С какого возраста можно давать ребенку болгарский перец?

Разберемся в сортах и цветах

На рыночных прилавках можно встретить образцы трех цветов: зеленого, желтого и красного. В супермаркетах с широкой продуктовой линейкой также найдется и бурый, и белый, и почти изумрудный, и даже фиолетовый.

Часто покупатели считают, все многоцветные экземпляры разных сортов, но это не так. Полностью сформировавшийся на ветке перец имеет зеленый (иногда бледно-желтый) цвет. Такие плоды вполне пригодны в пищу.

По мере дозревания зеленые плоды желтеют или краснеют. Одновременно с красящим пигментом, они напитываются витаминами и минералами. Вот почему красные и желтые всегда дороже зеленых.

Лишь один сорт – Пермагрин – остается зеленым весь жизненный цикл. Однако он уступает по витаминному составу зрелому красному собрату.

Общая информация

Вы замечали, что нередко сорта имеют очень интересные названия. Часто имя селекционеры дают именно за какие-то очень явно-выраженные характеристики. Вот перец «Апельсин» — это как раз такой случай. Просто посмотрите на фото, и все станет понятно – плоды уникально солнечные, яркие, глянцевые. Но они бывают не только оранжевыми, но и красными. Кроме того, сорт очень сочный, ароматный и содержит очень много витамина С, потому он по праву может иметь такое название. Кроме того, за счёт всех остальных компонентов в составе, «Апельсин» — это диетический сорт, предназначенный для питания детей, людей, что находятся на реабилитации для скорейшего восстановления.

Данный перец вывели российские селекционеры. Он предназначен для выращивания в умеренном климате, в регионах центра, северо-запада, Черноземья. Отлично растёт и в более прохладном климате, но, конечно, тут нужно использовать теплицы, так как какой бы сорт и ни был хороший, все же перец не такой неприхотливый, как те же томаты. Принадлежала идея селекционерам семеноводческой , которая себя уже успела зарекомендовать среди дачников.

Польза и вред

Родители спешат дать болгарский перец детям потому, как уверены в его ценных качествах. Давайте же рассмотрим, какие положительные моменты для детского организма в употреблении этого овоща.

  1. По содержанию аскорбиновой кислоты конкурирует с зеленью и лимоном — на сто грамм продукта триста мг. Поэтому, если ребенок будет регулярно употреблять этот продукт, защитные функции его организма окрепнут.
  2. В перце витамина А больше, чем в моркови. Поэтому также улучшает остроту зрения.
  3. В состав входят витамины группы B, которые оказывают благоприятное влияние на развитие нервной системы, способствует снятию психологического напряжения.
  4. Наличие углеводов влияет на повышение энергетических запасов организма, способствует появлению сил для игр.
  5. В состав данного овоща входят биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами. В связи с чем, употребление данного продукта способствует скорейшему выведению токсинов из организма.
  6. Содержание ценных микроэлементов, в частности натрия и кальция, способствует гармоничному развитию ребенка, укреплению организма.
  7. Содержащаяся в перце клетчатка влияет на улучшение процесса пищеварения. Поэтому данный овощ благоприятно воздействует на детей, мучающихся запором.

Наиболее полезным является свежий овощ, употребляемый в сезон.

Также стоит учитывать и возможный вред от сладкого перца:

  • вероятность возникновения аллергической реакции, особенно на красный овощ;
  • при раннем вводе перца возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно, если он дается в сыром виде.

Важно знать, что потребление болгарского перца противопоказано деткам, имеющим проблемы с почками, желудком, печенью, также он противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Витамин B12

Это единственный витамин, который содержит в своем составе металл – ион кобальта. Он хорошо растворяется в воде. При обычном приготовлении пищи разрушается незначительно, но на свету и при высоких температурах его количество снижается. Например, при стерилизации молочных продуктов может исчезнуть до 70% витамина B12. Поэтому использование стерилизованного молока для детского питания может привести к дефициту витамина B12, если такое молоко является единственным (или основным) источником питания малыша.

В12 нужен для нормального кроветворения, он стимулирует рост и благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Дефицит витамина B12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения при атрофических гастритах, удалении желудка или кишечника, тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях. Относительный дефицит возможен при хроническом алкоголизме и при беременности.

Признаки дефицита B12:

  • макроцитарная гиперхромная анемия;
  • раздражительность, утомляемость;
  • дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга;
  • парестезии, параличи с расстройством функции тазовых органов;
  • радикулиты и периферические полиневриты;
  • поражения желудочно-кишечного тракта: сухой, болезненный ярко-красный язык, жжение языка, потеря аппетита, диарея, язвы и эрозии слизистых оболочек;
  • повышенная светочувствительность, затемнение зрения, образование катаракты.

В каких продуктах содержится витамин B12: печень говяжья и свиная; почки говяжьи; скумбрия; сардина; сельдь атлантическая жирная; нототения; морской окунь; треска; говядина; творог нежирный; твердые сыры.

В растениях витамин В12 не встречается – они не способны его синтезировать.

Рецепт говяжьего тушеного сердца

Сердце вымыть, просушить салфеткой или бумагой. Нарезать небольшими продольными кусками, посолить и обжарить на растительном масле. Сложить в небольшую кастрюлю, добавив бульон, поставить на небольшой огонь и тушить 2-3 часа.

Отдельно обжарить репчатый лук, морковь с несколькими лавровыми листиками, добавив 3 ст. ложки томатного пюре. За 30 минут до завершения готовки влить эту заправку в кастрюлю с сердцем, посолить и поперчить по вкусу.

На гарнир подойдет молодая картошка, гречка, рис или тушеные овощи.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Вопрос-ответ

a

Можно ли принимать диетические добавки, чтобы получить необходимое количество витамина С?

Rate this ufaq

Диетические добавки действительно могут дополнить сбалансированный рацион полезными компонентами, в том числе и аскорбиновой кислотой.

Post Views:

a

Как проявляется передозировка витамина С?

Rate this ufaq

Многие напитки и другие готовые к употреблению продукты, которые доступны в продуктовых магазинах, могут быть обогащены аскорбиновой кислотой. Природный и добавленный витамин С, который содержится в  продуктах, не накапливается, его избыток легко выводится из организма, поэтому получить его передозировку с продуктами питания невозможно. 

Post Views:

a

Какая суточная норма витамина С?

Rate this ufaq

В среднем, для женщин рекомендовано получать 80-90 мг витамина С в сутки ежедневно, независимо от сезона года, мужчинам — 100 -110 мг.

Особые периоды жизни женщин — период беременности, грудного вскармливания требуют увеличения его поступления на 10 — 25 мг в сутки соответственно. 

Известно, что у курильщиков потребность в витамине С выше приблизительно на 30% по сравнению с некурящими.

Post Views:

a

Как проявляется дефицит витамина С?

Rate this ufaq

Подверженность простудным заболеваниям,  быстрая усталость, легко возникающие синяки — это те признаки, которые характерны для его недостаточного уровня и которые могут быть при несбалансированном рационе. Дефицит витамина С называется цингой и в наше время не встречается.

Post Views:

Post Views:
3 333

Оцените пользу статьи:

5

5
(
2

голоса
)

Как выбрать продукт?

Наиболее полезными считаются болгарские перцы, выращенные на дачных участках. В гипермаркеты все чаще поступают в продажу привозные овощи, которые проходят предварительную химическую обработку. Такой перец не принесет никакой пользы.

Подбирая плоды перца, в первую очередь следует обратить внимание на их целостность. Они должен быть яркого цвета, без повреждений, вмятин и морщинок, твердыми на ощупь и с зеленым упругим хвостиком. Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

Ознакомьтесь с основными рекомендациями по выбору болгарского перца детям:

  • отдавайте предпочтение овощам небольшого размера с толстой мякотью;
  • готовьте малышу перцы исключительно в сезон их созревания;
  • перцы красного, желтого и оранжевого цвета могут с большей долей вероятности вызвать аллергическую реакцию, чем их зеленые «собратья».

При введении первого прикорма крохе до года идеально подойдет нежное овощное пюре, приготовленное из сладкого перца и картошки, которое обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды болгарского перца — 2 шт;
  • молодой картофель – 1 шт.

Приступаем к процессу:

  • очищенную и вымытую картошку нарезать кубиком и готовить на пару 10 минут;
  • очищенный болгарский перец нарезать и отправить к картошке в пароварку еще на 10 минут;
  • пюрировать приготовленные ингредиенты блендером или перетереть через сито;
  • остудить и давать ребенку небольшими порциями.

После первого прикорма обязательно проследите за реакцией организма малыша в течение суток. Если вы не заметите никаких аллергических симптомов, можно продолжат фантазировать и разнообразить рацион его питания, совмещая болгарский перец с другими полезными для растущего организма продуктами.

Отличным вариантом будет запеченный свежий сладкий овощ

Такой процесс приготовления позволяет сохранить в нем все полезные вещества, что очень важно для организма ребенка. Целые перцы нужно уложить на противень, сбрызнуть их маслом и подержать в духовке до образования темных пятен на кожуре. Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить

Снять кожицу, убрать семена из перца, уложить продукт в чашу блендера и измельчить.

Овощное пюре можно добавлять к макаронам, отварному куриному мясу и крупам, смешивать с органическим греческим йогуртом, яблоком, приготовленным на пару. Можно придумать массу вариантов его подачи, основываясь на вкусовых предпочтениях ребенка. Главное правильно сочетать ингредиенты, добиваясь хороших вкусовых качеств и приятой консистенции.

Детям старше 2 лет можно вводить в рацион фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать отварное мясо или фарш, сыр, разные овощи или рис. Нафаршированные перцы аккуратно уложить в сотейник, долить воды и добавить сметаны. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Может ли диета помочь при артрите?

Диета может:

  • уменьшить уровень воспаления в организме
  • поддерживать умеренный вес
  • способствовать здоровью тканей и их заживлению

Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

Многочисленные исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

Топ электрических зубных щеток для детей

Детям можно покупать электрические зубные щетки. По мнению врачей, они намного эффективнее мануальных, потому что лучше очищают ротовую полость от остатков еды, удаляют микробы и налет из межзубных пространств и позволяют сделать легкий массаж десен. Лучшие детские электрические зубные щетки:

  • Oral-B PRO 400 Junior Sensi Ultrathin D16.
  • CS Medica SonicPulsar CS-462-G.
  • Hapica Kids DBK-1.
  • Philips HX6311/02 For Kids.
  • Philips Sonicare For Kids HX6322/04.

Если верить отзывам, это лучшие детские зубные щетки, которые можно найти на рынке. Рассмотрим их характеристики.

Oral-B PRO 400 Junior Sensi Ultrathin D16

Зубная щетка для детей старше 6 лет, которая создаёт 20 тыс. пульсирующих и 7,6 тыс. возвратно-поступательных колебаний щетинок. Этого хватает, чтобы полноценно очистить ротовую полость, причем без риска травмирования десен и эмали. Работает устройство от аккумулятора, которого хватает на 12 дней. Прибор оснащен двухминутным таймером и индикатором зарядки.

Плюсы

  • таймер и индикатор зарядки;
  • прорезиненная ручка;
  • герметичный корпус;
  • долго держит заряд.

Минусы

  • всего одна насадка в комплекте;
  • нет датчика нажима.

CS Medica SonicPulsar CS-462-G

Эта зубная щетка хорошо подойдет детям старше 5 лет. Она выполнена в привлекательном дизайне и выпускается с наклейками. Работает устройство от двух пальчиковых батареек. В комплект входит 2 насадки. Прибор создает до 18 тыс. пульсаций в минуту.

Плюсы

  • круглая головка;
  • 2 насадки;
  • красивый дизайн.

Минусы

  • нет таймера;
  • отсутствует индикатор нажима.

Hapica Kids DBK-1

Щетка для детей от 3 до 10 лет. Работает от одной батарейки AA. Создает 7 тыс. пульсаций в минуту. Прибор подойдет для безопасной чистки даже очень маленьким детям. Интенсивность колебаний достаточная для удаления остатков еды и поверхностного налета. При этом риск травмирования десен и зубов минимален.

Плюсы

  • безопасная и удобная;
  • выпускается в разных цветовых вариантах;
  • дешево стоит.

Минусы

  • мало функций;
  • нет таймера и датчиков;
  • только одна насадка.

Philips HX6311/02 For Kids

Электрическая звуковая щетка для детей от 7 лет. Головка у нее немного вытянута, но при этом она достаточно маленькая и покрывает всего два зуба. Щетинки упругие и мягкие, что позволят удалить налет и остатки еды без вреда для десен и эмали. Звуковая технология обеспечивает разрушение даже глубоких отложений. Работает устройство от аккумулятора, которого хватает на 2 недели. Есть две насадки и столько же режимов работы: стандартная и деликатная чистка. Щетка оснащена функцией привыкания, благодаря которой можно постепенно повышать интенсивность колебаний щетинок.

Плюсы

  • есть таймер и индикатор зарядки;
  • 2 насадки в комплекте;
  • несколько режимов;
  • выпускается с наклейками;
  • красивый дизайн;
  • прорезиненная ручка;
  • герметичный корпус.

Минусы

высокая цена;

  • нет датчика нажима;
  • долго заряжается — 24 часа.

Philips Sonicare For Kids HX6322/04

Электрическая звуковая щетка для детей от 3 лет. Изготавливается по технологии Sonicare, за счет которой можно добиться максимального чистящего эффекта. Прибор создает 31 тыс. движений в минуту и формирует в ротовой полости поток из воды и пасты, которые вымывает не только еду, но и микробы. Эту щетку можно подключить через Bluetooth к смартфону, чтобы синхронизировать ее с обучающими приложениями. В комплекте идут две насадки, одна из которых предназначена для малышей в возрасте 3 лет.

Плюсы

  • интересный дизайн;
  • мини-насадка в комплекте;
  • высокая мощность;
  • подключение к смартфону;
  • наличие таймера;
  • долго держит заряд — 51 день.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • заряжается почти сутки.

Щетки детям нужно подбирать на основе индивидуальных физиологических особенностей. Не забывайте менять их каждые 2-3 месяца. Насадки электрических моделей рассчитаны на 3-4 месяца. Внимательно следите за состоянием щетинок. Если они расслаиваются, замените головку прибора. 

Дефицит витамина С и его признаки

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • потеря зубов;
  • снижение остроты зрения;
  • варикоз;
  • появление синяков;
  • длительное заживление ран;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление морщин;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • боль в суставах;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • апатия.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально подвергать термической обработке, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро разрушаются.

Ребенок не ест овощи и фрукты – что делать?

Как приучить ребенка есть овощи и фрукты

Ищете быстрый и легкий способ включить в рацион малыша овощи, богатые полезной клетчаткой? Предлагаем несколько способов.

Добавляйте овощи, куда только сможете — не только в супы, но и в крупы, бутерброды и в блюда из макарон.

Самыми полезными в плане содержания клетчатки являются такие овощи: шпинат и спаржа, капуста разных видов, морковь, свекла, редис, огурцы.

Малышу второго года жизни делайте бутерброды, но не с традиционной колбасой, а с овощами. На ломтик отрубного хлеба положите дольку помидора и кусочек нежирного сыра (например, моцареллы).

Ребенок плохо ест кашу – как быть?

Ребенку приелась овсянка? Расширьте выбор круп в его рационе, благо, ассортимент магазинов позволяет это сделать.

Пробовал ли ваш кроха кукурузную кашу? А ржаные хлопья? А перловые? А гречневые?

Все каши, кроме, пожалуй, манной, служат не только хорошим источником растительных волокон, но и веществ, нормализующих работу кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Каши богаты компонентами, которые активно выводят из организма всевозможные шлаки и яды — и те, которые попадают в кишечник вместе с пищей, и те, которые образуются в самом организме в процессе обмена веществ.

Пищевые вещества практически не разрушаются, если крупу с вечера залить небольшим количеством воды, а утром промыть (кроме геркулеса) проточной водой, долить воду и варить 5—10 мин.

Фрукты и ягоды для детей

В салаты, каши и йогурты кладите немного ягод и фруктов – горсть свежей малины, тертое яблочко.

Малина и яблоко, апельсины, груши и бананы, черника, клубника и смородина – вот чемпионы по содержанию клетчатки среди фруктов и ягод.

Фрукты и ягоды можно добавлять к оладьям и блинам, а также и в качестве начинки для фаршированных сладких блинчиков.

Создавайте из них начинки-«коктейли». Например, что вам стоит натереть на терке половинку яблока, груши, нарезать кусочками дольку банана, пару клубничек… А теперь уложите этот ароматный натюрморт сверху на блинчик. Малыш уплетет это художественное творение за обе щечки!

Если же ваш малыш все равно капризничает, добавляйте в его завтрак и обед пищевые добавки с клетчаткой или полезные перекусы, в которых также много клетчатки.

Сделать рацион питания своего малыша разнообразным – это в ваших силах. Включайте в него побольше овощей, фруктов и ягод, богатых клетчаткой. И тогда питание вашего ребенка можно будет назвать правильным.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Что приготовить ребенку из болгарского перца?

Предлагаем вам три варианта как давать ребенку болгарский перец.

  1. Самый приемлемый вариант приготовления – запечь в духовке.

Полезные свойства остаются, а риск вызвать аллергию снижается почти до нуля. Запекается плод целиком, смазанный растительным маслом. Степень готовности определяют по кожуре: она местами темнеет и пузырится.

Его укутывают на пару минут, чтоб кожица легко почистилась.

Дальше воспользуйтесь блендером или просто нарежьте маленькими кусочками. Обычно перец добавляют в кашу, пюре, суп или мясо.

  1. Очень нравится детям пюре из болгарского перца и картофеля в пароварке.

Очищенный и вымытый картофель режут мелко, кладут в пароварку, готовят 10 минут. Добавляют очищенный и порезанный дольками перец. Варят еще 5 — 7 минут. Готовые продукты измельчить в пюреобразную массу любым способом. Можно добавить зелени или зубчика чеснока.

  1. И третий рецепт блюда с перцем для ребенка. Очень популярен фаршированный болгарский перец, тушенный в сметане. Начинки для него могут быть разнообразные: мясо, сыр, рис, овощи.

Еще в пюре из перца можно добавить:

  • греческий йогурт;
  • пару листьев шпината и яблоко на пару;
  • сделать смузи из клубники, банана, кокосового молока.

Теперь вы можете легко готовить болгарский перец для ребенка.

Польза болгарского перца

Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.

Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной

Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при анемии у детей.
Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, повышенном газообразовании у детей.
Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.

Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих ожирением. Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:

  • поможет в профилактике простудных заболеваний, вирусных инфекций;
  • ускорит выздоровление малыша в случае его болезни.

Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с вегетососудистой дистонией. Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий

Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий