Интерферон: инструкция по применению

Интерферон и восприимчивость к вирусной инфекции

Поскольку подавление размножения вирусов является важнейшей функцией И., его количество, образующееся в организме при вирусной инфекции, имеет важное значение в проявлении противовирусной резистентности. Чем больше вырабатывается И

в организме, тем более защищенным оказывается данный индивидуум. Вместе с тем потенциальные возможности выработки И. у отдельных людей и животных неодинаковы. Способность к образованию И. передается по наследству по законам Менделя (см. Менделя законы). Несмотря на генетическую детерминированность этого признака, его фенотипическое проявление существенным образом меняется на различных этапах физиол. развития организма. Способность интерферонообразования относительно низка у грудных детей, постепенно возрастает у детей старше 1 года, достигая максимума у взрослых. После 60-летнего возраста выработка И. резко снижается.

Способность к выработке Интерферона меняется также при различных неблагоприятных воздействиях на организм: охлаждении, облучении, шумовом стрессе, алкогольной интоксикации и т. п. К понижению образования И. ведет также нарушение обмена веществ, обусловленное как гиперфункцией, так и гипофункцией эндокринных желез.

Вырабатывать И. может практически любая клетка организма. Выработка И. начинается тотчас после проникновения вируса в организм. Его продуцируют те клетки, которые первично поражаются вирусом, т. е. выработка И. начинается уже во входных воротах инфекции. При этом, если даже инфекция ограничивается входными воротами, все же определенное количество клеток погибает. Разрушаются именно те клетки, которые первыми вступили в контакт с вирусом. Образованный этими клетками И. не успевает обеспечить резистентность самих клеток-продуцентов, однако окружающие клетки за счет И. обретают резистентность к вирусу.

И. рассматривается как один из важнейших факторов защиты организма при первичной вирусной инфекции. Вместе с тем далеко не всегда удается обнаружить соответствие между образованием И. и исходом вирусной инфекции (см. Иммунитет противовирусный).

Практическое значение

Использование И. для профилактики и лечения вирусных инфекций возможно по двум основным направлениям: 1) применение готового препарата (экзогенный И.), получаемого в системе клеток человека, 2) стимуляция в организме своего собственного, так наз. эндогенного И.

И. оказывает выраженный профилактический и лечебный эффект при заболеваниях, вызываемых многими вирусами. Целесообразно его применение при вирусных инфекциях с преимущественно местным поражением (дерматиты, глазные заболевания и др.). Особенно важным признается возможность применения И. при респираторных вирусных инфекциях, этиология которых разнообразна, и следовательно, вакцинопрофилактика их чрезвычайно затруднена.

Наилучший эффект дает И. при профилактическом применении. При развитии заболевания необходимо по возможности раннее его применение. Одним из основных путей повышения эффективности И. является увеличение кратности его введения.

Из других аспектов практического применения И. следует упомянуть разработанную В. Д. Соловьевым и Т. А. Бектемировым (1967) методику определения продукции И. лейкоцитами in vitro, к-рая была названа интерфероновой реакцией лейкоцитов (ИРЛ). Установлено, что ИРЛ при ряде вирусных инфекций может быть использована как показатель иммунореактивности организма. Вместе с тем показано, что определение продукции И. лейкоцитами может быть использовано для оценки реактивности организма в норме и при патол, состояниях не вирусного происхождения.

Механизм действия

Интерферон непосредственно не инактивирует вирусы или их нуклеиновые к-ты, не препятствует адсорбции и проникновению вируса в клетку, а также его депротеинизации. Интерферон проявляет свое действие на внутриклеточном этапе репродукции вируса.

Механизм взаимодействия И. с клетками, в которых он индуцирует антивирусное состояние, остается неясным. По данным одних авторов, И. может индуцировать антивирусное состояние в клетках без обнаруживаемой потери активности, по другим — защитное действие И. связано с интенсивностью его поглощения. Для проявления действия И. должна сохраняться целостность клеточных рецепторов и способность клеток к синтезу РНК и белков, что, по мнению ряда исследователей, свидетельствует в пользу его опосредованного действия путем индукции в клетках особого противовирусного белка (АВБ).

Окончательно не решен вопрос о молекулярном механизме противовирусного действия И. Допускается действие И. на уровне трансляции (см.), так и транскрипции (см.). В пользу первого свидетельствуют данные о том, что И., не влияя на синтез вирусспецифических РНК, ингибирует синтез вирусных белков. И. не только уменьшает количество образующихся вирусспецифических полипептидов в зараженных клетках, но приводит также к укорочению полипептидных цепей. Предполагают, что И. или АВБ могут модифицировать вирусную РНК настолько, что она утрачивает способность участвовать в образовании полисом.

Сторонники действия И. на уровне транскрипции опираются на данные об ингибиторном действии И. на транскрипцию ранней вирусной РНК. Эта ингибиция связана с подавлением вирусиндуцированного синтеза, обусловленного вирионной РНК-зависимой полимеразой.

Некоторые авторы допускают существование двух способов действия И.— на транскрипцию и трансляцию — с преобладанием одного из механизмов при различных вирусных инфекциях. Наиболее распространенным является предположение о том, что в результате воздействия И. нарушается трансляция, что и обусловливает невозможность осуществления последующих этапов в репродукции вируса (см. Вирусы).

Непротивовирусное действие

Противоинфекционное действие Интерферона не ограничивается только вирусами, а распространяется также на другие внутриклеточные паразиты. В частности, Интерферон подавляет внутриклеточное размножение возбудителя трахомы, малярийного плазмодия, токсоплазм и риккетсий. У И. выявлена также антитоксическая активность. При наличии И. клеточные культуры более устойчивы как в отношении экзо-, так и эндотоксинов.

И. влияет на активность антителообразующих клеток: малые дозы И. стимулируют их активность, а высокие концентрации — тормозят.

Полагают, что И. играет роль в клеточном иммунитете. В частности, лимфоциты людей и животных, чувствительных к туберкулину, продуцируют И. в ответ на воздействие очищенного белка туберкулина. У нечувствительных к туберкулину особей И. не продуцируется. Эти данные подкрепляются также тем, что резистентность животных к вирусным инфекциям, связанная с реакцией гиперчувствительности замедленного типа, также в определенной мере обусловлена И.

И. усиливает фагоцитоз и влияет на реакцию отторжения трансплантата, подавляет трансформацию клеток онкогенными вирусами, рост опухолевых клеток in vivo и in vitro, повышает цитотоксичность лимфоцитов. Предполагают также, что И. участвует в контроле дифференциации клеток в организме.

И. может изменять ответ клеток на вирусные или невирусные индукторы И., либо усиливая, либо снижая выработку И. Кроме того, под влиянием И. клетки становятся чувствительными к разрушению их двунитчатыми РНК.

Препараты Интерферона подавляют рост нормальных клеток, угнетая синтез клеточной ДНК и белков, вследствие блокады трансляции клеточной иРНК. Полной уверенности, что именно И. обусловливает антиклеточную активность препаратов И., не имеется. Даже самые высокоочищенные препараты И. при проверке электрофоретическим методом оказывались гетерогенными.

Исходя из выявленного многообразия функций, считают, что в основе различных биол, феноменов, обусловленных И., лежит его способность регулировать синтез макромолекул в клетке.

Методы индикации и титрования

Наиболее чувствительным методом титрования И. считается определение его действия на интенсивность размножения вируса в клетках, выявляемое либо по уменьшению вирусных гемагглютининов, либо по снижению «урожая» инфекционного вируса.

Для определения активности Интерферона чаще применяют методы, основанные на подавлении И. цитопатического действия вируса в пробирках или подавлении им бляшек (метод негативных колоний вируса по Дульбекко). Причем, последний в 16— 32 раза чувствительнее метода титрования по подавлению цитопатического действия в пробирочных культурах.

Следует иметь в виду, что максимальная резистентность обработанных И. клеток развивается не менее 7—8 час. после внесения препарата. Если И. из клеточных культур удаляется промыванием после достижения максимума резистентности, клетки нек-рое время сохраняют невосприимчивость к вирусу. Однако продолжительная инкубация клеток после удаления И. приводит к постепенной потере устойчивости.

На чувствительность системы к И. оказывают влияние многие факторы: вид индикаторного вируса и его доза, тип клеточной культуры, возраст клеток, длительность инкубации клеток с И. и pH среды. Для стандартизации методов титрования И. рекомендуется вводить в каждый опыт хорошо изученный стандарт активности И. и определять активность исследуемого материала в международных единицах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий