Диета для ребенка после отравления

Диета для детей с избыточным весом

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К сожалению, проблема избыточного веса является актуальной не только для взрослых, но и для детей. Лишние килограммы не только сказываются на здоровье и самочувствии ребенка, но и приводят к развитию неуверенности в себе и психологических комплексов. Поэтому, если ребенок начал набирать вес, следует проконсультироваться у педиатра и пересмотреть рацион.

Следует отметить, что использовать любую «взрослую» диету детям категорически запрещено. Для нормализации веса следует просто исключить из меню блюда, которые не приносят особой пользы растущему организму: жареные блюда и фаст-фуд во всех видах (гамбургеры, хот-доги, картофель-фри, сухарики, чипсы и т. д.); полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы; фабричные кондитерские изделия.

Не забывайте о том, что нормы пищевого поведения закладываются в детском возрасте. Поэтому правильная диета для ребенка имеет решающее значение для его здоровья и благополучия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Питание младенцев

Что кушать грудному ребенку после рвоты? Исключительно материнское молоко. Через 2-3 дня можно постепенно возвращаться к подкорму, начиная с продуктов, которые были введены не ранее двух недель назад. Если ребенок на искусственном вскармливании, придется эти дни заменить обычный рацион рисовым отваром, постепенно вводя в него обезжиренное молоко.

При возвращении к подкорму, соки и сырые фрукты с овощами стоит предлагать в последнюю очередь, вся пища должна быть обязательно перетертой. При любом намеке на возвращение проблем должно следовать срочное обращение к педиатру.

Важно обратить внимание на предпочтения малыша. Что есть ребенку, должен решать он, но выбирать из разрешенных продуктов. Тогда диета будет переноситься психологически легче, выздоровление начнется быстрее и активнее

Тогда диета будет переноситься психологически легче, выздоровление начнется быстрее и активнее.

Чем кормить ребёнка при рвоте и поносе

Появление поноса означает, что в болезненный процесс вовлечён ещё и кишечник. При диарее усиливается фактор обезвоживания, поэтому питье дают после каждого стула. Чтобы облегчить работу кишечника по возможности исключают молоко. Вместо него дают кисломолочные продукты.

Что можно есть ребёнку при поносе и рвоте? При составлении рациона следует учитывать:

  • однодневный кефир, свёкла и чернослив имеют послабляющее действие;
  • а творог, рис и яйца обладают закрепляющим эффектом.

Из продуктов исключают все, что богато клетчаткой: бобовые, капуста, зелень, огурцы, редис. Помидоры можно давать в небольших количествах в тушёном виде. Растительное и топлёное масло вводят постепенно в малых дозах.

При нарушениях пищеварительной системы необходимо придерживаться щадящей диеты. Отказ от пищи в первое время после появления признаков заболевания сам по себе обладает лечебным эффектом. Через 6–12 часов после рвоты детям предлагают легкоусвояемую пищу: рисовые и гречневые кашки, кисель, подсушенный пшеничный хлеб. Затем постепенно в рацион вводят варёные овощи, рыбу, мясо. Все, чем кормят ребёнка при рвоте и поносе, должно иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию и предлагаться малышу в теплом виде. В зависимости от тяжести заболевания, диетического питания придерживаются в течение трёх-пяти дней или нескольких недель после исчезновения признаков болезни.

Любое заболевание предполагает свои ограничения и предпочтения в питании, которые называют диетой

Особенно важно придерживаться ее детям, поскольку их организм на пути формирования, и болезни могут спровоцировать невосполнимые нарушения в развитии. Рвота – признак совершенно разных патологий, начиная инфекциями и заканчивая тепловым ударом, и заняться коррекцией питания при ее наличии нужно незамедлительно

Решать, что можно кушать ребенку при рвоте, должен врач, поскольку все зависит от каждого конкретного случая. Но некоторые общие принципы соблюдаются всегда.

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Чем опасно пищевое отравление у ребёнка и как его определить

Летом, в жаркую погоду, бактерии и микробы размножаются активнее. Вероятность возникновения и развития пищеварительных расстройств возрастает, но пищевое отравление не является сезонной болезнью. Детки могут отравиться в любое время года. Причин и путей заражения очень много, чаще всего это немытые руки, неправильное хранение и приготовление пищи, просроченные продукты.

При поражении детского организма болезнетворные микроорганизмы начинают выделять токсины. Это происходит очень быстро. В течение суток состояние может резко ухудшиться и не заметить негативных проявлений практически невозможно. Организм реагирует типичными для данного состояния симптомами. Лёгкие формы отравления характеризуются недомоганием, капризностью, вялостью, частым пульсом, отказом от пищи. Более серьёзные изменения в состоянии детей происходят при появлении так называемых агрессивных признаков. Это рвота и диарея, жалобы на боли в животе, головокружения.

Часто повторяющиеся приступы рвоты и повышение температуры тела свидетельствует о начавшейся интоксикации. Это одно из самых опасных последствий отравления. Инфекция распространяется по всему организму и негативно отражается на работе жизненно важных органов. Страдают печень, поджелудочная железа, слизистые оболочки. Есть риск возникновения и развития таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, дисфункция поджелудочной железы, колит. В тяжёлых случаях больному ребёнку срочно требуется оказать помощь. Не пытайтесь лечить болезнь самостоятельно. Врач сделает это лучше и без последствий для здоровья.

Принять меры и устранить неприятные симптомы в домашних условиях можно только при лёгкой форме отравления. Восстановить работу пищеварительной системы помогает диетическое питание. Меню детям после отравления предусматривает приём безопасных продуктов и соблюдение режима приёма пищи. Следуя правилам, вы поможете малышу, но будьте готовы к продолжительному реабилитационному периоду. Устранить последствия после отравления за 2–3 дня не получится. Для полного восстановления детского организма режим диетического питания необходимо соблюдать не менее недели, в зависимости от тяжести отравления.

Что готовить для восстановления работы желудка

Для нормального функционирования иммунной системы и способности организма противостоять атакам патогенов необходимо ежедневно обеспечивать оптимальное поступление макро- и микронутриентов. Потребности в них во время болезни значительно возрастают. Поэтому диета на основе правильно составленного меню не только не навредит во время болезни, но и поможет быстрее выздороветь.

Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих нормализации работы ЖКТ. Мы подготовили несколько полезных рецептов.

Мясные зразы, фаршированные омлетом

При расстройствах кишечника следует отказаться от острой, жареной, жирной пищи, фастфуда, переработанных мясных продуктов, консервов, а также от сладких газированных напитков, коммерческих соков. Основой рациона должны стать блюда, приготовленные на пару или способом варки. При этом упор нужно делать на высокобелковые продукты с богатым витаминно-минеральным составом.

Для приготовления понадобятся:

  • говяжья вырезка – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 40 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г.

Для начала приготовьте омлет: яйцо нужно взбить с молоком, слегка присолить. Выпекать лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне под крышкой. Если такой посуды нет, дно сковороды можно слегка смазать растопленным сливочным маслом. Готовый омлет следует охладить и порубить на небольшие кусочки.

Белый хлеб размочите в молоке, отожмите. Мясо с размоченным хлебом дважды пропустите через мясорубку – чем мельче кусочки говядины, чем более гомогенизированная консистенция фарша, тем лучше. Посолите, хорошо вымешайте.

Из фарша сформуйте лепешки, в середину положите в качестве начинки омлет, края лепешки тщательно защипайте. Готовьте мясные зразы, фаршированные омлетом, на пару (в пароварке, мультиварке, в сотейнике под крышкой, используя специальные вставки для готовки на пару). Время приготовления – 40 минут.

Рыбные кнели

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты полезны и незаменимы для здорового организма. А для болеющего особенно. Они обладают противовоспалительными свойствами и благотворно влияют на иммунные возможности организма. Не так давно появились исследования, которые указывают, что омега-3 жирные кислоты способны подавлять вирусную активность в организме. Ключевой источник ценного продукта – рыба. Включать ее в меню при диарее, рвоте или других проблемах с ЖКТ также можно.

Для приготовления понадобятся:

  • филе рыбы (судака, трески, хека, минтая и др.) – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 30 г;
  • растопленное сливочное масло – 3 ч.л.;
  • сливки – 90 мл;
  • щепотка соли.

Хлеб размочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с размоченным и отжатым белым хлебом. Сформовать небольшие кнели (размером с крупный грецкий орех). В течение 5 минут отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. На гарнир можно подать гречневую, овсяную или перловую кашу, приготовленную на воде.

Рисовый суп на черничном настое

Традиционный «дедовский» рецепт при диарее и рвоте – рисовая каша на завтрак, обед и ужин – не лучший совет. Эта пища слишком тяжела, если есть проблемы с нарушением работы ЖКТ. То ли дело рисовый отвар! Его можно пить для профилактики обезвоживания. Но также на основе рисового отвара можно готовить полезные при расстройстве ЖКТ блюда.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • длиннозерный рис – 30 г;
  • сушеная черника – 40 г;
  • вода – 750 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • белый хлеб – 100 г.

Перед приготовлением рис промыть. Варить в 400 мл воды до готовности и вместе с оставшимся отваром протереть через мелкое сито. В оставшихся 350 мл воды сварить предварительно вымытую сушеную чернику, оставить в кастрюле, не сливая воду, для настаивания на 30 минут.  Затем черничный настой следует процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, добавить в полученную жидкость протертый рис, сахар и лимонный сок.

На сковороде без добавления масла подсушить нарезанный кубиками белый хлеб. Гренки подавать с супом.

Инфекция. Инфекционное и постинфекционное поражение нервной системы

Инфекционное поражение нервной системы – это воспаление различных ее отделов:

  • Оболочек головного и/или спинного мозга (менингит, арахноидит);
  • Вещества головного мозга (энцефалит) или спинного мозга (миелит);
  • Периферических нервов (неврит, полиневрит);
  • Нервных корешков спинного мозга (радикулит);
  • Нервных сплетений (плексит);
  • Нервных узлов (ганглионит).

Как инфекция повреждает нервную систему? Возможны два варианта:

  • Внедрение возбудителя непосредственно в нервную систему (нейроинфекция), с разрушением элементов нервной системы. Это характерно для вирусного (клещевого) энцефалита, менингококкового менингита, нейроборрелиоза, туберкулеза нервной системы, нейросифилиса, вируса Варицелла-Зостер и других инфекций. В условиях сниженного иммунитета многие даже относительно мирные микробы могут вызвать тяжелые нейроинфекции.
  • Повреждение нервной системы избыточно агрессивным иммунитетом () в результате «перегрева» иммунной системы под влиянием инфекционного раздражителя. Иммунитет распознает микробы по поверхностным белковым молекулам (молекулярным эпитопам). Иногда молекулярные эпитопы какого-либо микроба оказываются похожими по структуре на молекулярные эпитопы наших собственных тканей, например, тканей нервной системы. Тогда  может быть направлена не только на микробы, но и на собственную ткань. Так и происходит аутоиммунное разрушение элементов нервной системы. Это характерно, например, для вирусных инфекций (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, герпес 1, 2, 6, 8 типов, вирусы гепатитов).

В норме с большинством потенциально опасных инфекций каждый из нас встречается периодически или постоянно. При этом заболевание не наступает, пока иммунная система в состоянии защитить организм. Опасность поджидает при снижении иммунной защиты. Микробы, не встречая должного сопротивления, внедряются в организм и часто сами еще больше блокируют работу иммунной системы (вторичное иммунодефицитное состояние).

Лечение только инфекции, без коррекции иммунного ответа, почти всегда неэффективно из-за повторного заражения. Поэтому, планируя лечение, мы подробно исследуем Ваш иммунный статус и антитела к ряду инфекций. Когда картина иммунитета и инфекционного фона ясна, составляется план лечения, охватывающий две задачи:

  • Подавить инфекцию;
  • Отрегулировать работу иммунной системы.

Какие антибиотики существуют и принцип их действия

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

АнтибиотикПрименение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин)Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин)Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин)Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин)Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин)Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин)Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Лечение

Людям, столкнувшимся с кишечным дисбиозом на фоне антибиотикотерапии, показан диетический стол № 4 по Певзнеру, который помогает нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и снизить интенсивность бродильных, а также гнилостных процессов в просвете ЖКТ. В ежедневный рацион включают продукты, богаты растительными волокнами, а также кисломолочную продукцию, которая содержит бифидум и лактобактерии.

Коррекция состава микрофлоры проводится с использованием антибактериальных средств, которые не всасываются в системный кровоток (Рифаксимин). Также, широко применяются кишечные антисептики (Нифуроксазид). Для восстановления баланса кишечной микробиоты, используются такие группы препаратов:

  1. Пробиотики (препараты, содержащие культуры полезных кишечных микроорганизмов).
  2. Пребиотики (вещества, стимулирующие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры).
  3. Синбиотики (комплексные препараты, содержащие как полезные микроорганизмы, так и питательный субстрат для них).

Новейшим и наиболее эффективным способом восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, является приём метапребиотиков, которые содержат питательную среду для кишечной микрофлоры (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), а также лактат кальция, стимулирующий процесс размножения и рост полезных бактерий в кишечнике. Для подтверждения эффективности метапребиотиков в борьбе с дисбактериозом, был проведён сравнительный эксперимент, в ходе которого был использован метапребиотик Стимбифид Плюс и другие препараты, используемые для восстановления микрофлоры после антибиотиков. Максимальная результативность была доказана в отношении метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени помогал восстановить необходимое количество собственных бифидобактерий, обитающих в просвете ЖКТ. По сравнению с другими препаратами, содержащими пробиотики и пребиотики, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Для восстановления кишечника после антибиотиков может быть использован одновременно с антибак..териальными средствами с первого дня их приема.
  2. Помогает эффективно восстановить собственную микрофлору кишечника человека.
  3. Не вызывает побочные реакции.
  4. Одинаково эффективен и безопасен для людей любого возраста.
  5. Благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта на всей его протяженности.
  6. Снижает интенсивность воспалительного процесса, который может развиваться при дисбактериозе.
  7. Помогает ускорить процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о том, что пить с антибиотиками для восстановления микрофлоры, то метапребиотик Стимбифид Плюс является лучшим выбором

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении, прогноз относительно выздоровления при кишечном дисбактериозе на фоне антибиотикотерапии, является благоприятным. Снизить вероятность развития данного состояния помогает соблюдение точной дозировки и кратности приема антибактериальных средств, которые были назначены лечащим врачом. Для восстановления кишечника после антибиотиков, рекомендовано принимать антибактериальное средство в комбинации с Стимбифид Плюс, который эффективен не только с лечебной, но и с профилактической целью. Комбинированное использование двух препаратов не повлияет на эффективность каждого из них.

29.06.2020

37635

9

/ Доктор Стимбифид

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Питание после рвоты в первые дни

Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.

Первый день

Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.

Как кормить малыша в первый день отравления:

  1. Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
  2. В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
  3. Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
  4. Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
  5. Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.

Второй день после рвоты

Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.

Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:

  1. На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
  2. Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
  3. Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
  4. По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

Маленькие детки очень чутко реагируют на непривычную пищу, некачественные продукты и пищевые яды. Рвота у ребёнка является защитным механизмом, позволяющим освободить желудок от опасных веществ. Она может возникать по разным причинам и иметь разовый или продолжительный характер.

После оказания малышу врачебной помощи необходимо позаботиться о соответствующей щадящей диете, особенно если сочетается понос и рвота у ребёнка.

Чем кормить выздоравливающего, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нарушенное пищеварение?

Причины отравлений у детей

Причина отравлений у детей – попадание инфекционного агента или токсического вещества в организм. Для удобства будем далее называть вредные для здоровья микроорганизмы и вещества «возбудителями». В редких случаях возможна комбинированная инфекция, когда в организм одновременно попадает несколько возбудителей. Чаще всего это происходит при употреблении загрязнённой воды.

У каждого возбудителя есть собственный механизм «выживания» и «вредительства» в желудке и кишечнике человека. При прикреплении возбудителя к стенке желудка возникает воспаление, которое приводит к болям, рвоте и умеренной диареи. Если «вредитель» поселился в тонком кишечнике, то появляется очень сильная диарея и боли внизу живота. Простейшие микроорганизмы прилипают к стенкам толстого кишечника, вызывая не столько диарею, сколько боли внизу живота при попытке сходить в туалет, при этом понос и запоры могут чередоваться.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий