Флемоксин Солютаб : инструкция по применению

Показания к применению: от чего таблетки Флемоксин Солютаб?

Показания к применению препарата — бактериальные инфекции органов системы внешнего дыхания (ангина, пневмония, бронхит, фарингит, синусит, острое воспаление среднего уха), органов мочеполовой системы (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, цервицит, эндометрит), кожи и/или мягких тканей (импетиго, рожа, вторично инфицированные дерматозы), органов пищеварительной системы и абдоминальные инфекции (ангиохолит, перитонит, брюшной тиф, холецистит, сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллезное носительство), если их причиной являются чувствительные к Флемоксину бактерии.

Флемоксин — для чего он применяется в педиатрии?

Флемоксин Солютаб — это наиболее часто применяемый в педиатрической практике препарат группы пенициллина. Чаще всего его назначают при бактериальных инфекциях органов дыхательной системы.

Опыт практического применения доказывает высокую эффективность Флемоксина при синуситах, остром негнойном отите, бронхите, бронхопневмонии, тонзиллите, ангине.

Препарат безопасен, хорошо переносится маленькими пациентами любого возраста и — что не менее важно, когда речь идет о лечении детей, — имеет прекрасные органолептические свойства

Аналоги

Если возникает необходимость заменить «Флемоксин Солютаб» аналогичным антибиотиком с таким же активным ингредиентом, врач может выписать целый ряд других препаратов.

  • «». Такой отечественный препарат выпускают в гранулах (из них делают суспензию, разрешенную с рождения), таблетках и капсулах (твердые формы используют с 5-летнего возраста). Средняя цена одного флакона с гранулами составляет 90 рублей.
  • «». Это лекарство российского производителя представлено капсулами, суспензией (ее делают из порошка) и таблетированной формой. За 10 таблеток по 250 мг нужно заплатить примерно 30 рублей.
  • «». Такой препарат выпускают в Австрии в разных формах, среди которых есть и таблетки, и гранулы, и капсулы, и порошок. Самым маленьким пациентам его назначают в виде суспензии, которую делают из гранул или порошка. Такие формы применяют в любом возрасте. В среднем один флакон гранул «Оспамокс» обходится в 80 рублей.
  • «Хиконцил». Этот вариант амоксициллина из Словении представлен капсулами 250 и 500 мг, а также порошком. Стоимость 16 капсул 0,5 г составляет около 130 рублей.
  • «Амоксициллин Сандоз». Такой антибиотик австрийского производства используют в лечении детей старше 3 лет, ведь он изготавливается только в таблетках по 500 и 1000 мг, покрытых оболочкой. В среднем за упаковку из 12 таблеток по 0,5 г нужно заплатить 125 рублей.
  • «Экобол». Такой препарат на основе амоксициллина тоже выпускают лишь в виде таблеток. Примерная цена 20 таблеток по 250 мг составляет 60 рублей.

Довольно эффективной считается комбинация из амоксициллина и клавулановой кислоты. Ее содержат препараты «», «Панклав», «», «Аугментин» и другие. Добавление в состав таких лекарств второго активного ингредиента, которым выступает клавулановая кислота, помогает предотвратить разрушение амоксициллина в организме больного под влиянием ферментов, называемых пенициллиназами.

Существуют препараты с антибактериальным действием, которые могут применяться при аллергии на амоксициллин и прочие пенициллиновые антибиотики.

  • «». Такой препарат азитромицина назначается с 6-месячного возраста и востребован при , хламидиозе, пневмонии, отите и прочих болезнях. Он изготавливается в нескольких формах – , диспергируемые таблетки, лиофилизат для уколов, капсулы и таблетки в оболочке.
  • «». Основой этого антибиотика является мидекамицин, способный справиться с коклюшем, дифтерией, энтеритом, микоплазмозом и другими инфекциями. Его в виде суспензии можно использовать даже у самых маленьких пациентов (с рождения), а таблетированной форме – с 3 лет (если ребенок весит больше 30 кг).
  • «». Как и «Флемоксин», этот препарат изготавливается в виде растворимых таблеток (он выпускается тем же производителем). Его действие обеспечено джозамицином, который проявляет свою эффективность при флегмоне, скарлатине, флюсе зуба, гнойном отите, блефарите и прочих бактериальных инфекциях.

В следующем видео доктор Комаровский напомнит о том, как были открыты антибиотики, зачем нужны и когда без них действительно нельзя обойтись.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Амоксициллин — это полусинтетический β-лактамный антибиотик пенициллиновой группы с широким спектром антимикробной активности.

Бактерицидные свойства препарата обусловлены способностью подавлять транспептидазу, нарушать выработку пептидогликана (опорного белка стенок клетки) в периоды деления и роста, провоцировать лизис микроорганизмов.

Проявляет активность в отношении Грам (+) аэробов, включая Staphylococcus spp. (исключение — продуцирующие пенициллиназу штаммы) и Streptococcus spp. (в том числе Str.pneumoniae и faecalis); Грам (-) аэробов (гонококки, менингококки, кишечная и гемофильная палочки, протей мирабилис; отдельных штаммов клебсиелл, шигелл и сальмонелл, а также в отношении H. pylori.

Неэффективен в отношении штаммов протея P.rettgeri и vulgaris (являются индолположительными), серраций, псевдомонад, энтеробактерий, морганелла моргани. Устойчивы к действию амоксициллина микоплазмы, риккетсии и вирусы.

Особенностью лекарственной формы является то, что таблетки легко диспергируются в воде с образованием дисперсии. Благодаря этому препарат быстро и максимально полно (более чем 93% принятой дозы) абсорбируется из пищеварительного канала.

Прием пищи не оказывает влияния на абсорбцию вещества. TCmax — в пределах от 60 до 120 минут. При приеме диспергируемых таблеток плазменная концентрация амоксициллина выше, чем при приеме нерастворимых форм препарата. Активное вещество устойчиво к воздействию кислот.

TCmax при приеме 500 мг амоксициллина — 120 минут. При приеме вдвое большей или вдвое меньшей дозы препарата показатель Cmax также изменяется в два раза.

С плазменными белками связывается около 20% принятой дозы амоксициллина. Вещество в терапевтически эффективных концентрациях хорошо проникает в костную ткань, слизистые, мокроту и внутриглазную жидкость. Его концентрация в желчи выше плазменной концентрации в 2-4 раза, в амниотической жидкости — от 25 до 30% плазменной концентрации в организме беременной женщины.

Через ГЭБ амоксициллин проходит плохо, однако при воспалении оболочек мозга его концентрация в цереброспинальной жидкости составляет около ⅕ от плазменной концентрации.

Метаболизируется вещество частично, большинство продуктов метаболизма неактивны в отношении патогенной микрофлоры.

Экскреция осуществляется почками. У пациентов со здоровыми почками Т1/2 — от 60 до 90 минут, у детей в возрасте до полугода (в том числе у недоношенных и новорожденных) — от 3 до 4 часов. При нарушениях функции печени показатель не изменяется, если нарушена функция почек, он может увеличиваться до 8,5 часов (таков Т1/2 амоксициллина при анурии).

Фармакологические свойства препарата Флемоксин солютаб

Флемоксин Солютаб — антибиотик широкого спектра действия группы полусинтетических пенициллинов. Действует бактерицидно. Активен в отношении таких грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, как Streptococcus pyogenes, S. pneumoniae, Clostridium tetani, C. welchii, Neisseria gonorrhoeae, N. meningitidis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp, Haemophilus influenzae, Moraxella catarralis, Bacillus anthracis, Listeria monocytogenes, Helicobacter pylori. Менее активен в отношении Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, Shigella sonnei, Vibrio cholere. Неактивен в отношении микроорганизмов, продуцирующих β-лактамазы, Pseudomonas, индолположительных Proteus, Enterobacter.
Благодаря лекарственной форме Солютаб после перорального приема амоксициллин быстро и практически полностью (более 93%) всасывается в пищеварительном тракте; употребление пищи практически не оказывает влияния на абсорбцию препарата; кислотоустойчив; максимальная концентрация препарата в плазме крови отмечается через 1–2 ч после приема и значительно превышает таковую при приеме нерастворимых лекарственных форм амоксициллина. После перорального приема 375 мг амоксициллина максимальная концентрация препарата, составляющая 6 мкг/л, отмечается в плазме крови через 2 ч. При повышении дозы препарата в 2 раза максимальная концентрация в плазме крови также повышается в 2 раза. Около 20% амоксициллина связывается с белками плазмы крови. Амоксициллин накапливается в слизистых оболочках, костной ткани, внутриглазной жидкости, мокроте в терапевтических концентрациях. Концентрация препарата в желчи превышает таковую в крови в 2–4 раза. В амниотической жидкости и пупочных сосудах концентрация препарата составляет 25–30% его уровня в крови беременной. Амоксициллин плохо проникает через ГЭБ, однако при менингите его концентрация в СМЖ составляет около 20% уровня в крови. Амоксициллин частично метаболизируется, большинство его метаболитов неактивны. Амоксициллин экскретируется преимущественно почками, около 80% — путем канальцевой экскреции, 20% — посредством клубочковой фильтрации. Через 8 ч из организма выводится около 90% амоксициллина, из них 60–70% — в неизмененном виде с мочой. При отсутствии нарушения функции почек период полувыведения препарата составляет 1–1,5 ч; у новорожденных (в том числе недоношенных) и детей в возрасте до 6 мес — 3–4 ч. Период полувыведения препарата не изменяется при нарушении функций печени. При нарушении функции почек (клиренс креатинина равен или менее 15 мл/мин) период полувыведения препарата увеличивается и достигает при анурии 8,5 ч.

Особые указания по применению препарата Флемоксин солютаб

У пациентов с инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом часто (в 60–100% случаев) возникает кожная сыпь, необусловленная гиперчувствительностью к пенициллину. Наличие подобной эритродермии в анамнезе не является противопоказанием к назначению пенициллинов.
Кожно-аллергические реакции при использовании амоксициллина развиваются реже, чем при применении ампициллина, но чаще, чем при приеме других пенициллинов.
Существует перекрестная устойчивость между препаратами пенициллинового ряда и цефалоспоринами.
Как и при применении других препаратов пенициллинового ряда, возможно развитие суперинфекции.
При развитии тяжелой формы диареи, характерной для псевдомембранозного колита, необходимо принять соответствующие меры.
Препарат можно назначать в период беременности и кормления грудью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий