Рецепты для аллергиков

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Меню и рецепты диетических блюд при пищевой аллергии

Многие пациенты, столкнувшись с проявлениями этой болезни, считают, что есть при пищевой аллергии практически нечего. Это неправильное суждение, которое мы попытаемся развеять. Питание при аллергии у взрослых, меню которого мы предоставим ниже, может быть разнообразным, полезным.

Первый день.

Приготовьте с утра кашу из пшена на воде, запеченное яблоко и чай. Между завтраком и обедом можно перекусить творогом, добавляя разрешенные сухофрукты или груши. На обед сварите суп из овощей. Приготовьте фрикадельки из нежирного мяса на пару, а на гарнир макароны или отварной картофель. Компот из сухофруктов станет хорошим завершением обеденной трапезы. Поужинать можно винегретом, заправленным растительным маслом, и чаем.

Второй день.

На завтрак подойдет гречневая каша, яблоко и чай. В качестве перекуса выпейте кофе с молоком и галетное печенье. В обед приготовьте суп с добавлением фарша из куриной грудки, картофельное пюре с отварным мясом, компот. На ужин можно побаловать себя творожным пудингом с киселем.

Третий день.

С утра покушайте манную кашу с запеченным яблоком и не крепкий чай. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом, станет хорошим перекусом. На обед приготовьте вегетарианские щи, стушите морковь с кроликом, запить все можно компотом. На ужин порадуйте себя молочной лапшой.

Не бойтесь экспериментировать с разрешенными к употреблению компонентами. Зная, какие продукты можно есть при аллергии можно быстро сложить приблизительное меню себя не несколько дней.

Если вы аллергик, то это не означает, что нужно полностью забыть о вкусном и разнообразном питании. О том, какие продукты и блюда можно есть при аллергии взрослым пациентам, подскажет ваш лечащий врач. Ну а мы предоставим несколько рецептов, которые можно с легкостью применять для разнообразия вашего рациона.

Оладьи. Это блюдо станет прекрасным для перекуса или для ужина. Для приготовления необходимо измельчить любой разрешенный компонент (яблоко, не яркую тыкву, кабачок). Используйте для этого мелкую терку либо блендер. Для того, чтобы оладья держали свою форму, необходимо добавить перепелиные яйца. Они не вызывают аллергию, как куриные, поэтому могут смело быть использованы в приготовлении. Добавляем в полученную массу муку, немного сахара и соли. Готовятся оладьи на пару или в духовке. Зная, какие продукты можно есть при аллергии детям, можно смело делать такой десерт и для их рациона.

Суп на мясном бульоне. Для супов можно использовать только второй бульон, удаляя с поверхности жир. В готовый мясной бульон добавляется морковь, натертая на терке, рубленый картофель. Можно при желании добавить капусту. После того, как овощи будут готовы, введите в суп 2-3 смешанных перепелиных яйца. Посолите по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, готовя первое блюдо. Если вы знаете что нельзя употреблять при аллергии, и какие продукты исключить, то подобрать свой рецепт супа очень просто.

Супы-пюре. Сегодня есть достаточно много рецептов этого первого блюда. Если вы знаете, что можно есть при аллергии, то можно экспериментировать. Для аллергиков их можно готовить из кабачка и моркови. Достаточно просто отварить эти овощи в воде до готовности и взбить блендером. Подать такой суп-пюре можно с гренками.

Салат. Рецепт этого блюда подойдет для перекуса, так как содержит такой питательный компонент, как мясо. Отварите в подсоленной воде куриное филе. Возьмите любой разрешенный сыр, например, брынзу или соевый. Все эти ингредиенты режим на кусочки. Добавляем огурец, листья зеленного салата. При необходимости солим. Заправить такой салат можно растительным маслом, натуральным йогуртом или самостоятельно приготовленным из перепелиных яиц майонезом.

Творожная запеканка. Этот рецепт станет хорошим блюдом для ужина. Для приготовления подготовьте нежирный творог, яблоко, перепелиные яйца, немного манной крупы и топленого масла. Творог необходимо протереть через сито, чтобы убрать комочки и получить однородную массу. Вбейте яйца и добавьте яблоко. Фрукт можно предварительно испечь в духовке и добавить в виде кашицы или натереть свежее на крупной терке. Все компоненты вымешиваются. Форма для выпекания смазывается топленым маслом. В нее выкладывается масса, сверху притрусите манкой. Выпекается в духовке до готовности. Подавать можно с чаем или компотом из груш и яблок.

Если вы точно знаете, что разрешено есть при аллергии у взрослых, то для вас не составит труда разнообразить свой рацион, сделать его полезным и питательным

Помните, что полноценное питание при этом заболевании является важной частью как лечения, так и профилактики аллергических реакций

Каких продуктов следует избегать?

Ученые определили ряд продуктов, которые желательно избегать в сезон аллергии, поскольку они способны обострять проявления побочных эффектов

Ученые определили, что алкоголь, кофеин, молочные продукты, шоколад, арахис, сахар, злаки и цитрусовые могут усилить симптомы сенной лихорадки. Такими же способностями обладают пищевые консерванты (в том числе бисульфит натрия, бисульфит калия, сульфит натрия) и искусственные подсластители.

Также в сезон аллергий важно отказаться от сухофруктов, сока в пакетах или бутылках, креветок. Многие люди испытывают облегчение, когда отказываются от продуктов, активизирующих выделение слизи

Обостряют проявления аллергии молочная пища, глютен, сахар, кофе, а также другие продукты, непереносимые организмом.

Людям с аллергией на амброзию важно избегать дынь, бананов, огурцов, семян подсолнечника, эхинацеи и ромашки, поскольку они также могут вызвать реакцию в организме

Суть гипоаллергенной диеты

Данный рацион нацелен не на похудение, а на сохранение здоровья. Сутью данной диеты является отказ от продуктов, которые могли бы спровоцировать аллергическую реакцию. Общая суточная калорийность не изменяется и в среднем составляет 2700 ккал в сутки

Обратите внимание, что в зависимости от ваших индивидуальных особенностей данная цифра может варьировать в большую или меньшую сторону

Рассмотрим основные нюансы рациона:

  1. Разнообразие. Даже в самых безопасных и натуральных продуктах содержится мизерное количество аллергена. Если постоянно принимать одну и ту же пищу, это приводит к его накоплению. Старайтесь ежедневно придумывать новые рецепты, комбинируйте продукты и изобретайте новые блюда.
  2. Простота. Не стоит сильно заморачиваться и готовить блюда по сложным рецептам. В данном случае сложность измеряется количеством ингредиентов, входящих в то или иное блюдо. Если после его употребления вы увидите признаки аллергии — будет сложно выявить, что именно повлекло возникновения симптомов.
  3. Записи. Для наглядности записывайте съеденное в блокнот. Таким образом вы упростите задачу выявления аллергена.
  4. Температура. Аллергены активизируются в том случае, если употребляемая пища слишком горячая или холодная. Найдите золотую середину. Температура еды должна варьировать от 25 до 35 градусов.
  5. Алкоголь. Данная диета разрешена для кормящих и беременных, следовательно, алкоголь является строгим противопоказанием.
  6. Вода. Пейте много воды. Помимо выведения шлаков и токсинов, вымываются аллергены и выходят из организма естественным путем.
  7. Термическая обработка. Готовьте еду с помощью варки и тушения, пища лучше усваивается и снижает содержание аллергенов.
  8. Дробность. Здоровое питание предполагает частое употребление еды, как минимум 5 раз в день, при этом порции должны быть средними.

Это важно! Гипоаллергенная диета рассчитана на людей, которые страдают от частых аллергических проявлений. Все вышеперечисленные меры обязательны к выполнению, только в таком случае удастся добиться результата

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Что необходимо исключить полностью? Какие продукты нужно ограничить? Какие продукты разрешены и полезны?
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Сладкую выпечку
  • Рафинированный сахар
  • Жирные и острые сыры
  • Йогурты и молочные десерты с добавлением сахара, красителей и фруктов
  • Острые соусы (кетчуп, майонез, тар-тар)
  • Сало
  • Маргарин
  • Магазинные колбасы
  • Копчености
  • Консервированное мясо и рыбу
  • Мед и другие продукты пчеловодства
  • Красные фрукты и овощи
  • Цитрусовые
  • Экзотические плоды
  • Газированные напитки
  • Крепкий кофе и чай
  • Квас
  • Белый хлеб
  • Манную крупу
  • Кукурузные палочки и хлопья
  • Цельное коровье молоко
  • Сливочное масло
  • Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину)
  • Лук
  • Огурцы
  • Облепиху
  • Клюкву
  • Грибы
  • Макаронные изделия
  • Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза)
  • Ржаной хлеб
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока)
  • Оливковое масло
  • Мясо кролика, индейки, конина, баранина.
  • Белые и зеленые сорта капусты
  • Заранее вымоченный картофель
  • Кабачки
  • Белые и зеленые сорта яблок

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Какую диету следует соблюдать при поллинозе?

диетуаллергииСуществуют следующие виды поллиноза:

  • аллергия на пыльцу деревьев;
  • аллергия на пыльцу злаковых трав;
  • аллергия на пыльцу сорных трав.

Аллергия на пыльцу деревьевПри аллергии на пыльцу деревьев больному рекомендуется исключить из рациона такие продукты питания как:

  • березовый сок;
  • абрикосы, персики;
  • сливы;
  • фундук;
  • вишню, черешню;
  • орехи (например, миндаль, фундук);
  • морковь;
  • яблоки, груши;
  • огурцы, помидоры;
  • зелень и специи (например, карри, тмин).

Аллергия на пыльцу злаковых травс конца мая до начала июляПри аллергии на пыльцу злаковых трав больному следует воздержаться от приема:

  • продуктов из злаков (например, рисовые шарики, овсяные хлопья);
  • хлебобулочных изделий;
  • макаронных изделий;
  • кваса;
  • спиртных напитков;
  • бобов;
  • сои;
  • арахиса;
  • кукурузы;
  • щавеля;
  • цитрусовых (например, апельсин, мандарин);
  • клубники, земляники;
  • фитопрепаратов, в состав которых входят злаковые травы.

Аллергия на пыльцу сорных травПри аллергии на пыльцу сорных трав больному рекомендуется исключить из рациона такие продукты питания как:

  • мед;
  • семена подсолнуха;
  • подсолнечное масло;
  • цитрусовые (например, апельсины, мандарины, лимоны);
  • бахчевые культуры (например, арбузы, дыни);
  • зелень (например, петрушку, укроп, сельдерей);
  • специи (например, анис, тмин, цикорий);
  • фитопрепараты из одуванчика, полыни, ромашки, календулы, тысячелистника.

например, мед, халва, подсолнечное маслоСреди продуктов питания, чаще всего вызывающих аллергические реакции, выделяют следующие:

  • молочные продукты (например, цельное молоко коровы, сыр, куриные яйца);
  • орехи;
  • грибы;
  • мед;
  • красные ягоды (например, клубника, малина);
  • цитрусовые (например, мандарины, апельсины);
  • красные овощи (например, помидоры, свекла, морковь);
  • шоколад;
  • какао;
  • экзотические фрукты (например, ананас, манго);
  • морепродукты;
  • копчености;
  • консервированные и маринованные продукты.

При поллинозе рекомендуется употреблять в пищу продукты питания с низким уровнем аллергенов, такие как:

  • кисломолочные продукты (например, натуральный йогурт, кефир, творог);
  • тушеное или отварное мясо нежирных сортов;
  • сухофрукты.

Правила введения прикорма

Для грудничков аллергиков, существуют определенные правила, которых должна придерживаться мама, чтобы не навредить крохе:

  •         Перед первым прикормом ребенок должен быть здоров;
  •         Прикорм должен состоять из одного компонента до тех пор, пока младенец не привыкнет к нему и лишь после этого добавляют следующий продукт;
  •         Прикорм вводят малыми порциями, в случае если ребенок реагирует на продукт покраснением кожи, высыпанием, беспокойством, его отменяют;
  •         Отменять грудное вскармливание в начале введения прикорма не рекомендуется.

При всем желании разнообразить рацион питания младенца, не стоит вводить новые продукты массово. Перерыв между каждым новым ингредиентом должен быть не менее недели. Это позволит избежать нагрузки на организм и значительно сократит риск развития аллергических проявлений.

Малыши, склонные к появлению диатеза, первым прикормом должны получать моно-пюре. Делая выбор среди многообразия предлагаемых вариантов, предпочтение следует отдавать кабачку либо цуккини, брюссельской либо цветной капусте. Лучше если овощи будут преимущественно белые либо зеленые.

  • Каши, применяемые для прикорма на первых этапах, должны быть безглютеновыми (рис, гречка, кукуруза) и сваренными на воде.
  • Выбор мяса делают в пользу диетических сортов (кролик, молодая говядина).
  • Прикорм фруктами начинают после адаптации к овощам. Плоды должны быть светлыми. Хорошо подходит зеленое яблоко, груша, банан.
  • Форма, предлагаемая малышу в качестве первых прикормов, должна быть в виде пюре. Сок дается на более поздних сроках, после привыкания к пюре.
  • До года стоит исключить прикорм яйцами, рыбой, коровьим молоком, ягодами, овощами.

Атопический дерматит и диета

Атопический дерматит – довольно распространенная патология. С каждым днем все большее число людей сталкиваются с этой проблемой. На помощь в такой ситуации также приходит гипоаллергенная диета. Последняя может быть показана только в том случае, если лечащий врач на все 100% уверен, что речь идет именно про такой диагноз.

Когда речь идет про маленьких пациентов, то наличие аллергии на какие-либо продукты питания является первым сигналом того, что у ребенка имеет место быть атопический дерматит.

Чаще всего аллергические реакции в виде атопического дерматита у детей возникают при потреблении в пищу яичного желтка, бобовых, некоторых сортов рыбы, цельного жирного молока.

У взрослых вызвать патологию могут орехи, яркоокрашенные овощи и фрукты.

Особый гипоаллергенный режим питания при дерматите должен назначаться и подбираться индивидуально для каждого пациента с учетом состояния здоровья, жалоб, состояния экологии, сферы деятельности и т.д.

Важно заметить, что ни один врач и диетолог не сможет четко назвать список разрешенных и запрещенных для аллергика продуктов, а сможет составить свои рекомендации, основываясь на результатах лабораторных исследований, изучения вкусовых предпочтений пациента. Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ

Если вы боретесь с атопическим дерматитом с помощью гипоаллергенной диеты, то следует регулярно обследовать органы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что некоторые продукты могут казаться псевдоаллергенами на фоне функциональных изменений слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как лечить аллергию на пыльцу?

Лечить сезонный поллиноз довольно трудно, так как чаще всего больной обращается за помощью уже в тот период, когда произошла сенсибилизация, то есть «знакомство» организма с аллергеном. Поэтому первое, что советуют аллергологи – это максимально ограничить контакт с провоцирующими факторами – пыльцой деревьев, трав и злаков. Далее на вопрос – как лечить аллергию на пыльцу помогает ответить длительная, тщательно подобранная индивидуальная терапевтическая стратегия. Как правило, купирование симптоматики проводится следующими препаратами, которые назначают как в комплексе, так и в качестве монотерапии в зависимости от степени тяжести аллергии: 

  • Препараты – антигистамины.
  • Сосудосуживающие назальные препараты.
  • Кромогликаты (кромогликат натрия) – стабилизаторы тучных клеток.
  • Глюкокортикостероиды.

Как лечить аллергию на пыльцу с помощью антигистаминных средств? Антигистаминная группа – это лекарства, способные эффективно разрывать патологическую связь антигена и вырабатываемых иммунной системой веществ (гистамина и других). Обычно антигистамины назначаются в таблетированной форме, но в период обострения показано внутривенное введение подобных средств. Среди препаратов последнего поколения, не вызывающих сонливости, привыкания и других побочных явлений, можно отметить Цетиризин, Цетрин, Зодак, Зестра, Кларитин.

Лечение сосудосуживающими препаратами помогает значительно облегчить назальную симптоматику за счет воздействия на адренорецепторы слизистой носа. Больной начинает нормально дышать, на время прекращается отделение слизи. Как правило, сосудосуживающие средства назначают интраназально в виде капель, спреев. Кроме того при офтальмологических проявлениях аллергии, что случается часто, показано применение глазных капель, в состав которых входит кромогликат натрия.

Лечение аллергии на пыльцу с помощью глюкокортикостероидов проводится строго по показаниям, при тяжелой симптоматике. Как правило, такая терапия показана людям, уже имеющим в анамнезе аллергическое заболевания другой, не пыльцевой этиологии. 

Одним из самых результативных методов в лечении аллергии, в том числе и поллиноза, считается АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. На сегодняшний день АСИТ является способом, помогающим перевести сезонную аллергию в стадию стойкой ремиссии, длящейся многие годы. Кроме того иммунотерапия способна предотвратить переход начальной стадии поллиноза в более тяжелую форму, сопровождающуюся отеком Квинке и анафилактическим шоком. Смысл метода в том, чтобы постепенно «приучить» организм нормально реагировать на пыльцевой аллерген с помощью микродозированного введения антигена. Особенности АСИТ состоят в следующем: 

Приблизительное недельное меню

Чтобы неопытным мамам-папам стало проще, эксперты разработали приблизительные рецепты на каждый день. Упрощающая жизнь схема выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без содержания сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать пир дают компот. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганов, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
  3. Среда. Утром кормите гречкой и чаем. Обед начинается со щей, продолжаясь тушеной капустой, мясными тефтелями, компотом. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. Середина недели ознаменовывается манкой, булочкой с повидлом. Обед порадует сытным молочным супом, тушеной морковью, котлетами, компотом. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Пшенная каша и чай – идеальный завтрак. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает некрепкий кофе с молоком (нейтрализует бодрящие свойства кофеина перед сном), пирог.
  6. Суббота. Начало выходных ознаменовывается молочным супом с вермишелью, чаем. Обед окажется более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Последний день недели радует чаем, рисовой кашей, сыром. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание, варку. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Если сегодня предстоит колдовать над супчиком, обязательно должно присутствовать замачивание круп. Идеальное время – два часа. А при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя исключения по очереди.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет

Из-за этого столь важно придерживаться назначений медиков без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебно-профилактическая диета №5 ГА

Вначале она не имела «довеска» в виде аббревиатуры ГА, которая расшифровывается как «гипоаллергенная». Диета №5 была разработана еще во времена СССР Мануилом Исааковичем Певзнером. И изначально предназначалась для комплексного лечения острых и хронических заболеваний органов пищеварения (панкреатит, холецистит и т. д.) и их профилактики. Экспериментальным путем удалось выяснить, что данная диетическая модель, предполагающая существенное сокращение вредных жиров, снижение уровня «плохого» холестерина, опасных липопротеидов низкой плотности в крови, отлично подходит больным, страдающим от аллергии, помогая остановить хроническое воспаление.

Данная система лечебно-профилактического питания помогает улучшить объективное состояние здоровья пациентам, имеющим:

  • доказанную при помощи лабораторных тестов аллергию на белки в составе некоторых пищевых продуктов;
  • пищевую непереносимость;
  • атопический дерматит;
  • частые аллергические реакции при контактах с непищевыми продуктами;
  • поллиноз;
  • бронхиальную астму;
  • многие другие патологии, в основе которых лежит хроническое воспаление на фоне избыточной активности иммунной системы.

Главным принципом усовершенствованной диеты № 5 является строгий запрет на все потенциальные пищевые аллергены, который налагается вначале, и постепенное расширение лечебно-профилактического меню.

При помощи соблюдения данного правила удается, изменив питание:

  • облегчить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом;
  • остановить агрессивные воспалительные реакции, характеризующиеся выбросом иммуноглобулина Е.

Массовый запрет, а затем постепенное расширение меню помогает выяснить, какие именно продукты, вызывающие пищевую непереносимость и провоцирующие аллергические реакции, действительно являются аллергенами, что особенно актуально тогда, когда лабораторные тесты не дают объективной картины. Ведь их необходимо делать спустя (как минимум!) пару недель после приема антигистаминных препаратов, гормональной терапии. А у пациентов с системными аллергическими реакциями зачастую просто не бывает возможности отказаться от применения подобных лекарственных средств даже на сутки.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гипоаллергенная диета для детей 5 лет

Сложнее всего придерживаться гипоаллергенного питания дошкольникам. Они чаще бывают вне дома. Их угощают знакомые и друзья, дети посещают праздники. Независимо от внешних обстоятельств, дома гипоаллергенная диета для детей должна соблюдаться строго.

Что добавляется в меню:

различные сухофрукты (чернослив, курага, аккуратно изюм);
выпечка, но с тщательным изучением состава либо только из разрешенных продуктов;
все овощи, на которые у ребенка нет реакции;
запеканки, сырники, пудинги, желе и прочие домашние десерты;
свинина, но следует выбирать постные куски.Гипоаллергенная диета для детей 7 лет ничем не отличается. Примерно такое же меню должно соблюдаться взрослыми людьми. Ниже дается примерный вариант на несколько дней. Он полностью отвечает требованиям детского организма.
 
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Завтрак
Каша рисовая с курагой
Гречневая каша
Каша тыквенная с рисом
Кукурузная каша с сухофруктами
Овсянка с бананом
Второй завтрак
Запеканка творожная
Сырники печеные
Творог с бананом
Груша, 3 галетных печенья
Творог с яблоком
Обед
Суп-пюре из цветной капусты с кроликом, плов с говядиной, компот
Суп вермишелевый, тефтели с картофельным пюре, компот яблочный
Щи без томата на говяжьем бульоне, макароны с фаршем, компот
Суп овощной, тефтели с вермишелью, чай
Суп гречневый с мясом и овощами, овощное рагу, компот
Полдник
Банан
Яблоко
Груша
Пюре тыквенное
Салат из тертой моркови и яблока
Ужин
Котлеты паровые, овощное пюре, свежая капуста
Тушеная телятина, гарнир из любой крупы, свежий огурец
Запеканка из кабачка и мяса
Тефтели с рисом, салат из капусты
Тушеная индейка или кролик, картофельное пюре
На ночь можно давать молоко, кисломолочные продукты (творог, ряженку, кефир), если на них нет реакции. При необходимости можно заменить огурцом, морковью. Разрешается использовать для второго ужина мясные блюда. Это может быть паровая котлета, кусочек тушеной говядины или индейки. Но ни в коем случае не дают на ночь сырые фрукты

Они могут спровоцировать брожение, метеоризм, боль в животе.

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться

На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.
Что повышает общий аллергический фон:
пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды. Важно ежедневно проводить влажную уборку.
шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
постельные клещи. Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.
Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий