3 правила употребления бананов при грудном вскармливании

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу сослужат добрую службу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечнососудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной уставаемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.

Рецепты для кормящей мамы

Вкусный и питательный банан можно есть не только в чистом виде, но и в составе блюд. Это позволит разнообразить меню кормящей матери. Если вы только пробуете добавить бананы в свой рацион, можно начать с небольшого кусочка, добавленного в кашу. Тем более что банан сам по себе сладкий и с ним в рецепты можно класть меньше сахара. Попробуйте, например, такие блюда:

  • Банановый коктейль: нежирный йогурт и банан измельчите в блендере. Можно заменить йогурт на кефир и добавить мёд, любимые ягоды (если вы их уже ели на ГВ).
  • Фруктовый салат: порежьте банан и яблоко, добавьте к ним немного творога и сметаны.
  • Каша с бананом: сварите любую крупу, которую любите (гречневую, овсяную, рисовую), добавьте к ней кусочек сливочного масла и измельчённый банан (или пюре из банана)

Бывает так, что фрукт или овощ вызывает нежелательные реакции у младенца, когда съеден мамой в свежем виде, а на переработанный продукт аллергии и проблем со стулом нет. Хотя банан и относится к малоаллергенным фруктам, такая ситуация возможна и с ним. В этом случае стоит попробовать блюда, в которых банан проходит термическую обработку.

Банановый кекс

Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5–1 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложек сахарной пудры, 0,5 чайной ложки соды и 1 перетёртого банана. Готовить в духовке 30 мин при 150 градусах. Этот кекс можно сделать также в микроволновой печи или мультиварке, целым пирогом или в порционных формочках.

Бананово-творожное печенье

Сделать тесто из банана, творога и муки. Оно должно получиться такой консистенции, как при приготовлении сырников, чтобы не расползалось на противне. Выпекать в горячей духовке примерно 15 минут. Приятного аппетита!

Польза бананов для малышей

В бананах содержится много микроэлементов, важнейшими из которых являются цинк, калий, натрий, железо и фтор. Они оказывают положительное воздействие на развитии многих систем организма. Эти микроэлементы помогают в следующих процессах:

  1. улучшают мозговую деятельность;
  2. помогают формированию костной и мышечной тканей;
  3. улучшают кровяной состав;
  4. нормализуют пищеварительные процессы;
  5. улучшают настроение.

Однако стоит помнить, что после употребления бананов в кровь поступает большое количество глюкозы, которое опасно для детского организма. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы уровень глюкозы в крови оставался нормальным, не опасным для здоровья. К тому же бананом не стоит стараться заменить бананом основные приемы пищи.

Подводя итог, можно сделать вывод, что бананы в период грудного вскармливания употреблять можно и даже нужно. Однако его нужно добавлять аккуратно, наблюдая за поведением грудничка. Если младенец реагирует положительно на употребление мамой бананов, то этот фрукт можно кушать без опаски в любой виде, как в свежем, так и приготовленном. Но главное во всем соблюдать меру.

Нежелательные продукты

Существует прямая связь между питанием и качеством грудного молока. И если женщина на ГВ съедает что-либо, способствующее газообразованию, то младенец страдает от кишечных колик. Поэтому в период ГВ, особенно первые 3 месяца, женщине противопоказано употреблять определенные виды пищи.

Продукты, которые приводят к вздутию живота у малыша:

Черный хлеб

Этот продукт получают путем брожения, поэтому лучше исключить его из рациона во время ГВ. Черный хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами, которые хорошо влияют на процессы пищеварения, улучшают метаболизм и обогащают организм витаминами. Для мамы грудничка оптимальным вариантом будут хлебцы с тмином. Их компоненты хорошо влияют на процесс лактации и обладают ветрогонным эффектом.

Молоко

Продукт не рекомендуется во время ГВ по двум причинам: оно способно не только провоцировать аллергию у грудничка, но и способствовать появлению кишечных колик.

В качестве заменителей молока подойдут такие продукты, как кефир, йогурт, сыр и творог. Замечена лучшая переносимость козьего молока, по сравнению с коровьим, но не все любят его из-за специфического вкуса и запаха.

Бобовые

Все бобовые культуры обладают высоким газообразующим влиянием на кишечник. Такие продукты, как фасоль, нут, чечевица, горох и соя находятся на первом месте по содержанию растительного белка, но при этом провоцируют повышенный метеоризм.

Овощи и фрукты

Сырая растительная пища долго и тяжело переваривается и вызывает процесс брожения. Кроме того, она может способствовать заражению микроорганизмами, поэтому овощи и фрукты следует принимать в пищу после термической обработки. В этом случае ускоряется процесс расщепления пищи, и устраняется опасность заражения.

Растительная пища очень полезна при ГВ, поскольку содержит микроэлементы и витамины. В течение 14 дней после родов в питание вводят кабачки, морковь, картофель, тыкву, яблоки и бананы.

С экзотическими плодами следует повременить, поскольку они способствуют аллергии.

Готовить растительные продукты лучше на пару, также их можно тушить, варить и запекать.

Кондитерские изделия и выпечка

Сладости также могут способствовать появлению кишечных колик у младенцев. Матери при ГВ не следует употреблять мучные изделия с кремовой начинкой, сливки, шоколад, сдобу. В небольшом количестве разрешены сухофрукты, пастила, галетное и овсяное печенье, зефир, варенье и мармелад.

5 лучших рецептов для кормящих мам

Бананы во время грудного вскармливания можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из них что-нибудь вкусное. Молодой маме приходится учитывать, что набор продуктов для ее блюд ограничен. Однако это не означает, что нужно есть только каши и овощные бульоны. С использованием этого продукта готовят различные блюда.

Творог с бананами и яблоками

Творог очень хорошо сочетается с бананами и другими фруктами

Творог должен быть домашним, но не жирным. Это не только вкусное блюдо, но и полезное для молодой мамы и малыша.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г творога;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • немного сметаны

Фрукты нужно мелко нарезать, и затем все продукты перемешать. Польза творога с бананом известна многим, ведь это ценные источники кальция, которого после беременности женщине часто не хватает. Есть его нужно хотя бы один раз в день, с утра, чтобы наполнить организм энергией на весь день.

Коктейль из домашнего йогурта

Для приготовления коктейля нужно брать только свежие молочные продукты

Удобнее и проще готовить его в блендере, а если дома нет такого кухонного устройства, использовать обычный миксер.

Для приготовления понадобятся:

  • питьевой домашний йогурт – 1 стакан;
  • несколько спелых плодов.

После смешивания всех компонентов, коктейль можно сразу пить. Со временем в него можно будет добавлять другие фрукты и ягоды, но постепенно, чтобы не вызывать аллергии у ребенка.

Сладкие каши с фруктами

Для приготовления можно использовать любую крупу – гречневую, рисовую или овсяную.

Способ приготовления:

Отварить кашу и разбавить молоком, а для сладости добавить сахара. Когда малыш немного подрастет, можно добавлять мед, но этот аллергенный продукт вводить в рацион придется постепенно.

Что еще можно кушать маме при грудном вскармливании читайте тут. В ней мы расскажем про пользу и вред в период лактации столь любимой нами клубники.

Новикова И. П., педиатр, Клиника «На здоровье», г. Краснодар

Поскольку полезны свежие, правильно выращенные и натуральные фрукты, именно их допустимо есть в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд.

Польза сушеных бананов меньше, чем свежих, но их тоже можно употреблять молодой маме.

Однако для добавления из в рацион, придется высушить самостоятельно без использования различных стимуляторов и сомнительных технологий сушки.

Витаминный салат

Такое блюдо станет отличным вариантов перекуса между основными приемами пищи.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 банан;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 свежая морковь.

Ингредиенты нарезать, перемешать между собой и по желанию добавить немного сахара для вкуса.

Творожное печенье

Кормящей маме не стоит увлекаться выпечкой, во всем должна быть мера

Быстрый и простой в приготовлении рецепт блюда, которое станет любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г домашнего творога;
  • 1-2 спелых плода;
  • 2-3 ст. л. муки.

Смешать творог и фрукты, добавить столько муки, чтобы получилась плотная консистенция. Сформировать плоские кружочки и выложить на противень.

Предварительно его застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Печенье готовится в духовке 15-20 минут при температуре 180°С.

Многие кормящие мамы интересуются, можно ли употреблять их в сушеном виде. Специалисты предупреждают, что польза и вред сушеных бананов во многом схожи со свежими фруктами, но только в том случае, если это натуральный продукт, который готовили с соблюдением технологии.

Покупать их в упаковках и употреблять готовыми не стоит, в таком продукте практически не содержится полезных микроэлементов.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Чтобы разнообразить меню кормящей женщины банан добавляют во многие варианты завтраков, десертов, едят в сыром виде или в сушеном. Ниже приведены 3 рецепта простых и доступных блюд с бананом при лактации:

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Каша на завтрак из риса, молока и бананов


Молочная рисовая каша с бананом будет отличным завтраком как для кормящей мамы, так и для малыша, которому уже вводится прикорм.

Потребуется:

  • 100 гр риса;
  • в два раза больше молока, то есть 200 мл;
  • кусочек сливочного масла для вкуса;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 1 банан.

В кипящее молоко добавить рис, довести до кипения и варить кашу до готовности, смешать с мелко нарезанным или измельченным в блендере бананом, украсить свежими ягодами и листочком мяты.

Банановое печенье

Потребуется:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • 1 стакан сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • 4 банана;
  • корица, орехи по желанию.

Смешать масло, сахар и яйцо. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто. Добавить измельченные бананы и орехи, специи (по желанию), перемешать. Скомпоновать маленькие печеньки и выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке около 25 мин. при средней температуре 180°C.

Эти рецепты никак не навредят ребенку, а правильный подбор ингредиентов поможет немного разнообразить ежедневное меню.

https://www.youtube.com/watch?v=h1UDoS7lvVw

Зная все негативные последствия от употребления бананов в первый месяц после родов, молодой маме лучше оценить возможный риск для здоровья малыша, прежде чем полакомиться тропическими плодами. А убедившись, что у грудного ребенка нет симптомов аллергии, следует включить фрукт в основное меню и периодически радовать себя вкусными десертами.

Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции. Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами. Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Важность консультации врача

Все продукты хороши в меру, поэтому молодым мамам необходимо проконсультироваться с врачом. На основании результатов сданных анализов и проведенного обследования он сделает выводы о целесообразности употребления бананов при ГВ. Времени визит в лечебное учреждение много не отнимет, зато позволит избежать возможных проблем со здоровьем.

На этапе грудного вскармливания закладывается не только иммунитет ребенка, но и эффективность работы множества систем организма. В связи с этим следует внимательно отнестись к тому, что мама планирует съесть. В этом случае ребенок будет полноценно развиваться.

Рецепты блюд и напитков

Бананы активно используются в кулинарии, они входят в состав десертов, напитков. Из плодов варят каши, готовят салаты.

Печеные

Запеченные бананы в духовке для кормящей мамы получаются очень вкусными. Лакомство поднимает настроение и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

  • 3 крупных банана;
  • 1 яйцо;
  • 300 г творога;
  • полстакана натурального йогурта;
  • 2 ст. л. сахара (меда);
  • сок половины лимона.

Очищенные плоды режут, выкладывают в форму, заливают однородной смесью яйца, творога, йогурта, сахара, лимонного сока. Выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут. Печеные бананы при грудном вскармливании украшают орехами, стружкой кокоса.

Сушеные

Сушеные бананы при грудном вскармливании служат отличным перекусом между основными приемами пищи. Они напоминают чипсы.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных фрукта;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка корицы.

Плоды моют, чистят, шинкуют по диагонали пластинками 3-5 мм толщиной. Решетку в духовке покрыть пергаментом. Далее требуется выложить ломтики, посыпать смесью сахара с корицей. Поставить в разогретую до 70 С духовку, сушить с открытой дверцей 2-3 часа.

Салат

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт.;
  • яблоко — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • мелисса — пучок;
  • йогурт — 50 г.

Бананы и яблоки чистят от шкурки, режут кусочками. Сельдерей измельчают. Все компоненты соединяют, солят, перчат. Для приготовления соуса смешивают йогурт со сметаной и порезанной мелиссой. Заправляют салат.

Каша

Банан при кормлении грудным молоком используют для приготовления полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • бананы — 5 шт.;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 250 мл;
  • сахар, соль, корица, мускатный орех — по вкусу.

В чашу блендера наливают воду, молоко, загружают очищенные фрукты, все остальные ингредиенты. Размешивают до однородности. Ставят на плиту, варят на слабом огне 5-10 минут.

Печенье

Для приготовления берут переспевшие плоды. Десерт получается не рассыпчатым, не хрустящим, а мягким.

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 2 стакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • соль, специи (мускат, корица) — по вкусу.

Размягченное масло смешивают с сахаром, кладут яйцо и взбивают до однородности. Добавляют пюре из мякоти бананов. Муку просеивают, насыпают разрыхлитель, специи. Соединяют все компоненты, замешивают тесто. В разогретую духовку на пергамент с помощью кондитерского мешка выдавливают будущее печенье. Выпекают при 180 С 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • два банана;
  • 320 мл молока;
  • 80 г сахара с ванилью;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 г песочного печенья.

В молоко просеивают муку, взбивают миксером в течение минуты. В отдельной миске смешивают желтки куриных яиц, растирают с ванильным сахаром. Смесь соединяют с молочно-мучным компонентом. Кастрюлю ставят на слабый огонь на пару минут, помешивают, добавляют сливочное масло. Банан взбивают блендером, кладут к нему массу из кастрюли.

Оставшийся банан режут кружочками. Печенье ломают кусочками. Наполняют креманки в следующей последовательности: банан, печенье, пара ложек кремовой смеси. Так повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится. Убирают пудинг в холодильник для остывания на несколько часов.

Мороженое

Бананы при кормлении грудного ребенка используют для приготовления оригинального домашнего десерта. Отсутствие химических добавок делают лакомство полезным во время лактации.

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 600 г;
  • жирное молоко — 150 г;
  • цветочный мед — 60 г;
  • сок двух лимонов;
  • шоколадно-кокосовая стружка — 15 г.

Фруктовые плоды очищают, режут тонкими кружками. Выкладывают одним слоем в форму для замораживания. Убирают в морозилку на 12 часов. Затем измельчают в блендере, добавляя молоко. Кладут мед, подливают лимонный сок, перемешивают. Убирают мороженое в контейнер и ставят в морозилку на пару часов. При подаче раскладывают в креманки, посыпают шоколадно-кокосовой стружкой.

Коктейль

Этот полезный напиток получается не слишком сладким, оттого его польза несомненна.

Ингредиенты:

  • литр кефира;
  • 3 штуки зефира;
  • два банана.

Компоненты взбивают в блендере. Разливают по стаканам. Украшают тертым шоколадом.

Компот

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 6 бананов;
  • 1-2 стакана сахара.

Воду кипятят, растворяют сахар, кладут порезанные фрукты. Варят на малом огне 20 минут. Подают в теплом или охлажденном виде со льдом.

Влияние бананов на работу кишечника

Некоторые врачи не разрешают съедать даже половину банана, объясняя это ярко выраженным слабительным эффектом. Сладкий плод может спровоцировать частые позывы сходить в туалет. Ничего опасного для здоровья матери в этом нет, но малыш рискует недополучить множество необходимых для развития полезных элементов.

Он выступает в качестве естественного и мягкого очистителя ЖКТ от скопившихся отходов, быстро всасывая токсины, не позволяя им освободиться. Благодаря этому свойству банан выступает в роли обязательной части большинства лекарств, прописываемых при расстройстве кишечника.

Если наблюдается диарея, то врачи рекомендуют есть сладкий плод для восстановления нормальной работы ЖКТ. При этом не стоит думать, что польза бананов для кормящей мамы обусловлена исключительно способностью плода улучшить работу ЖКТ. В случае нормальной работы желудочно-кишечного тракта фрукт выступает в качестве эффективного профилактического средства.

В целом плод содержит немного крахмала и пектина. Благодаря этому он бережно воздействует на работу желудка ребенка. Нет доказательств, что банан провоцирует проблемы у новорожденного. Но не стоит злоупотреблять продуктом. Рекомендованная доза составляет 1-2 банана в день.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам

Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце

Полезные свойства бананов

Во время лактации вводить банановое прикармливание разрешается примерно в полугодовом возрасте. Фрукт имеет приятный вкус и аромат, он мягкий, что обеспечивает удобное кормление малыша, когда у него ещё нет зубов.

Вместе с банановой мякотью в организм ребёнка попадают следующие полезные вещества:

  • ферменты, клетчатка;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • крахмал, пектин;
  • эфиры, фруктовые кислоты; витамины В, С, Е;
  • перечень необходимых для организма микроэлементов.

По содержанию калия, необходимого для поддержания водно-солевого баланса этому фрукту практически нет альтернативы.

Поэтому на вопрос, когда можно давать банан грудному ребёнку, есть ответ специалистов — нужно это начинать делать не позднее пяти с половиной-шести месяцев. Он помогает пище усваиваться и обеспечивает выведение из организма токсинов.

Результатом станет укрепление здоровья после родов, стабилизация психологического состояния, поскольку плод содержит гормон радости.

Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.

В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

НаименованиеСодержание в 100 г
Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы21 г
Витамин А, РЭ20 мкг
Бета Каротин0,12 мг
Витамин В1, тиамин0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин0,05 мг
Витамин В4, холин9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин0,38 мг
Витамин В9, фолаты10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,4 мг
Витамин К, филлохинон0,5 мкг
Витамин РР, НЭ0,9 мг
Ниацин0,6 мг
Калий, K348 мг
Кальций, Ca8 мг
Магний, Mg42 мг
Натрий, Na31 мг
Фосфор, Ph28 мг
Железо, Fe0.6 мг
Марганец, Mn0.27 мг
Селен, Se1 мкг
Фтор, F2.2 мкг
Цинк, Zn0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию

Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.

Мама начала есть бананы слишком рано

Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта. Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Состав и свойства тропического фрукта

Состав банана, безусловно, определяет его свойства и воздействие на человеческий организм:
Большое количество витаминов группы В – средство для улучшения памяти

Это же вещество способствует концентрации внимания, а в совокупности с магнием действует как успокоительное и стабилизирующее.

Вместе с витаминным комплексом аминокислота триптофан нормализует сон, что особенно важно для роженицы, ведь начинается не самый спокойный период в ее жизни. Бананы на грудном вскармливании становятся панацеей от ряда проблем, которые со временем пройдут, но пока маме будет сложно справиться с ними самостоятельно.
То же вещество нормализует аппетит, дает возможность чувствовать себя сытой довольно долго.
Серотонин – известный всем гормон удовольствия, поэтому один съеденный банан еще и улучшает настроение, что поможет роженице справиться с депрессией и усталостью после родов.
Витамин С – знакомый всем антиоксидант, улучшающий иммунитет. Он же помогает усваиваться таким элементам, как кальций и хром, которые необходимы для нормального развития младенца

А получит он полный комплекс из маминого молока.
Наличие в составе пектина определяет пользу бананов для системы пищеварения. Они нормализуют стул, помогают справиться с кишечными заболеваниями, в том числе с язвой.
Богатый минеральный комплекс нормализует давление, бодрит, хорошо насыщает.

Но все-таки про осторожность следует помнить: банан может как крепить, так и действовать как слабительное. И предугадать, какой именно эффект окажет фрукт на вас или младенца, практически невозможно

Что нельзя есть в период лактации

  • термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
  • любые алкогольные напитки
  • концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
  • крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)

Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка. 

Это важно!

Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?

Овощи

В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.

Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.

Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик

Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.

Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.

Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.

Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.

Это важно!

Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.

Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.

Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»

Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

(23
оценок; рейтинг статьи 4.7)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий