Можно ли кормящей маме мороженое?

Какое мороженое выбрать при гв

Категорически есть мороженое мамам при грудном вскармливании не запрещено, но необходимо правильно подобрать нужный сорт среди огромного многообразия видов любимого всеми десерта. Классический пломбир или фруктовый лед, который содержит натуральные соки — что выбрать? Зависит не только от желания женщины, но и от состава.

А молоко, в свою очередь, отрицательно скажется на пищеварительной системе малыша из-за содержащегося в нем в большом количестве казеина.

Если до беременности мама любила сливочное мороженое, то результат его употребления при гв не многим отличается от пломбира, так как в состав этого сорта входят молочные сливки, обладающие идентичными характеристиками. Да и для молодой мамы, которой необходимо скинуть набранный при беременности вес, есть сливочное мороженое тоже не стоит, 300 — 500 ккал будут достаточно ощутимы в диетическом питании. Но в отличие от пломбира, вводить этот сорт можно уже по достижении малышом полугодовалого возраста, естественно постепенно, в ограниченном количестве, ведь во всем должно быть чувство меры.

Не значительно отразится на внешности кормящей употребление так называемых натуральных сортов — сорбета или фруктового льда. Изготавливают такие продукты путем заморозки соков, йогуртов, пюре из различных фруктов с многообразием добавок, которые могут навредить малышу, вызвав аллергическую реакцию или расстройство кишечника. Зато такой продукт рекомендуют кушать уже на третьем месяце со дня рождения ребенка, врачи считают его самым безопасным вариантом холодной сладости.


По мнению врачей, фруктовый лед — самый безопасный вид мороженого для кормящей мамы.

Одним из сортов, который, так же как и пломбир, рекомендуют есть только после года кормления, является шоколадное мороженое. Обусловлено это входящим в его состав шоколадом или какао. Это высокоаллергенные ингредиенты для питания кормящей женщины, также его компоненты, проникнув в организм малыша, могут привести к нарушению работы его нервной системы.

Когда матери нельзя кормить грудью?

Большинство соматических заболеваний и инфекций вполне допускает продолжение грудного вскармливания, если мать в состоянии это делать. Естественно, когда речь идет о патологии, требующей госпитализации, малыша придется временно перевести на кормление сцеженным молоком или смешанное, искусственное вскармливание. Если состояние матери относительно стабильное и она может лечиться амбулаторно под контролем врача, можно подобрать препараты, безопасные при лактации, и кормить ребенка грудью в обычном режиме.

По данным ВОЗ, самой авторитетной организации, пропагандирующей и поддерживающей грудное кормление, есть только ряд ситуаций, когда мать однозначно не может кормить малыша грудью. К ним относятся открытая форма туберкулеза, когда женщина активно выделяет бациллы, а также ВИЧ-инфекция. Это связано с риском заражения ребенка. Также запрещено кормить грудью при тяжелых повреждениях почек и печени, мозга или сердца, когда мать физически в силу состояния не может тратить ресурсы на лактацию. Запрет накладывают при наличии тиреотоксикоза, когда идет прием тиреостатической терапии, а также на фоне особо опасных инфекций (холера, чума, тиф). Отдельное противопоказание к кормлению ребенка — это острые послеродовые психические расстройства, если мать потенциально опасна для ребенка и ее препараты могут навредить его росту и развитию.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы. Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере. В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Можно ли мороженое при лактации

Молоко для грудничка – главная пища. Именно из молока кроха получает все необходимые для роста и развития витамины, микро и макроэлементы, ферменты и иммунные факторы. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствителен. Поэтому в первое время после рождения малыша, женщина должна придерживаться диеты.

Но иногда хочется себя побаловать, например, мороженым. Можно ли мороженое при гв? Чтобы ответить на вопрос, достаточно изучить состав лакомства. К сожалению, производители помимо натуральных компонентов, добавляют загустители, красители, усилители вкуса и т.д. Все эти компоненты противопоказаны кормящей маме.

Лучше всего выбирать мороженое с натуральным составом

Срок хранения у него обычно небольшой, поэтому на него тоже стоит обращать внимание

Идеальным вариантом будет мороженое, приготовленное дома своими руками. В этом случае можно быть уверенным в качестве десерта. Готовится мороженое быстро и просто. А разнообразные фруктовые добавки, помимо вкуса, добавят полезные витамины, сделав десерт полезнее.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню: 

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок. 

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Можно или нет мороженое кормящей матери

Питание женщины в период лактации должно быть максимально сбалансированным. На производство молока в сутки дополнительно тратится до 900 ккал, в них входит около 15 г белка, 35 г жиров, 65 г углеводов.

Питательная ценность мороженого по сравнению с остальными продуктами:

  1. Лучшими источниками белка считаются нежирное мясо, яйца, рыба. В 100 г мороженого 3-3,5 г белка. Для сравнения: в куриной грудке – до 30 г.
  2. Жиры желательно употреблять ненасыщенные, получать их лучше всего из растительного масла и рыбы. В молочном жире, который дает жирность мороженому, ненасыщенных жиров не более 30%.
  3. Углеводы нужны медленные: из круп, овощей, зелени. Они способны удовлетворять энергетические потребности женщины несколько часов подряд. В мороженом содержатся только быстрые углеводы.

Таким образом, мороженое в период грудного вскармливания нельзя отнести к группе самых полезных продуктов. Его можно рассматривать только как лакомство и употреблять в небольших объемах, даже если на улице жара и хочется целыми днями питаться только мороженым.

Как правильно употреблять мороженое

Чтобы мороженое не принесло вреда и маме, и малышу, необходимо придерживаться некоторых правил при его употреблении. Это значит – не есть бесконтрольно, четко соблюдать рекомендуемое количество.

Сколько можно есть в день

Если мама покупает мороженое в магазине, а не готовит его дома сама, то ей на первых порах разрешено только чисто белое – знаменитый пломбир, а также сливочное и молочное. Причем, определяя количество, допустимое для употребления в течение дня, ориентироваться надо на жирность продукта. Так, если молочный продукт жирностью 3,5–4% допускается съесть до 70 г, то норму лакомства жирностью 10 или даже 20% нужно уменьшать в два раза, а то и более, не допуская его употребление свыше 30 г.

Можно ли есть на ночь и натощак

Мороженое кормящим мамам рекомендуют употреблять в первой половине дня, поскольку оно повышает жирность грудного молока, из-за чего нагрузка на пищеварительный тракт младенца возрастет. Если мама съест лакомство перед сном, малышу придется переваривать тяжелую пищу всю ночь, а такая сложная работа ночью неокрепшему организму ни к чему.

Кроме того, и желудочно-кишечному тракту самой мамы придется несладко: из-за того, что продукт холодный, это скажется на сосудах, которые неминуемо сузятся, следствием станет замедление кровообращения и переваривания. Поэтому мороженое неизбежно начнет откладываться в боках в виде жировых отложений и лишнего веса.

Съеденное же рано утром, натощак, небольшое количество лакомства поможет маме проснуться, улучшит настроение, снизит психическое раздражение и повысит активность головного мозга. Единственное условие – лакомство не должно быть прямо из морозилки. Если оно окажется слишком холодным, еще не до конца проснувшемуся организму придется тратить много энергии на то, чтобы растопить его. Поэтому лучше немного подержать мороженое при комнатной температуре и лишь потом есть, в этом случае оно окажется полезным.

Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?

Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.

Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю. Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю. При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.

Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм

Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.

Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое

Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:

  • сыпь по типу диатеза;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.

Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.

Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно

Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:

  • 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
  • 250 мл сливок жирностью 30-35%;
  • 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 10 г крахмала, лучше, кукурузного.

Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.

В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.

Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.

Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!

Мороженое на козьем молоке

Козье молоко гораздо полезнее коровьего. Раньше, когда не было всевозможных смесей, а у мамы пропадало молоко, детей кормили именно козьим. На него не бывает аллергической реакции.

Понадобятся:

● 1 л козьего молока;

● 3 яичных желтка;

● 150 г сахара;

● 1,5 ст.л. пшеничной муки.

Приготовление:

Отделенные от белков желтки растираются с сахаром.

Затем в смесь постепенно добавляется мука и все хорошо размешивается.

Однородная масса разбавляется небольшим количеством козьего молока.

Оставшаяся часть молока нагревается, затем в нее добавляется полученная масса.

Все это варится до того, пока не начнет густеть.

Очень важно постоянно помешивать смесь и следить за тем, чтобы она не «убежала». Готовить нужно на самом слабом огне

Готовить нужно на самом слабом огне.

После загустения смесь снимается с огня и оставляется до полного остывания.

После этого помещается в мороженицу. Остальное — ее работа.

Возможный вред

Лакомство может нанести и вред:

Мороженое содержит коровий белок, который является сильным аллергеном. Даже если у мамы нет аллергии на лактозу, она вполне может проявиться у крохи

Поэтому так важно вводить в рацион холодное лакомство постепенно.
Как правило, магазинные варианты содержат в составе загустители и стабилизаторы, которые увеличивают срок годности продукта. Все это негативно влияет на детский организм.
Стоит отказаться от сладкого в период лактации, чтобы поберечь собственную фигуру или привести ее в норму после рождения ребенка

Мороженое очень калорийно!

Нельзя однозначно сказать, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ведь это зависит от многих факторов, например, в каком количестве мама кушает сладость, и из чего она сделана. Вводите в меню это лакомство постепенно, чтобы пронаблюдать, не появилась ли у карапуза аллергическая реакция.

Можно ли кормящей маме мороженое: Минусы мороженного при кормлении грудью

 Самой главной причиной, по которой кормящим мамам не рекомендуют есть мороженое — это его состав. Как правило, мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Выход: обязательно изучайте состав мороженого — оно не должно содержать вредные компоненты; обращайте внимание на срок годности мороженого — чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов. И, конечно же, попробуйте приготовить мороженое самостоятельно

Можете воспользоваться рецептами мороженого для детей.

 Мороженое содержит белок, который также может вызвать аллергию у ребенка или негативно повлиять на его пищеварение. Однако это уже не повод отказываться от любимого лакомства, а лишь предостережение, чтобы чрезмерно им не увлекаться.

 Мороженое — достаточно калорийный продукт, о чем не стоит забывать кормящим мамам. Не стоит злоупотреблять мороженым при грудном вскармливании, чтобы впоследствии не пришлось впоследствии сидеть на диете для кормящей мамы.

Читай также: Какие конфеты можно кормящим мамам

Выбор мороженого при лактации

Российские стандарты качества устанавливают жесткие требования к свежести, органолептическим показателям, содержанию молочного белка. Например, чтобы производитель смог назвать свое мороженое пломбиром, в нем должно быть не менее 12% молочных жиров и полностью отсутствовать растительные. Так что уже по названию мороженого можно предсказать, что будет внутри упаковки.

Немаловажные показатели качества – органолептические свойства продукта. У ванильного, сливочного мороженого и пломбира мы можем оценить их самостоятельно.

ПоказателиПризнаки качественного мороженого
ВкусСладкий молочный без дополнительных привкусов.
ЗапахМолочный, для ванильного мороженого – ванильный. Мороженое с посторонними запахами есть нельзя. Скорее всего, его хранили или перевозили вместе с другими продуктами питания, что строго запрещено и чревато кишечной инфекцией.
КонсистенцияПлотная, кремовая.
СтруктураПолностью однородная. Не должно быть кристаллов льда, кусочков жира или лактозы. Единственное исключение – мелкие коричневые частицы в мороженом с натуральной ванилью. Лед на поверхности мороженого говорит о том, что продукт был заморожен повторно.
ЦветРавномерный, от молочного до кремового.

Качество мороженого с добавками определить сложнее, поэтому придется доверять данным на упаковке. К сожалению, отечественные производители допускают немало нарушений, при которых есть мороженое кормящим мамам может быть опасно.

Что из сладкого можно кормящей маме — список разрешенных сладостей.

В 2018 году Роскачеством были проверены 34 популярные марки мороженого. У 2 образцов часть молочного жира была заменена дешевым растительным, причем информация на упаковке уверяла, что растительного жира в составе нет. Также была обнаружена кишечная палочка — 2 образца, антибиотики — 2 образца. У одной марки была повышена кислотность, то есть его сделали из начавшего скисать молока.

Никаких нарушений не было выявлено только у 10 марок мороженого из 34.

Как влияет курение мамы на ребенка?

При выборе «бросать или не бросать курить» лучше, конечно, бросать (или не начинать вовсе). Чтобы понимать, как вдыхаемый дым влияет на ребенка, специалисты провели несколько исследований.

В исследовании Джулии Менелла, доктора медицинских наук, приняли участие 15 курящих мам. Все мамы с никотинозависимостью не курили в одной комнате с ребенком, но кормили его грудью после курения в одной фазе теста и воздерживались в течение суток от курения на втором этапе теста. У малышей проверяли вес до и после кормления по требованию в течение 3,5 часов после сигареты или контрольного времени, а также отслеживали показатели реакций организма приборами.

Выяснилось, что курение перед кормлением значительно сокращает время сна. Если малыши получали молоко с дозой никотина, они спали в среднем 53 минуты после еды. Если молоко было «чистым», сон длился 84,5 минут.

Причин такому сокращению сна может быть несколько.

  • Если мама выкуривает более 10 сигарет в день, у нее снижается количество грудного молока, и ребенок может просыпаться от голода.
  • Курящие мамы, беспокоящиеся о качестве молока и возможном вреде, подсознательно стремятся кормить меньше, что также сказывается на насыщении малыша.
  • При количестве сигарет более 5 в сутки у детей отмечаются более частые, в сравнении со сверстниками, колики, беспокойное поведение, плач, что указывает на повышенный дискомфорт младенцев и также может служить причиной раннего пробуждения.

Тем не менее, Джулия Менделла и ее коллеги сообщают, что польза от грудного молока перевешивает вред от никотина, и советуют не бросать кормить грудью, но стараться сократить количество сигарет и отслеживать показатели набора веса, сон и поведение ребенка.

Никотин в грудном молоке отмечается в концентрации в два раза выше, чем в сыворотке крови матери и выводится из организма не сразу. Дополнительную опасность представляют частицы дыма и смол, оседающие на волосах и одежде курящего. Чем же вредит курение ребенку?

  • Повышает риск развития аллергических реакций со стороны бронхов и всей респираторной системы.
  • Увеличивает риски СВДС, синдрома внезапной детской смерти.
  • Снижает лактацию.
  • Влияет на набор веса ребенком.
  • Повышает риски респираторных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Три основных компонента сигаретного дыма, вредящие здоровью, это:

  • смолы, возникающие при горении. Эти вещества канцерогенны, способны вызывать развитие раковых опухолей. При вдыхании дыма они не только оседают в легких, но и разносятся с кровотоком по телу. Достоверной информации о проникновении смол в грудное молоко нет, но точно известно, что грудное молоко способно частично снижать вред при попадании смол в организм ребенка;
  • угарный газ, повышающий риски инфарктов, инсультов, выделяется при горении сигареты и попадает в легкие. В молоко не проникает;
  • никотин — в чистом виде представляет собой яд, и его влияние каждый курящий ярче всего чувствует в самом начале курения, пока организм еще не привык к постоянным дозам ядовитого вещества. Чтобы достичь мозга, никотину надо всего 7 секунд от первой затяжки. Время полувыведения никотина из тела — 1,5 часа, полностью кровь очистится от яда примерно через 3 часа после выкуренной сигареты.

На особенности взаимодействия вредных компонентов и человеческого организма выведены правила, которые касаются всех курящих родителей, и в особенности кормящих матерей.

Особенности употребления лакомства в период лактации

Если женщина все же не желает отказываться от мороженого в месяцы кормления грудью, она должна учитывать некоторые нюансы: 

  • начинать нужно с небольшой порции чистого, белого пломбира (не смешивать с другими новыми продуктами рациона, чтобы увидеть достоверную реакцию ребенка на мороженое);
  • шоколадные пломбиры или лакомства с добавлением шоколада кушать не рекомендуется (особенно впервые, так как негативная реакция малыша может быть связана как с мороженым, так и с шоколадом, который является сильным аллергеном);
  • фруктовое мороженое пломбир для кормящей мамы, как и другие виды лакомства с добавками нужно пробовать позже (желательно, когда ребенку будет около года);
  • количество десерта должно быть небольшим.

Главное правило ввода нового продукта в рацион – не смешивать его с другими в течение трех дней, чтобы точно знать какое вещество не воспринимает организм малыша.

История и современность

В зной продажи мороженного резко увеличиваются, и это не удивительно. Вкусное, ароматное, прохладное лакомство прекрасно охлаждает и придает заряд бодрости. Более того, оно поднимает настроение, поэтому по логике считается идеальным продуктом при грудном вскармливании. Так ли это? Давайте разбираться.

Итак, первые упоминания о нем датируются 3 тыс. до н. э. Их нашли в сборнике песен «Шинзин», Китай, где упоминалось, что на столах императоров стояли замороженные фруктовые соки. В XV в. мороженое завезли в Европу, где оно быстро начало приобретать популярность. Есть сведения, согласно которым лакомились им и славяне. В мороз они выносили на крыльцо смесь из творога, сметаны, меда и изюма, а после замерзания водружали сладость на стол, праздную Масленицу. А блины они любили есть со стружкой из сливок и замороженного молока.

Нужно ли говорить о том, что с тех пор состав традиционного мороженного сильно изменился. Современные производители кладут в него:

  • молоко (10% жирности и более);
  • до 12% молочных сухих остатков – протеинов, лактозы;
  • 55 – 64% воды, правда, она преимущественно испаряется из ингредиентов;
  • до 0,5% стабилизаторов и эмульсий.

Масса вымешивается и замораживается. К конечному потребителю мороженое доходит в рожках, в стаканчиках, в цилиндрах, брикетах или на палочках. Иногда в него добавляются ароматизаторы и наполнители: орехи, варенье, карамель, соусы, кокосовую стружку, ваниль и т. д.

Типы мороженого:

  • молочное (жирность до 4%);
  • сливочное (до 10%);
  • пломбир (до 15%);
  • фруктовое – из фруктовых соков (жирность 0%).

Есть лечебное мороженое, которое производится на молочной, обезжиренной основе с добавкой «инулина». Она обогащает его традиционным вкусом при обновленном составе. Используется такое лакомство преимущественно людьми, следящими за фигурой.

Польза домашнего мороженого

Домашнее, натуральное мороженое – это не просто вкусное лакомство, которое женщина может себе позволить, даже если она кормит ребенка. Это еще и ценный источник витаминов и полезных веществ.

  1. Молоко в составе мороженого – дарит женщине кальций, который способствует формированию скелета ребенка, положительно влияет на рост и развитие малыша.
  2. Достаточное количество кальция помогает восстановить кости и зубы женщины, значительно улучшает состояние волос и ногтей молодой мамы.
  3. Жирные сливки в домашнем мороженом стимулируют лактацию, увеличивают количество грудного молока, делают его более жирным и питательным.В составе молока кроме кальция есть фосфор и витамин Д, которые помогают кальцию лучше усваиваться и являются мощной защитой от рахита и остеопороза.
  4. Если у ребенка непереносимость коровьего белка, используйте в приготовлении мороженого козье молоко, оно легче усваивается и не вызывает подобной реакции.

И вообще, сладкие десерты прекрасно поднимают настроение, что крайне необходимо для уставшей и измотанной женщины. Что может быть лучше, чем уложить малыша спать и с удовольствием полакомиться любимыми сладостями?

Помните, что любые продукты в рацион кормящей женщины должны вводиться осторожно, постепенно, с внимательным наблюдением за состоянием малыша. Вы пока не знаете организм собственного сына или дочери, не знаете, на что он может отреагировать и как повести себя после того или иного продукта

Терпение и постепенность позволит вам защитить малыша от коликов и диатеза.

Чем обусловлена важность правильной интимной гигиены после родов?

В послеродовой период, который обычно длится 42 дня, внутренние и наружные половые органы женщины постепенно перестраиваются и возвращаются в дородовое состояние. До тех пор, пока они не пройдут инволюцию (обратное восстановление), половые органы нужно особенно тщательно оберегать от попадания в них инфекции. Почему же гигиена матери после родов так важна?

  • Участок матки, к которому крепилась плацента, представляет собой раневую поверхность. Из-за большого количества мелких кровеносных сосудов, расположенных в этом месте, регенерация плацентарного места происходит достаточно медленно, и восстанавливается полностью только к концу послеродового периода. Поэтому если в полость матки (в частности – на место крепления плаценты) попадет инфекция, это может привести к началу воспалительного процесса – эндометриту.
  • Во время прохождения ребенка по половым путям на стенках вагины, шейки матки, половых губах могут появляться разрывы и трещины. И если первые нуждаются в наложении швов, то вторые регенерируются самостоятельно. Однако до того момента, пока микротравмы не заживут, их необходимо тщательно оберегать от попадания инфекции. Использование правильно подобранных средств гигиены после родов позволяет защитить места травм от проникновения в них болезнетворных микроорганизмов и предотвратить воспаление.

Мнение эксперта

Обратите внимание: если во время родоразрешения женщине накладывали швы, необходимо регулярно обрабатывать их антисептическими препаратами, которые назначит акушер-гинеколог. Кроме того, рекомендуется периодически проветривать зашитую область: так как швы накладываются в области промежности (то есть не на открытом участке тела), возможен их перегрев и появление опрелостей

Чтобы избежать этого, молодым мамам советуют хотя бы раз в день снимать нижнее белье и принимать воздушные ванны интимной зоны.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

  • В течение нескольких недель после окончания родовой деятельности шейка матки остается приоткрытой: диаметр ее отверстия может составлять до 10 см. Постепенно зев сокращается и примерно через 3 недели после рождения ребенка он превращается в тонкую щель. Это значит, что с момента родоразрешения и вплоть до 20-21 дня после него в полость матки через приоткрытый зев шейки могут попасть болезнетворные инфекции. 
  • После родоразрешения вагинальная кислотность временно меняется с кислой на щелочную. Если в норме уровень pH влагалища у женщин репродуктивного возраста составляет 3.5-4.5, то после родоразрешения эти показатели колеблются от 4.7 до 5.5. Так как кислая среда является природным барьером, защищающим женские половые органы от проникновения патогенной микрофлоры и грибов, в послеродовой период повышается риск инфицирования. Использование правильно подобранного моющего геля после родов ускоряет процесс нормализации вагинальной кислотности.  
  • Потенциально возможное снижение защитных сил организма, обусловленное периодом беременности и родами, делает женский организм более уязвимым перед патогенной микрофлорой. Иммунитет матери может ослабнуть по ряду причин, среди которых: осложнения, имевшие место при беременности (гестоз, анемия), тяжелая родовая деятельность, сопровождающаяся значительной кровопотерей, недосыпание, скудное или несбалансированное питание и так далее.  Несоблюдение правил интимной гигиены после родов способно привести к инфицированию влагалища, а через него – к попаданию патогенной микрофлоры в полость матки, маточные трубы и яичники.
  • Гормональная перестройка, обусловленная рождением ребенка, может вызвать сухость и зуд влагалища и половых губ. Уменьшенная выработка эстрогенов, которая наблюдается после родоразрешения, часто становится причиной этих неприятных ощущений. Если появились такие проблемы, не рекомендуется тереть и расчесывать стенки влагалища, так как это может привести к образованию на них ссадин и микротрещин. Вместо этого желательно пользоваться специальными интимными гелями, устраняющими сухость, зуд и дискомфорт. Для этой цели хорошо подходят средства «Гинокомфорт».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий