5 компонентов Афлубина, помогающих ребёнку поправиться при вирусных инфекциях

Состав препарата

В разных лекарственных формах присутствуют одинаковые компоненты, однако их содержание и состав вспомогательных веществ отличаются.

Упаковка

Капли Афлубин

В ста миллилитрах жидкости присутствует один миллилитр горечавки D1, десять миллилитров аконита D6, десять миллилитров фосфатного железа D12, десять миллилитров молочной кислоты D12, десять миллилитров биония D6. Вспомогательным компонентом является сорока трех процентный этиловый спирт.

Таблетки

В одной таблетированной форме присутствует 3,6 миллиграмма горечавки D1, 37,2 миллиграмма аконита D6, 37,2 миллиграмма фосфатного железа D12, 37,2 миллиграмма молочной кислоты D12, 37,2 миллиграмма биония D6. Также магниевая соль стеариновой кислоты, крахмал и молочный сахар.

Описание

Вирус Эпштейна-Барр, ДНК EBV, качественный — определение ДНК вируса Эпштейна-Барр (EBV) в исследуемом биоматериале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичного для данного возбудителя участка ДНК.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.Вирус Эпштейна-Барр 
Вирус Эпштейна-Барр относится к вирусам герпеса организма 4-й группы. Поражает В-лимфоциты человека, вызывая инфекционный мононуклеоз. Кроме того, связан с развитием волосистой лейкоплакии, назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, В-клеточной лимфомы. Вирус Эпштейна-Барр может быть причиной так называемого «синдрома хронической усталости».
Первичное инфицирование часто протекает с умеренно выраженным тонзиллитом и фарингитом или бессимптомно. Клинические проявления инфекционного мононуклеоза определяются у 35–50% инфицированных.
Длительность инкубационного периода заболевания составляет 4–6 недель.Клинические признаки инфекции, вызванной ВЭБ
В начальный период болезни, инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезёнки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2–4 недели.
Для беременных женщин и плода вирус Эпштейна-Барр безопасен. У грудничков, детей младшего возраста — мононуклеоз развивается редко.
С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде, и выявлять случаи носительства. Определение ДНК вируса особенно полезно для выявления данной инфекции у новорожденных, когда серологические исследования мало информативны вследствие незрелости иммунной системы, а также в сложных и сомнительных случаях.Показания:

  • ослабление иммунитета (ВИЧ, химиотерапия по поводу злокачественных новообразований, иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов и т. п.);
  • увеличение лимфоузлов на затылке, под подбородком и в углах нижней челюсти;
  • лейкопения;
  • перенесённое острое вирусно-респираторное заболевание с высокой лихорадкой (до 40°С);
  • профилактические скрининговые исследования;
  • диагностика инфекционного мононуклеоза (в т. ч. обнаружение в крови атипичных мононуклеаров).

Подготовка
За месяц до сдачи исследования необходимо исключить прием антибиотиков.

Мужчины:

  • соскоб уретры. Рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания;
  • первая порция свободно выпущенной мочи.

Женщины:

соскоб уретры, цервикального канала, влагалища. Сдача соскоба не допускается в дни менструации. За трое суток до взятия, необходимо отказаться от применения вагинальных свечей, тампонов, спермицидов, за сутки — исключить половые контакты. Нельзя спринцеваться накануне проведения обследования. После УЗИ-исследования с применением вагинального датчика, кольпоскопии, биопсии — должно пройти не менее 48 часов. 

Слюна
Слюна собирается в стерильный контейнер. Желательно собирать биоматериал  утром. Перед сбором нельзя чистить зубы, с момента последнего приема пищи должно пройти минимум 4 часа.Моча
Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.
Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации; во избежание попадания в мочу выделений из влагалища. Рекомендуется ввести во влагалище тампон.
За сутки до сдачи — исключить прием алкоголя и половой акт.
Материал собирается в стерильный пластиковый контейнер. Собирается первая порция утренней мочи. При первом утреннем мочеиспускании, небольшое количество мочи ( первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, собрать первую порцию мочи в чистую емкость. Продолжить мочеиспускание в унитаз

Емкость закрыть, промаркировать.Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».
 «Обнаружено»: «Не обнаружено»:
Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция

Если инфекционный мононуклеоз заканчивается выздоровлением, то вирус переходит в «спящее состояние» и находится под контролем иммунной системы. К сожалению, не всегда после перенесенного заболевания формируется достаточная иммунная защита, что дает возможность инфекции персистировать (длительно существовать в активной форме) в организме. Такое состояние называется хроническим мононуклеозом или хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией.

Как заподозрить заболевание?

Слабость, усталость, быстрая утомляемость, перемены настроения, рассеянное внимание — распространенные, но неспецифические симптомы. Их появление у подростков часто связывают с большой нагрузкой в школе, увлечениями и переживаниями, нарушением режима сна

Однако именно они в сочетании с эпизодами боли в горле, заложенности носа, повышения температуры тела (до 37,5⁰С) формируют «картину» активной хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекции. Заподозрить заболевание по столь неоднозначным симптомам непросто даже специалисту.

На фоне активно протекающей Эпштейна-Барр вирусной инфекции, свидетельствующей о нарушении работы иммунной системы, часто происходит присоединение других инфекционных заболеваний: герпес на губах, молочница, ОРВИ и прочие.

План обследования

При появлении симптомов подозрительных на хронический мононуклеоз, необходимо обратиться к педиатру. Самое первое с чего начнет обследование специалист — клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Простой и доступный метод лабораторной диагностики может указать на наличие вирусной инфекции в организме. В частности в заключении будет лейкопения и нейтропения (снижение количества лейкоцитов), а также лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов).

При подозрении на вирусную инфекцию врач педиатр может направить на консультацию к более узкому специалисту — инфекционисту, который проведет детальное обследование.

Активность вируса Эпштейна-Барр в организме ребенка можно определить с помощью нескольких специфических анализов:

  • ИФА (иммуноферментный анализ). Определяет антитела к вирусу Эпштейна-Барр в крови. IgG — свидетельствуют о перенесенной ранее инфекции, своего рода иммунологическая память. IgM — наоборот, появляются исключительно в острый период, когда происходит активное размножение вируса;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет определить ДНК вируса в различных средах организма, что указывает на активность инфекции. Материалом для анализа служит — слюна, мазок со слизистой ротоглотки, кровь.

Хроническая Эпштейна-Барр вирусная инфекция зачастую сочетается с вторичным иммунодефицитом. Чтобы оценить степень выраженности иммунной дисфункции и необходимость ее коррекции, желательно выполнить анализ — иммунный статус.

Клинические формы активной рецидивирующей ЭБВ-инфекции с формированием

  • адено-тонзиллярного синдрома, 
  • ЛАП (лимфаденопатия), 
  • интерстициальной пневмонии, 
  • лихорадки, 
  • поражения ЖКТ, ЦНС, 
  • васкулита, 
  • миокардита, 
  • нефрита, 
  • цитопении, 
  • гемофагоцитарного синдрома

Гемофагоцитарный синдром

Гемофагоцитарный синдром развивается в результате пролиферации и гиперактивации клеток СМФ с развитием гемофагоцитоза в костном мозге на фоне тяжелой бактериально-грибковой инфекции, протекающей на фоне ЭБВ персистенции, аутоиммунной цитопении. 

В крови наблюдается: анемия, лимфомоноцитоз, тромбоцитопения, лейкопения Сопутствуют гепатоспленомегалия, при этом повышен уровень ферритина, что сопровождается лихорадочным состоянием, токсикозом и др. симптомами тяжелого состояния.

Фагоцитоз макрофагами форменных элементов крови

Развитие коронарита (вне синдрома Кавасаки) после острой и чаще на фоне хронически текущей ЭБВ-инфекции.

Причины персистенции ВЭБ

  • При нормальном иммунном ответе, в элиминации герпетической инфекции, основную роль играют преимущественно не гуморальные, а клеточные механизмы, связанные с действием специфических цитотоксических лимфоцитов (CTL), Т-эффекторов и клеток системы мононуклеарных фагоцитов – СМФ (макрофагов). 
  • Герпесвирусы и внутриклеточные патогены выработали механизмы, позволяющие манипулировать апоптозом, блокируя его. При этом вирусы нарушают экспонирование клетками МНС (HLA) системы вирусных антигенов, находящихся на клеточной мембране. Тем самым предотвращается убийство Т-киллерами инфицированных клеток путем апоптоза. 
  • После попадания EBV в эпителий слизистой ротоглотки и верхних дыхательных путей происходит заражение В-лимфоцитов, инфицирует Т-лимфоциты, естественные киллеры, макрофаги, нейтрофилы, эндотелий сосудов. В клетках «мишенях» вирус встраивается в геном, вызывая хромосомные нарушения и иммунную модуляцию ИКК, скрываясь от цитотоксических реакций . 

Вирус Эпштейна-Барра продуцирует белки, подавляющие цитотоксичность!

Персистирующая ЭБВИ формируется у детей с отягощенным преморбидным фоном. Длительная репликация ВЭБ и индукция вторичного иммунодефицита приводят к:

  • частым эпизодам ОРЗ, 
  • хроническим формам заболеваний различных систем и органов, 
  • онкологическим и аутоиммунным заболеваниям. 

При этом полное выздоровление отмечается только у 21% детей раннего возраста, а для 48% характерна хронизация процесса. Выявлены условия формирования и факторы прогноза рецидивирующего течения инфекционного мононуклеоза у детей.

Инструкция для Афлубина

Капли и таблетки принимать перорально. Способ использования зависит от возрастной группы и состояния пациента. Использовать за полчаса до питания или через час после употребления пищи. Капли можно принимать в обычном виде или растворять в жидкости. Пациентам до двенадцати месяцев желательно давать капли вместе с чайной ложкой грудного молока. Половину таблетки можно растворить в чайной ложке воды или молока. Давать по капле. Держать в ротовой полости в течение минуты перед проглатыванием. Таблетки рассасывать под языком.

Способы применения

  • При вирусной инфекции респираторного тракта в первые двое суток: ребенку до двенадцати месяцев половину таблетки или каплю, ребенку от года до двенадцати лет половину таблетки или пять капель, пациентам старшего возраста одну таблетку или десять капель. Не больше восьми раз в день.
  • В другие дни инфекционного заболевания: ребенку до двенадцати месяцев половину таблетки или каплю, ребенку от года до двенадцати лет половину таблетки или пять капель, пациентам старшего возраста одну таблетку или десять капель. Не больше трех раз в сутки. Принимать от пяти до десяти дней.
  • С целью снижения риска развития инфекции за месяц до сезонного учащения инфицирования: ребенку до двенадцати месяцев половину таблетки или каплю, ребенку от года до двенадцати лет половину таблетки или пять капель, пациентам старшего возраста одну таблетку или десять капель. Дважды в день на протяжении трех недель.
  • Быстрое снижение риска развития болезни после контактирования с заболевшим или действия холодной температуры: ребенку до двенадцати месяцев половину таблетки или каплю, ребенку от года до двенадцати лет половину таблетки или пять капель, пациентам старшего возраста одну таблетку или десять капель. Дважды в сутки на протяжении двух дней.
  • Терапия иммунопатологических заболеваний с болью в суставах: ребенку от года до двенадцати лет половину таблетки или пять капель, пациентам старшего возраста одну таблетку или десять капель. До восьми раз в день в первые два дня терапии и затем трижды в сутки на протяжении месяца.
  • Первые признаки патологии и для облегчения симптоматики: прием по восемь-десять капель через полчаса-час не чаще восьми раз в день. Затем трижды в сутки.

Дополнительная информация

  • Возможно применение одновременно с другими лекарственными средствами, поскольку нет сведений о нежелательных взаимодействиях.
  • В составе присутствуют натуральные вещества, поэтому при длительном хранении возможно изменение цвета, вкуса или запаха жидкости. Эти особенности не снижают действия средства.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий