Пюре из брокколи для грудничка

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев. Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка. Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы. Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй. Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде. За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться. В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления. Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе. Допускается также использовать замороженное брокколи.

Польза, вред и противопоказания

Брокколи относится к продуктам питания, которые отлично подходят для детского меню. Этот овощ настолько безопасный, что может использоваться даже в рационе грудничков. Однако при введении брокколи в детское меню новорожденного малыша родителям следует строго соблюдать рекомендации врачей. Это поможет минимизировать риск развития неблагоприятных клинических проявлений у ребенка после употребления в пищу прикорма из брокколи.

В брокколи присутствует целый ряд полезных компонентов. Этот овощ содержит много аскорбиновой кислоты — важнейшего компонента, обеспечивающего нормальное функционирование иммунитета. Врачи отмечают, что малыши, которые регулярно употребляют достаточное количество продуктов, содержащих витамин С в естественном натуральном виде, меньше подвержены различным инфекционным патологиям.

Рацион грудного ребенка должен составляться с должным вниманием. Ребенок в течение первого года своей жизни довольно интенсивно растет

Все его органы и системы постепенно изменяют интенсивность своей работы. Для того чтобы развитие ребенка соответствовало возрастным нормам, он должен употреблять достаточное количество белка.

Протеины в значительном количестве содержатся в грудном молоке или искусственной смеси, которыми питается кроха в самые первые месяцы после своего рождения. Однако физиологическая потребность в белках по мере роста малыша начинает увеличиваться. Восполнить ее помогают прикормы, которые постепенно вводятся в рацион новорожденного малыша. В брокколи присутствуют протеины растительного происхождения, которые очень нужны детскому организму для его полноценного развития. Так, в 100 граммах этого крестоцветного овоща содержится 3 г белка.

Брокколи не относится к высококалорийным продуктам. Так, калорийность 100 грамм этого овоща составляет всего 29 ккал. Небольшое содержание калорий позволяет использовать брокколи для приготовления различных блюд, в том числе и для детей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением.

Для того чтобы справиться с этой проблемой, детские доктора рекомендуют включать в рацион крох брокколи. Отмечено, что блюда, приготовленные с добавлением этого овоща, слабят стул. Если же при этом в детском меню ограничить количество продуктов, которые крепят, то это будет способствовать нормализации моторной функции кишечника. В итоге включение в рацион малыша блюд из брокколи будет способствовать тому, что стул у ребенка станет регулярным.

Если малыш страдает хронической патологией кишечника, сопровождающейся склонностями к поносам, кушать брокколи ему не следует, так как это может привести к усугублению ситуации. В этом случае перед введением в рацион крохи брокколи следует обязательно проконсультироваться с детским врачом.

Полезные свойства брокколи

Как известно, брокколи это один из видов цветной капусты. Но несмотря на это, перечень ее полезных свойств намного больше чем у классической цветной капусты и при этом она имеет более выраженный пряный вкус. Эта разновидность капусты содержит множество микроэлементов и витаминов, в частности каротина и аскорбиновой кислоты. Количество белка в брокколи близко к его содержанию в говядине и куриных яйцах. Белок в свою очередь содержит аминокислоты, а как известно, они предотвращают возникновение некоторых заболеваний.

Большинство врачей рекомендуют использовать брокколи в кормлении часто болеющих малышей, особенно в случаях, когда есть проблемы с пищеварением, инфекциями и плохим аппетитом. Также будет полезным использовать эту разновидность цветной капусты для грудничков с повышенной массой тела. Благодаря клетчатке, которая содержится в брокколи, ребенок быстрее почувствует насыщение и ему будет достаточно даже не большой порции. Кроме того, клетчатка помогает в борьбе с запорами. Но необходимо помнить, что чрезмерное количество капусты вызывает кишечные колики и повышенное газообразование.

Детское пюре из брокколи приготовленное на пару рецепт с фото

  • Сложность приготовления: Легко
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Вегетарианство: нет
  • Кухня: Не принадлежит
  • Кол-во порций: 14 порций
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 22 кКал

Белки: 0г / Жиры: 2г / Углеводы: 0г

Брокколи замороженное

(400 )

Вода(200 мл.) Оливковое масло(5 мл.)

Каждая мама очень трепетно подходит к вопросу введения первого прикорма для своего малыша. Естественно встает выбор между готовыми пюре промышленного производства и пюре, приготовленным любящими мамиными ручками. Взвесив все за и против, я решила, что для своей дочурки буду готовить сама, выбирая при этом самые качественные продукты.

Одним из первых овощей, которых следует попробовать малышу является брокколи. Он очень полезен для детского организма, так как отличается высоким содержанием витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, так необходимых малышу. Итак, для приготовления пюре нам понадобится: брокколи( я покупаю замороженный), вода и оливковое масло.

Первым делом, я размораживаю брокколи и тщательно промываю холодной водой.

Я предпочитаю готовить овощи на пару, так как это сохраняет полезные свойства продукта нежели при традиционной варке. Поэтому часто пользуюсь мультиваркой. Промытый брокколи помещаю на сито мультиварки, в чашу наливаю около 0,5 л воды и выставляю режим «Варка на пару» на 10 минут

Далее, готовый брокколи помещаю в стакан блендера и измельчаю до однородного состояния.

Так как пюре получается достаточно густой консистенцией, добавляю 200 мл кипяченой воды и перемешиваю.

Также для улучшения перистальтики кишечника в детскую еду рекомендуют добавлять растительные масла, я добавила 5 мл оливкового и довела пюре блендером до однородного состояния.

Итак, наше пюре готово, можно накормить любимого малыша.

Такого количества нам хватает ровно на две недели. Также, не забывайте о товарном соседстве продуктов, то есть овощи должны храниться только рядом с овощами. Приятного аппетита вашим малышам.

  1. продукт
  2. белки
  3. жиры
  4. углев.
  5. кКал
  • всего в 1 порции:
  • 3
  1. всего в 100 граммах:
  2. 2
  3. 22

Что делать, если не сезон?

Брокколи, наряду с кабачком и цветной капустой, считается одним из наиболее удачных продуктов для первого прикорма. Но что делать, если малыша пора знакомить со взрослой пищей, а у брокколи — не сезон? Если не получилось позаботиться о заготовке овощей заранее (а именно — заморозить в морозильной камере), можно пойти одним из двух путей:

  1. купить баночное пюре;
  2. купить замороженные овощи.

У баночного питания есть как сторонники, так и противники. Выбирая пюре для введения брокколи в рацион, стоит отдавать предпочтение сугубо монокомпонентным баночкам. И обязательно смотреть на состав — помимо собственно овоща не должно быть больше ничего. Лучше отдавать предпочтение проверенным европейским производителям — «Gerber», «Hame», «Heinz», «HiPP» и т. д.

Покупая замороженные овощи, необходимо обращать внимание на дату производства: лучше, если это будет август-октябрь, время сезонного сбора брокколи. Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком

Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину»

Когда пройдет первое знакомство с брокколи, его можно сочетать с другими ингредиентами — цуккини и кабачком, морковкой, луком, картошкой и зеленым горошком. Такие миксы помогут немного разнообразить довольно ограниченное на первых порах детское меню. Да и, откровенно говоря, добавят немного разнообразия в мамину кулинарную «рутину».

Брокколи и аллергия

Рассмотрим самые распространенные ситуации и вопросы, связанные с аллергией на брокколи:

  1. У ребенка появилась аллергия после введения прикорма с брокколи. Причина этого может скрываться в том, что организм ребенка просто не подготовлен к прикармливанию. Специалисты рекомендуют начинать кормить малыша брокколи, когда ему будет не менее 6 месяцев.
  2. Может ли у ребенка возникнуть аллергия, если кормящая мама кушает много брокколи? Ответ да. Такое вполне может быть, поэтому кормящим мамам нужно очень внимательно относиться к своему рациону.
  3. Если у ребенка была аллергия на пюре из брокколи, купленное в магазине, будет ли такая же реакция на блюдо, приготовленное дома? Однозначного ответа здесь нет. Если причина аллергии белок, то она проявится и после домашнего пюре. Если же всему виной не сам продукт, а различные добавки к нему, то возможно домашнее приготовление брокколи не вызовет аллергической реакции.

Пюре из брокколи очень полезно для грудничка, с ним ребенок получает витамины и микроэлементы необходимые для здорового развития. Процесс самостоятельного приготовления прикорма дома достаточно простой. Кроме того, его легко можно найти в аптеке или магазине. Если вы решили начать прикорм будьте внимательны, хоть брокколи гипоаллергенна, все равно существует вероятность индивидуальной непереносимости. Также если у малыша уже была аллергия на другой продукт, то начинать кормление лучше всего под присмотром врача.

Сезонные овощи или заморозка?

Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом.

Пара советов:

  • максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
  • картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на маленькие соцветия;
  • замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.

Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность. При выборе подходящей баночки для первого прикорма, смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:

состав. Кроме воды и, собственно, указанных в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители

Этого быть не должно;
без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
дата изготовления;
обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открывающейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок

Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
консистенция должна быть однородной. Никаких комков, хлопьев и непонятных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.

Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.

Как готовить блюда

Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).

Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.

  1. Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.

Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.

Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.

Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.

  1. Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.

Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).

  1. Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
  1. Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.

Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.

  1. Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.

Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.

  1. Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.

Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.

Приготовление капусты брокколи

Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста — пожалуйста.

Подготавливаем все необходимое

Перед приготовлением разделяем брокколи на соцветия и отмачиваем для удаления грязи

Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке. Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях. Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

Подготавливается эмалированная посуда.
В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду

Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным

На заметку! Вместо пароварки можно использовать обычную кастрюлю, куда помещено сито или дуршлаг. Также в кастрюлю можно поставит железную подставку, а на нее – миску с брокколи.

В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.

Брокколи с картофелем

Если ваш малыш есть и другие овощи, то для него подойдет приведенный ниже рецепт. Качество изготовления прикорма зависит от зрелости подобранных овощей:

  1. Берется капуста и картофель (1:1), тщательно вымывается и очищается.
  2. В кастрюлю заливается небольшое количество воды, затем, когда она закипит, помещается нарезанный кубиками картофель. Еще через 10 минут помещается капуста.
  3. Ингредиенты отвариваются до тех пор, пока не обретут мягкость, после чего нужно сделать измельчение одним из описанных способов.
  4. Смесь повторно доводится до кипения, добавляется растительное либо сливочное масло для предотвращения запора.

По мнению многих диетологов, солить брокколи не стоит, поскольку пользы от этого никакой, а у грудничков вообще пока нет солевых рецепторов. Добавление соли допускается лишь после года, и то в небольшом количестве.

Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами

Польза для детского организма и возможный вред

В брокколи содержится достаточное количество витаминов группы В, Е, А, С, К. Также немало минералов: кальция, железа, магния, фосфора, хрома, калия, натрия, цинка, меди, селена. Есть в брокколи и клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечного тракта.


Брокколи

В составе данного вида капусты присутствует редкий витамин U. Это вещество препятствует развитию воспаления слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Есть в капусте органические кислоты, растительный белок, аминокислоты.

Продукт считается гипоаллергенным, поэтому идеально подходит для прикорма грудничков. Брокколи принадлежит к наименее загрязненным пестицидами овощам. Благодаря низкой калорийности капуста подходит для детей, склонных к ожирению.

Полезные свойства овоща для детского организма:

  • нормализация работы кишечного тракта, профилактика запоров;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение негативного влияния ультрафиолетового излучения на дерму;
  • обеспечение хорошего развития мышечной ткани, формирования костного мозга;
  • повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования центральной нервной системы;
  • поднятие настроения;
  • предупреждение анемии, улучшение качества крови;
  • поддержание баланса кислот и щелочей в организме;
  • улучшение работы мышцы сердца;
  • регуляция выработки инсулина и уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что не всем детям пойдет на пользу употребление брокколи, такой вид капусты может провоцировать следующие нежелательные состояния:

  • повышенное газообразование и приступы колик на этом фоне;
  • диарея либо запор;
  • обострение врожденных патологий поджелудочной железы.

Чтобы избежать неприятных симптомов, вводить брокколи в рацион нужно, когда пищеварительная система малыша окрепнет и будет готова к усвоению данного овоща.

Также важно знать, какие заболевания внутренних органов имеются у ребенка. Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит

Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких

Брокколи педиатры настоятельно рекомендуют давать детям, которые живут в семьях с курильщиками либо имеют хронический бронхит. Данный вид капусты уменьшает выраженность воспаления тканей легких.

Советы по выбору

Капуста брокколи, которая попадет на стол к маленькому ребенку, должна быть качественной.

Старайтесь приобрести малышу лишь зеленую и молодую капусту, так как со временем питательная ценность брокколи снижается

Обратите внимание и на стебель – он не должен быть вялым и «резиновым». А при отламывании соцветий вы должны услышать хруст

Приобретенную капусту храните в холодильнике до 4 дней, при этом мыть брокколи следует только перед приготовлением. Не помещайте брокколи в одно место с томатами, морковью или яблоками, так как это ускорит порчу капусты.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Как приготовить брокколи для прикорма?

Прежде чем приступить к приготовлению, вы ознакомьтесь с некоторыми правилами выбора брокколи при покупке:

всегда обращайте внимание на цвет овоща: соцветия и стебли должны быть однородного зеленого окраса; 
следите, чтобы капуста не была вялой и пожелтевшей; 
если есть гнилые участки, то эта капуста брокколи явно не годится для малыша. 

Правильная подготовка овощей к варке тоже не менее важна:

  • хорошо вымойте капусты чистой водой; 
  • разберите ее на отдельные соцветия; 
  • рекомендуется оставить брокколи перед приготовлением замоченными в миске с водой на 20-30 минут (это избавит овощ от различных насекомых, если они там есть).

Готовить брокколи для прикорма можно на плите или в пароварке. Допускается также приготовление в духовке, но не рекомендуется использование микроволной печи: так овощи теряют много питательных веществ. Некоторые мамочки пользуются мультиваркой, что вполне допустимо.

Время приготовления примерно 7-10 минут. Следите, чтобы капуста не переварилась. Продукт считается готовым, когда становится мягким и легко прокалывается вилкой.

Рецепт пюре из брокколи для первого прикорма

Приготовление пюре из брокколи не займет много времени, даже если родители неопытны и готовят данное блюдо впервые.

Рецепт очень простой:

  1. Подготовьте овощ к термической обработке: вымойте, разберите на соцветия. 
  2. Полезнее всего получается пюре, приготовленное на пару. Для этого кусочки капусты складывают в пароварку и включают ее. 
  3. Если вы решили сварить брокколи, то положите их в кастрюльку и залейте чистой водой (но не из-под крана). 
  4. Ставим посуду на плиту и ждем, пока закипит. Солить блюдо нельзя. 
  5. После того, как капуста размягчилась, слейте воду в отдельную емкость. 
  6. Размельчите брокколи в блендере, или через детскую терку (сито). В получившейся кашице не должно быть плотных комков. 
  7. Разбавьте пюре грудным молоком, или влейте немного воды, которая осталась после варки овощей. 

Запомните: кормить малыша можно только свежими продуктами, поэтому не храните блюдо в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.

Полезные свойства брокколи

Чем брокколи полезна для детей?

Вот основные её достоинства:

  • содержит большое количество питательных веществ: витаминов группы В, А, С, Е, К, РР, U и минералов (железа, калия, кальция, магния и др.);
  • в ней много белка, поэтому хорошо подходит тем малышам, которые кушают мало мяса (или не едят его совсем. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;));
  • аллергия на брокколи у детей – явление довольно редкое, поэтому продукт подходит для раннего прикорма;
  • брокколи, за счёт содержания в ней клетчатки, даёт сытость, но при этом в ней мало калорий, что подходит для детей с избыточным весом;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует укреплению костей;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • даёт заряд бодрости, улучшает настроение.

Перечисленные свойства позволяют смело утверждать, что нужно обязательно включать брокколи в прикорм малышей.

Овощ содержит витамины A, C, K, U, фолиевую и пантотеновую кислоты, фитонциды, клетчатку, минеральные вещества (магний, кальций, фосфор, калий, железо, хром, цинк, медь, селен). Всего 50 г продукта обеспечивают ребенка суточной нормой большинства нутриентов. Брокколи для детей варится на пару или в воде, что помогает сохранить полезные компоненты. Благоприятное воздействие наблюдается при регулярном употреблении грудничком. Низкая калорийность блюд обуславливает возможность вводить в рацион малышей с избыточной массой тела.

Чем полезна для детей брокколи:

  • нормализация периодов сна и бодрствования;
  • улучшение настроения, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • уменьшение негативного действия УФ-лучей на кожу ребенка;
  • предотвращение запоров, вывод вредных веществ из организма;
  • повышение иммунитета, защита от вирусов, ускорение выздоровления при простудных заболеваниях;
  • нормальное формирование нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата;
  • обогащение рациона растительным белком.

Содержащийся растительный белок по аминокислотному составу близок к мясу, поэтому необходим ребенку. Польза брокколи для грудничка очевидна благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу. Вкус зеленой капусты более пряный и приятный, в отличие от цветной разновидности, также используемой в начале прикорма

Продукт помогает быстро и надолго насытиться, что так важно для малоежек

У грудничка аллергия на брокколи встречается редко, но возможна при преждевременном прикорме. Любая плотная пища вводится только в 4 месяца, лучше с 6. Побочные эффекты могут возникнуть у малышей на естественном вскармливании при злоупотреблении кормящей мамой данным продуктом.

Индивидуальная реакция на брокколи проявляется проблемами с пищеварением, беспокойством, нарушениями сна, срыгиванием, сыпью, красными щечками. Жареный продукт для питания грудничков использовать недопустимо. Негативно отразится прикорм при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях поджелудочной железы. По этой причине мамам малышей, имеющих проблемы со здоровьем, желательно консультироваться с педиатром по поводу любого нового компонента в меню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий