Диета 4 стол

Показания для диеты № 4

Еще раз остановимся на показаниях для этой щадящей диеты. Ее можно придерживаться без особых предписаний лечащего врача только в одном случае: если недавно было пройдено полное и всестороннее обследование человека, известно, что нет никаких аллергических заболеваний, и любые внезапные реакции организма исключены.

Важно также исключить инфекционный характер заболеваний кишечника, которые могут сопровождаться частым и жидким стулом, острыми приступообразными болями и метеоризмом. Осложнения от недиагностированных заболеваний могут проявиться позже хроническими расстройствами стула, болями в желудке или кишечнике, постоянной тошнотой и спазмами, от которых довольно сложно избавиться

Предлагаемая диета Певзнера лишь отчасти облегчит подобные симптомы, но она должны проводиться только в комплексе с медикаментозными методами лечения заболеваний внутренних органов, прописанных доктором.

«Стол № 4» для детей

Поскольку эта диета предусматривает частичное или полное ограничение соли, сахара и масла, ее довольно часто рекомендуют маленьким детям даже без дополнительных показаний. Изначальная цель диеты — восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение нормального функционирования кишечника и профилактика воспалительных процессов в органах ЖКТ — очень хорошо согласуется с особенностями пищеварения малышей. Это касается даже тех, кто получает еду только в виде прикорма или только перешел на нормальную взрослую еду

Важно особенно тщательно следить в этом случае за тем, чтобы еда была перетерта до состояния пюре: этой консистенции можно достичь, используя сито, мясорубку или блендер

Базовые принципы диетического стола №4

В питании ограничиваются углеводы, которые могут способствовать бродильным процессам, и жиры, которые активизируют желчеотделение и выделение ферментов поджелудочной железы. За счет этого суточная калорийность диеты снижается и назвать ее полноценной нельзя. С другой стороны, потребности организма в белках удовлетворяется в полной мере, потому что они не ограничены.

Исключается все, что может механически, термически или химически раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, каким-либо образом стимулировать секрецию пищеварительных желез.

Из методов кулинарной обработки разрешаются только варка и приготовление на пару. После варки блюда должны быть протерты, предпочтение отдается жидкой и полужидкой пище. Температура еды – комфортная, запрещаются и горячие, и холодные блюда.

С какой целью назначается данная диета?

Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания – диета №15 содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов для удовлетворения всех физиологических потребностей организма. Белок является основным строительным материалом для всех органов и тканей. Потребность в нём возрастает в периоды выздоровления, так как белки и аминокислоты являются главными компонентами восстановительных процессов в организме. Жиры и углеводы отвечают за энергетический обмен в клетках и тканях, потребность в них после перенесённых заболеваний также возрастает.  Данная диета также обогащена микроэлементами и витаминами, регулирующими все метаболические процессы в организме. Исключение из рациона вредных и трудноперевариваемых продуктов – несмотря на то, что данная диета не включает в себя каких-либо строгих ограничений в питании, из рациона всё-таки рекомендуется исключить сложно усвояемые продукты, так как для их переваривания уходит повышенное количество энергии

Во время выздоровления после различных болезней важно, чтобы энергетический обмен в первую очередь обеспечивал энергией восстановительные процессы, поэтому ежедневный рацион составляется, в основном, из легкоперевариваемых продуктов. Также при соблюдении данной диеты исключаются любые вредные продукты и блюда, которые способны увеличить количество шлаков и токсических веществ в организме

После перенесённых болезней организм, как правило, ослаблен, поэтому его загрязнение различными токсинами отрицательно скажется на процессе выздоровления.

Итак, какие продукты нельзя давать детям до 6 лет?

Так же нельзя давать перченое или сильно соленое мясо. Будет вполне достаточно мяса птицы, приготовленного на пару, запеченного в духовке или вареного. Если приправить сливочным или натуральным домашним томатным соусом, то получится очень даже вкусно. Дополните их овощами, но не сырыми, а также приготовленными на пару.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

2. Жирные молочные продукты

Не переусердствуйте с жирностью молочных продуктов, избегайте продуктов с 3,6% жирности и выше — 2,5% вполне хватит, а больше жирности пользы не принесет, только лишний вес и расстройства желудка.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

3. Острые специи, продукты и любые перченые блюда

Острые продукты до шести лет должны быть под запретом — они только раздражают молодой и неокрепший желудок и могут привести к изжоге, расстройствам, болям и даже язве.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

4. Будьте осторожны с некоторыми напитками

По поводу напитков — тоже существует ряд ограничений. Сахаросодержащие напитки, газировки, кофе и прочее должны оставаться под запретом. А соки, какао на молоке, чай с сахаром или молочные коктейли — это не напиток к еде, а отдельный прием пищи! Они весьма калорийны сами по себе, так что если к каждому приему пищи добавлять какой-то из них, то вы подвергаете ребенка риску ожирения. Будьте осторожны с даже самыми полезными сладкими напитками, помните, что детскому организму избыток калорий вредит даже больше, чем взрослому.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

5. Фаст-фуд

Тут даже без лишних слов. О его вреде для взрослого человека говорят многие, а поскольку детский организм более восприимчив, то во-первых, ребенок привыкнет к такой пищи и будет требовать ее постоянно, а во-вторых, прием такой пищи грозит ожирением.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

6. Чипсы, сухарики и различные снэки

К ним относится все что написано в предыдущем пункте. К тому же, это даже не пища, а просто закуска и потенциальный источник раздражения желудка и аллергических реакций у ребенка!

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

7. Смеси специй

Подумаете вы, а что в них плохого? Дело в том, что в таких смесях часто используют вкусовые усилители, а они могут повысить риск появления аллергических реакций на самые разные продукты. Вы же не хотите, чтобы ребенку пришлось потом навсегда отказаться от орехов или меда?

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

8. Некоторые моменты по поводу орехов или меда

Орехи и мед следует аккуратно и постепенно вводить в рацион даже после шести лет, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на эти продукты. Потому что, например, на арахис или миндаль реакция может быть очень опасной.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

9. Морепродукты — полезная пища, но будьте осторожны

Морепродукты являются сильными аллергенами, так что вводите их в рацион с осторожностью, постепенно

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Ну и конечно же, поговорите с ребенком о том, почему ему нельзя есть тот или иной продукт, чтобы он не воспринимал с негативом существующие запреты.

Будьте осторожны, расширяя рацион ребенка и обязательно консультируйтесь с врачами.

Фото на главной: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Виктория Демидюк

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.

На обед:

  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из кизила или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний компот;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Что можно при диете «Стол № 5»

Независимо от выбранных продуктов, следует соблюдать общие рекомендации и ни в коем случае не жарить блюда, а готовить их на пару, варить, запекать или тушить.

Нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения .

Крупы: рис, гречка, геркулес и манка. Иногда можно съесть макароны, желательно из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна особенно богаты витаминами группы B, а также содержат ниацин, тиамин, фолиевую, фитиновую и феруловую кислоты, лигнаны и соединения серы .

Овощи — свежие, запеченные или приготовленные на пару. Добавляйте в блюда морковь, свеклу, цветную капусту, помидоры, огурцы и кабачки.
Фрукты: некислые яблоки, груши и бананы.
Яйца всмятку или в составе омлета

В яйцах много холина — вещества, которое важно для хорошей работы всех клеток организма .
Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка), и рыба (судак, треска, минтай, хек).

Хлеб, но только вчерашний, а не свежий, и не чаще 1–2 раз в неделю. Можно есть сухари и хлебцы.
Диета не исключает десерты: пудинги, сухофрукты, желе и запеканки с медом.
Из напитков отдавайте предпочтение чистой воде, некрепкому чаю и кофе с молоком, некислым сокам, компотам и киселю.

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.  Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение)

Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, кофе, крепкий чай;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
  • манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
  • какао без молока, отвары из трав;
  • сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник

Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп — по вкусу.

Рецепт: Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться. Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г;
  • Творог — 250 г;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочной — 75 г;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Рецепт: Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут. Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

Паровые котлеты из трески

Паровые котлеты из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески — 200 г;
  • Сухари — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 50 мл;
  • Мука — 10 г;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт: Сухари замочить в молоке. Очищенную рыбу дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Отправить в фарш яйцо, соль, вымешать его. Сделать котлеты, отправить в пароварку на 35-40 минут.

Соблюдение рекомендаций диетического меню и правильная готовка блюд — верный шаг на пути к избавлению от заболеваний кишечника на лечебной Диете Стол 4в.

Основные блюда и рекомендации по приготовлению

Пряности и все, что каким-либо образом может раздражать слизистую, категорически запрещается

Еда должны быть полужидкой или жидкой, таким образом, основой питания становятся протертые супы и пюре.

Заправить суп можно манной крупой или рисом, разваренным до полной потери формы, отварным и измельченным в пюре мясом, фрикадельками, предварительно отдельно сваренными на пару, кусочками омлета.

Дополнить суп можно сухарями – исключительно из белого хлеба высшего сорта, высушенными в духовке.

По мере того, как состояние больного улучшается, рацион питания постепенно расширяют – со временем в супы и гарниры можно добавлять отварные и протертые овощи, в каши и напитки – молоко, мало-помалу в диету вводятся кисломолочные продукты. Далее от протертых и жидких блюд постепенно переходят к мелко измельченным, а потом и к нормальной нарезке, в конце концов переключаясь на полноценное питание

Добавлять новые блюда больному нужно так же осторожно, как вводить прикорм младенцу – по одному за день и тщательно следя за реакцией организма

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Супы: на мясном или рыбном бульоне, но это должен быть так называемый второй бульон. То есть сперва варится обычный бульон, куда уходят большая часть экстрактивных веществ, стимулирующих аппетит и выделение пищеварительных соков. На нем готовят супы для здоровых членов семьи. Вынутые же из него мясо или рыбу заливают водой повторно и снова варят – вот такой бульон можно давать больному. Причем ни специй, ни соли добавлять в него не рекомендуется. Можно взять за основу для супа овощной бульон, сваренный без лука.

Мясо: только из постных отрубов, тщательно срезают весь жир, пленки, у птицы удаляют кожу. Фарш прокручивают в мясорубке несколько раз, если нужен наполнитель для котлет, берут вареный рис (ни в коем случае не размоченный в молоке хлеб!), который прокручивают одновременно с мясом. Можно добавить в фарш яйцо. Котлеты или фрикадельки отваривают в воде или готовят на пару. Можно сварить мясо одним куском и уже вареным измельчить в пюре, приправив минимальным количеством сливочного масла (всего в сутки разрешается до 5 граммов масла).

Рыба: треску, окуня, минтай можно подать к столу и целым куском, отварив или приготовив на пару. Разрешены рыбные котлеты, фрикадельки – исключительно паровые.

Молочные продукты: из всех молочных продуктов разрешен только творог – «как есть» или в виде запеканки, приготовленной на пару без сахара.

Яйца: допустимы только всмятку или в виде омлета, приготовленного на водяной бане, в духовке, микроволновке. Не более 2 штук в день. Омлет можно сдобрить сливочным маслом (не забывая, что всего в день разрешено не более 5 граммов).

Каши: из размолотой до муки крупы можно готовить на воде, слабом бульоне или разведенном вдвое молоке. Разрешаются овсяная, гречневая, рисовая.

Овощи: можно использовать только в качестве основы для бульона.

Фрукты и ягоды: только для приготовления киселя с минимальным количеством сахара. Предпочтительны ягоды и фрукты с вяжущими свойствами – айва, черемуха.

Напитки: разрешены крепкий чай без молока, черный натуральный кофе, отвары из шиповника, черемухи без сахара, уже упомянутые кисели. Допустимы соки, разведенные водой; кроме виноградного, абрикосового или сливового.

Любой хлеб и выпечка, кроме белых сухарей.

Любые супы, кроме слабых бульонов с разваренным рисом или манной крупой.

Жирное мясо, жирная рыба, мясные и рыбные консервы, засолка, любые колбасы, любое мясо цельным куском.

Любые молочные продукты, кроме обезжиренного творога.

Любые крупы, кроме предназначенных для детского питания каш, где крупа смолота до муки.

Все овощи и фрукты в любом виде, кроме отваров и киселей.

Любые десерты.

Чай или кофе с добавлением молока, какао, компоты, газированные напитки, алкоголь; абрикосовый, сливовый, виноградный сок.

Что нельзя есть?

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.

Разрешается:

  • Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
  • Супы на нежирном бульоне;
  • Каши из любых круп за исключением запрещенных;
  • Макаронные изделия;

Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:

  • Дизентерия;
  • Хронические и обострившиеся колиты;
  • Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
  • Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.

Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.

Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.

Суточная энергетическая ценность и химический состав:

  • Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
  • Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
  • Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
  • Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
  • Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
  • Вода и другая жидкость — около 2 л.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.

ПродуктыЧто можноЧто нельзя
Мучные изделияВчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлебаСвежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи
Мясо и птицаГовядина, телятина, курятина, индейка. ПеченьБаранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы
РыбаСудак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икраЖирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы
ЖирыСливочное масло, растительные жирыДругие животные жиры
Молочные продуктыНежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сырЦельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр
КрупыРис, манка, овсяная крупа, гречкаПшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые
Макаронные изделияОтварные макароныЗапеканки с макаронами
Яйца1-2 яйца в деньЖареное, сваренное вкрутую
ОвощиВ отварном виде, как пюреОвощи в сыром виде
ФруктыТермически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в деньСырые фрукты и ягоды, сухофрукты
НапиткиЧай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водойКакао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий