Питание кормящей мамы по месяцам

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

  • до 150-220г мясных и рыбных продуктов,
  • 100г свежего нежирного творога;
  • 20г сыра типа голландского;
  • 30г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке);
  • 500-600г овощей;
  • 200г фруктов;
  • хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

Причины набора веса

Лишний вес у детей не всегда появляется в результате переедания из-за чувства голода. Очень часто среди причин ожирения фигурирует хронический стресс. Подросток погружается в него, например, наблюдая за скверными отношениями между своими родителями и участвуя в их конфликтах.

Итак, как похудеть ребенку в 10 лет? В первую очередь – устранить воздействие стресса и неблагоприятных факторов, о которых мы расскажем ниже. И обязательно учесть половое созревание, если девочка уже вступила в эту фазу развития.

https://youtube.com/watch?v=fsBb4kHq_Do

Малоподвижный образ жизни, гормональная перестройка, чрезмерное и нездоровое питание, стрессы – эти пагубные факторы все более актуальны в наши дни. Еще 10 лет назад причинами ожирения подростков чаще всего становились иные факторы: генетическая предрасположенность или эндокринные заболевания.

Тем не менее, причина патологии у каждого подростка индивидуальна, и выявлять ее следует как можно быстрее. Начинать похудение необходимо с принятия мер, направленных на устранение главного фактора, вызывающего лишний вес.

  1. Пассивный образ жизни. Распространенная проблема. Физическая активность является обязательной составляющей развития ребенка. Если вместо активных игр, занятий в спортивных секциях и танцами девочка преимущественно проводит время за компьютером и другими «сидячими» развлечениями, проблемы с фигурой обязательно появятся. Решение – отправить дочку туда, где ей сидеть не придется. Девочки с удовольствием занимаются танцами, посещают бассейн, играют в теннис. Достаточно двух-трех занятий в неделю, и фигура обязательно оформится.
  2. Неправильное питание. Метаболизм детей – вопрос особый. Некоторые дети могут питаться жирной вредной пищей, но на фигуре это не скажется. А у кого-то наоборот – скромный по калориям рацион способен вызвать положение, близкое к ожирению. Сложность и в том, что ребенка нельзя сажать на обезжиренный рацион. Исключить же фастфуд, чипсы, газировку необходимо. В них — вредные калории, не помогающие развитию, но откладывающиеся в виде лишних килограммов.
  3. Эмоциональные и психологические проблемы. Дети не умеют самостоятельно справляться со стрессом. А стрессогенных факторов в их жизни много. От невысокой оценки (например, «четверка» вместо «пятерки») до «косого» взгляда сверстницы. Способы устранения стресса у девочек те же, что у взрослых женщин. Преимущественно – «заедание». Надо помочь ребенку справиться с переживаниями, чтобы устранить опасность для веса.

Теперь составим полное представление о похудении девочки 11 лет. Необходимо действовать в зависимости от причины, вызвавшей набор лишней массы тела.

Если ваша дочь страдает избыточным весом, то перед тем, как приступить к процессу похудения, вам в обязательном порядке нужно выяснить причину данной болезни. Для этого вам необходимо посетить некоторых медицинских специалистов, которые проведут полное обследование вашего ребенка.

Главными провокаторами детского ожирения принято считать:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • образ жизни современной молодежи;
  • физиологические особенности организма;
  • подражание взрослым;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение общего развития.

Детское ожирение может привести к следующим последствиям:

  • почечная недостаточность;
  • проблемы с позвоночником;
  • бесплодие в будущем;
  • варикозное расширение вен;
  • взрослые заболевания (нарушение функции сердца, гипертония, высокий уровень холестерина в крови, артрозы, артриты и другие заболевания суставов).

Основной причиной появления ожирения в детском возрасте считают перекармливание. Это первичная форма ожирения. Предрасположенность к избыточному весу в этом случае передается по наследству. Приводят к ожирению погрешности в питании: употребление фаст-фуда, жирной и жареной пищи, сладких крашеных напитков, сладкого. Такая форма ожирения не сопровождается нарушениями в организме.

В большинстве случаев при активном образе жизни избыточный вес не прогрессирует, у детей к 10 годам вес постепенно приходит в норму. Только в 25-30% процентах ожирение сохраняется до подросткового периода.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Правильное питание мам в послеродовой период

Есть несколько основных принципов, на которых базируется питание кормящих мам. Первый – это индивидуальность

По мнению специалистов, одной, стандартной послеродовой диеты не существует, так как важно учитывать индивидуальные особенности каждого женского организма: строение фигуры, состояние иммунной системы, наличие аллергических реакций. И если одна мамочка может позволить себе устраивать разгрузочные дни на яблоках, то для другой яблоки могут быть под полнейшим запретом и нужно подобрать иной продукт для этих целей

Второй – это подбор индивидуального графика питания. Данный период зависит от особенностей организма новоиспеченной мамы и от реакции малыша. Каждый новый продукт должен вводится в рацион постепенно, для того чтобы не спровоцировать негативную реакцию новорожденного.

Послеродовая диета важна и есть перечень групп продуктов, которые необходимо стопроцентно убрать из рациона женщины в послеродовой период, к ним относятся: фрукты, а именно цитрусовые и все с красным окрасом (красные яблоки, персики и т.д.); потенциальные аллергены – экзотические продукты, икру, мед и др.; несезонные овощи, например, помидоры и огурцы (в зимний период); газированную сладкую воду; виноград; капусту; колбасные изделия; копчености.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Кормление грудью – диета

По сути, если подобрать правильный режим питания, он автоматически будет способствовать потере лишних килограммов. Большая часть женщин в послеродовой период активно худеют. Так как питаются правильно и с соответствующей нагрузкой на организм (мамы после родов живут по графику, который благотворно влияет на состояние всего организма).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все продукты, которые входят в рацион питания диетические, низкокалорийные и обезжиренные. Для того чтобы питание в период лактации приносило еще и эффект похудения, нужно знать несколько правил: в сутки должно быть как минимум шесть приемов пищи, последний прием еды должен быть за три часа до сна, не забывайте о питьевом режиме, сладкое можно употреблять в минимальных дозах и то, только в первой половине дня.

Особенности диеты после родов включают в себя множество нюансов

Важно соблюдать питьевой режим – в сутки пить как минимум два литра чистой воды, не считаются чаи, супы и т.д

Особенное внимание стоит уделить дробному питанию – четырехразовое питание с двумя-тремя перекусами. В таком случае обмен веществ будет ускоряться, и благоприятно будет отображаться на процессе лактации

В сутки общее количество потребляемой пищи не должно превышать 1500 грамм. Для кормящей мамы в сутки нужно в обязательном порядке употреблять сто грамм белка животного происхождения, а сырые овощи нужно заменить на отварные, тушеные, запеченные. Правило: «Нужно кушать за двоих» – нужно исключить, переедать не рекомендуется и подключите к рациону питания витаминный комплекс.

Важно помнить, что диета для родивших ни в коем случае не допускает состояния жажды и голода – эти два состояния полностью противопоказаны женщинам в период лактации. Питание в любом случае должно быть полезным, питательным и разнообразным

Не стоит себя изнурять диетами для похудения, ведь вы можете навредить не только своему организму, но и организму ребенка. Худеть нужно правильно и постепенно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Основные принципы питания в период кормления грудью

Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.

Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.

Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.

Омега-3 в рационе питания кормящей матери

На первом месте списка продуктов, которые можно кормящей маме, стоит жирная аминокислота Омега-3. Ее можно найти в морской рыбе, орехах и семечках.

Омега-3 – обязательная составляющая здоровой диеты после родов. Она стимулирует работу обмена веществ и предотвращает сердечные заболевания. Ряд исследований доказывает, что в странах, где женщины после родов едят много продуктов с высоким содержанием Омега-3, молодые мамы реже сталкиваются с послеродовой депрессией.

А еще Омега-3 улучшает работу мозга. Поэтому в первый месяц после родов в твоем доме должна появиться не только рыба, но и грецкие орехи с льняным маслом. Американский институт медицины рекомендует включать в дневное меню молодой мамы, не кормящей грудью, 1,1 г Омега-3. Если ребенок находится на ГВ, следует увеличить количество жирных аминокислот до 1,3 г.

Что нужно кушать молодым мамам, чтобы получать дневную порцию Омега-3? Держи список продуктов:

  • 1 ст. л. масло грецкого ореха = 1,4 г;
  • 28 г черного грецкого ореха = 0,6г;
  • 1 ст. л. рапсового масла = 1,3 г;
  • 1 ст. л. молотого льна = 1,6 г;
  • 40 г сельди = 1 г;
  • 70 г атлантического лосося = 1 г;
  • 110 г консервированного белого тунца = 1 г.

В список продуктов, которые можно кушать кормящим мамам, следует включить и обогащенные Омега-3 куриные яйца. В среднем 2 таких яйца обеспечивают половину суточной нормы жирных аминокислот. Но учти, что концентрация Омега-3 зависит от марки яиц.

Если ты не любишь рыбу или боишься ее кушать из-за содержания ртути, следует подумать о приеме Омега-3 в виде добавок. Пищевая добавка потребуется, если в течение недели ты не съедаешь 220-340 г вареной рыбы или консервированного нежирного тунца. Добавка Омега-3 изготавливается из рыбьего жира и считается абсолютно безопасной для кормящих мам. В то же время от добавок из печени трески лучше отказаться. Они содержат высокое количество витаминов A и D, которое может навредить малышу.

Принимая добавку, ознакомься с указаниями на этикетке и определи, какое количество рыбьего жира содержит каждая капсула, или проконсультируйся с врачом. Учти, что капсулы Омега-3 могут провоцировать побочные эффекты в виде вздутия живота, диареи и тошноты. Чтобы избежать подобных последствий, начни прием добавки с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до рекомендуемого объема. Омега-3 лучше принимать во время еды.

Скажем стоп апельсину и шоколаду

Встречаются ситуации, когда кормящая мама съедает маленький кусочек шоколада, а у ребенка после кормления появляется на щечках сыпь. А когда мама позволяет себе съесть капустный диетический салат – бессонная ночь гарантирована, так как у ребенка наблюдается вздутие и колики.

Да, есть детки, которые нормально реагируют на любой, съеденный мамой продукт, но это скорее исключение, чем правило. Следовательно, маме нужно тщательно следить за своим рационом и с максимальной внимательностью планировать его. Женщинам в период лактации стоит полностью отказаться от: клубники, красной рыбы, гороха, кофе, чая, орехов, шоколада, майонеза, консервации, алкоголя, апельсинов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий