов, вторую – после того, как картофель отцветет.
Помидоры против рака
Противоопухолевое действие томатов объясняется присутствием в их составе природного онкопротектора ликопина. Данное вещество входит в группу каротиноидов, придающих помидорам ярко-алый окрас .
Ликопин, наряду с растительным пигментом бета-каротином, является предшественником витамина A. Причем по своей антиоксидантной силе противораковый краситель в 2 раза сильнее «собрата». Учитывая, что в основе развития опухоли лежит окислительный стресс, ликопин тормозит процесс мутации генов и защищает T-лимфоциты от повреждений свободными радикалами. Кроме того, пигмент противостоит связыванию раковых очагов с клетками эндотелия, что препятствует их попаданию в кровь, а, следовательно, нарушает процесс разрастания новообразований .
Лидерами по содержанию ликопина являются помидоры, подвергшиеся минимальной тепловой обработке (без стерилизации). Данное явление объясняется разрушением клеточных волокон (при нагревании), что облегчает выход растительного пигмента наружу. Кроме того, при сочетании томатов с растительным маслом, фармакологическая ценность красителя повышается вдвое.
Для профилактики возникновения рака, достаточно употреблять 10-15 мг чистого ликопина в сутки. Данная порция вещества содержится в 500 мл томатного сока (натурального) или 500 г свежих помидоров.
Любопытные результаты получили американские ученые из Детройтского онкологического института, которые наблюдали пациентов с раком предстательной железы (на ранних стадиях). При этом все больные находились в одинаковом состоянии и готовились к операции. Перед началом эксперимента у пациентов взяли анализ на определение специфического антигена простаты (САП), а затем их разделили на 2 идентичные по всем показателям группы. Больные из первой категории потребляли по 15 мг ликопина дважды в день, а из второй – пигмент не получали. Спустя 30 дней анализ крови пациентов, принимавших антиоксидант, показал снижение маркера опухоли (САП) на 20%. У второй группы больных уровень антигена простаты медленно нарастал. Кроме того, после хирургических вмешательств, медики провели сравнительный анализ удаленных опухолей. Так, у людей, потреблявших ликопин, раковые клетки имели минимальную тенденцию к метастазированию, а размер новообразований был гораздо меньше, чем у больных, не принимавших пигмент. На основании данных исследований ученые пришли к заключению, что прием ликопина способствует ослаблению злокачественного процесса и снижению риска рецидивов болезни .
Наряду с этим гарвардские онкологи провели широкомасштабный эксперимент, в результате которого удалось «расширить» доказательную базу американских коллег. В ходе исследований ученые установили прямую взаимосвязь между количеством потребляемых помидоров и снижением тяжести злокачественных процессов (включая рак желудка, мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, шейки матки, поджелудочной и молочной желез). Кроме того, натуральный сок целесообразно потреблять курильщикам для снижения риска развития эмфиземы легких. Для того, чтобы минимизировать вред, нанесенный здоровью, после каждой сигареты целесообразно выпивать 150 мл томатного сока .
Противопоказания
Хотя помидоры являются весьма полезным продуктом, в некоторых случаях давать детям их не стоит. К таковым относятся:
- желчнокаменная болезнь;
- аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, отека, одышки;
- патология пищеварительной системы;
- болезни почек.
Не нужно давать малышу консервированные, соленые или маринованные томаты, если у него диагностировали следующие болезни:
- острые или хронические формы заболеваний почек;
- гипертонию;
- патологические состояния сердца или сосудов.
Перед тем как давать малышу сочный овощ, придерживайтесь следующих правил.
- Приобретайте только спелые качественные томаты.
- Для детского меню выбирайте исключительно грунтовые овощи, так как в тепличных содержится огромное количество химических веществ.
- В консервированных помидорах много соли и уксуса, поэтому их малышу лучше не давайте.
- В термически обработанных томатах больше ликопена, что делает их еще полезнее.
- Не совмещайте помидоры с молочными продуктами. Лучше подавайте их с вторыми блюдами или другими овощами.
Употреблять томаты детям не только можно, но и нужно, ведь они являются отличным источником полезных веществ. Главное – начинайте знакомство с этим сочным овощем не ранее, чем малышу исполнится год.
Польза помидора
Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения.
В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения.
В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему,
Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие.
В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови.
Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.. Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен
Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен.