Свекла и томат в прикорме
За последнюю неделю я познакомила малыша с борщом (моя цель перехода на общий стол). Да, не отдельно со свеклой и томатом, а сразу с обоими продуктами. Решила не мудрить и сварила на говядине борщ, предложила малышу пару ложек, в основном картошку с капустой. Так за 4 дня ввела борщ в прикорм. Сказать, что свекла или томат введены в прикорм ребенка, нет, я не согласна.
Потому что в борще концентрация свеклы и томата в минимальной дозировке. Варится борщ для ребенка простой, без пастернака, лаврового листа, черного перца, и других подобных добавок, которые делают борщ вкусным и неповторимым семейным блюдом, но именно эти ингредиенты могут привести к аллергической реакции. Их следует постепенно добавлять в борщ, по одному ингредиенту, и знакомить с ними малыша.
Все равно чуть позднее буду варить свеклу, и вводить ее в течение 3-5 дней, буду смотреть по реакции малыша. А вот томат можно добавлять в другие блюда в небольшом количестве уже сейчас. Летом можно вводить свежий помидор, малышу как раз будет около 1 года и 4 месяца, думаю нормальный возраст для знакомства со свежим томатом.
Когда я пишу томат, то это домашние помидоры, которые были закручены летом в банки без добавок и консервантов, я их просто провариваю и закатываю. У меня такие баночки стоят ровно год. Муж пьет такой томат как томатный сок, а я его использую для приготовления борща и других блюд, где требуется помидор.
Мамины помощники в период введения прикорма
В период постепенного перехода малыша к взрослой еде желательно соблюдение режима, лучше всего даже создать некий ритуал принятия пищи. Обязательно выберите специальное место в доме, где ребенок всегда будет кушать в спокойной обстановке, и используйте при этом одни и те же предметы — начиная от стульчика для кормления и заканчивая специальной детской посудой. Это очень поможет маме, потому что дисциплинирует малыша и сформирует у него положительную привычку.
Итак, вам понадобятся:
- ложечка для введения прикорма. Специальные детские ложки меньше, чем обычные, и имеют особую, удобную для детского ротика, форму;
- тарелку можно использовать любую, пока малыш не начнет пробовать брать еду самостоятельно. Но всё же лучше присмотреться к тарелкам, специально разработанным для первого прикорма. Они более безопасны, и среди них есть, например, такие, которые дольше сохраняют тепло пищи;
- салфетки — много салфеток. Для 5-6-месячных малышей не существует понятия аккуратного приёма пищи;
- нагрудник — обычный тканевый или пластиковый с кармашком;
- стульчик для кормления.
Пожалуй, самый незаменимый помощник. Поэтому несколько слов о том, как не ошибиться и выбрать достойного друга вашего малыша в этот важный жизненный период.
Детский стульчик для кормления: как выбрать
Выбирая детский стульчик для кормления, нужно обратить внимание на такие критерии:
- многофункциональность (когда стульчик для кормления можно использовать дополнительно как шезлонг для отдыха и расслабления, а потом и как место для игр и занятий с ребёнком),
- адаптация под рост ребёнка (так, стульчики Chicco серии Polly рассчитаны для детей до 3 лет и трансформируются в соответствии с ростом и потребностями ребенка),
- регулировка спинки в нескольких положениях,
- регулировка по высоте,
- колеса для перемещения по квартире,
- немаркий материал (мыть детский стульчик для кормления, скорее всего, придется после каждого приёма пищи),
- поднос на столике, чтобы маме было удобно подать еду и быстро убрать беспорядок.
Что же такое микропорции?
Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.
Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.
Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?
Естественный прикорм после 1 года
Думаю, Вы обратили внимание, что последние продукты вводятся не в чистом виде, а как бы в составе. В прикорм ребенка введены такие продукты, как хлеб (пшеничная мука), детское печенье, куриные котлеты (курица), борщ (свекла и помидоры) и т.п
Такой принцип введения прикорма присущ естественному прикорму, когда ребенок знакомится с микродозой блюда с общего стола, который потом увеличивают.
Только в естественном прикорме ребенок примерно 2-3 месяца кушает микродозы всех блюд семьи, а потом его порция постепенно увеличивается. А я просто в течение 5 дней с микродозы увеличивала порцию до 50-100 грамм, так как ребенок уже хорошо кушает, то его организм без проблем переваривал новые продукты.
Многие мамы придерживаются естественного прикорма с 6 месяцев, при появлении пищевого интереса со стороны ребенка, признаков готовности и т.п. Т.е. когда мама понимает, готов ли малыш к прикорму, она выбирает способ прикорма: педиатрический, педагогический, естественный или baby-led weaning. Вроде как сейчас всего 4 вида прикорма, которые популярны в интернете.
Когда мама выбрала, она приступает к прикорму. Но у меня получилось немного смешивание видов прикорма. Дело в том, что я считаю, что знакомить с кусочками пищи ребенка надо по мере его готовности к ее пережевыванию. Примерно к 9-10 месяцам ребенок готов ее пережевывать, его челюстной аппарат достаточно окреп, чтобы часто и хорошо жевать кусочки пищи.
До этого будет обычное проглатывание, возможен риск удушья. Вот главная причина моей любви к педиатрическому прикорму до 8-10 месяцев. Плюс аллергия, я хочу знать, на что малыша высыпало. Хотя риск аллергических реакций (в моем случае) минимален, все-таки как говорят медики, все зависит от матери, ее наследия, почему-то роль отца не считается.
Хотя у меня муж раньше был аллергиком, я его вылечила, если можно так сказать, постоянством и упорством. Но бывшую аллергию мужа на все что цветет, на пыль, на некоторые продукты, типа глютен, не берут в расчет педиатры. У меня аллергии не наблюдалось, поэтому, считается, риск аллергии у моих детей минимален.
Примерно с 11 месяцев я стала придерживаться принципам естественного прикорма. Возможно всему виной курсы «Естественный прикорм: основы и консультирование», которые я прошла в январе-марте 2019 года, будет отзыв, но позже. Кстати, сертификат висит, где-то справа и вверху сайта Энциклопедия Детское питание. Может потому что младший ребенок разительно отличается от старшего малыша, всем, включая пищевой интерес.
Еще, наш прикорм не отличается правильностью и содержит элементы хаоса. Моя задача не следовать шаблонам книг или методичек педиатров, а показать на личном примере, нормальный прикорм ребенка, с его падениями в прокрастинацию (модное слово ютуба) и быстрыми взлетами и подвигами. Ребенок развивается именно такими взлетами и падениями. Редко у какой мамочки прикорм будет идеальным. То коришь себя, что все плохо, а потом забываешь похвалить себя, когда супер хорошо. Это жизнь, обычная жизнь матери в отпуске по уходу за ребенком.
Как увеличивать объем порций
Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.
Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.
То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.
Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.
А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.
Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.
Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.
Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.
И напоследок случай из нашего прикорма
Недавно я решила не готовить. Бывает у меня такое, поэтому заказ пиццы, быстро выручил. Младшему ребенку баночное питание, всем остальным кусок пиццы и пакетированный апельсиновый сок. Да, я тоже люблю вредности. Покушав и поев за общим столом, младший малыш быстро смекнул, что сегодня его кормят отдельно от всех остальных членов семьи. И ту оранжевую жидкость в стакане пьют все, кроме него. Старший малыш всегда оставляет самое вкусное напоследок.
В итоге, мы узнали, что младший ребенок подрос и дотягивается до кухонного стола. А еще он может спокойно снять небольшой стакан со стола, почти не расплескав жидкости и выпить. Моя радость, гордость и беспокойство в одном лице.
Что же в утешение сказал мне муж? Что ты волнуешься, там от апельсина почти ничего нет, одна химия.
В итоге первый час ждала реакции, а потом плохо спала ночь, все ждала, что появится сыпь. Но обошлось, видимо пару глотков организм смог переварить без последствий. Но апельсин вводить буду позднее.
А еще выяснилось сегодня, что муж перепутал хлеб. В итоге малыш попробовал льняной хлеб, правда, небольшой кусочек. Тоже все удачно. Буду вводить дальше этот хлеб не больше 30 грамм, для разнообразия, раз уж попробовал.
Педагогический прикорм
Примерно с 4-х ребенок начинает интересоваться родительской едой. Это не означает, что ему уже не хватает грудного молока, это всего лишь желание подражать взрослым. Ведь ребенок как локатор сканирует мимику папы и мамы, жесты. Он всегда знает, в каком настроении его родители. И вообще понимает их лучше, чем можно подумать. Ребенок видит, как взрослых увлекает процесс еды – и хочет получать такое же удовольствие. Как вводят педагогический прикорм: ребенку выдают микродозы (одна крошка или один глоток) любых продуктов. Это может быть суп, каша, даже жаркое, крошка сыра – все, что угодно. Также ребенку выдают куски овощей, чтобы он ощутил запах и потрогал их языком: морковка, яблоко без кожуры, сушка, огурец. Педагогический прикорм выдают за месяц до начала основного прикорма. Таким образом, мы сохраняем у ребенка интерес к еде, если пищевой интерес у него уже появился, а вводить основной прикорм еще рано. Если ребенку понравился какой-нибудь продукт, и он просит еще, нужно дать на пробу что-нибудь другое.
Основной прикорм
Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:
- Возраст 4-6 месяцев.
- Удваивание веса от рождения.
- Ребенок умеет сидеть. Он может наклониться к ложке или отвернуться от нее, уверенно вертит головой.
- Ребенок крепко держит в кулачке маленькую вещь и может целенаправленно засунуть ее в рот.
- Ребенок проявляет большой интерес к питанию родителей и просит попробовать.
- Прорезывание первых зубов.
- Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи. Этот рефлекс ослабевает к 6-ти месяцам. У некоторых детей он может задержаться до года и даже до трех лет.
- Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.
При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:
- Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
- Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
- Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.
Курица в прикорме
Последний продукт, с которым мы познакомились на данный момент это куриное филе. Получилось как то все странно. Я планировала первое знакомство с курицей в супе, на вторичном бульоне. Но в итоге сделала нежные куриные котлеты, на которые ребенок смотрел очень выразительно и требовательно одновременно. В итоге по маленькому кусочку ввела в прикорм куриное филе в течение 4 дней, так как в конце 4 дня съедал одну котлету.
Рецепт котлет у меня простой, куриное филе, лук, сырой картофель, сухой хлеб, вода, куриное яйцо. Примерно масса около 1 кг. Котлетки маленькие по 50-60 грамм одна, примерно. Я не люблю большие котлеты. Куриные котлеты обжаривались слегка на растительном масле, а потом тушились на медленном огне.
Реакции не наблюдалось, введение котлет прошло успешно. Опять же не могу сказать, что куриное филе стану давать сразу около 50 грамм, пока по небольшому кусочку, но уже можно смело варить суп на вторичном бульоне из курицы. Реакции не должно быть. Напоминаю, современное куриное мясо опасно не только белками, но и антибиотиками, которыми кормят курицу для активного роста. Курицу вводят в прикорм после 12 месяцев обычно после перепелиного или куриного яйца, но у меня в этот раз все по-другому.
Как вводить первый прикорм
- самым подходящим временем для введения нового продукта является утро. В течение дня можно отследить реакцию организма ребёнка,
- посадите ребёнка в стульчик для кормления, чтобы он видел ваше лицо. Малышу будет комфортнее, ощущая зрительный контакт,
- начинайте вводить продукт постепенно: первая порция должна равняться половине чайной ложки,
- давайте ребенку попробовать прикорм до основного приема пищи — грудного молока или смеси,
- во время “снятия пробы” малыш должен быть в хорошем настроении, чтобы новая еда не вызывала негативной реакции,
- если малыш отказывается от нового продукта, не настаивайте. Попробуйте предложить ему что-то другое,
- вводить следующий продукт надо не ранее, чем через 3-4 дня.
Миф о деревенском здоровье
Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?
Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.
А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:
В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.
Современные рекомендации по прикорму
Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:
Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. “Исключительно грудное вскармливание” подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.
По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев – 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.
Таблица 1
Возраст | Способ приготовления пищи | Частота кормлений | Количество в каждый прием пищи |
С 6 месяцев | Жидкая или тщательно протертая пища | 2 раза в день плюс частое кормление грудным молоком | 2-3 полных столовых ложки |
7-8 месяцев | Протертая пища | 3 раза в день плюс частое кормление грудным молоком | Постоянно увеличивать до 2/3 250 мл чашки в каждый прием пищи |
9-11 месяцев | Мелко порезанная или протертая пища, а также пища, которую ребенок может взять рукой | 3 кормления плюс одна закуска между приемами пищи плюс кормления грудным молоком | 3/4 250 мл чашки/миски |
12-24 месяца | Обычная пища для всей семьи, порезанная или протертая при необходимости | 3 кормления плюс 2 закуски между приемами пищи плюс кормления грудным молоком | Полная 250 мл чашка/миска |
Правило № 4
Температура и консистенция. Мамино молоко имеет температуру тела, поэтому в начале введения прикорма все блюда для малыша должны подогреваться или остужаться до 36-37 градусов. Ближе к 1 году дети адаптируются к тому, что пища может иметь разную температуру. И тогда достаточно следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной для малыша.
Чем младше ребенок, тем более жидким должно быть питание. По мере того как у крохи прорезаются зубки, пища становится более густой и твердой.
Нельзя вводить новый прикорм в питание ребенка, который плохо себя чувствует. Простуда, запоры и профилактические прививки понижают сопротивляемость организма грудничка. В этот период его меню должно быть знакомым и безопасным.
В прикорме ребенка не должны быть фрукты, так как они аллергенны, жирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, орехи, мед, а также соленые, копченые, жареные и консервированные продукты.
Обычно каши для детей до года готовят из рисовой, гречневой, овсяной или кукурузной крупы. Не стоит начинать прикорм с грубых каш — перловой или пшенной. Глютен — белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах, — может спровоцировать у грудничка заболевания желудочно-кишечного тракта и сопутствующие им нарушения (изменения в микрофлоре кишечника, аллергические проявления). Глютен входит в состав овсяной и пшеничной муки, поэтому предлагать эти каши ребенку до 6 месяцев не желательно. Начинать введение каш лучше с безглютеновых круп (рисовая, гречневая и кукурузная), с 5-6 месяцев можно ввести овсяную. Если у ребенка появляется реакция, то лучше ограничить эти продукты.
Не стоит фанатично измерять размер порции, съедаемой ребенком. Его организм, ведомый мудростью природы, в большинстве случаев сам знает, как правильно питаться. Активная стимуляция аппетита нужна в ограниченном количестве случаев.
Внешний вид пищи играет значительную роль в формировании аппетита крохи — еда должна нравиться, вызывать положительные эмоции и желание съесть ее.
Также стоит обратить внимание на детскую посуду. Что касается материала, из которого она изготовлена, то он также должен максимально безопасен
Не стоит забывать о том, что дети любят бросать тарелки и кружки на пол, а также стучать по посуде столовыми приборами. Поэтому лучше остановиться на высококачественном пластике. Десна малыша очень чувствительны. Чтобы не травмировать их, лучше начинать кормить ребенка силиконовыми ложками. Детская посуда должна быть устойчивой и, желательно, с высокими стенками. А еще она должна нравиться ребенку. Из красивой посуды дети кушают с большим удовольствием.
Питание ребенка до года — это фундамент его здоровья
Поэтому важно заложить его правильно, а в некоторых случаях скорректировать питание безопасно для здоровья взрослеющего малыша
Фото с сайта puzkarapuz.ru
Когда вводить прикорм
Не раньше 4 месяцев, если ребёнок на искусственном вскармливании, и не раньше 6 месяцев, если на грудном, — вот “эталонный” возраст начала введения прикорма, согласно последним рекомендациям ВОЗ. До этого времени организм малыша ещё недостаточно созрел, чтобы принимать любую другую пищу, кроме молока матери или специальной смеси.
Чтобы ребёнку было проще воспринимать начало прикорма, еще до того, как он попробовал взрослую еду, можно усаживать его в специальный стульчик для кормления. Таким образом малыш заранее освоится с этим важным предметом мебели и, подражая примеру взрослых, быстрее учится есть самостоятельно. Сегодня есть модели стульчиков для кормления, которые можно использовать с самого рождения. Так, например, стульчик Polly Progres5 от итальянского бренда Chicco растет вместе с ребенком от 0 месяцев до 3 лет, имеет 5 конфигураций использования — начиная от шезлонга для отдыха новорожденного и заканчивая бустерным сиденьем на “взрослый стул”.
Как вводить следующие продукты прикорма
Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.
С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.
В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.
Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.
Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.
В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.
После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев – половину яичного желтка ежедневно.
С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.
На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов
Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.
Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.
Правило № 1
Постепенность и дозированность. В течение недели малышу дают лишь 1 незнакомое блюдо. Его изначальная доза может показаться микроскопической, однако ее достаточно, чтобы узнать реакцию организма ребенка на продукт. Если в 1-е сутки после введения нового прикорма состояние кожи, температура, консистенция и цвет стула малыша будут без видимых изменений, то на следующий день порцию можно немного увеличить.
Первым блюдом ребенка может стать, например, овощное пюре. Начать лучше с пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Объем порции зависит от возраста малыша. Вводить прикорм нужно постепенно: с ½ чайной ложки за 1-2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы — 100-150 г. 2-я неделя приходится на полную адаптацию ребенка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и начинать пробовать 2-е блюда прикорма, которое вводится уже несколько быстрее (в среднем за 3-4 дня). Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.
С чего начинать прикорм
В каждой стране есть свои гастрономические привычки, касается это и питания детей. Так, на Кубе первой “взрослой” едой малыша нередко становится апельсиновое пюре, а в Израиле — авокадо. Если подобные варианты посоветовать российской маме, то даже самая неопытная не воспримет это всерьёз. Но при этом каждая мама, в нашей стране и в любой другой, окажется по-своему права. Дело в том, что у жителей одного региона из поколения в поколение складываются свои вкусовые нормы, которые, можно сказать, передаются на генетическом уровне. Поэтому общее правило выбора продукта для первого прикорма — это учитывать то, что входит в обычный рацион жителей данной местности.
В целом же педиатры всего мира сходятся в том, что первый прикорм должен быть однокомпонентным и однородным. То есть пюре может быть грушевым, яблочным или любым другим, главное, чтобы оно состояло из одного продукта и имело однородную консистенцию.
В России на сегодняшний день введение прикорма начинают со следующих блюд:
- каши (безмолочные — гречневая, рисовая),
- овощные пюре (брокколи, цветная капуста),
- фруктовые пюре (грушевое и яблочное).
Что именно выбрать из этого списка — зависит от рекомендаций педиатра, наблюдающего ребёнка (на каком типе вскармливания находится малыш, как набирает вес, его общее состояние), и, конечно, реакция самого ребёнка на попытки родителей ввести конкретный продукт.
А вот, какую схему прикорма разработали наши врачи на основе рекомендаций ВОЗ.
Таблица 2
Наименование продуктов и блюд | Возраст, мес. | ||||||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Фруктовое пюре, мл. | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 80-90 | 90-100 | 100 |
Овощное пюре, г. | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 80-90 | 90-100 | |
Каша, г. | 50-100 | 100-150 | 150 | 150-180 | 180-200 | 200 | |
Творог, г. | 10-30 | 30-40 | 40-50 | 50 | 50-80 | ||
Желток, шт. | 0.25 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | |||
Мясное пюре, г. | 5-30 | 50 | 60-70 | 70-80 | |||
Кефир и др. кисломолочные продукты, мл. | 100 | 100-150 | 150-200 | ||||
Цельное молоко, мл. | |||||||
Фруктовые соки, мл. | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 60-70 | 80-90 | 90-100 | |
Рыбное пюре, г. | 5-30 | 40-60 | 70-80 | ||||
Хлеб (пшеничный), г. | 3-5 | 5 | 5 | 5-10 | 10 | ||
Сухари, печенье, г. | 3-5 | 5 | 5 | 5-10 | 10 | ||
Растительное масло, г. | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |
Сливочное масло, г. | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 5 |
В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Это происходит потому, что раньше свойства грудного молока не были так хорошо изучены, как сейчас, а качества молочных смесей оставляли желать лучшего. В наше время ребенок до полугода получает самое лучшее питание (грудное молоко или качественный заменитель), поэтому у здорового ребенка нет потребности в раннем прикорме.
Когда-то считалось, что искусственникам прикорм вводят гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и этот постулат отменили. Как уже было сказано, молочные смеси были невысокого качества. И ребенок недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хоть и не способны полностью «скопировать» грудное молоко, но имеют достаточно богатый состав. Малыш на ИВ лишен поддержки ферментов из грудного молока, поэтому ему прикорм по логике нужно вводить не раньше, а позже, чтобы пищеварительные системы созрели. Детям на ИВ обязательно предлагают педагогический прикорм, чтобы они постепенно знакомились с новой едой.