Фрукты в питании кормящей мамы

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

Когда женщина кормит ребёнка ей необходимо питаться полноценно, должно быть максимальное количество витаминов и минералов, поэтому фрукты при грудном вскармливании крайне необходимы. Вот почему каждой маме следует быть в курсе, какие фрукты можно при грудном вскармливании вводить в свой рацион. Лучше всего употреблять сезонные фрукты, во-первых, они вряд ли выращены с использованием химикатов, во-вторых, их нетрудно будет найти на прилавках магазинов.

Врачи рекомендуют есть яблоки, поскольку они источник клетчатки, содержат железо, йод, магний, кальций. Яблоко способно придать человеку энергии, восстановить силы, также оно имеет небольшой слабительный эффект из-за клетчатки. Лучше употреблять зелёные сорта или запечь фрукты в духовке или микроволновой печи, это избавит от метеоризма.

Также стоит обратить внимание на груши, они смогут наполнить организм женщины необходимой фолиевой кислотой, калием, витамином А, пектином. Но грушу лучше есть очищенную от кожуры, иначе могут возникнут колики у грудничка

Кормящей маме стоит есть персики и абрикосы. Персики содержат много магния, а также способны вылечить депрессию, поднять настроение, укрепить стрессоустойчивость, ещё эти фрукты способствуют развитию детского мозга. Абрикосы помогут работе иммунной системы.

Разрешается есть ягоды при лактации, например, крыжовник, черешню, вишню, смородину. Они прекрасный источник витаминов, антиоксидантов, являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, повышают иммунитет. Но хоть они редко вызывают аллергию, всё равно лучше следить за реакцией после их употребления. Естественно в период грудного вскармливания можно есть и бананы, они являются вкусным лакомством, а ещё содержат много калия, обладают практически нулевой жирностью, но высокой калорийностью, то есть подавляют чувство голода, а взамен насыщают энергией.

Также кормящие мамы могут смело есть арбуз, который во время беременности многие гинекологи употреблять не советуют из-за большого количества жидкости, что может привести к отёкам. В период лактации он, наоборот, будет полезен для увеличения молока, улучшения обмена веществ.

Фрукты при грудном вскармливании хочется любой женщине, поэтому не нужно себе отказывать, но лучше есть их в первой половине дня, чтобы обезопасить малыша от колик, возможных аллергических реакций.

В состав материнского молока входят:

• белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
• жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
• витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
• минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
• достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
• специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
• специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
• вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
• защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
• антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
• вещества, улучшающие сон ребенка.Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Рейтинг полезных фруктов для женщин, кормящих грудью

К разрешенным фруктам, богатых витаминами для женщин в период кормления грудью, относятся следующие:

  • зеленые и желтые яблоки в сыром, пюрированном или запеченном виде;
  • спелые бананы в качестве десерта или полноценного перекуса;
  • груши, очищенные от кожуры (чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у мамы и малыша);
  • абрикосы — полезные фрукты, но их необходимо употреблять в небольшом количестве;
  • арбуз, если он соответствует сезону созревания и не содержит вредных добавок, может значительно улучшить лактацию;
  • желтая черешня в небольших количествах;
  • крыжовник для повышения иммунитета и обеспечения организма витамином С;
  • клюква и смородина в свежем виде в небольшом количестве или в виде морсов.

Среди экзотических фруктов наиболее богатыми витаминами для женщин, кормящих новорожденных детей грудным молоком, считаются следующие:

  • нектарины и персики в качестве источника кремния;
  • хурма;
  • инжир;
  • киви;
  • манго;
  • гранаты в свежем виде в небольшом количестве или в виде слабо концентрированного сока для профилактики железодефицита.

Однако, несмотря на то, что этот список полезных фруктов является разрешенным для кормящих мам, каждый фрукт из этого перечня нужно употреблять с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если есть малейшее подозрение на расстройство пищеварения у малыша или кожные высыпания как результат аллергической реакции, то этот фрукт нужно полностью исключить из рациона питания матери.

Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?

Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:

  1. Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
  2. Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
  3. Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.

Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.

Название

Месяцы

До IIIIIII и старше
Яблоки++++
Бананы++++
Груши++
Сливыаккуратно+
Персики+
Арбуз+
Хурма+
Мангоаккуратно
Киви+
Цитрусовыеаккуратно
Виноградаккуратно
Ананасыаккуратно
Папайя+
Гранат+
Гипоаллергенные ягодыаккуратно+
Аллергенные ягодыаккуратно
Айвааккуратно

Яблоки

Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу.  Плоды обладают такими полезными качествами:

  • повышают защитные функции;
  • нормализуют кишечную перистальтику;
  • улучшают работу желчного пузыря.

Груши

Богаты на витамины  А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.

Персики

Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта;
  • благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.

Абрикосы

Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода

Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.

Арбузы

Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.

Бананы

Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного

Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов

Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.

Ягоды

Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося  грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.

Что поможет улучшить качество и количество грудного молока?

Лактация – тот период, когда новоиспеченная мама не должна ограничивать себя в еде, прогулках, эмоциях. Также не стоит ограничивать количество кормлений малыша: если грудной ребенок просит кушать раньше положенного времени, женщина должна его покормить – так лактация восстанавливается быстрее.

На улучшение выработки молока влияют:

  • питание;
  • сон;
  • стрессы и нервозность;
  • прогулки;
  • режим кормления.

Особенности питания

Что касается питания, то главное условие – еда должна быть разнообразной, питательной, полезной. Мама должна перестать кушать тяжелую и жирную пищу, поскольку пользы от нее нет никакой – она и молоко не улучшает, и фигуру портит.

Порции для кормящей женщины должны быть небольшими (примерно половина того, что обычно съедается за один прием), но кушать можно несколько раз в день. Главный продукт кормящей мамы – супы на говядине или курице. Не стоит отказываться от таких напитков, как молоко, яблочный сок (исключительно натуральный), какао и черный чай. А вот газированной воде, алкоголю и зеленому чаю в рационе кормящей женщины места нет.

Любой употребляемый мамой продукт должен иметь комфортную температуру: еда должна быть теплой, но не горячей. Именно правильная температура еды помогает повысить выработку молока.

Сон кормящей мамы

Лактация и ее качество напрямую зависят от того, насколько хорошо мама отдыхает. Многие скажут: «А когда, собственно, отдыхать, если в доме грудной ребенок, да и домашние дела никто не отменял?». Так вот, дорогие мамочки, практически у каждой из вас есть муж, родные, друзья, близкие. Доверьте им на часик-другой своего кроху и отдохните по-человечески. Но отдохнуть – не значит выполнять домашние обязанности (стирать, убирать, шить и т.д.). Лучше прилечь и выспаться. И вы увидите, как меняется отношение ко всему происходящему: вы так же будете успевать заниматься домом и семьей, муж и ребенок будут довольны, а вы при этом – отдохнувшая и счастливая. К тому же вы отметите улучшение лактации, ведь недосып и переутомление вполне могут уменьшать выработку грудного молока.

Если ребенок капризничает ночью и не дает вам выспаться, отдохните вместе с ним в дневное время. Поверьте, домашняя работа никуда не денется, а у вас вместе с дополнительным отдыхом появятся и силы, и настроение, и лактация улучшится. 

Стрессы

Снижать выработку молока могут стрессы, беспокойство и плохое настроение. Любое волнение, даже самое незначительное, может повлиять на улучшение лактации. И хоть защитить себя от всех негативных эмоций невозможно, все же стоит постараться не нервничать по пустякам. Если же вы ощущаете некое нервное напряжение, дабы расслабиться, можно выпить чай с мятой или ромашкой. Эта трава поможет поднять настроение, к тому же она полезна для грудничка.

Прогулки в любую погоду

Улучшать лактацию можно, просто прогуливаясь неспешным шагом по улице, тем более что вы все равно ежедневно выгуливаете ребенка на свежем воздухе. Не пренебрегайте прогулками: они полезны и для кормящих мам, и для новорожденных малышей. Ведь кроме того, что свежий воздух и окружающая природа позитивно влияют на психическое состояние человека, так еще и ходьба способствует насыщению клеток кислородом и поддержанию мышц в тонусе.

Режим кормления

Кушать ребенок должен по требованию – именно этот принцип грудного вскармливания сегодня актуален. Если уменьшать количество кормлений (напомним, что новорожденного рекомендуется кормить спустя каждые 3 часа независимо от времени суток), повысить лактацию не получится. Если ребенок не наедается и просит грудь чаще, прикладывать его нужно столько раз, сколько он потребует – возможно, это особенность грудничка.

Лактация может исчезнуть или уменьшиться, если мама психологически не настроена на процесс ГВ. В этих случаях нужно делать следующее: прикладывайте кроху к груди чаще и дольше, и не только днем, но и ночью. Улучшить лактацию получится быстрее, если ребенок ночью спит рядом с мамой.

Какие плоды можно

Рацион человека традиционно должен состоять из тех плодов, которые произрастают в том регионе, где он проживает. Например, для нас более привычен картофель, а жителям тропических стран – батат. Примеров можно найти немало, поэтому основой меню на ГВ становятся именно те плоды, которые мы привыкли кушать:

  1. Картофель – источник тиамина, то есть витамина В1, необходимого для развития головного мозга, а также интеллектуальных способностей, живости ума, работоспособности.
  2. Кабачки содержат железо, калий, кальций, магний. Их клетчатка эффективно стимулирует пищеварение и помогает устранить запоры, которые нередко случаются в первый месяц после родов.
  3. Сельдерей – источник каротина, витаминов Е и В.
  4. Цветная капуста включает в себя фолиевую кислоту, также необходимую для умственного развития младенца.
  5. Свекла – источник витамина С, а также В и Е. В этом овоще содержится большое количество фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, а также фосфор, кальций и натрий.
  6. Морковь – известный источник витамина А, каротина и В6, которые необходимы для здоровья глаз.
  7. Зеленый и желтый сладкий перец богат витамином С, рутином и кальцием, что не только способствует улучшению иммунитета, но и укрепляет сосуды.
  8. Зеленый лук – источник мощных флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Такие вещества препятствуют развитию рака, защищают от ряда других болезней, замедляют старение.

Аналогичным образом выбирают и фрукты. Но наиболее безопасными среди таковых считаются яблоки – зеленые, в меру сладкие плоды. Несмотря на то, что банан является экзотическим, это еще один вариант для разнообразия в рационе. Тем более что большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам включать его в рацион с первого дня жизни крохи, так как подобный плод содержит широчайший диапазон необходимых для восстановления организма женщины веществ.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу

Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара

К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий