Введение чернослива в рацион грудничка

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение

В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма

Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Как правильно приготовить

Существует большое количество самых разных блюд из чернослива, которые Вы можете приготовить ребёнку. Эти вкусные и полезные блюда, станут отличным профилактическим средством кишечных и простудных заболеваний и почти наверняка придутся по вкусу большинству малышей. Главное не переборщите!

Пюре из чернослива

Вам понадобится 3 чернослива средних размеров и 100-150 миллитров воды. Хорошенько промойте чернослив и залейте его горячей водой, чтобы ягоды хорошенько размякли. Слейте воду и положите ягодную массу в ёмкость, снова залейте водой и варите 25 минут на среднем огне. Затем выньте ягоды и удалите кожицу. При помощи блендера измельчите чернослив в густое пюре. Если оно получится слишком тягучим и твёрдым, добавьте немного горячей воды из кастрюльки и ещё раз взбейте.

Настойки из сушёного чернослива

Возьмите штук 8-10 сушёных слив и обдайте их кипятком. Выньте косточки и залейте ягоды кипятком. Настой должен отстояться в тёмном месте 7-9 часов. После того, как Вы процедите настой через марлю, он готов к употреблению.

Сливовый взвар

Для взвара необходимо не меньше 20 сушёных ягод, пол литра отфильтрованной водички и чайная ложка сахара. Очищенный от косточек сухофрукт, нужно положить в железную ёмкость, залить тёплой подсахаренной водой и варить на среднем огне. После закипания, выключите огонь, и дайте ей настояться под крышкой в течении 15 минут. После того как отвар немного остынет, его можно давать малышу. В холодном виде отвар теряет больше половины своих полезных свойств.

Компот из сушёного чернослива

Компоты и отвары из сухофруктов очень полезный напиток, который можно давать грудничкам начиная с 4 месяцев. Насыщенный витаминами сладкий напой весьма доступное средство для мягкой стимуляции работы кишечника и отличное средство от сезонных простуд. Приготовить его очень просто, для приготовления компота понадобятся 50 грамм чернослива, немного сахара и триста миллитров воды. Очистите ягоды от косточек, залейте их подсахаренной водой и варите на медленном огне 25-30 минут. При желании Вы можете добавить в компот и другие ингредиенты: яблоки или изюм.

И ещё несколько полезных советов.

Чернослив относится к категории гиппоаллергенных продуктов, но всё же лучше сперва посмотреть, как он будет переноситься малышом. Перед тем как вводить чернослив в прикорм, сделайте небольшой тест на чувствительность малыша к этому продукту. Предложите ребёнку одну ложечку настоя утром и проследите не проявятся ли у него аллергические реакции. Употреблять любые блюда из чернослива следует только в свежем виде. В готовом виде они очень быстро теряют полезные свойства. Новорождённым находящимся на грудном вскармливании, можно давать по пол ложечки настоев и отваров

Молодая мама может сама пить отвар и настой, он попадёт в организм ребёнка с её молоком

При покупке сухофруктов обращайте внимание на цвет ягод. Свежий чернослив обязательно будет чёрного цвета, если она имеет коричневый цвет, то это означает, что ягоды подвергались термической обработке с добавлением соды

Такая ягода не имеет и половины своих полезных свойств. Серый цвет, особенно если он имеет яркую блестящую поверхность, показатель того, что он был подвергнут обработке глицериновыми или стеариновыми консервантами. У хорошего и свежего продукта шкурка должна быть матовой без блеска. Обработанный сухофрукт оставляет на руках маслянистый след. Обязательно пробуйте сухофрукт на вкус. Если он отдаёт горечью или Вы чувствуете привкус дыма, то ни в коем случае не приобретайте и не давайте ребёнку. Эти вкусовые показатели говорят о том, что ягоды подвергались копчению, а значит в них есть высокое содержание канцерогенов ведущих к образованию опухолей. Чтобы проверить свежесть чернослива, замочите его на пару часов в тёплой воде. Несвежие ягоды поменяют свой цвет, свежие останутся черными.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что чернослив является одним из самых полезных и гиппоаллергенных сухофруктов, он всё же имеет ряд противопоказаний для употребления его маленькими детьми.

  • Как свежие, так и сушёные сливовые ягоды, противопоказаны малышам страдающим избыточным весом и сахарным диабетом;
  • Небольшой процент детей имеет аллергические реакции на составляющие чернослива. При их проявлении следует его прекратить приём в пищу;
  • Отдайте предпочтение самостоятельно приготовленным блюдам из этого сухофрукта. Магазинные пюре и соки имеют большой процент сахара;
  • Ни в коем случае не давайте концентрированные напитки, всегда разбавляйте компотик небольшим количество кипячённой воды;
  • Дневная доза чернослива для ребёнка до одного года не больше четырёх штук.

Лечение запоров

Лечение запора у детей разного возраста направлено на улучшение перистальтики кишечника и облегчение его освобождения от каловых масс. Для достижения этих целей на первом этапе применяются немедикаментозные методы, а именно модификация образа жизни:

  • нормализация питания с увеличением количества овощей и фруктов в ежедневном рационе;
  • увеличение объема потребляемой жидкости;
  • отказ от «тяжелой» пищи (фаст-фуд, большое количество мяса, сладости).

Прием слабительных средств у детей нежелателен. С одной стороны, это связано с риском развития побочных эффектов, а с другой – существует вероятность привыкания

Поэтому так важно выявить причину запора и воздействовать на нее. Однако есть группы препаратов, которые используются на первом этапе для нормализации пассажа каловых масс по кишечнику

Это средства, увеличивающие объем кала (например, на основе полиэтиленгликолая) – действуют примерно через 24 часа; и препараты «быстрого реагирования» (например, глицериновые свечи), которые ускоряют перистальтику, действие развивается через 10-15 минут.

Профилактика запоров базируется на рациональном питании, достаточному употреблению жидкости и своевременном лечении других заболеваний ЖКТ.

«СМ-Доктор» — клиника, где каждому ребенку, столкнувшемуся с запором, предоставляется полноценный комплекс услуг по выявлению и лечению первичной патологии любого генеза. Собственная лаборатория, современное оборудование и высококлассный персонал способствуют быстрому и качественному решению проблемы. Обращайтесь к профессионалам, чтобы ваш малыш почувствовал легкость освобождения!

Так в чем же отличие

Ребенок, которого кормят только грудным молоком, от запоров страдает нечасто. Это объясняется тем, что молоко примерно на 87% состоит из воды, кроме того, все его компоненты максимально адаптированы к детским потребностям, поэтому усваиваются легко и быстро.

Любой консультант по ГВ скажет, что отсутствие стула даже до 5-7 дней, если ребенок при этом не выказывает признаков дискомфорта (не плачет, не тужится, животик не тугой), запором у грудничка не считается. Поэтому, если вы столкнулись с подобной “задержкой”, но малыш себя ведет как обычно, не спешите принимать меры. Кормите младенца по требованию, при этом мама может сама покушать слив, чтобы “расслабить” животик ребенка. А если на улице лето и жара, то можно понемногу давать малышу воду из чайной ложки, чтобы восполнить потери жидкости.

Другое дело – ребенок на искусственном или смешанном вскармливании. Иногда даже неправильно подобранная смесь может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ. Частая смена марок искусственного питания тоже может спровоцировать запор. Еще один фактор риска – недостаток жидкости, потому что ребенка на ИВ обязательно нужно допаивать (за день он должен выпивать воды примерно столько, сколько смеси съедает за одно кормление). Ну и конечно, никакая смесь несравнима с грудным молоком по количеству полезных веществ – в молоке их содержится более 300 (и это лишь те, который уже открыты и исследованы), а в искусственном питании, в среднем – от 30 до 60 видов. Поэтому детям на ИВ медики советуют раньше вводить прикорм.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Свойства

  • Регулярный приём чернослива в любом виде, решает следующие проблемы:
  • Недостаточно активная работа кишечника (запоры);
  • Детоксикация организма от шлаков и других вредных выделений / Лечебное воздействие при наличии кишечных бактерий и сальмонеллы;
  • Положительное воздействие на иммунную систему грудничка / защита организма от вирусных заболеваний и ОРВИ;
  • Стимулирование метаболизма;
  • Предупреждение проблем с сердцем;
  • Предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований в организме.

Чернослив источник большого количества витаминов и минералов, необходимых для правильного физического развития и формировании нервной системы маленького ребёнка. Этот сухофрукт также отличное профилактическое средство вирусных заболеваний и сезонных простуд.

Польза и вред

Для начала давайте разберемся, что собой представляет чернослив. Это высушенная свежая слива при температуре 70 градусов. Во время сушки слива теряет 25% воды, но сохраняет практически все полезные свойства свежего продукта. Хотя, конечно же, часть из них во время сушки теряется. Но эти потери никак не уменьшают пользу чернослива для детей.

Естественно, в сезон фруктов, лучше дать ребенку свежую сливу. В ней сосредоточена максимальная польза. Но сезон длится пару летних месяцев. А в остальное время года сухофрукт будет однозначно предпочтительнее магазинной свежей сливы. Когда нет сезона, слива для лучшего хранения обрабатывается химикатами, которые не принесут никакой пользы организму вашего малыша в лучшем случае, а в худшем варианте развития событий ещё и нанесут вред.

В черносливе содержатся естественные консерванты — фруктоза, сахароза, глюкоза. Благодаря им он может храниться длительное время. В нем есть масса витаминов и минералов, которые, несомненно, нужны для полноценного функционирования организма вашего малыша.

Кроме того чернослив содержит пектин, который выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.

Но самую большую известность черносливу принесло его слабительное свойство. В этой сушёном фрукте содержится растительная клетчатка, способствующая нормализации работы кишечника. В этом ей помогают феноловые комплексы, которые обладают, теми же свойствами.

Отвечая на вопрос можно ли детям чернослив, следует с уверенностью сказать о том, что этот фрукт крайне полезен и обязательно должен присутствовать в питании вашего малыша. Он обладает следующими действиями:

  • Слабительным действием, что делает чернослив незаменимым продуктом при запоре у ребенка;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • обеззараживающим.

К тому же употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмена веществ.

Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>). Но этого можно избежать, если предварительно правильно обработать купленный продукт.

  1. Тщательно промыть чернослив под проточной водой.
  2. Замочить сушеный фрукт как минимум на 15 минут.
  3. После замачивания слить воду, еще раз промыть и обдать кипятком.

Будьте осторожны, если у вашего малыша наблюдается расстройство желудка. Чернослив может усугубить ситуацию. При сахарном диабете и ожирении тоже будьте внимательны и ограничьте употребление чернослива.

Нормы прикорма пюре из чернослива по месяцам до года

Родителям нужно знать, когда можно давать ребенку чернослив. Врачи не рекомендуют вводить его в прикорм в таких случаях:

  • до полугода – для тех детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • до 4 месяцев – для детей, которых кормят искусственными смесями.

Чтобы новый продукт не вызвал аллергию, его надо вводить в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. В состав чернослива входят вещества, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию у детей до 4-месячного возраста.

Обратите внимание! Детям на искусственном кормлении полезно давать отвары и компоты из чернослива. Это связано с тем, что молочные смеси-заменители не обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей

Еще одна важная рекомендация врачей – давать чернослив можно тогда, когда ребенок уже познакомился с большинством фруктов и овощей.

Для исключения проблем нужно знать не только, с какого возраста можно давать для ребенка чернослив, но и, как и сколько его вводить в рацион.

Как часто давать

В первый раз после введения чернослива в прикорм нужно подождать примерно неделю, чтобы организм мог адаптироваться. Далее его вводят с двухдневным интервалом, потом через день. Если ребенок хорошо переносит новое блюдо, можно переходить на ежедневное введение чернослива в качестве прикорма.

Количество

Врачи советуют точно соблюдать порции. Вот как вводят чернослив в прикорм:

  1. С полугодовалого возраста максимальное количество ягод на прикорм – 1 чайная ложка.
  2. До 6 месяцев дают компоты и отвары только в качестве профилактики.
  3. С семимесячного возраста ягоды уже добавляются в пюре и кашки.
  4. Годовалый ребенок может кушать целые ягодки. Из них нужно обязательно вынимать косточку.

Чернослив можно совмещать с:

  • кашами (особенно гречневой);
  • десертами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами;
  • курагой.

Кефир с сушеной сливойВ схеме прикорма чернослив и слива находятся на одной позиции, но их использование имеет некоторые нюансы. Для прикорма летом дается слива, у которой меньше выражено слабительное действие, чернослив используется в зимнее время года.

Диетологи определили, сколько можно дать отвара ребенку:

  • 6 месяцев – норма составляет 50 мл;
  • 7-12 месяцев – норма увеличивается до 60 мл.

Педиатры не рекомендуют резко увеличивать порцию отвара из-за его слабительных свойств.

Совет

Следует обращать внимание на стул – если он станет жидким, порцию нужно уменьшить

Как часто давать

Важно! Возможно увеличение порции только при одном условии – появление запора. Тогда напиток дают малышу до улучшения состояния, но не более положенной нормы в неделю для всех фруктов – 100-120 г. Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка

Чернослив из-за своих свойств не входит в число продуктов, составляющих ежедневное питание ребенка

Поэтому важно рассчитать количество, чтобы не вызвать расстройство стула. Для первого знакомства с новым вкусом малышу предлагают половину чайной ложечки пюре или 5 мл отвара, затем объем порции увеличивается

Что можно приготовить из чернослива?

Многие мамочки не понимают разницу отвара от настоя, и что из них действительно полезно для малютки. Чернослив в редчайших случаях вызывает аллергию. Но при употреблении большого количества основного ингредиента у крохи может начаться диарея.

Способ №1

При запоре малюткам готовят разнообразные отвары из чернослива. Этот компонент используют в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Шестимесячные дети с удовольствием пьют полезные домашние напитки. Если малыш находится на грудном вскармливании, то часть отвара будет приходить к нему в организм через молоко. То есть в этом случае мама сама должна будет выпить напиток.

Для приготовления средства потребуются сухие ягодки черной сливы. Для одного раза достаточно будет 110 грамм. На этот объем выходит около 22 ягод. Из плодов обязательно вытащите косточки. Далее чернослив хорошенько вымойте и выложите в заранее подготовленную кастрюльку, куда вливается 400 мл воды. Туда же можно всыпать большую ложку сахарка без горки. Кастрюльку отправьте на огонь и закипятите. Затем уберите с плиты и накройте крышкой. Данный отвар можно употреблять уже через час.

Способ №2

Мамочкам советуют заваривать настой из сухих плодов сливы. Его дают детям, начиная с полугода. Некоторые сталкиваются с проблемой системы пищеварения даже в трехмесячном возрасте. Но для грудничков необходимо готовый напиток разбавлять водой.

Уже давно доказано, что чернослив при грудном вскармливании помогает лечить запоры. Готовку желательно начинать с вечера. Для создания полезного настоя вам потребуется 10-12 плодов сухой сливки, которые предварительно нужно будет отделить от костей. Обязательно промойте ягоды перед готовкой. Только в подготовленном виде плоды заливаются 210 мл кипятка. Накройте емкость с содержимым крышкой и оставьте настаиваться. Утром готовое средство необходимо отфильтровать с помощью марли.

Грудничку можно давать такой напиток по маленькой ложке ежедневно. Для первого раза потребуется разбавить концентрат водичкой, но обязательно кипяченной. Прием лучше всего осуществлять утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией маленького организма на новый компонент.

Способ №3

Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Сухие плоды черной сливки помогают справиться с проблемами пищеварения. Не обязательно готовить компот из одного ингредиента. Ягоды черной сливки можно сочетать с курагой (сушеные жерделы) или изюмом (сушеный виноград). Невероятный аромат придадут высушенные яблоки. Правда, такой компот совершенно не подходит для приема деткам до 6 месяцев.

Для готовки возьмите 210 грамм любых сухих фруктов. Их нужно будет обязательно вымыть и отобрать. Проверьте, чтобы в плодах не было червей. Для детей следует выбирать исключительно свежие продукты. Обработанные сухофрукты переложите в кастрюльку. Их нужно будет залить водой и проварить около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. При желании можно приготовить сладкий компотик, просто добавьте во время варки 200 грамм сахарка. Проварите еще 10 минут и убирайте с плиты.

После того, как напиток остынет, им можно поить карапуза. Постарайтесь не переборщить с компонентами. Ведь большое количество сахарка вызовет у малыша сильное газообразование. Также запрещен перебор с сухой сливкой. Если у дитя проявляются аллергические реакции, то от сухих жердел лучше отказаться.

Способ №4

Полезным для крохи считается и пюре из плодов сухой черной сливки. Начиная с 6 месяцев, уже можно подкармливать малютку различными пюрешками. Отличным вариантом служит пюре из сухой черной сливы. Его можно есть в качестве пюре или добавлять в кашу, так как чернослив станет отличным заменителем сахарка.

Для первого употребления возьмите несколько плодов. Ягодки нужно промыть и отделить от косточек. Плоды чернослива залейте кипятком. Емкость накройте крышкой и оставьте средство настаиваться на 12 часов. Обычно такой напиток готовят вечером, чтобы уже утром можно было его попробовать.

Утром, когда проснетесь, переложите размокшие ягодки в чистую водичку. Емкость с плодами отправьте на огонь и подогрейте. Ягодки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Густота должна быть средней, можно добавить воды, но не переборщить. Отправьте закипятите в третий раз наш напиток и снимите с плиты. Когда средство остынет, его можно давать ребенку.

Любое из предоставленных блюд из чернослива не желательно хранить в холодильнике. Лучше приготовьте немного, чтобы малыш сразу все съел и выпил.

Многие мамочки убедились, что чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Его активно используют для налаживания работы пищеварительной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий