10 признаков, что ребенок готов к введению прикорма

Слишком раннее введение прикорма

Точного возраста для введения прикорма не определено. Есть только приблизительные сроки. Чаще всего педиатры рекомендуют прикармливать малышей с 6-и месяцев. Ранний прикорм может привести к таким неприятным последствиям, как развитие у новорожденного дисбактериоза, пищевой аллергии и непереносимости. До полугодовалого возраста ребенок имеет недостаточно зрелую пищеварительную систему; его организм вырабатывает мало необходимых ферментов для расщепления большинства продуктов питания. Кроме того, до полугода малыш может рефлекторно выталкивать пищу языком наружу.

Еще относительно недавно, в советское время, было принято вводить довольно ранний прикорм, а потому пожилые женщины часто поторапливают молодых мам

Но не стоит торопить события! В первую очередь важно удостовериться в том, что малыш готов к таким кардинальным изменениям в питании. Об этом могут сигнализировать следующие проявления:

  • кроха активно интересуется пищей взрослых;
  • ребенок уже научился хорошо сидеть и уверенно держать голову;
  • малыш способен с легкостью удерживать в своих руках предметы;
  • кроха старается засунуть в рот даже то, что не является съедобным;
  • каловые массы ребенка начинают меняться (запах становится более интенсивным, а консистенция — более густой).

Даже если у крохи наблюдаются перечисленные признаки, прежде чем вводить прикорм имеет смысл проконсультироваться с педиатром.

3: Бессистемное введение прикорма

Прежде чем вводить прикорм необходимо проконсультироваться с педиатром, посоветоваться с другими мамами, почитать о прикорме, об основных правилах и стараться четко их придерживаться. Нельзя махать на это рукой и говорить так сойдет! Если вы забыли дать ложечку кабачка своему ребенку с утра, лучше вообще не давать, чем потом не спать ночь и ждать реакции. А аллергическая реакция у всех разная, у одних в первые сутки, у других на четвертые. Существуют таблицы, которые помогут сориентироваться в первом прикорме, когда, в каком количестве и какие продукты вводить.

Первый продукт прикорма чаще всего определяет врач, ориентируясь на состояние здоровья малыша, так что необходимо проконсультироваться с педиатром

Важно давать первый прикорм в одно и то же время после первого кормления грудью, по утрам, в течение 7-10 дней, постепенно увеличивая порцию малыша, начиная с самой маленькой и заканчивая необходимым объемом, который подскажет врач либо таблица, на которую мама ориентируется. Следующий продукт вводится через 5-7 дней

Т.е. на введение нового продукта уходит около 15-17 дней. Сокращать срок привыкание организма ребенка к новому продукту нежелательно, ведь он только учится его переваривать, зачем нагружать его сверх меры.

Можно заранее обговорить с педиатром порядок введение продуктов, составить список, наметить план и примерно его придерживаться.

1: Раннее введение прикорма

Спешка в введение прикорма самая большая ошибка родителей ребенка. Дело в том, что пищеварительная система ребенка до 4 месяцев, а у некоторых детей до 6-7 месяцев не готова переваривать взрослую пищу, микрофлора желудка и кишечника только формируется, а грудное молоко лучше всего усваивается. Материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы новорожденному

Важно помнить, что в грудном молоке содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет и формируют здоровую микрофлору кишечника

Ранний прикорм вредит пищеварительной системе. Такие причины для введения прикорма как ребенок не наедается грудным молоком, у него однообразное питание или я устала кормить грудью – самая распространенная ошибка матерей. Если прикорм введен рано, то у ребенка начинаются проблемы с желудком, возможны аллергические реакции, отсутствие интереса к пище и т.д. Обычно примерно в 4-6 месяцев ребенок начинает интересоваться маминой едой, у него проявляются все признаки, что малыш готов приобщаться к взрослому питанию. Обязательно советуемся с педиатром!

Введение различных продуктов в зависимости от возраста

Введение в рацион каждой новой группы продуктов начинают с тех из них, на которые наименее вероятна аллергическая реакция. Так яблоко — один из первых фруктов в рационе ребенка, а цитрусовые или виноград, являющиеся сильными аллергенами — вводят уже к году, и даже позже.

Такие овощи как огурец, болгарский перец, томаты, баклажаны так же начинают вводить в рацион ребенка старше 12 месяцев.

Еще одним весьма сильным аллергеном является рыба. И хотя введение ее в рацион малыша возможно уже с 8 месяцев, многие родители предпочитают осваивать рыбные блюда после года, а то и двух.

Таблица ввода прикорма

В таблице представлены ориентировочные сроки введения тех или иных продуктов в рацион малыша, а так же их максимальное количество.

Группа продуктовШесть месяцев и ранее7 месяцев8 месяцев9 месяцев и старше
добавляютколичестводобавляютколичестводобавляютколичестводобавляютколичество
Каши (можно вводить с начала прикорма)кукурузная; гречневая; рисоваядо 150 говес и комбинации злаковдо 180 гдо 200 гячмень; рожь; пшено200 г
Овощи (можно вводить с начала прикорма)кабачок; брокколи; цветная капуста; с 6 месяцев морковьдо 150 гкартофельдо 170 гзеленый горошекдо 180 гсвекла200 г
Фрукты и фруктовые соки (можно вводить с начала прикорма, начиная с соков)яблоко; груша; чуть позже персик; банандо 60 гклюква; слива; вишня; черешня; смородинадо 70 г80 гцитрусовые; малина; клубника; томатный сок; последним виноград90-100 г
Жиры (с 5 месяцев)растительное масло;сливочное масло1-3 г1-3 гдо 4 гдо 5 г5 г5 г6 г6 г
Яичный желток0,25 шт0,5 шт0,5 шт
Творог (не ранее 6 месяцев)до 40 г40 г40 г50 г
Мясное пюре (не ранее 6 месяцев)кролик; индейка; говядинадо 30 г30 гкуриное мясо50 гягненок; свинина50-60 г
Рыбное пюре5-30 г30-60 г
Продукты из цельного молокакефир200 млцельное молоко200 мл
Сухари, печенье3-5 г5 г10-15 г
Хлеб ржаной5 г10 г

Примерная схема ввода прикорма для детей до года.

Сначала прикорм включают в одну трапезу, затем, когда продуктов становится больше, охватывают завтрак и обед, а уже знакомые продукты можно использовать на ужин.

К 8 месяцам ребенок уже может получать пищу отличную от грудного молока 2-3 раза в день и иметь пару перекусов.

Банан можно добавлять в кашу.Дети постарше могут есть его самостоятельно.

Чтобы у матери не пропало молоко, после каждого приема пищи желательно докармливать ребенка грудью, поэтому количество пищи для одного кормления малыша на естественном вскармливании может быть ниже, чем у искусственника (125 и 200 граммов в 8 месяцев соответственно). Первое и последнее кормление как можно дольше проводиться смесью или грудным молоком.

Комбинировать введенные продукты лучше по консистенции. Не стоит давать малышу сразу кашу и фруктовое пюре в течение одной трапезы. Лучше угостить его после густой пищи соком.

После 9 месяцев можно вводить в рацион ребенка не только пюреобразную пищу, но и достаточно мелко измельченную, но содержащую кусочки, а так же знакомые продукты, которые помещаются ему в ручку (отварная морковь, кусочек яблока, хлеба). Сын просто с ума сходил от детского печенья — оно легко размокает и им почти невозможно подавиться, при этом пока печника целая она отлично «чешет» десны.

После года ребенок уже может получать еду с общего стола, главное чтобы в семье было принято правильное питание.

Фруктовые и овощные пюре можно готовить самому из свежих продуктов.

С чего начинать прикорм

В каждой стране есть свои гастрономические привычки, касается это и питания детей. Так, на Кубе первой “взрослой” едой малыша нередко становится апельсиновое пюре, а в Израиле — авокадо. Если подобные варианты посоветовать российской маме, то даже самая неопытная не воспримет это всерьёз. Но при этом каждая мама, в нашей стране и в любой другой, окажется по-своему права. Дело в том, что у жителей одного региона из поколения в поколение складываются свои вкусовые нормы, которые, можно сказать, передаются на генетическом уровне. Поэтому общее правило выбора продукта для первого прикорма — это учитывать то, что входит в обычный рацион жителей данной местности.

В целом же педиатры всего мира сходятся в том, что первый прикорм должен быть однокомпонентным и однородным. То есть пюре может быть грушевым, яблочным или любым другим, главное, чтобы оно состояло из одного продукта и имело однородную консистенцию.

В России на сегодняшний день введение прикорма начинают со следующих блюд:

  • каши (безмолочные — гречневая, рисовая),
  • овощные пюре (брокколи, цветная капуста),
  • фруктовые пюре (грушевое и яблочное).

Что именно выбрать из этого списка — зависит от рекомендаций педиатра, наблюдающего ребёнка (на каком типе вскармливания находится малыш, как набирает вес, его общее состояние), и, конечно, реакция самого ребёнка на попытки родителей ввести конкретный продукт.

Ошибка 2: слишком поздно

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

Каковы основные признаки готовности ребёнка к введению прикорма?

  1. Отсутствие аллергических реакций, жидкого стула у малыша. В этом случае можно говорить о достаточной зрелости органов пищеварения ребенка для переваривания новых продуктов.
  2. Ребёнок позитивно относится к процессу кормления — открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится.
  3. Ребёнок совершает целенаправленные движения головой и руками.
  4. У малыша угасает рефлекс “выталкивания” языком, появляется готовность к жевательным движениям, он может проглатывать комочек полугустой пищи.

Точный возраст начала введения прикорма до сих пор не установлен и зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и, конечно, от готовности родителей. Сегодня очень активно обсуждаются вопросы, связанные со сроками введения прикорма ( в первую очередь детям, находящимся на естественном вскармливании).

Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его без введения в рацион дополнительных пищевых ингредиентов до 6-ти месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это должно выполняться только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. И только тогда, при условии хороших показателей физического и нервно-психического развития ребёнка и достаточной лактации у матери, первый прикорм можно вводить не ранее 6 мес.

Оптимальный возраст для начала адаптации ребёнка к введению в рацион питания других продуктов — 4 месяца. Вводить прикорм раньше нецелесообразно. Почему? Только к 4 месяцам происходит “дозревание” пищеварительных ферментов, снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием “рефлекса выталкивания ложки”. Возникает и физиологическая необходимость формирования жевательного аппарата.

При более раннем введении прикорма может развиться аллергия, произойти “срыв” пищеварения. А если ребёнок находится на грудном вскармливании, может произойти снижение лактации у матери. Ведь в этом случае малыш будет реже сосать грудь.

Поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.). Необходимость быстрого введения большого ряда продуктов приведет к повышенной нагрузке на организм. При позднем введении прикорма происходит задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Важно помнить — введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни ребёнка!

Существенных отличий при введении прикорма у детей, находящихся на грудном вскармливании или на искусственном, нет. Очень часто педиатры рекомендуют детям-искусственникам более раннее введение прикорма. Но надо учитывать, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, и нет необходимости вводить прикорм раньше. Поэтому схема введения прикорма может быть единой.

Должны ли родители слушать других людей и начинать прикорм рано?

Многие родители говорят, что их собственные педиатры или педиатры их друзей сказали, что нормально начать знакомство ребенка со взрослой пищей с 4-месячного возраста. До сих пор педиатры просто говорят: «можно начать прикорм, когда ребенку будет 4 месяца», потому что это было нормой в течение многих лет.

Здравоохранение признает, что нет строгих инструкций возраста на введение прикорма для малыша. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения, и многие другие организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев. Грудное вскармливание определяется как потребление младенцем грудного молока, без добавок любого типа (ни воды, ни сока, ни нечеловеческого молока, и без каких-либо продуктов) за исключением витаминов, минералов, и лекарств. Только грудное вскармливание как показано, обеспечивает улучшенную защиту против многих заболеваний и повышает вероятность длительного грудного вскармливания по крайней мере в первый год жизни. Это гарантирует оптимальное пищевое воздействие и может предотвратить пищевую аллергию среди других проблем. Дальнейшие исследования показали, что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не может и не созрел достаточно, чтобы должным образом переварить твердую пищу до 6-8 месяцев.

Мнения разнятся, когда же лучше всего знакомить ребенка со взрослой пищей, в 4 или 6 месяцев.

Однако не рекомендуется 4-месячный возраст в качестве абсолютной отправной точкой. Примерно в четыре-шесть месяцев, можно начать добавлять твердые продукты в рацион питания младенца. Большинство детей не готовы для твердых веществ до этого времени, так как они не утратили рефлекс выталкивания языка в этом возрасте.

Исследования показывают, что младенцы очень индивидуальны в готовности к твердой пище. Один ребенок может быть готов для введения плотной пищи в 4 месяца, в то время как другой не показывает никаких признаков готовности примерно до 6 или 7 месяцев. Просто потому, что ребенок подруги, начал есть твердую пищу в 3 или 4-месячном возрасте не означает, что необходимо делать тоже самое.

Не следует начинать рано вводить прикорм, не следует обвинять себя, называть «плохой матерью», если малыш не готов до 6-месячного возраста к введению прикорма.

Если педиатр настаивает начать прикорм с 4-х месячного возраста, а мама понимает, что ребенок не готов, стоит попросить объяснить преимущества раннего введения плотной пищи.

Важно помнить, что никогда не нужно начинать введение прикорма просто потому, что педиатр предложил, это сделать, без какой-либо медицинской потребности. Только тогда, когда тщательно были обсуждены плюсы и минусы введения взрослой пищи с педиатром мама будет в состоянии принять решение

10 признаков готовности ребенка к прикорму

Каждый ребенок — индивидуальность, развитие у каждого разное, поэтому нельзя назвать конкретный возраст, когда можно вводить прикорм грудничку. Специалисты утверждают, что существует лишь два фактора, подтверждающих готовность малыша к знакомству с новой пищей. Это созревание головного мозга и нервной системы, и готовность желудочно-кишечного тракта. Если данные факторы совпали во времени — значит, ребенок готов к прикорму.

А вот определить, наступил ли данный момент, можно по следующим признакам:

  1. Этот момент наступает в возрасте старше 4 месяцев (для малышей, родившихся раньше срока, в расчет берется гестационный возраст).
  2. Вес ребенка после рождения увеличился в два раза, если ребенок недоношен — то в два с половиной раза.
  3. У малыша пропал выталкивающий рефлекс языка. Если вы даете ребенку пить из ложки, ее содержимое не остается на его подбородке. А прикорм нужно давать только из ложки, чтобы пища проходила обработку слюной.
  4. Ребенок уже может сидеть, умеет наклоняться корпусом вперед или назад, поворачивать в голову в сторону, показывая этим свой отказ от пищи.
  5. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, не хватает на день одного литра смеси. Грудничок за один прием пищи высасывает обе груди — и не наедается. Такие дети готовы к прикорму.
  6. Ребенок может зажать в руке какой-либо предмет и целенаправленно отправить в рот.
  7. У малыша прорезались первые зубки.
  8. Малыш проявляет большой интерес к пище родителей и постоянно пытается ее попробовать.

Чтобы начинать вводить прикорм, не нужно ждать появления всех признаков — однако большинство из них должны уже присутствовать. Перед тем, как начать знакомить ребенка с новыми продуктами питания, обязательно проконсультируйтесь у педиатра. Он подскажет вам действительно ли готов ваш ребенок к этому и поможет составить для него правильную схему прикорма.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Есть несколько признаков, которые показывают, что рацион малыша можно расширять (рис. 1):

Он может сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой, хорошо держит голову.
Рефлекс выталкивания ложки уже угас. Пока он сохраняется, ребенок рефлекторно выталкивает изо рта твердые предметы. Этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам, и только после этого можно знакомить малыша с прикормом.
Есть пищевой интерес. Когда рядом едят, ребенок тянет руки к тарелке, интересуется ее содержимым, пытается засунуть еду руками в рот

Важно наблюдать за поведением малыша: он может начать тянуть предметы руками в рот и раньше. На готовность получать прикорм указывает интерес именно к еде.

В России педиатры рекомендуют вводить первый прикорм на 4-6 месяце жизни. ВОЗ рекомендует делать это немного позже, после 6 месяцев. Эти сроки не определены строго: многое зависит от того, как растет и развивается малыш. Влиять может и то, родился ли он в срок. Если это произошло раньше, то возраст ребенка отсчитывают не от даты родов, а от предполагаемой даты рождения.

До четырех месяцев пытаться вводить прикорм точно не стоит: органы пищеварения пока к этому не готовы. Иногда педиатр может рекомендовать начать докармливать ребенка уже в четыре месяца. Обычно это связано с маленькими прибавками в весе. Напротив, если ребенок растет быстро и хорошо набирает вес, но не интересуется едой, можно повременить и начать знакомство с новой едой после шести месяцев. Строго следовать нормам необязательно.

Когда?

Специалисты в области детского питания и педиатры считают, что прикорм нужно вводить в возрасте 4-6 месяцев. Многие научные исследования, а также большой практический опыт,накопленный к настоящему времени по вопросам детского питания, позволили достаточно четко обосновать эти рекомендации. Именно в этом возрасте питание только грудным молоком уже перестает полностью удовлетворять потребности ребенка, и, примерно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых продуктов питания. Так к 3-4 месяцам повышается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте уменьшается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, увеличивается выработка местных иммунных факторов защиты. К 4-5 месяцам у ребенка появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, постепенно угасает рефлекс “выталкивания” густой пищи языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой пищи. В связи с этим ясно, что до 4-х месяцев организм ребенка просто не готов для усвоения другой пищи кроме грудного молока (или молочной смеси), да она ему, в большинстве случаев, и не нужна.
Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Хорошо, если эти реакции будут кратковременными и нетяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и необходимо будет лечение. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. В ряде случаев аллергическая реакция бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. Аллергия вызывает целый комплекс текущих неблагоприятных процессов в организме ребенка. Особенно страдает незрелая иммунная система, имеющая очень важные функции в организме: она отличает свои клетки от чужих, формирует приспособление организма к пище и среде обитания, защищает организм от поврежденных и опухолевых клеток и от инфекций. При ранних аллергических реакциях нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частые инфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он можетей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, а также есть опасность вдыхания такой пищи. Раннее введение прикорма при грудном вскармливании уменьшает частоту грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания. Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий