Минусы замораживания
Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.
Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.
После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.
Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.
Хранение грудного молока
Хранение грудного молока в холодильнике
Не забывайте маркировать пакеты (дата, иные комментарии по желанию мамы) специальным перманентным маркером.
Молоко в холодильнике имеет свойство расслаиваться
Важно такое молоко не встряхивать, а аккуратно покатать между ладонями.
Молоко, которое только что сцедили, не желательно добавлять к уже охлажденному во избежание его повторного нагревания. Две отдельные порции лучше охладить по отдельности, а только потом соединять
В связи с этим не стоит доцеживать молоко в уже стоящую в холодильнике тару.
В идеале хранить молоко удобными «одноразовыми» порциями примерно на одно кормление (15-60 мл).
Хранение грудного молока в морозильной камере
Маркировать! Важно подписывать пакеты по единой системе. Кто-то ставит дату сцеживания, а кто-то число, до которого нужно использовать.Периодически пересматривайте запасы и проверяйте даты.Выбирая порцию для кормления, начинайте с самых ранних, чтобы это молоко не пришлось выбрасывать.
Полезней всего для молока отправиться в морозилку непосредственно после сцеживания
Охлажденная, стоящая в холодильнике не больше суток порция, тоже допустима.
Замораживать лучше в специальных пакетах для грудного молока. Мы уже говорили о том, что они соответствуют необходимым требованиям. Кроме того, они компактны и их можно хранить «лежа», что экономит место в холодильнике и способствуют более быстрой заморозке молока.
Замораживайте небольшими порциями. Понятно, что пакетики не бесплатные, но молоко ведь тоже ценно! Лучше разморозить 2 пакетика, чем просто вылить в канализацию половину недопитого. Поэтому если вы сцедиди 40-60 мл – их и замораживайте. Важно, так же, помнить, что жидкость при заморозке расширяется и заполненный доверху пакет может прорваться, что автоматически делает молоко непригодным.
Храните молоко в глубине морозильной камеры, желательно, чтобы пакеты не соприкасались со стенками холодильника во избежание холодового «ожога». Это важно для поддержания постоянной температуры хранения. Если вам позволяет размер морозильника, можно выделить под хранение грудного молока отдельную полку. Но можно оставить молочко и рядом с другими продуктами, если они изолированы друг от друга упаковкой.
Правила разморозки и заморозки
- Нельзя хранить молоко в дверце. Выбирайте холодную область в холодильнике. Отлично подойдет задняя часть полок;
- Заполняйте посуду на ¾. Оставшееся место оставьте до возможного расширения жидкости;
- Не забывайте ставить дату и время;
- Если молоко хранилось в морозилке, то для разморозки поместите жидкость в холодильник. Это поможет избежать резкого перепада температур и сохранить полезность продукта;
- Нельзя подогревать молоко в микроволновке или в посуде с кипящей водой. Такой способ приведет к потере минералов и витаминов;
- Чтобы разморозить грудное молоко правильно, оставьте жидкость в холодильнике на ночь. После подогрейте на водяной бане (поместите тару с молоком в теплую воду);
- После разморозки не перемешивайте и не встряхивайте молоко. Чтобы размешать отделившийся жир, слегка взболтайте содержимое бутылочки или пакета.
Хранение грудного молока
Посуда для хранения молока
Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.
В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).
Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.
Как хранить
В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.
По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.
Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.
В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.
- Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
- Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
- Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
- Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
- Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
- Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.
После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.
Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.
Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.
Зависимость сроков годности продукта от температуры
В морозилке при температуре:
- от «-12» до «- 18» — до 6 месяцев;
- от «-19» до «-21» — до 12 месяцев.
На полке холодильника при температуре от «0» до «+4» — не более 8 суток.
Правила хранения продукта:
- размещайте молоко на полке как можно глубже;
- перед тем как поместить сцеженное молоко в холодильник, при комнатной температуре охладите его.
В комнате при температуре:
- от «+16» до «+22» — до 10 часов;
- от «+22» и выше — до 6 часов.
Такое долгое время грудное молоко не портится при комнатной температуре благодаря веществам, входящим в его состав, которые противодействуют размножению вредных микробов.
В таблице ниже подробно указано, сколько по времени можно хранить грудное молоко.
Место хранения продукта | Температура в градусах | Свежее молоко, срок хранения | Размороженное, срок хранения |
В комнате | до 15 | 24 часа | 24 часа |
от 16 до 22 | 10 часов | 1 час | |
от 22 | 6 часов | 1 час | |
В холодильнике | от + 4 до + 6 | 8 дней | 24 часа |
В морозильной камере, с отдельной дверцей | от -5 до -19 | 6 месяцев | |
от – 20 | 12 месяцев | ||
В морозильной камере с общей дверцей | от -5 | 14 дней |
Ничего сложного в сцеживании и хранении грудного молока нет, зато сколько пользы для здоровья ребенка оно может принести!
Не зря этот продукт принято называть белым золотом. Он содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов, имеет потрясающий вкус и безопасен для детского здоровья.
Грудное молоко — единственный продукт, в составе которого столько антител, что они способны защитить малыша от:
- диареи;
- пневмонии;
- аллергических реакций и других распространенных детских болезней.
Поэтому с первого дня жизни ребенку просто необходим этот продукт. Некоторые мамы думают, что молозиво (первое грудное молоко) имеет слишком густую консистенцию, поэтому стараются давать малышу дополнительную водичку. На самом деле это заблуждение: молозиво — уникальный продукт, где в большом количестве содержатся лейкоциты и антитела для борьбы со всевозможными детскими болезнями.
Кормите своих детей этим продуктом, сцеживайте и запасайте его впрок, если вам предстоит долгая разлука с малышом, не торопитесь переходить на искусственное питание.
Детская смесь не навредит организму ребенка, но пользы от нее будет немного.
О правилах хранения
Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?
Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:
Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.
Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.
Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.
Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)
Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.
Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.
Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.
Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.
Ни в коем случае повторно не замораживать!
В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».
- Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
- Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.
Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.
Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.
К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.
Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.
Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.
Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.
При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.
Можно ли хранить сцеженное молоко?
Грудное молочко – это ценнейший продукт для крохи, поэтому отнестись к процессу сцеживания и хранения следует очень ответственно.
- Перед началом ручного сцеживания или молокоотсосом грудь и соски женщины должны быть вымыты теплой водой (желательно кипяченной);
- Сцеживание проводится в специально подготовленную и стерильную емкость. На сегодняшний день предложены пластиковые тары и стеклянные, которые можно приобрести в аптеках;
- Перед покупкой емкости для хранения молока, следует определиться в сроках хранения. Например, для долгосрочного хранения нужно использовать специальные пластиковые пакеты, которые можно удобно положить в морозильную камеру.
В чем хранить грудное молоко
Существует несколько наиболее подходящих контейнеров для хранения грудного молока: стеклянные, пластиковые или пластмассовые. Многие кормящие мамочки опасаются использовать пластик или пластмассу, так как считают, что эти материалы могут повлиять на срок хранения или вкус молока. Но так ли это на самом деле?
Стеклянные контейнеры
Контейнеры для хранения грудного молока, выполненные из стекла, считается наиболее качественными и надежными. В то же время, это – самый дорогой вид емкости для хранения грудного молока.
Преимущества:
- Легко моются
- Не содержат токсичных материалов
- Хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры
- Не портят свой внешний вид при длительном использовании
Вместе с тем, стеклянные банки для хранения молока имеют и свои недостатки:
- Требуют постоянной стерилизации перед каждым применением
- Легко разбить
- На стеклянных стенках оседает часть полезных жиров, содержащихся в молоке.
Пластиковые контейнеры
Стоимость таких контейнеров обычно значительно ниже, чем стоимость стеклянных. Помимо более выгодной цены, пластиковые контейнеры обладают следующими преимуществами:
- Стойкость к перепадам температур, можно использовать для заморозки
- Практичность использования
- Удобство транспортировки
Недостатки пластиковой тары:
При несоблюдении правил использования может выделять вредные вещества
Быстрая деформация
Ограниченный срок использования (не более 20 повторных использований)
Одноразовые пакеты
Одноразовые пакеты для хранения грудного молока необходимо выбрасывать после каждого применения, поэтому их нельзя назвать самым экономичным вариантом. В то же время, они наиболее безопасны для здоровья малыша. Чаще всего такие пакеты сопровождаются вкладышами для записи даты и времени упаковывания молока. В таких пакетах очень удобно замораживать и хранить молоко в морозилке, они занимают мало места и удобны в транспортировке, их не нужно дополнительно стерилизовать, так как они сразу продаются стерильными, а также их можно сразу напрямую подсоединять к молокоотсосу.
Главным недостатком одноразовых пакетов для хранения является их недостаточная прочность (в сравнении со стеклянными и пластиковыми контейнерами). При неаккуратном использовании пакет может порваться и пролить содержимое.
Хранение молока во время прогулок и поездок
Многие родители предпочитают много путешествовать или по долгу прогуливаться на улице, где кормление грудью, по каким-либо обстоятельством невозможно. Однако нарушать график кормления малыша нарушать не рекомендовано. По этим причинам молоко можно предварительно сцедить и взять с собой на прогулку.
В летний период времени молоко необходимо хранить в специальной сумке. В ней температура молока будет держать необходимую температуру на протяжение нескольких часов. По необходимости бутылочку с молочком достать и покормить малыша. Однако в такой сумке хранение молока не должно превышать 8 часов.
В зимний период можно воспользоваться термосом. Термос не позволяет остывать молоку и кормление можно провести в любое время, в удобном месте.
Некоторые заботливые родители переживают, что молоко может остыть и предварительно его подогревают до горячего состояния. Этого не рекомендовано делать, по причине размножения бактерий и потере полезных витаминов.
Сколько времени можно хранить грудное молоко после сцеживания
Для вскармливания младенца используются бутылочки. Пищевой пластик успешно заменил тяжелое стекло. Именно под эти емкости производители выпускают стерилизаторы, термосы, ершики, без проблем можно купить сменные, запасные соски.
Хранение грудного молока в холодильнике
То, сколько можно хранить свежее грудное молоко после сцеживания в бутылочке, зависит только от окружающих условий. Чистая, обработанная по всем правилам посуда, не ускорит прокисание продукта.
В холодильнике
Козье, коровье молоко прокисает гораздо быстрее. Оно не имеет такой степени стерильности. При качественной обработке, правильном сборе, срок годности в холодильнике может составлять 7-8 суток. Но желательно использовать за 4 дня.
Оно отлично хранится в холодильнике на полке с молоком, сливочным маслом, сметаной или творогом. Желательно придвинуть к задней стенке, куда не попадает теплый воздух. Нежелательно ставить в дверцу, отсек для яиц. При каждом открывании температура активно повышается.
Излишки при сборе рекомендуем замораживать. В морозильной камере продукт отлично хранится до 6 месяцев. При наличии отдельной камеры с температурным режимом —18 градусов хранится в течение года.
Подходящая для заморозки тара:
- специальные пакеты для грудного молока;
- бутылочки из пластика;
- пищевые контейнеры.
Не подходят:
- баночки для анализов;
- хозяйственные пакеты для заморозки;
- стеклянные бутылки.
Как правильно замораживать грудное молоко:
- Произвести сцеживание в чистую посуду.
- Перелить в стерильную емкость. Сделать маркировку — проставить дату.
- Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру для остывания.
- Переставить в морозильник.
Также важно грудное молоко правильно разморозить. Его вынимают из морозилки, сразу ставят в холодильную камеру
Выдерживают около 6-9 часов. Далее подогревают, кормят ребенка.
Размороженный продукт не хранится больше суток даже в холодильнике. Нельзя к нему подливать свежее молоко.
При комнатной температуре
На то, сколько может храниться сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, влияет много факторов. В среднем до 8 часов при параметрах от +16 до +27 градусов. В жаркие дни, особенно летом, термометр может превышать +27 градусов. В таком случае не стоит рисковать, держать продукт дольше четырех часов.
На прогулке, в поездке поддерживать тепло поможет термосумка. Хранить продолжительное время в длительных поездках можно в переносном холодильнике. При стабильной температуре не выше +10 градусов срок годности повышается до 36-48 часов
Важно поместить продукт сразу после сцеживания, не подвергать температурным колебаниям
Как использовать продукт после хранения
Конечно, маму, привыкшую кормить младенца грудью, часто беспокоит не только сохранность запасов, но и вопрос — как кормить сцеженными запасами после охлаждения или заморозки? Если молодая мама использует продукт после длительного хранения, то его разморозка займет некоторое время. Так,
В таком состоянии продукт оттаивает до своего обычного состояния.
Грудному питью из холодильника сначала также требуется время «для отдыха» при комнатной температуре и только потом подогрев. При этом не опытные мамы часто интересуются, а можно ли греть грудное молоко в микроволновке? Нет, нельзя. Разогревают питье на водяной бане — помещают тару в емкость с теплой водой до примерной температуры 36 градусов. При этом уровень воды в посуде должен быть равным уровню жидкости в используемой таре. Также нельзя греть емкость на плите, на открытом огне или кипятить. Для повторного замораживания такое молоко уже неприемлемо, а выпить его нужно не больше, чем за 18 часов. Если изначально разморожено больше, чем одна порция, то хранить остатки такого сцеженного молока стоит в холодильнике в течение этого же времени.
Размораживать и подогревать сцеженное грудное молоко рекомендовано на водяной бане или в специальных приборах — подогревателях.
Как выглядит грудное молоко?
Женское грудное молоко даже на вид отличается от покупаемого нами в супермаркете коровьего. Немного постояв, оно расслаивается, жирное поднимается кверху. Но, если его встряхнуть, вновь станет однородным. В принципе, так же ведет себя и натуральное негомогенизированное коровье молоко.
Состав грудного молока, его жирность, цвет могут меняться. Это совершенно нормально, зависит от того, что кушает мама, возраста малыша и прочих факторов. В начале сцеживания жидкость более водянистая. Это связано с тем, что предназначена она преимущественно для утоления жажды ребенка. А жирное и густое, уже более питательное, молоко выделяется после нее.
Если молоко имеет розоватый цвет, это значит, что в него попала кровь. Обычно такое бывает при трещинах на сосках и никакого вреда ребенку не причиняет. Но, когда это наблюдается 10 и более дней, стоит обратиться к врачу. Запах свежего сцеженного грудного молока нежный, приятный, немного сладковатый. Если у хранящегося некоторое время запах кисловатый, вероятнее всего, оно испортилось. Малышу давать его ни в коем случае нельзя.
Подготовка к хранению грудного молока
Эти простые правила позволят маме создать банк грудного молока и все сделать правильно.
Чистота рук
Маме следует помыть руки с мылом или обработать их специальным антисептиком. Руки – это первый источник вирусов и потенциально болезнетворных бактерий, поскольку именно руки контактируют с сомнительной чистоты поверхностями, причем иногда совершенно незаметно. Как показывают исследования, чем меньше бактерий попало в грудное молоко в момент сцеживания, тем медленнее они затем размножаются и портят продукт. Область же соска и ареолы в мытье не нуждаются (если только вы не трогали их перед этим грязными руками).
Выбор сосуда для хранения и сцеживания молока
Большинство мам сцеживаются в чашку, миску, бутылочку или сразу в специальный пакет для грудного молока. Хранение грудного молока в холодильнике (без заморозки) лучше всего организовать в таре из стекла или специального пластика.
Важное замечание о поводу пластика: он обязательно должен быть именно пищевым и не содержать бисфенол А, т.к существуют убедительные доказательства его влияния на эндокринную систему. Поэтому одноразовые (пусть и стерильные) стаканчики для сбора биологического материала (мочи, мокроты и пр.), не самый лучший выбор для хранения грудного молока, т.к. мы не можем быть уверены в их химической безопасности
Для заморозки молоко, которое вы сцедили в чистую миску, чашку или бутылочку, лучше перелить в специальный пакет для хранения грудного молока, т.к. там безопасный промаркированный материал и он должен быть стерильным.
Отдельно о чистоте контейнера
Чашечку, пиалу или части молокоотсоса после использования следует мыть мыльной водой и тщательно ополаскивать. Затем рекомендуется высушить или тщательно вытереть бумажным полотенцем. Молокоотсос нужно хранить в разобранном виде, т.к. в герметичных соединениях и под уплотнителями может заводиться плесень. Для здоровых доношенных малышей стерилизовать посуду перед каждым использованием, в особенности химией, необходимости нет.
Правила заморозки грудного молока
Долгое время велись споры о том, можно ли замораживать сцеженное грудное молоко. Ведь уже через 1-2 часа оно меняет свой вкус. Опыты показали, что женское молоко при заморозке сохраняет большую долю своих полезных свойств, поэтому его вполне можно сохранять в морозилке, чтобы впоследствии размораживать и использовать для кормления ребенка.
Сроки хранения замороженного молока строго регламентированы: если речь идет о морозильной камере без собственной дверцы, молоко хранится в таких условиях до 14 дней. Если сцеженное молоко поставить в морозильную камеру, представляющую собой самостоятельный отсек с собственной дверцей, или в морозильный ларь, время хранения увеличивается до 4 и 6 месяцев соответственно.
При заморозке и размораживании грудного молока требуется соблюдать ряд правил:
• указывать дату заморозки;
• использовать подходящую тару (преимущественно пищевой пластик);
• не добавлять свежее молоко в емкость с ранее замороженным молоком (иначе вам будет трудно контролировать срок годности);
• размораживать молоко в специализированном приборе или в ёмкости с теплой водой;
• не замораживать размороженное молоко вновь;
• не перегревать и не кипятить молоко после разморозки;
• использовать размороженное молоко в первые 2 дня (хранить в холодильнике).