Правила питания
Правильное питание — залог здоровья детей. Его принципам нужно следовать с самого рождения: грудное вскармливание — лучший выбор для малыша. Материнское молоко содержит все самое необходимое: питательные вещества, витамины, минералы, антитела и другие средства защиты.
Стоит отметить, что существует минимальное число ситуаций, когда грудное вскармливание невозможно, необходимо лишь желание и заручиться поддержкой специалиста: врача или же консультанта по грудному вскармливанию.
В дальнейшем, необходимо строго следовать рекомендациям по введению прикорма. В качестве первого прикорма необходимы овощные пюре и несладкие каши.
Детям старшего возраста рекомендован максимально разнообразный и сбалансированный рацион. В нем должно быть как можно больше овощей, фруктов, в том числе и сырых. Дети не должны быть лишены источников белка: мяса, молочных и кисломолочных продуктов, даров моря.
Процедуры закаливания
Закаливание — самые лучшие процедуры для укрепления иммунитета. К числу самых распространенных методов закаливания в домашних условиях можно отнести: водные процедуры, обтирания и обливания.
Регулярно проводимые процедуры значительно повышают устойчивость детского организма к перепаду температур, что влияет на работу сердца и сосудов, а также других органов.
Стоит помнить, что закаливание нужно начинать при температуре воды ниже 35º С. Только через неделю регулярных процедур можно несколько снизить на несколько градусов, постепенно доводя до 24-22ºС.
У детей младшего возраста, самый безопасный вид закаливания — принятие воздушных ванн, такие процедуры можно начинать с 2 месяцев жизни. Во время смены подгузника рекомендовано оставлять малыша голеньким в течение 10-15 минут. При этом температура в помещении не должна быть ниже 20ºС.
График закаливания определяется в индивидуальном порядке и во многом зависит от возраста малыша, состояния его здоровья и многих других показателей. Поэтому, перед тем как приступить к процедурам, необходимо проконсультироваться со специалистом и именно педиатр должен контролировать данный процесс.
Родители должны помнить: приобщая ребенка к здоровому образу жизни, стоит учитывать, что на здоровье малыша оказывает влияние и его психологическая атмосфера. И создать наиболее подходящую среду могут именно родители и близкое окружение. Нужно окружить малыша заботой и любовью, пониманием и позитивными эмоциями. Игры для ребенка — одно из средств познания мира, именно этим фактом можно воспользоваться для приобретения полезных привычек у ребенка.
Пройдите тестНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
8 причин заниматься спортом
Скорее всего, у вас нет цели вырастить ребёнка олимпийским чемпионом — в этом случае вы бы вряд ли сейчас читали этот текст. Тогда нужно ли вообще заставлять ребёнка заниматься спортом? Ради чего? Давайте разберёмся, что даёт спортивный образ жизни:
Укрепление здоровья. Нашему организму просто необходимы физические нагрузки. Они улучшают работу всех систем органов, замедляют старение, а ещё это лучшая профилактика многих болезней. У людей, которые регулярно занимаются спортом — хотя бы просто делают зарядку и много ходят пешком — лучше работает сердце и дыхательная система, вес остаётся в норме, гораздо меньше проблем с суставами и позвоночником. А детскому организму, который активно растёт, спорт нужен как воздух: это залог правильного формирования всех систем, а значит, здоровья во взрослой жизни.
Развитие характера. Даже если ребёнок не занимается спортом профессионально, любые тренировки — это постоянная работа над собой, развитие силы воли, преодоление трудностей, победа над своими страхами и слабостями, здоровая конкуренция и стремление стать лучше, чем был вчера. Модели поведения, усвоенные в спорте, проявляются и в других сферах жизни. Это значит, что, если человек способен добиться спортивных успехов, его карьера тоже пойдёт в гору. Люди, которые занимаются спортом, отличаются развитой волевой сферой, они умеют преодолевать препятствия и никогда не опускают руки.
Хорошее настроение. Физические нагрузки провоцируют выработку эндорфинов — «гормонов счастья». А они помогают справляться со стрессами, избегать депрессии и в целом относиться к жизни более оптимистично.
Улучшение работы мозга. Активный образ жизни развивает не только тело, но и мозг. Дети, которые регулярно занимаются спортом, отличаются более быстрой реакцией, сообразительностью, умением решать сложные задачи. Это связано с тем, что мозг человека эволюционировал в условиях высокой физической активности. В Национальном Институте Здоровья США провели исследование и выяснили, что всего после 15 минут упражнений нейропластичность мозга заметно повышается, а за 30-минутную тренировку улучшается ещё более значительно.
Нормализация сна. Сидячий образ жизни часто становится причиной бессонницы. В свою очередь, спорт помогает сделать сон более глубоким, ведь во время тренировки организм тратит много энергии, а эндорфины помогают отвлечься от дурных мыслей. В итоге человек засыпает быстрее и хорошо высыпается. Нужно ли говорить, как важен здоровый сон для детей? Ведь именно во сне организм растёт быстрее всего и набирается сил для учёбы и общения.
Повышение самооценки. В спорте есть важная закономерность: любой человек может добиться успехов, если будет много работать и не будет пасовать перед трудностями. А это даёт ощущение собственной значимости и уверенности в своих силах.
Профилактика девиантного поведения. Занятия спортом часто называют одной из главных мер по предотвращению зависимостей. Закономерность очень простая: если ребёнок чем-то серьёзно занят, если он окружён людьми, которые стремятся к здоровому образу жизни, он не будет искать друзей в плохих компаниях и пытаться забыть о проблемах с помощью алкоголя или наркотиков — ведь у него есть свой способ справляться с неприятностями.
Расширение круга общения. Посещение спортивных секций — это всегда занятия в кругу единомышленников, людей, с которыми есть как минимум один общий интерес. Кроме того, спорт часто подразумевает командную атмосферу, взаимовыручку, умение сотрудничать, радоваться успехам партнёров. А значит, это шанс встретить настоящих друзей на всю жизнь.
Как рекламировать ребенку правильное питание
— Мам, что на ужин? — спросил меня старший сын, — мы на карате сегодня долго в спаррингах стояли, я так устал и очень хочу есть!
— Кто победил? — интересуюсь я.
— Егор, — обиженно отвечает он, — он в трех раундах выиграл, а я только в одном.
— Понятно, — отвечаю я, — ну, бывает, что тут скажешь… Ладно, садись кушать. Я приготовила плов с нутом.
— Опять нут? — капризно произнес сын, — я не люблю нут и не хочу его!
— Я знаю, поэтому положу тебе его совсем немного, — сохраняю спокойствие я, — раньше мне тоже он казался каким-то странным на вкус, а сейчас очень нравится. Мне кажется, со временем и ты его полюбишь.
— Не думаю, — буркнул сын.
— Ну, как знаешь, — говорю я, — просто от бобовых хорошо растут мышцы, а значит и увеличивается сила удара. Вроде это круто помогает на спаррингах в каратэ… Но я не уверена, тебе виднее.
— Ладно, уговорила, — миролюбиво соглашается он, — давай нут, мышцы мне нужны.
Ставлю себе галочку за находчивость и с облегчением накладываю плов.
В прошлом году к нам часто приходила в гости соседская девочка. Пухленькая и с волосами ниже пояса. Мечтает похудеть и иметь волосы как у Рапунцель. Но любит сладкое. В полдник кладу перед ней орехи, а у нее с собой печенье.
— Слушай, от печенья ты точно не похудеешь, а орехи помогут твоим волосам стать еще роскошнее.
— Правда?
— Да, я много читала о пользе орехов, — с серьезным видом говорю я, — горсточка в день — это хорошая альтернатива твоему сладкому печенью.
— Тогда я попробую, — заинтересованно ответила она. Еще один плюсик мне в карму.
Это не идеальная стратегия. Но она дает возможность поискать мотивацию для ребенка. Не всегда срабатывает, но попробовать вполне можно.
Какие семейные привычки питания стоит поменять
Раз от ответственности за формирование здорового пищевого поведения у тех, кого мы родили, никуда не деться, неплохо бы понимать слабые места в нашем собственном воспитании. Давайте вспомним кое-какие установки из детства.
“Ты не выйдешь из-за стола, пока все не доешь!”
Или:
“Не получишь сладкое, пока тарелка не будет пустой”.
А еще бывает так:
“В его возрасте положено съедать 200 мл каши. Поэтому я и запихиваю ее, хоть малыш и плюется”.
“Выбрасывать продукты нельзя, надо доедать все!”
Знакомо?
Подобный формат взаимоотношений с едой уходит корнями в прошлое, когда поколения наших прабабушек, бабушек и мам жили в условиях дефицита продуктов или откровенного голода.
Времена изменились, но шаблоны поведения все еще передаются. Нам стоит это осознавать и менять. Потому как более актуально сейчас беспокоиться, не переедает ли ребенок, чем уговаривать “ложечку за папу, ложечку за маму”.
Если кажется, что он не наедается или мало ест — это личная проблема родителей или родственников. Не детей (конечно, при условии нормального развития). Ведь они наверняка умеют слышать свой организм и определять степень сытости. Но испортить их своими “надо доедать”, пока не выключились природные механизмы регуляции, как у многих взрослых, — увы, более чем реально.
Еще один стопроцентно рабочий способ для этого: отсутствие режима питания. Это когда детям разрешается постоянно таскать куски между основными приемами пищи. Там погрыз печеньку, здесь конфетку с компотом и “по странному стечению обстоятельств” — плохой аппетит в обед или в ужин. Отсюда появляются истории про малоежек, которые так плохо едят, что их “вынуждены кормить” одними макаронами и хлебом, ведь другую еду “они не едят”.
Здесь позволю себе совет из личного опыта: несколько часов голода вместе с подвижными играми на улице самым магическим образом действуют на самых отпетых “нехочух”.
Здоровый образ жизни без фанатизма: каким он должен быть
Иногда родители в стремлении привить ребёнку любовь к спорту перегибают палку. Забывая о том, что не каждому дано стать мастером спорта, они ждут от детей невероятных результатов, заставляют их забыть про хобби и друзей, чтобы полностью посвятить себя тренировкам, отправляют детей на соревнования и ждут только первых мест. А ведь изначальной целью было наличие в жизни ребёнка минимальной физической активности.
Мы предлагаем вспомнить, что любой профессиональный спорт всегда влечёт за собой травмы — причём не только физические, но и психологические — и не всегда оправдывает вложенные усилия. Кроме того, если вашему ребёнку больше 4-5 лет, во многие виды спорта отдавать его просто поздно. Поэтому давайте поговорим о том, каким должен быть разумный спортивный образ жизни для детей и подростков и от чего он зависит.
Не зацикливайтесь на том, какой пол у ребёнка
Совершенно необязательно отдавать девочек на традиционно «женские» виды спорта, а мальчиков на «мужские». Как вы поймёте дальше, выбор спортивной секции больше зависит от возраста ребёнка и его индивидуальных особенностей. Проще говоря, если ваш сын грезит о бальных танцах, не разрушайте его мечту только потому, что это «немужественный» вид активности. Напротив, там он научится общаться с девочками, быть галантным, проявлять лидерские качества.
Точно так же спорт для девочек — это не обязательно танцы или художественная гимнастика
Вам может быть важно, чтобы дочь выросла стройной и грациозной, но эти качества развивает практически любой вид спорта
Кроме того, не забывайте, что, несмотря на XXI век и улучшение общей безопасности, женщины всё ещё остаются одной из самых незащищённых групп общества. Поэтому знать основы боевых искусств или, как минимум, пройти занятия по самообороне точно не помешает. Если ваша дочь совсем не интересуется спортом, убедите её сходить хотя бы на несколько занятий. Так вы будете более спокойны за её будущее, а она наверняка станет увереннее в себе, получит удовольствие от физической активности и захочет заниматься спортом и дальше.
Учитывайте возраст
Физические нагрузки должны соответствовать возрасту ребёнка. Так для малышей до 4-5 лет вполне хватит обычной физкультуры и спортивных игр. Дальше уже можно начинать развивать у ребёнка выносливость, реакцию, гибкость. В старшем дошкольном возрасте дети уже готовы к командным или парным играм, и тут отлично подойдут футбол, единоборства, теннис, фигурное катание.
Когда ребёнок идёт в школу, он готов к видам спорта, которые связаны с продолжительными нагрузками – конечно, если у него уже есть физическая подготовка. В этом возрасте дети начинают осваивать лёгкую атлетику, конный или горнолыжный спорт, баскетбол.
А вот подросткам, которые способны серьёзно подходить к занятиям, могут подойти более травмоопасные и даже экстремальные виды спорта — конечно, со всеми необходимыми страховками и под присмотром опытного тренера: скалолазание, тяжёлая атлетика, фехтование, бокс.
Трезво оценивайте состояние здоровья и тип телосложения
Прежде чем выбрать секцию, рекомендуем отвести ребёнка к врачу и проверить состояние здоровья. У многих видов спорта есть масса противопоказаний: например, близорукость может стать препятствием для занятий футболом и хоккеем, а при болезнях позвоночника ни в коем случае нельзя заниматься некоторыми видами гимнастики и единоборств. Кроме того, врач может оценить общее состояние ребёнка и дать рекомендации в зависимости от его телосложения и предрасположенности к болезням
Для каждого заболевания есть вид спорта, который станет отличной профилактикой или методом лечения — важно лишь найти подходящий
Темперамент и характер имеют значение
Это, пожалуй, главный критерий, по которому нужно выбирать вид спорта для ребёнка. Например, если в обычной жизни ваш сын гиперактивен, проявляет агрессию, постоянно бегает и кричит — стоит выбрать более активный вид физических нагрузок, чтобы у ребёнка была возможность давать выход лишней энергии. Напротив, более спокойным детям подойдут медитативные виды спорта: плавание, йога, бег, гимнастика
Также важно, любит ли ребёнок общаться. В зависимости от этого стоит выбрать командный, парный или одиночный вид спорта, состязательный или больше направленный на саморазвитие
Не нужно вести замкнутого тихоню на баскетбол в надежде, что он научится общаться и работать в команде. Всё, чего вы добьётесь — отвращение ребёнка к спорту. Занятия не должны ассоциироваться с насилием, быть испытанием и не должны ломать психику.
5 способов приучить детей к полезной еде
Когда стараешься обеспечить для своих детей максимально здоровое питание и образ жизни, порой действительно складывается ощущение, будто весь мир против тебя.
Меню в садике, чаепития или дни рождения в школе, полки магазинов со всевозможным привлекательным продуктовым мусором — на войне как на войне. И пускай кажется, что силы не равны, сдаваться и опускать руки точно не стоит.
- Пробуйте рассказывать детям выгодные для них полезные свойства продуктов. И пускай от фасоли не гарантированно растут мышцы, а орехи не стопроцентный суперфуд для волос. Если это помогает накормить ими ребенка, почему нет?
- Не стоит устраивать дома пищевое гетто и впадать в панику при каждом приходе гостей с тортом и угощениями. Разумные ограничения сладкого или замена его на более здоровые альтернативы (например, вместо молочного шоколада давать горький) — это рабочая стратегия. Без чудесных чудес.
- Не водите голодных детей в магазины. Сытому ребенку проще объяснить, что конфеты вы покупать не будете.
- Договаривайтесь с воспитателями, чтобы те, по возможности, давали ребенку фрукты вместо плюшек. Например, на полдник. Чаще всего именно в этот прием пищи в садиках дают выпечку.
- Просите своих школьников быть внимательнее к их пищевому выбору. Вдруг однажды сработает?
Как развить навыки здорового образа жизни
Чаще всего родители решаются на серьёзные перемены, когда нездоровые привычки у школьника уже сформированы. Поэтому, если вам нужно не только развить навыки здорового образа жизни у ваших детей, но и отучить их от вредных привычек, нужно сначала выделить эти нежелательные привычки, придумать им достойную замену и обеспечить доступность этой замены школьнику. Нет смысла просто запрещать ему сидеть перед телевизором, нужно помочь выбрать спортивную секцию, запланировать время для этого и водить туда ребёнка, если это необходимо.
Мы предлагаем вам несколько методов, которые помогут сформировать навыки здорового образа жизни как с нуля, так и при переобучении:
Личный пример. Сложно внушить детям мысль о вреде чипсов, если родители сами постоянно их едят. Чтобы приобщить детей к ЗОЖ, подумайте, какие ваши дурные привычки может скопировать ребёнок, и попробуйте их изменить.
Помощь и активное участие. Скорее всего, школьник, особенно в младшей или средней школе, не справится сам с освоением здорового стиля жизни, ему обязательно потребуется помощь. Напоминайте, следите за соблюдением новых правил и активно применяйте их сами.
Доступность. Следите, чтобы у школьника была возможность следовать ЗОЖ. Например, если вы решили добавить в рацион больше овощей — овощи должны быть дома. Если хотите, чтобы ребёнок был более активным — отпускайте его гулять и организуйте посещение секций, и так далее.
Конечно, важно учитывать особенности своего ребёнка и искать индивидуальный подход, но эти способы — основа для изменения поведения. Курс модификации поведения 7Spsy обучает и приобщает ребёнка к здоровому образу жизни
Наши психологи помогут школьнику освоить нужные навыки с помощью специальной программы изменения модели поведения. Занятия ребёнок выполняет самостоятельно, без активного участия родителей, и при этом психологи будут всегда на связи, поддержат и ответят на любой вопрос. Телефон, почта или онлайн-чат — форму общения дети выбирают сами.
Поведенческие методы и ежедневные занятия обеспечивают более быстрый результат (по сравнению с краткими еженедельными встречами с психологом), поэтому уже через 2-6 недель ребёнок освоит привычки здоровых людей, а со временем ещё больше укрепит их и сможет превратить в образ жизни.
Умение жить здорово и с удовольствием, любить спорт и свою жизнь — это самое полезное, что мы можем дать нашим детям.
Почему так трудно сопротивляться вредной еде
Нездоровая еда очень быстро и незаметно проникает в нашу жизнь. Иногда даже под видом здоровой, поэтому противостоять этому действительно непросто.
Во-первых, упакованная еда — удобная штука. И с этим сложно поспорить: схватил что-то и ешь на ходу. Или купил полуфабрикатик, принес, разогрел и съел. Чистенько и без фарша по стенам.
Во-вторых, промышленная еда формирует зависимость, что вовсе не случайно. Идет битва титанов за наши желудки и кошельки — повсюду рекламируют здоровые продукты, которые никакого отношения к здоровью не имеют. На это работают целые отделы в больших корпорациях.
Наконец, последствия питания нездоровой едой видны далеко не сразу. Диабет же не зарабатывается за неделю, согласитесь. И вроде бы умом понимаешь, что это вредно, но так как последствия в моменте не видны, то почему бы и не скушать. Вкусно же.
И если уж взрослым тяжело удержаться от соблазна и начать фильтровать, что такое хорошо и что такое плохо, то от детей этого ожидать наивно. Рассказывать им страшные истории развития болезней от вредных продуктов — так себе стратегия.
Ну, не бывает такого, чтобы съел кусок колбасы — и тут же уехал на ампутацию ноги или отстегнулась селезенка, например. Потому нудить о “вредно/полезно” зачастую малоэффективно. Что же делать?