Кукурузная каша на молоке для детей

Полезные свойства каши из кукурузной крупы

Кукурузную кашу можно вводить в прикорм с девяти месяцев, когда малютка познакомился с гречкой и рисом. Для искусственников фирма “Нестле” предлагает безмолочную кашку, прикорм которой можно вводить с четырех месяцев жизни. Безмолочная кукурузная кашка “Нестле” хорошо переваривается и легко усваивается организмом.

К полезным свойствам каши можно отнести:

  • низкую калорийность;
  • отсутствие глютена;
  • наличие клетчатки.

Особенным свойством кукурузной каши “Нестле” является препятствие гнилостным процессам брожения в кишечнике. Также кукурузная крупа стимулирует активность кишечника и препятствует образованию запоров. Рибофлавин, входящий в состав крупы, способствует укреплению иммунитета детей до года. Железо восполняет суточную потребность малыша в этом полезном микроэлементе.

Содержащийся в крупе кремний способствует укреплению зубиков, что очень важно для годовалого ребенка. Однако не стоит часто кормить кукурузной кашкой детей, плохо набирающих вес: ее энергетическая ценность невелика

Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты

Есть масса вариантов приготовления каши из кукурузного сырья. Из крупы можно сделать сладкое или соленое блюдо. Для улучшения вкуса в кашку кладется масло, а иногда и специи. Еда прекрасно сочетается с овощами, мясом и разными соусами. Чтобы понять, какой из рецептов нравится вам больше всего, стоит начинать знакомство с полезным и сытным кулинарным изыском с классических рецептур.

Кукурузная каша на воде

Данное блюдо можно подавать с овощными салатами, мясом и рыбой или со сладостями (сухофруктами и курагой). Если соблюдать пропорции и правила варки, получится нежная, тающая во рту масса. Для каши понадобятся:

  • 1\2 стакана крупы
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Как правило, в продуктовых супермаркетах продается очищенный, готовый к варке продукт. Но для уверенности во вкусе будущей еды все же стоит перед тем, как приготовить кукурузную кашу, просеять ее через сито, а затем промыть под проточной водой.

В кастрюлю, чугунок или другую емкость с толстым дном выливается водичка, добавляется соль и ставится на огонь. Как только жидкость вскипит, в нее добавляется кукурузная масса, все размешивается, а при появлении пены огонь убирается до минимума. Варить лучше всего при закрытой крышке. Время приготовления составляет 15-17 минут, но чтобы убедиться в том, что масса достаточно хорошо проварилась, стоит ее попробовать.

В горячую кашку добавляется масло, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Каша на молоке

Молочная кашка из кукурузы получается более ароматной и вкусной, чем та, которая готовится на воде. Варить ее совершенно не сложно. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм крупы
  • 330 грамм воды
  • 250 грамм молока (желательно домашнего)
  • 10 грамм соли

По желанию добавляется сахар, ванилин или мед. Сладкие добавки превратят готовый продукт в изысканный десерт. На такое количество крупы понадобится 1 столовая ложка изюма и столько же измельченной кураги.

Сухая кукурузная масса просеивается и моется. В подходящую емкость вливается вода и всыпается крупа, затем все солится. Как только смесь начинает бурлить, пениться и «выстреливать», стоит уменьшить огонь. Готовится блюдо около 20 минут, после чего в массу добавляется масло, все размешивается и настаивается 10 минут при закрытой крышке.

В отдельной емкости нагревается стакан молока, едва оно начнет вскипать, туда добавляется каша, компоненты перемешиваются и варятся на минимальном огне несколько минут (не более 5).

Если в данном рецепте использовать не 1, а 4 стакана молока, получится вкуснейший, сладкий кукурузный суп.

Каша в мультиварке

Для приготовления густой, сытной кукурузной массы можно использовать мультиварку. С ее помощью сварить кашку сможет любой желающий. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан крупы
  • 0,5 литра молока
  • 250 грамм воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм сливочного масла

Как и в предыдущих рецептах, сухой кукурузный продукт пропускается через сито и моется. Далее нужно выложить основной ингредиент в чашу мультиварки, добавив к нему масло и поставив все на режим «Выпечка» на 10 минут.

После этого в массу добавляется сахар, вода и молоко (можно предварительно смешать продукты в отдельной пиале или миске) и включается режим «Каша» на 10 минут. Когда устройство выключится, желательно дать лакомству немного настояться, тогда еда получится более ароматной и нежной на вкус.

Чтобы ускорить приготовление еды в Мультиварке, стоит воспользоваться режимом «Мультиповар». Готовить продукт при 150 градусах потребуется не более 10 минут. Готовая масса будет иметь не только идеально однородную консистенцию, но и необычайно приятный вкус. Предварительно пропарив продукт в режиме «Крупа» в течение получаса, можно добиться рыхлости и воздушности готового блюда.

Особенностью кукурузной крупы является постоянное загустение. Приготовив еду и оставив ее настаиваться, вы вполне можете через 20 минут обнаружить в кастрюле не полужидкий, а достаточно плотный продукт. В таком случае, можно добавить немного молока или воды, нагреть все на малом огне и тщательно размешать. При варке супов крупа и вода берутся в пропорции 1:8.

Готовая кашка хранится в холодильнике до 3 дней, но лучше всего варить ее непосредственно перед употреблением.

В готовке лакомств из кукурузы нет ничего сложного, стоит определиться с рецептом и внимательно выполнять все, описанные в нем, действия.

Польза кукурузной каши

  1. При правильном приготовлении блюдо принесёт организму маленького гурмана довольно-таки пользу, но перед вводом в меню желательно получить одобрение педиатра. Особой ценностью наделены эликсир жизни, причисляющиеся к В-группе. Они формируют ЦНС ребёнка и налаживают психоэмоциональную среду.
  2. Хаос оптимально сбалансирована при её рассмотрении с точки зрения воздействия держи детей. В ней имеется всё необходимое для повышения энергетических ресурсов. Подле дозированном, но регулярном приёме налаживается моторика кишечника и деятельность всей пищеварительной системы в частности.
  3. Безграничный перечень минеральных веществ оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Аппаратное обеспечение требуется маленькому пациенту, который столкнулся с упадком гемоглобина. Каша ответственна после улучшение качества крови.
  4. В составе имеется витамин Н, который необходим во (избежание трансформации полезных веществ из пищи в энергетические запасы. Параллельно с сим укрепляется иммунитет и усиливаются все обменные процессы.
  5. Представленное блюдо невредно для всех деток. В основе много фосфора с кальцием. Эти минеральные вещества требуются для того укрепления костной ткани, хрящей. Также улучшается стимуляция нейронов мозга, усиливаются когнитивные функции.
  6. Жирные кислоты улучшают обстоятельства волосяного покрова, кожи, ногтевых пластин. Они требуются кровеносной системе и сердечной мышце. Антиоксиданты чистят субпродукт, выводят из неё продукты распада. Токоферол необходим для улучшения эластичности каналов регулы.
  7. Пищевые волокна направлены на мягкое освобождение кишечного тракта через застойных явлений. Органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений у детей, склонных к быстрому набору избыточного веса. Хана это профилактирует ожирение и сопутствующие проблемы.
  8. Блюдо быстро насыщает и черепашьим шагом, но полностью усваивается. Поэтому рекомендуется включать его в завтраки с целью запуска пищеварительных процессов и всех важных органов и систем человеческого организма.

Лучшие детские каши без молока

Безмолочные кашки рекомендованы деткам с лактазной недостаточностью или при инфекционных болезнях кишечника.

Fleur Alpine

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Детские цельнозерновые каши без добавления молока. В составе используются все части зерна, благодаря чему смесь полна природными витаминами и клетчаткой.

Производитель предлагает широкую линейку из 8 моно- и мультизлаковых каш. Они идеально подходят для первого прикорма, поскольку не содержат молоко, сахар или соль.

Все каши производятся на собственных заводах в Германии. Гипоаллергенность и высокая усвояемость продукта подтверждена несколькими клиническими исследованиями. Консистенция готовой каши получается нежной, без комков.

Продается продукт в картонной коробке. На герметичном пакете внутри продублировано название каши, что позволяет выбросить внешнюю пачку и сэкономить пространство на полке. Вскрытый пакет можно хранить не дольше 2 недель – это говорит о натуральности состава.

Плюсы:

  • нежная консистенция без комков;
  • 8 вкусов;
  • продается в большинстве магазинов;
  • гипоаллергенный состав без соли и сахара;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • стоимость (до 270 рублей за пачку);
  • небольшой срок годности.

После каш с подсластителем дети едят Fleur Alpine без особого удовольствия. Для сохранения аппетита продукт можно развести молочной смесью или грудным молоком.

Bebi Premium

4.9

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Гипоаллергенные безмолочные каши, в состав которых входят только тщательно отобранные продукты. Фирменная технология производства обеспечивает быстрое разведение смеси без комков.

Для безглютеновых составов компания обустроила отдельную линию – так производитель дает гарантию, что каша на 100% не содержит белок. Состав также исключает ГМО, красители, консерванты и ароматизаторы.

Для первого прикорма с 4 месяцев в ассортименте представлены 2 гипоаллергенные каши: рисовая и гречневая. Они дополнены пребиотиками для лучшего усвоения нового продукта малышом. С 5 месяцев можно вводить овсяную и кукурузную смеси.

После 6 месяцев предложены злаковые составы с добавлением фруктов и ягод. Чтобы укрепить здоровье ребенка, в каждый рецепт добавлены 12 витаминов, йод и железо. Выпускаются каши в удобных картонных упаковках с герметичным фольгированным пакетом внутри.

Плюсы:

  • широкая линейка вкусов;
  • разводится без комочков;
  • добавлены пребиотики, витамины, микроэлементы;
  • не вызывает аллергии;
  • качественная упаковка;
  • приемлемая цена (около 130 рублей за 200 г).

Минусы:

содержит сахар.

Не все детки едят безмолочные каши с удовольствием. Родители советуют пробовать предлагать малышам новые вкусы – какой-нибудь из них точно должен понравиться.

«Умница»

4.9

★★★★★
оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Российские безмолочные каши, в состав которых входят натуральные злаки, обогащенные 12 витаминами и 5 микроэлементами.

Продукт хорошо растворяется, не оставляет комочков. В линейке несколько моно- и мультизлаковых рецептур, вкус которых нравится малышам.

Каши разрешены уже с 4 месяцев и не вызывают аллергии. Подробная информация о продукте находится на обороте картонной коробки и хорошо читабельна. Коробка легко открывается и закрывается для дальнейшего хранения.

Плюсы:

  • удобная коробка;
  • содержит витаминно-минеральный комплекс;
  • разные вкусы;
  • легко разводится;
  • доступная цена (от 60 рублей за пачку).

Минусы:

в составе есть сахар.

Мамы отмечают, что не только кормят кашей малышей, но и едят их сами во время беременности. «Умница» помогает справиться с токсикозом и наладить стул.

Flory Baby King Premium

4.9

★★★★★
оценка редакции

91%
покупателей рекомендуют этот товар

Органические безмолочные каши, которые рекомендованы для первого прикорма малыша. Состав адаптирован к физиологическим потребностям младенца. 

В них нет тяжелых металлов, остатков пестицидов, консервантов, искусственных добавок и красителей, эмульгаторов, усилителей аромата или вкуса.

В линейке представлены безглютеновые каши без сахара и соли. При разведении с водой или чаем эти смеси хороши для регулирования диареи.

В рецепты добавлен натрий и витамин В1 для улучшения метаболизма малыша. Натуральный вкус каш Flory Baby King Premium нравится большинству деток.

Плюсы:

  • не содержат глютена и вредных добавок;
  • помогает нормализовать стул ребенка;
  • содержит натрий и В1;
  • приятный вкус.

Минусы:

  • сложно найти в продаже;
  • плохо разводится.

Родители говорят, чтобы развести кашу, нужно запастись терпением: слишком долго и тщательно приходится перемешивать смесь.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

С этим вопросом сталкивается каждая семья. Некоторые мамы уверены, что нет ничего лучше, чем самостоятельно варить кашу для своего крохи, ведь так в блюдо не добавляются различного рода вредные компоненты. Другие, наоборот, настаивают, что оптимальный вариант для грудничков — специальное детское питание.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

Детская кукурузная каша в коробке удобна в использовании и приготовлении:

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея


Кукурузная каша Hipp не имеет в своём составе сахара


В кукурузно-рисовую кашу Nutrilon производители добавляют кусочки яблок


Кукурузная каша Nestle подходит для первого прикорма


Каша Heinz обогащена множеством витаминов и микроэлементов


Кукурузную кашу Умница на молоке рекомендуется давать грудничкам после того, как они попробовали безмолочные каши

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

В продаже существуют три вида кукурузной крупы:

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Техника приготовления

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну

Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола

Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир — 3 стакана на стакан кукурузы.
Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Кроме приготовления в кастрюле существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Ход работы:

Промываем кукурузную крупу и вываливаем в кастрюлю c кипящей водой, сразу помешивая. Можно высыпать в кипящую воду крупу тонкой струйкой, одновременно размешивая ложкой(1). К крупе высыпаем соль, сахар(2). Огонь делаем максимально большим до закипания каши.

Как только вода закипела-огонь убавляем и варим кашу до загустения, непрерывно размешивая деревянной лопаткой, чтоб не пригорала. Накрываем крышкой, чтобы каша уварилась минут на 5.(3) Каша загустела-тонкой струйкой выливаем 1 чашку молока помешивая.(4) Молочная консистенция снова густеет, добавляем сливочное масло.(5)

Когда каша начнет закипать-выливаем тонкой струйкой вторую чашку молока, ждем закипания. Как только каша закипела, огонь ставим на минимальные позиции и продолжаем непрерывно помешивать во избежание пригорания, в течение 10 минут. Загустевшую кашу накрываем крышкой, на очень медленном огне даем ей томиться минут 5-7 и добавляем сыр(по желанию), в мочную кашу сыр добавлять не обязательно-особенно если придерживаетесь диеты.

Подавать лучше кашу горячей, положив немного сливочного масла-маслом кашу не испортишь!. Ее можно кушать и холодной, добавляя по вкусу сыр, варенье, цукаты или изюм. Сливочное масло калорийное, если у вас диета-обойдитесь без масла, заменив его медом или тем, что вам можно кушать.

Каша приготовленная таким образом, больше подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза. Если проблем со здоровьем нет, готовьте на молоке без добавления воды, придерживаясь пропорции: 1 кружка крупы-4 кружки молока. Все остальное делайте по рецепту выше.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Крупу заливаем водой и закладку всех продуктов делаем в начале: соль, сахар, сливочное масло. Варим на режиме “тушение” на 1 час. Готовится дольше, чем на плите, но зато не требует непрерывного помешивания. Мультиварка просигналит о готовности.

Приготовление каши для грудничка

Традиционно каша готовится изо натуральной кукурузной муки. Её можно приобрести в готовом виде либо изготовить самостоятельно. Это делается из кукурузной крупы, которую предварительно промывают и просушивают. Вслед за этим остаётся сырьё только пропустить через кофемолку.
Если это выработать самостоятельно, то готовая каша в результате получится более лёгкой пользу кого переваривания. Также в составе не будут присутствовать комочки. При приготовлении блюда пользуйтесь посудой никто кроме с антипригарным покрытием. Измельчённую крупу до состояния порошка достаточно охватить кипятком

Соблюдайте особую осторожность. На 2 ст

л. муки приходится 125 мл. жидкости.
Проварите массу при получаса. Выставите ленивый огонь. При этом на всём протяжении подготовка, кашу необходимо постоянно помешивать. После выключения плиты оставьте беф-строганов под крышкой на несколько минут для настаивания. Перед кормлением малыша, позвольте ему небольшое количество грудного молока. В кашу разрешается добавлять томат из яблок, бананов. Это улучшит вкус блюда.

Кукурузная каша для ребенка

Несмотря на жесткость крупы, детям с 8-ми месячного возраста можно вводить кукурузные каши в рацион питания. Употребление данного продукта будет способствовать лучшему очищению кишечника и устранит проблемы с запорами.

Кукуруза для малышей полезна тем, что в ней отсутствует глютен, который может вызвать аллергические реакции.

Витамины, минералы и жирные кислоты положительно скажутся на нормальном развитии организма ребенка. При этом благодаря высокой калорийности каша позволит быть сытым продолжительное время

Также в ней присутствуют углеводы, которые наполняют энергией, что очень важно для маленьких непосед

В составе каши присутствует кремний, который укрепляет детские зубки. Для поднятия иммунитета достаточно будет всего пару раз в неделю съедать полезное блюдо из кукурузы.

Огромным плюсом является то, что кукурузная каша обладает приятным вкусом и ароматом, что позволяет детям есть ее с удовольствием.

Однако до 8-ми месяцев не рекомендуется кормить малышей блюдами из кукурузы, чтобы не нанести вред здоровью.

Детскую кукурузную кашу надо дольше томить на огне, для получения более нежной консистенции. Для ребенка до полутора лет следует готовить кашу из мелкой крупы. Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 80 г кукурузной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. промытую крупу залить водой;
  2. варить на медленном огне 20 минут;
  3. влить молоко и томить блюдо еще 20 минут;
  4. заправить блюдо маслом.

Сахар в каше можно заменить на мед. Его необходимо будет положить в тарелку перед самой подачей. Также дети любят, когда добавляют в блюдо изюм, курагу, цукаты или яблоки.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Чтобы блюдо из кукурузной крупы стало для малыша максимально полезным и пришлось ему по вкусу, следует учитывать ряд моментов:

  • подготовить чистую посуду;
  • крупу следует промыть проточной водой 1-2 раза. Это необходимо делать, поскольку в продукте могут присутствовать оболочки зерен, посторонние включения;
  • просушить крупу, равномерно распределив её на хлопчатобумажном полотенце;
  • желательно измельчить крупу в блендере до консистенции муки;
  • в процессе варки каша увеличивается в объёме, поэтому следует запомнить пропорцию: 1 ч.л. продукта на 100 мл воды. Добавлять крупу рекомендуется в кипящую воду. Так в ней сохранится больше питательных веществ. Время варки – 20-30 мин.;
  • кашу нужно постоянно помешивать. Если она пригорит, вкус блюда будет испорчен;
  • готовую кашу нужно потомить под плотно закрытой крышкой 10-15 мин., остудить до комнатной температуры.

Самостоятельное приготовление кукурузной каши требует немалого времени: нужно перемолоть крупу, правильно рассчитать пропорции. Ускорить процесс поможет готовая продукция от проверенных производителей детского питания: Агуша, Heinz, Nestle, Малютка и др. Такие сухие смеси, не требующие варки, просты в приготовлении.

От мамы потребуется минимум усилий:

  • подготовить чистую посуду;
  • иметь под рукой теплую кипячёную воду;
  • насыпать в кастрюлю кашу (количество указано в инструкции);
  • тщательно перемешать продукт до полного растворения;
  • соль и сахар желательно не добавлять, а вот сливочное масло можно, если оно ранее было введено в прикорм.

Кашу допускается разбавлять сцеженным грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Коровье молоко деткам до года давать нельзя. Готовить кукурузную кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием. Можно использовать мультиварку, пароварку или духовой шкаф.

Готовить кашу впрок нельзя. Малыш должен есть только свежеприготовленное блюдо. Продукты для прикорма не следует разогревать в микроволновой печи: из-за неравномерного прогрева возможен ожог слизистой младенца.

Для приготовления детских каш рекомендуется использовать самый мелкий помол.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(100 г);
  • вода(1,5 стакана);
  • сметана(1 стакан);
  • соль(по вкусу);
  • брынза(30 г);
  • бекон(50 г).

Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:

  • Приготовление мягкой поленты:
    1. Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
  • Приготовление твердой поленты:
    1. Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
    8. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
    9. Дать настояться 2-3 суток.
    10. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
    11. Твердая полента готова, можно подавать к столу.

Мамалыга из Румынии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(500 г);
  • вода(1,5 л);
  • масло сливочное(40 г);
  • масло подсолнечное(50 г);
  • брынза(250 г);
  • чеснок(4 зубчика);
  • бульон(100 мл);
  • соль(по вкусу);
  • петрушка.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  3. Готовьте около 25 мин.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  6. Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  7. Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  8. К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Смотрим видео о рецепте мамалыги:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий