«Акушерка материла меня, била по щекам, а потом просто бросила умирать» – три ужасных монолога об очень тяжелых родах

Елена, 20 лет

«Поспешу вас успокоить – так бывает не у всех, поэтому не нужно заранее переживать. Предвестники моих родов появились поздно вечером. Мы с мужем поехали в роддом. Акушерка осмотрела и объявила, что раскрытия еще нет, но шейка уже полностью готова к родам. Сделали клизму, после которой тут же отошла пробка и пришел черед сильных потуг. Казалось, будто меня изнутри режут ножом. Схватки становились настолько частыми, что я едва могла дышать. Помню, удивлялась тогда – как это некоторые еще и спать умудряются во время схваток!

Еле дожив до 4 утра, пошла к врачу. Оказалось, матка раскрылась всего на 1 палец. В 11 утра – на 2,5 пальца, в 5 вечера – лишь на 4. Мне опять сделали клизму и отвезли в родблок. Раскрытие на 6 пальцев сопровождалось такой ужасной болью, что я умоляла усыпить меня, сделать кесарево или застрелить меня прямо сейчас. 8 пальцев стали одной ужасной схваткой, от которой я орала как резаная. С большим трудом я все-таки начала рожать. Интимное место при этом горело так, будто его разрывали. После 3 потуги родился мой сынуля, оставив после себя 2 трещины и ужасную боль в животе. Вот так и выяснилось, что я очень плохо переношу боль».

Иван, 38 лет, участвовал в родах один раз

«Труднее всего – ждать»

Я всегда считал, что присутствие на родах – это не мужское дело. Но потом я подумал, как тяжело моей супруге будет без близкого человека и решил поддержать ее.

Труднее всего для меня оказалось долгое ожидание. Перед тем, как отправиться в роддом, мы написали в соцсетях: «Мы поехали рожать». Друзья присылали нам сообщения в соцсетях, подбадривали, спрашивали, как дела. А мы просто ждали.

Я очень испугался, когда супруге делали эпидуральную анестезию. Укол в позвоночник выглядит очень жутко. Очень хотелось крикнуть врачам: что вы делаете, не надо.

Когда сын появился на свет, мне дали перерезать пуповину. Потом я держал его на руках, его глазки были открыты. Я понес сына в детское отделение, думая: вот он, ребенок, появления которого я ждал так долго.

Когда меня спрашивают, что я видел на родах, я отвечаю, что видел чудо. Я стал свидетелем рождения человека.

Екатерина, 30 лет

«Я хотела рожать в перинатальном центре, собираясь заплатить довольно большую сумму. Но, к сожалению, все пошло совершенно не так. Ближе к ПДР я умудрилась заболеть и потому не смогла лечь туда в нужное время. И вот на 41 неделе врач из женской консультации направляет меня в отделение патологии для стимуляции родов. Именно с того момента и начались мои пытки.

В первый день стационара со мной вообще ничего делать не собирались – матка раскрылась лишь на 1 палец. На следующий день медсестра принесла какую-то таблетку, от которой меня тут же стало тошнить, а затем что-то вколола для того, что размягчить шейку. Вечером третьего дня во влагалище ввели специальный гель, благодаря которому процесс все-таки пошел. Начались невыносимые схватки, с которыми я промучилась до следующей ночи. Затем отошла пробка, а матка раскрылась на 4 пальца. Прежние сильные схватки сменились не такими интенсивными.

Позже меня перевели в предродовую палату и поставили 2 капельницы с окситоцином. Но и это не помогло! Раскрытие шло очень медленно, родовая деятельность была все такой же слабой, а рассудок уже помутнел от боли. Дополнила картину пересменка. Другая акушерка постоянно орала, что я неправильно лежу и могу раздавить ребенка, совершенно не уделяла мне внимания и вела себя по-хамски. Наконец начались потуги и после врачебного осмотра мне «разрешили» рожать. Однако в родзал при этом не спешили увозить. Представьте, я лежала в предродовой до тех пор, пока не появилась голова ребенка!!! Только после этого меня перенесли на каталку и повезли в родовую, где снова вкололи окситоцин. На то время с начала родов прошло уже около 20 часов. 6 из них малышка оставался без околоплодных вод. Плюс ко всему было диагностировано двойное обвитие пуповиной.

Дальше был настоящий ад. Меня привязали к креслу, акушерка все время орала, я изо всех сил пыталась тужиться, продолжая лежать под капельницей, что вовсе запрещено… Сил практически не осталось, эпизоотию никто не делал, внутри все было порвано. Впрочем, этих разрывов я не чувствовала – для меня весь процесс был одной огромной болью. Легче мне стало только после того, когда появилась моя дочка. Затем меня кое-как зашили и оставили лежать в коридоре на целых 2 часа. Ребенка принесли только через 4 часа. Ей тоже не очень повезло – во время родов врачи занесли стафилококк, поэтому глазки гноились, а кожа, оставшаяся без смазки, была сухой. Вот так прошли мои роды – поздние (на 42 неделе), болезненные и с зелеными водами. С тех пор прошло три года, но память то и дело подсовывает неприятные воспоминания. Одно могу сказать точно — детей я больше не планирую».

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Татьяна, 24 года

«Мои роды проходили тяжело как с физической, так и с моральной точки зрения. Первые схватки были очень легкими. Я поступила в дородовое отделение в хороший роддом. Показатели – отличные, пробка – не отошла, раскрытие – на один палец, УЗИ и КТГ – идеальные. Затем дали таблетку Миропристона, которая подействовала через 8 часов. Целый день прошел в схватках, которые я не отмечала. Вечером выпила еще 1 таблетку. К 22 часам схватки стали сильнее. После осмотра оказалось, что раскрытие составляет всего 2,5 пальца, но врач без предупреждения проколола пузырь. Отошедшие воды были чистыми. Мне сделали клизму и велели сходить в душ.

В полночь вновь вернулась в родильный зал. Там мне сделали КТГ. Схватки были сильными, но раскрытие шло очень медленно. В 2 часа ночи оно так и оставалось 2 пальца. Я уже орать начала, пришла врач. В 4 утра матка раскрылась только на 4,5 пальца. У меня начался бред. Акушерка била меня по щеках, материла, теребила за руки и ноги. Я попросила, чтобы сделали обезболивание — в ягодицу вкололи какой-то анестетик. Укол не помог, зато началась рвота. Я поняла: что-то идет не так. Оказалось, что пуповина обвила шею ребенка. У меня почти не осталось сил, я стала вести себя неадекватно, а эта сволочь просто бросила меня в родилке умирать. При этом наговорила массу неприятных вещей и заверила в том, что я рожу мертвого малыша. Я мучилась до утра, пока другая акушерка через влагалище не распутала пуповину и вручную не раскрыла шейку матки до 7,5 пальцев. Роды принимала тоже она. Дважды я падала в обморок, а злая акушерка ругала меня, обзывала нецензурными словами и обливала водой. У меня уже не осталось сил тужиться, а головка все не проходила. Меня разрезали аж до ануса, разорвали шейку, сделали еще пару надрезов. Я с трудом родила головку, а затем и посиневшее тельце моей девочки. Девочку положили мне на живот. Она даже не кричала, а только через несколько секунд начала издавать звуки. По шкале Апгар – 7 баллов.

Чтобы передать то, что я ощутила в тот миг, не найдется слов ни в одном языке мира. Промежность зашили, а меня перевели в палату. Только там до меня дошло, что я могла потерять своего ребенка. Всю жизнь буду благодарна той акушерке за спасение дочки. Жалобу на другого врача составлять не стала – просто не хватило нервов. Но жаль, что именно из-за таких ужасных и невнимательных докторов многие бояться родов. Берегите себя и своих деток!».

Кирилл, 35 лет, два раза участвовал в совместных родах, второго своего ребенка он принимал сам

«Скорая приехала через 20 минут после родов»

Я считаю, что в момент появления ребенка на свет очень важно, чтобы с роженицей находился близкий человек, на которого она может положиться и который переживает за нее и стремится помочь. Во время рождения нашего первого ребенка я находился рядом с женой, массировал ей поясницу, чтобы уменьшить боль, помогал расслабиться, задавал вопросы врачам, а временами просто сидел рядом и наблюдал

Когда ей дали обезболивающее лекарство, она смогла какое-то время отдохнуть. Я мог наблюдать за процессом родов и все время был рядом. В общем, все было спокойно

Во время рождения нашего первого ребенка я находился рядом с женой, массировал ей поясницу, чтобы уменьшить боль, помогал расслабиться, задавал вопросы врачам, а временами просто сидел рядом и наблюдал. Когда ей дали обезболивающее лекарство, она смогла какое-то время отдохнуть. Я мог наблюдать за процессом родов и все время был рядом. В общем, все было спокойно.

Вторые роды были стремительными – еще дома, до приезда врачей, начались потуги. Мне было страшно, я боялся, что сделаю что-то неправильно, ведь у меня нет медицинских знаний. В один момент я даже пытался вспомнить, как делается прямой массаж сердца.

Я «командовал», как и когда нужно тужиться, подавал чистые простыни. Чтобы успокоиться, мысленно говорил себе, что женщины веками рожали у себя дома и даже в поле, что роды – это естественный процесс. К счастью, у нас все завершилось хорошо, родилась здоровая дочка. Медики приехали через 20 минут после того, как малышка появилась на свет.

Во время обоих родов я был неприятно удивлен некорректным поведением медицинского персонала. Когда я в первый раз находился в родзале, мне сказали: «Отвернитесь, а то потеряете сознание». Возможно, врачам приходилось видеть обмороки молодых отцов, но я такое замечание считаю неуместным. Во время вторых родов акушеры обвиняли меня в том, что я поставил дочке синяк на руке. На самом деле это было родимое пятно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий