12 устаревших советов педиатров 80-90-х годов

Обновленная версия

В 1946 году в магазинах появилась книга американского ученого, детского врача и педагога Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Издатель планировал продать около 10 тысяч экземпляров, а продал… 750 тысяч! В СССР она появилась на исходе хрущевской «оттепели», когда послевоенное поколение, уставшее от правил и жестких ограничений, восприняло руководство доктора Спока как новую Библию. И это понятно. Раньше малышей рекомендовали держать в ежовых рукавицах, а доктор Спок писал: «Доверяйте себе и ребенку, кормите его тогда, когда он просит, берите его на руки, когда он плачет, дайте ему свободу, уважайте в нем личность!» Врач просто изложил свой опыт, не подозревая, что совершает переворот не только в педиатрии, но и в умах советских граждан. Сейчас некоторые врачи утверждают, что часть его рекомендаций сильно устарела. Однако на практике его советы до сих пор актуальны, и современные родители могут ими смело руководствоваться.

В стиле унисекс

В конце XIX века в семьях аристократов и мальчики, и девочки носили коротенькие платьица с низкой «талией». Это было связано с тем, что младенца воспринимали как несформировавшееся и почти бесполое существо и относились к нему как к нежному ангелочку. Хотя был у этой традиции и чисто практический смысл: в юбке ребенок мог справлять естественные нужды самостоятельно, а иногда даже не запачкавшись. К тому же платья легче было шить на вырост, особенно когда ткань была дорогой. Мальчик в те времена получал первоначально «женское» домашнее воспитание: гувернантки, обучавшие его иностранным языкам и хорошим манерам, как правило, предшествовали учителям-мужчинам в гимназии или колледже. Считалось, что, пока мальчики находились с матерью, они были одеты в платья, но когда они переходили на попечение мужчин − отца или учителя, им надевали брюки. Малыши, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брючки, ведь тогда они уже считались почти взрослыми. В день, когда мальчик менял платьице на брючки или бриджи, могли даже устроить праздник − в ознаменование перехода из младенчества в отрочество. В странах Западной Европы дети мужского пола носили платья до 4−8 лет. Они часто были более ярких или темных цветов, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче.

В наше время детская мода претерпела значительные изменения, и даже наметилась обратная тенденция: если раньше мальчиков одевали как девочек, то теперь девочек все чаще одевают как мальчиков, хотя гардероб юных модниц до сих пор более разнообразен.

Не мы такие

«Не мы такие — жизнь такая» — фраза, справедливая для поколения 80-х. А чего было ожидать — на глазах этих людей мир кардинально изменился, причём уже два раза. Они видели, как государство отказалось от своих обязательств, как сгорели накоплениях их родителей и бабушек. Они видели, как стремительно деградировали все государственные институты. Образование эти люди получили гибридное. С одной стороны, повезло, ведь в школах почти все учителя были ещё те самые, люди призвания. Эти учителя вкладывали свою душу в работу, и поэтому из поколения 80-х вышло хоть что-то. Могло быть намного хуже. С другой стороны, душа душой, но методички были безнадёжно устаревшими. Во всех школах была информатика, но на ней учили «Бэйсик» — язык, который уже нафиг нигде не нужен был. Катастрофически не хватало реагентов для любых опытов — на уроки биологии приходилось приносить семечки, купленные у бабули на рыночке. 1–2 опыта в год по химии или физике, и это если сильно повезёт. На уроках астрономии учили пользоваться истрёпанными планисферами и рассказывали об открытиях 30-летней давности. В старых методичках, вероятно, был запрет на тему высадки идеологического конкурента на Луну, оттого чуть ли не 90 % рождённых в 80-х уверены, что высадки никакой и не было.

Этим людям пришлось невероятно быстро адаптироваться под серьёзные изменения. Они перешли от «аналога» к «цифре», от проводного дискового телефона к интернету, и это было самым простым из того, что им выпало. Поток технологий сдерживался искусственно, таким образом к моменту прорыва этого потока выяснилось, что отставание составляет несколько поколений. Отставание было не только технологическим, но и социальным. Поколению 80-х предложили разобраться в новых технологиях, освоить не существовавшие ранее профессии, освоить финансовую грамотность, понять, что такое частное предпринимательство и что такое гражданское общество. Такой поток невозможно было усвоить и принять адекватно. Кстати, именно для поколения 80-х слово «либерализм» является чуть ли не самым грязным ругательством, а демократию они иначе как «дерьмократией» не называют. Связано это всё с теми же страхами перед 90-ми, ведь эти слова впервые появились тогда и навсегда оказались повязаны с той эпохой.

Свободное дыхание

Пеленание младенцев — традиция давняя и небесполезная. Новорожденный малыш еще не умеет управлять своими движениями, дергает ручками и ножками и может себя не только оцарапать, но и испугать. Пеленки издревле помогали снять обе эти проблемы. Другое дело, что в советское время популярностью пользовалось тугое пеленание. Женщины верили, что жесткая фиксация конечностей позволяет предотвратить искривление ножек и позвоночника. И хотя в таком тесном коконе ребенок вел себя спокойнее, у него хуже развивалось осязание и опорно-двигательный аппарат.

В 80-е годы педиатры решили, что достаточно пеленать только нижнюю часть туловища вместе с ножками. Чтобы ребенок не царапал себя, ему подстригали ноготки или надевали специальные рукавички. Сейчас в ходу только свободное пеленание, и то его рекомендуют в редких случаях, например если кроха с трудом засыпает. Теперь считается, что свобода действий (в прямом смысле слова) отражается и на внутреннем мире ребенка: он растет более уверенным в себе. Кроме того, без пеленок кожа малыша лучше дышит, а это – хорошая профилактика опрелостей.

Игла (1988)

  • Жанр: триллер, драма
  • Рейтинг: КиноПоиск – 7.4, IMDb – 7.1
  • Слоган фильма: «Наркомафия вынесла смертный приговор».

Моро втайне от всех приезжает в родную Алма-Ату с целью выбить долг из одного знакомого. Не желая, чтобы родители знали о его приезде, парень останавливается в квартире своей бывшей возлюбленной Дины. Девушка безумно рада встрече, но ведет себя очень странно. Выясняется, что она связалась с плохой компанией и стала наркоманкой, а ее дом превратился в притон. Моро хочет помочь Дине и отвозит ее к Аральскому морю, чтобы переменить обстановку. Здесь ей становится лучше, но после возвращения в город она принимается за старое. Тогда Моро решается в одиночку противостоять организованной преступной группировке, за которой стоят влиятельные люди…

Средства передвижения

Самая первая детская коляска увидела свет в 1733 году благодаря находчивости английского ландшафтного архитектора Уильяма Кента. Она больше походила на повозку, и впрягать в нее нужно было либо собаку, либо пони. Первая компания по производству колясок, имеющих привычный для нас вид, тоже появилась в Великобритании в конце XIX века. Очередную революцию в индустрии совершил уже американец, Уильям Ричардсон, в 1889 году. Он придумал модель-трансформер, в которой ребенок мог сидеть как лицом к маме, так и спиной к ней.

В СССР промышленное производство отечественных колясок было начато в 1949 году, после того как по приказу правительства из Германии был привезен немецкий образец. Сегодня же коляски оснащаются множеством дополнительных аксессуаров и функций, о которых раньше можно было только мечтать.

Переходное поколение

Люди, рождённые в 80-х, стали как бы прототипом современного человека: они были переходным вариантом со всеми вытекающими последствиями. С одной стороны, они опережали своё время в конкретно взятой стране — они были более современным, чем само время. С другой стороны, они безнадёжно отставали от того, с чем им предстояло столкнуться в ближайшем будущем. Получается ни туда и ни сюда: в старом мире эти люди были гонимыми выскочками-бунтарями, в новом — слепыми котятами, совершенно непонимающими, как устроен мир.

Такое положение можно воспринимать по-разному. Эти люди были своего рода первопроходцами, что вызывает симпатию. Но столкнувшись с реальностью, к которой они не были готовы, эти люди дрогнули, сдали назад и закрылись в своих раковинах. Их сердца больше не требовали перемен, глаза потухли вовсе, в пульсирующих венах спирт смешался со всякой дурью.

Обречённость и мракобесие

Если выбирать одно слово, которым можно охарактеризовать моральное состояние поколения 80-х, — пожалуй, это будет «обречённость», хотя они и не признают себя обречёнными. Но всё происходящее в стране сегодня случается именно по воле этого поколения, ведь оно является активным большинством. Это поколение, ждавшее перемен и получившее их, хлебнуло сполна и больше никаких перемен не ждёт. Ровно наоборот: нечто вроде «как бы хуже не стало». Поэтому у руля страны сидят те, кто сидит. Поколение 80-х — их самый главный электорат, именно на них действует лозунг «Не качайте лодку — хотите как в 90-х?» «Ну уж нет, не хотим, — отвечает целое поколение. — Пускай происходит что угодно, но только не превращайте нас в наших родителей из 90-х. Это один из самых больших страхов».

Поколение 80-х наиболее падко на всевозможное мракобесие: эти люди часто верят во всякую мистическую ерунду, они подвержены старым суевериям, они верят во все теории заговоров. Среди сторонников плоской Земли большинство — это люди в возрасте 30+ лет, что парадоксально. Молодёжь, которая по определению должна быть глупее, на подобное ведётся значительно реже. Конечно, они ненавидят США и пендосов, ненавидят «Гейропу» — это ж они во всём виноваты. В чём именно? Да абсолютно во всём, и в первую очередь — в 90-х. Девяностые — это особый триггер, самое страшное, что может быть. Этого реально не понять человеку, рождённому в нулевых например. Стоит повториться ещё раз: эти люди боятся не самих девяностых, а оказаться на месте своих родителей из девяностых.

Фанат (1989)

  • Жанр: криминал, спорт, боевик
  • Рейтинг: КиноПоиск – 7.2, IMDb – 6.5
  • Актер Алексей Серебряков все трюки выполнил самостоятельно.

«Фанат» – зрелищный боевик, который понравится поклонникам жанра. Егор Ларин или «Малыш», как его называют друзья, еще в детстве стал увлекаться карате. Парень показывал большие успехи, но однажды в стране выходит запрет на этот вид спорта. Отчаявшись, Егор связался с плохими ребятами и начал заниматься мелким хулиганством. Как-то раз Ларин идет грабить квартиру и чудом избегает тюрьмы. Главный герой отправляется в армию, где за год службы он сильно изменился. Вернувшись, «Малыш» начал заниматься подпольными боями. Парня никто не может победить, но в финальном противостоянии Егор должен поддаться и проиграть сопернику. Ведь главарь местной мафии поставил слишком большую сумму против «Малыша».

Чистая работа

Конечно, обычаи очень разнились в зависимости от условий жизни. В дореволюционной России в некоторых губерниях существовали поистине варварские обычаи. Например, крестьянка могла рано утром укутать новорожденного кроху в пеленки, уложить в колыбель со специально прорезанным отверстием «для стока», вставить ему в рот коровий рог с отрезанным концом, куда помещался смоченный сладкой водой ржаной хлеб, и со спокойной душой уйти работать в поле до самого вечера. Стоит ли говорить, что за отсутствием водопровода мыть детей каждый день было недосягаемой роскошью.

В 20-х годах прошлого века главным руководством для советских мам стала «Книга матери» с поясняющим подзаголовком: «Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить свое здоровье». Беременность и уход за ребенком рассматривались в ней ни больше ни меньше как гражданский долг перед обществом. С тех же пор врачи начали оказывать медицинскую помощь беременным женщинам и вести роды. Что касается ухода за новорожденными, на них в ту эпоху смотрели «как на хирургического больного, которому сделана операция». Скорее всего, именно поэтому в предвоенное время женщинам рекомендовали перед кормлением надевать чистый халат и косынку, а при простуде – еще и марлевую повязку.

Современные российские педиатры подходят к вопросам чистоты не менее щепетильно, благо их заветы стало гораздо проще выполнить.

Взломщик (1987)

  • Жанр: драма
  • Рейтинг: КиноПоиск – 6.3, IMDb – 5.9
  • Фильм «Взломщик» посмотрело более 14.3 млн зрителей на территории СССР. Удивительно, но картина приобрела большую популярность и в США, где ее посмотрели почти 20 млн человек.

Среди списка русских фильмов эпохи перестройки 80-90-х годов обратите внимание на картину «Взломщик». 13-летний ленинградец Семен живет вместе с братом Костей и своим пьющим отцом

Несколько лет назад в семье случилось горе: их мама умерла. Вместо того, чтобы воспитывать детей, глава семейства целыми днями лежит на диване и «закладывает за воротник». Семен мечтает, чтобы папа перестал выпивать и наконец-то женился на женщине, которая время от времени приходит к ним домой. Как-то раз к ним в дверь постучался старый приятель Кости – Хохмач, который давно одолжил ему свой синтезатор. Угрожая серьезными неприятностями, он потребовал вернуть его или рассчитаться деньгами. Узнав о том, что у Кости беда, Семен без всяких раздумий решил помочь брату. Правда, выбрал он не самый лучший вариант…

Нежелание работать и заводить семьи

Демографическая яма была организована поколением 80-х. Нет, это, естественно, не был тайный план или какой-то заговор, просто не хотелось себе жизни как у своих родителей. В целом детство почти всегда вспоминается позитивно, ведь в нём было самое главное и дорогое — само детство. Но люди, рождённые в 80-х и выросшие в 90-х, прекрасно помнят, насколько тяжело было их родителям. Вот уж какому поколению нужно памятник воздвигать! Как они справились, как вынесли те испытания — в голове не укладывается. Это отпечаталось в самом сознании. Тут бы самому выжить, а брать ответственность ещё и за семью, за детей… Сама мысль о подобном отталкивает всякое желание.

Работать это поколение не особо любит по той же причине. Они ведь видели, как тяжело и честно всю жизнь трудились их родители, и что же они получили взамен? Унизительное положение на грани выживания, жизнь от зарплаты до зарплаты и никаких перспектив. Кому ж захочется работать после такого? Хотя приходится, конечно: есть что-то нужно.

«Плавающий» график

К середине XX века в СССР началась активная пропаганда искусственных смесей. Педиатры убеждали женщин, что в грудном молоке не хватает многих веществ и необходим «докорм» − добавление к грудному молоку или смеси соков и фруктовых пюре объемом не более 50 мл в сутки. В 40−50-е годы отечественным педиатром А.Ф. Туром были стандартизированы принципы вскармливания детей до 1 года. Первый прикорм рекомендовали начинать с манной каши в 5−6 месяцев; овощное и фруктовое пюре вводились в 6−7 месяцев, в 7−8 месяцев – мясной бульон, в 8−9 месяцев − сухарики, печенье и яичный желток, в 9−10 месяцев − мясной фарш, в 12−14 месяцев − мясные котлеты. В 60-е годы докорм советовали начинать уже в 2−4 месяца, а прикорм – с 4−5 месяцев, но «искуственников» знакомили со «взрослыми» продуктами еще раньше. В возрасте 1 месяца рекомендовали вводить фруктовые соки, в 1,5 – яблочное пюре (тертое яблоко), 3,5 – творог (из молочной кухни), в 4 в рацион добавляется яичный желток, в 4,5 месяца – овощное пюре.

Таких правил, поддержанных советским Минздравом, наши бабушки и мамы придерживались до начала 90-х годов. Затем эта схема претерпела кардинальные изменения. Многочисленные исследования показали, что раннее введение прикорма ведет к появлению колик, пищевой аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом. В настоящее время сроки введения прикорма вновь соответствуют нормам 1940−50-х годов. Первый прикорм вводится с 4,5 мес. детям на искусственном вскармливании, с 5 мес. − на грудном. До 5 мес. не рекомедуется вводить докормов (соков и фруктовых пюре). Для детей с проблемами пищеварительного тракта и другими заболеваниями подбирают индивидуальную схему.

Дары природы

В дореволюционной России в высших сословиях кормление грудью было мало распространено – хорошим тоном считалось отдавать ребенка кормилице. В купеческой и крестьянской среде грудью было принято кормить детей долго, поскольку все знали, что это повышает шансы крохи на выживание. Обычно использовался принцип «трех длинных постов: женщина кормила два Больших поста и один Успенский, либо два Успенских и один Большой, в среднем от 1,5 до 2 лет. В СССР грудное вскармливание воспринимали исключительно как способ насыщения младенца. Говорили, что держать детей, даже ослабленных, у груди более 30 минут не рекомендуется, так как это нарушает дальнейший режим их питания и приучает ребенка относиться к груди как к соске, то есть использовать ее для самоутешения. Сегодня российские врачи полностью разделяют мнение ВОЗ и рекомендуют кормить ребенка только грудью вплоть до 6 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий