Акридерм при периоральном дерматите

Причины фотодерматита

Однако в солнечных лучах нет никакого аллергического или токсического компонента. Их «вредный» эффект (причина фотодерматита, так называемой аллергии на солнце) проявляется только при взаимодействии с определенными веществами, находящимися в коже (эндогенные фотодерматиты) или на коже (экзогенные фотодерматиты). Такими свойствами обладают, к примеру, некоторые лекарства, косметические и парфюмерные средства (в том числе, солнцезащитные кремы) и даже пыльца некоторых луговых растений, попавшая на кожу. Риск фотодерматита увеличивается при хронических заболеваниях печени и надпочечников. Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети и люди со светлой кожей.

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество – фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых, чувствительных к этому людей, возможно покраснение кожи, возникновение пузырьков (везикул и пустул), сильный зуд с дальнейшей длительной пигментацией пораженных участков кожи.

Фотодерматит (или “аллергия на солнце”) может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой, и лучше отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже надушившись духами, а другие покрываются волдырями?

Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других фотодерматитом (аллергией на солнце) страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием – пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Эндогенные фотодерматиты встречаются реже. Как правило, они связаны с нарушением обмена веществ. К ним относятся, в частности, такие заболевания, как порфирия и пигментная ксеродерма. К этой группе фотодерматитов относят достаточно редкие заболевания, в развитии которых предрасполагающими факторами могут являться как нарушения в работе иммунной системы организма, так и различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ).

Виды мазей от дерматита

Существует 2 вида средств, используемых в качестве лечения:

  1. Негормональные — оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противозудное, подсушивающее и ранозаживляющее действие. К ним относят такие мази, как Банеоцин, Левомеколь, Бепантен, Солкосерил и др.
  2. Гормональные — содержат топические кортикостероиды, оказывают выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Лечебный эффект наступает практически сразу после применения. Гормональные препараты назначают при тяжёлых и затяжных формах дерматита (в т. ч. с частыми рецидивами). К ним относят Акридерм мазь, Элоком, Целестодерм, Адвантан мазь, Локоид и пр.

При затяжном дерматите, а также в случае присоединения вторичной инфекции назначают комбинированные препараты. Они включают в себя 3 составляющих: антибиотик, противогрибковый компонент и глюкокортикостероид (т. е. гормональное средство). К ним относят Тридерм, Фузидерм, мазь Флеминга и др.

Негормональные мази

Среди негормональных препаратов наиболее эффективны следующие:

Левомеколь — снимает воспаление, борется с бактериальной флорой, не вызывает раздражения.
Бепантен — ускоряет процесс заживления и регенерации поражённых тканей. Препарат рекомендуется использовать в составе комплексной терапии.
Солкосерил — оказывает антигипоксическое, ранозаживляющее и регенерирующее действие

Препарат требует осторожности в использовании, т. к

в некоторых случаях может вызывать болевые ощущения и покраснение близлежащих участков кожи.

Мази наносят тонким слоем на проблемные места до полного выздоровления. Дозировки тех или иных препаратов и частоту применения назначает лечащий врач — дерматолог.
 

Гормональные мази

Из категории гормональных чаще всего назначают:

  • Акридерм мазь — оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое, противозудное и противоотёчное действие. Препарат противопоказан при сифилисе, туберкулёзе кожи, а также при имеющихся открытых ранах.
  • Элоком — снимает воспаление и зуд, в редких случаях вызывает раздражение и сухость кожи, а также незначительное жжение и зуд.
  • Адвантан мазь — подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, что приводит к устранению дискомфорта и уменьшению симптомов болезни.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий