Как грамотно и безопасно сцеживать вручную грудное молоко?

Marmet и другие способы сцеживания

Как расцедиться после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Техника Marmet

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

  1. Устройтесь поудобнее в мягком кресле, сцеживать молочко лучше в сидячем положении. Спина должна быть прямой, наклоняться не нужно, чтобы не затекли мышцы.
  2. Ёмкость перед процедурой необходимо простерилизовать (если молоко будет затем использоваться) и расположить на уровне груди, придерживая левой рукой.
  3. Большой палец другой руки помещается на верхнюю часть околососковой области – там, где находится граница ареолы и белой кожи (сосок находится снизу). Указательный пальчик располагается напротив большого, а вмести они формируют букву «C». Остальные должны поддерживать молочную железу.
  4. Пальчики мягко давят на грудь, затем их сводят колечком, сжимая околососковую область. Как только молоко появилось, пальцы расслабляются, затем действие повторяется.
  5. Для расцеживания всех участков молочной железы пальцы необходимо последовательно перемещать по окружности околососковой области. Подобные действия особенно актуальны при застое молока.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Важность молозива для младенца

Молозиво представляет собой жидкость довольно плотную и вязкую по консистенции, с желтоватым оттенком. Оно имеет солоноватый привкус и специфичный аромат. У женщины данный секрет молочной железы вырабатывается на последних днях беременности и в первые сутки после родов. Потом оно меняется на молоко.

Молозиво – это плавный переход от внутриутробного питания ребенка к естественному вскармливанию грудью, именно поэтому по своему составу оно больше похоже на кровь, чем на молоко.

Энергетическая ценность молозива очень высока. Чтоб не перегружать еще незрелые почки младенца, секрет имеет высокую плотность и содержит мало жидкости. Полезных веществ в молозиве намного больше, чем в молоке, как переходном, так и зрелом.

Кроме того, молозиво имеет легкое послабляющее действие, которое позволяет крохе освободиться от мекония – первых темных фекалий новорожденного. Молозиво также защищает от развития желтухи.

В первые часы появления на свет младенец испытывает своего рода «кислородный стресс», и находящиеся в молозиве антиоксиданты (селен, бета-каротин, цинк, витамины А и Е) помогают ему с этим справиться.

Огромное значение имеет молозиво для иммунитета ребенка. Оно способствует формированию естественной защиты от вирусов и бактерий, типа стафилококка, кишечной палочки и др.

Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры

Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.

Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по 60-80 мл, а ночью −2 раза. Многие специалисты рекомендуют кормить по требованию. В этом случае количество ночных кормлений может получаться больше, так как именно в эти моменты ваше сокровище получает не только молоко, но и ваше тепло и близость.

Как разогреть молоко? За 15-20 минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте в бутылочку. Лучше подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поместите бутылочку в посуду с водой температурой 36-37 °С.

Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.

Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через 15-20 минут молоко достигнет необходимой температуры. При разогревании молока в микроволновой печи можно использовать следующий режим: 1 минута при наибольшей мощности. Однако это не лучший способ: он допустим, если малыш проснулся, сильно плачет и его невозможно успокоить.

Как определить, что молоко нагрелось до нужной температуры? Перед тем как кормить малыша, необходимо встряхнуть бутылочку с молоком — в этом случае температура будет равномерной. Проверьте температуру молока, капнув его себе на запястье. Молоко нужной температуры почти не будет ощущаться кожей.

Как кормить? Для сохранения сосательного рефлекса давать ребенку сцеженное молоко следует хотя бы один раз в день из чашечки, а не из бутылки. Для этого необходимо, держа ребенка на руках, поднести чашку к его рту, расположить ее край на нижней губе малыша, касаясь уголков рта, аккуратно наклонить чашку, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка (по не лить молоко в рот). При соблюдении этих условий малыш самостоятельно пьет молоко. Задача напоить крошечного человечка из чашки действительно сложная. Если ваш муж освоит эту технику, его поступок можно будет приравнять к подвигу. Но чтобы избежать стресса как у отца, так и у ребенка, можно обойтись кормлением из привычной бутылочки с соской. Так или иначе мужчина будет чувствовать себя настоящим героем.

Что делать с недопитым молоком? Его нужно вылить — разогревать его повторно, замораживать, кипятить и т. д. не следует.

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.

Как правильно массировать грудь?

  1. Вымойте и согрейте свои руки.
  2. Движения рук должны быть мягкими и плавными, без резкого надавливания.
  3. Двигаясь от подмышечной области в сторону соска по кругу, вращательными движениями массируйте грудь, слегка надавливая и поглаживая её.

    Не забывайте мыть руки, грудь и ёмкость для молока перед сцеживанием.

  4. Согрейте грудь, чтобы молоко приливало в протоки.

Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.

Как сцеживать молоко с помощью молокоотсоса?

  1. Сядь удобно, спину держи прямо.
  2. Приподними свою грудь снизу и обхвати ее с двух сторон.
  3. Убедись, что сосок находится в центре воронки молокоотсоса.
  4. Выбирай воронку подходящего размера. Это можно сделать с помощью специалиста или опытным путем.
  5. Запасись терпением. Для сцеживания молока с помощью молокоотсоса понадобится несколько минут.
  6. Потом можно сцедить молоко с помощью молокоотсоса из второй груди. 

В точности выполняй все правила, приведенные в инструкции. Это поможет понять, как лучше сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и избежать такого весьма неприятного диагноза как лактостаз.

Мифы и неоднозначные продукты при грудном вскармливании

Помимо указанных, есть продукты, которые по некоторым данным также претендуют на свойство усиливать лактацию:

  • Молоко. При том что молоко действительно положительно влияет на лактацию, оно является чужеродным белком для организма ребёнка и может вызывать колики. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах и в первые месяцы лактации.

  • Ореховое молоко. Изготавливается из коровьего молока и орехов. Из-за сильной аллергенности обоих ингредиентов данное средство следует употреблять тогда, когда испробованы и оказались безрезультатными все остальные.

  • Арбуз. Повышает лактацию благодаря тому, что состоит практически из воды. При этом нередко вызывает аллергию из-за большого количества нитратов, поэтому рекомендуется употреблять данную ягоду только в разгар или в конце сезона.

Рассказывает акушер-гинеколог высшей категории Стрельская Ангелина Владимировна:

Отдельно стоит упомянуть продукты, влияние на лактацию которых относится скорее к мифам, поскольку их употребление может нанести вред неокрепшему организму ребёнка.

Сгущённое молоко

Этот миф пришел к нам из СССР. В советское время чай со сгущёнкой при лактации являлся чуть ли не обязательной частью рациона кормящей. Считалось, что сгущёнка — продукт необыкновенно полезный при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы жизни малыша, ведь оно усиливает лактогонный эффект, влияет положительно на жирность и состав молока. Советская педиатрия уверяла в том, что продукт приносит значительную пользу за счёт уникального состава:

  • ценный белок;
  • витамины C, E, A, основной состав группы B;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор.

Сегодня специалисты по грудному вскармливанию, с одной стороны, не опровергают точку зрения советской медицины, с другой — советуют осторожно относиться к употреблению сгущёнки при лактации, поскольку она может принести гораздо больше вреда, нежели пользы за счет огромного количества сахара. Помимо этого, молоко — опять же чужеродный белок

Не стоит забывать и о том, что сегодня в сгущённое молоко недобросовестные производители добавляют вредные ингредиенты — заменители молочного жира, загустители и прочее.

В сгущенке очень много сахара и мало пользы, даже если она изготовлена по ГОСТу

Пиво

Некоторые кормящие мамы утверждают, что пиво положительно влияет на лактацию. На форумах можно встретить сторонниц хмельного напитка, приводящих в качестве доказательства «моя подруга (коллега, сестра и пр.) сказала, ей пиво помогло»:

Любительницы пива утверждают, будто после выпитой кружки напитка молоко прибывает, а ребёнок, покушав, хорошо спит.

На самом же деле спирт, который содержится даже в безалкогольном пиве, снижает уровень окситоцина, что препятствует поступлению молока в протоки. Из-за этого ребёнку тяжело его добывать. В итоге малыш не наедается, но засыпает под воздействием алкоголя, что создает иллюзию сытости. Когда женщине кажется, что протоки наполнились молоком, в действительности пиво скапливается в тканях, приводя к их разбуханию. У ребёнка же алкоголь вызывает кишечные расстройства, в отдельных случаях может произойти эпилепсия либо смерть младенца.

Любое пиво небезопасно для грудного младенца

Таким образом, вред от пива настолько превышает возможную пользу для лактации, что рассматривать его как продукт при грудном вскармливании категорически не рекомендуется.

Мёд

Мёд — природная биологически активная добавка. При том что он содержит большое количество полезных веществ, мёд имеет свойство придавать сладкий вкус молоку. А это в свою очередь усиливает аппетит у малыша, дополнительно влияя на лактацию. Вместе с тем мёд — сильный аллерген, помимо аллергической реакции может вызвать острое отравление (детский ботулизм). Не рекомендуется включать его в меню кормящей матери, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.

Мёд из белой акации считается наименее аллергенным

Существует и отдельная точка зрения некоторых врачей о том, что продукты питания вообще не влияют на лактацию, а действительно усилить ее может лишь стимулирование выработки молока:

В 1960–1987 годах в разных странах (Мексика, Бирма, Индия, Гамбия и лр.) проводились исследования влияния питания на лактацию, но результаты были также неоднозначны:

Как мы видим, Таким образом, только вы можете решить методом проб и ошибок, подходит ли вам данный метод усиления лактации и какие именно продукты помогут справиться с дефицитом молока.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Ведущие консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации по правильному хранению и применению сцеженного молочка. Для этого существуют определенные нормы и сроки хранения.

Первым делом стоит правильно подобрать тару, куда вы планируете совершать сбор грудного молока, чтобы хранить его некоторое время. Это могут быть пластиковые, стеклянные и полиэтиленовые стаканчики с крышечками или герметичные пакетики с мерной шкалой. Во всех этих емкостях молоко будет храниться надежно и не потеряет свои качества.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальной таре в морозилке или холодильнике с указанием маркировки

Помните, что хранить в емкости нужно столько молока, сколько будет достаточно для одного кормления, поэтому лучше остановиться на выборе вариантов с мерной шкалой. Для надежности содержимое можно замораживать с указанием маркировки, когда производилось сцеживание. Чтобы скорее собрать молочко для таких целей, лучше использовать молокоотсос, чем сцеживаться вручную.

Если вам необходимо запастись несколькими порциями молока (вы собираетесь на прогулку или в людное место, где совершить кормление грудью будет неудобно), приобретите себе специальную термосумочку с бутылочкой и соской. Опять-таки наличие мерной шкалы приветствуется.

Перейдем непосредственно к нормам и срокам хранения сцеженного грудного молока:

  • свежесцеженное грудное молоко, которое будет использоваться в течение этого же дня, не обязательно помещать в холодильник. Его достаточно хранить не более 10 часов в герметично закрытой емкости при комнатной температуре от 18 до 22 градусов;
  • если есть цель оставить запас естественного питания для ребенка на следующий день, после сцеживания его нужно остудить, а потом поместить в холодильную камеру. Лучше использовать пластиковый закрывающийся стаканчик. Содержимое нельзя хранить на дверце холодильника, так как оно может взбалтываться при каждом открывании;
  • замораживать грудное молоко можно на недели и месяцы вперед. Здесь лучше использовать плотные пластиковые пакеты с удобной застежкой, чтобы во время заморозки тара не лопнула. При температуре от -13 до -18 градусов, молочко хранится не более 5 месяцев. Разумеется, этот метод хранения лучше использовать в крайних случаях, так как в сильном холоде большинство полезных свойств и витаминов теряется.

Полностью должны быть исключены кипячение и стерилизация сцеженного грудного молока!

Смотрите видео о том, как хранить грудное молоко в разных условиях.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

Современные молокоотсосы, помощники кормящих женщин, позволяют добывать молоко быстро, качественно и без ущерба комфорту. Существует несколько разновидностей этих удобных устройств для сцеживания. Они различаются по стоимости, производителю и механизму действия. Зная о преимуществах и недостатках, женщина может выбрать наиболее подходящий вариант молокоотсоса. Кому-то удобно пользоваться электрическими устройствами, а кто-то выбирает ручной. В любом случае есть правила пользования, которым надо следовать.

Изучите инструкцию, подготовьтесь к сцеживанию и проследите, чтобы молокоотсос был идеально чистым:

Приложите воронку к груди и обратите внимание, чтобы сосок занял место прямо в центре.
Чтобы создать вакуума необходимо приложить воронку как можно плотнее к груди.
Для процесса сцеживания на электрическом устройстве включается кнопка запуска, на ручном делается нажатие на поршень или сжимание помпы (груши).
Ручные молокоотсосы предполагают безостановочную работу рук. Все движения, воздействия на помпу, поршневую ручку или грушу должны быть слаженными и ритмичными.
Электрические устройства упрощают эксплуатацию

Требуется только контроль за процессом. Сила сцеживания регулируется самостоятельно, кому как удобно. На финальной стадии грудь становится мягкой, молочный поток превращается в струйку.

При сцеживании молокоотсосом следите за потоком молока, он должен быть в меру активным, а сам процесс безболезненным.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Надо ли сцеживаться маме

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, надо ли сцеживать маме молоко. Все зависит от случая. Некоторые ситуации требуют обязательного сцеживания. В других опустошать молочные железы не рекомендуется.

Решить для себя, надо сцеживать грудное молоко или нет, может только женщина. При этом необходимо учитывать:

  • возраст ребенка;
  • насколько активно малыш сосет;
  • практикуется ли смешанное вскармливание;
  • хватает ли молока;
  • есть ли какие-то проблемы с лактацией;
  • планируется ли разлука с ребенком.

Если ребенок сосет активно, насыщается полностью, хорошо набирает вес, то в сцеживании нет никакой нужды. Регулярным опустошением груди после каждого кормления мама может спровоцировать гиперлактацию – состояние, при котором детская пища вырабатывается в большом объеме и становится серьезной проблемой для женщины.

Надо ли сцеживаться маме для увеличения лактации, если она кормит ребенка

Чтобы увеличить количество молока, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Во время стимуляции соска происходит выработка гормонов: окситоцина и пролактина. Они отвечают за выработку и транспортировку грудного молока.

Если ребенок сосет вяло, в результате чего объемы естественной пищи сокращаются, поможет сцеживание. Необходимо во время кормления позволить малышу насытиться. После этого с помощью молокоотсоса или руками сцедить еще 20-30 мл молока. Молочная железа, понимая, что требуемые объемы увеличились, начнет вырабатывать больше молока.

Надо ли сцеживаться маме для сохранения лактации, если ребенка она не кормит

Если женщина стремится сохранить лактацию, но при этом не может в данный момент кормить малыша, необходимо обязательно сцеживаться. Количество грудного молока определяется спросом. Чем больше требуется, тем больше производится. Если женщина не кормит младенца грудью, объем вырабатываемой пищи постепенно сокращается. Молоко может сохраняться в груди до года с момента последнего прикладывания, а может уйти уже через несколько месяцев.

Есть необходимость в сцеживании при таких обстоятельствах:

  • женщина принимает лекарства, не совместимые с лактацией, но в дальнейшем планирует продолжить ГВ;
  • мама вышла на работу, но не хочет переводить ребенка на смесь;
  • малыш недоношенный, и мама пока не имеет возможность кормить его естественным путем.

Регулярные сцеживания, постоянная стимуляция молочной железы позволяют сохранить лактацию на длительный срок.

При лактостазе

Лактостаз сопровождается закупориванием молочного протока, в результате чего молоко скапливается, и образуется шишка. В такой ситуации малышу сложно рассосать грудь так, чтобы транспортировка пищи восстановилась. Однократное сцеживание поможет решить проблему.

Для облегчения процедуры рекомендуется предварительно принять теплую ванну или душ. Высокая температура воды обеспечивает расширение протоков и облегчает опустошение груди. Сцеживание при лактостазе необходимо выполнять до начала кормления ребенка. Не следует стараться полностью опустошить железу. Необходимо размять шишку и спустить не более 10 мл, после чего приложить ребенка.

Чтобы малыш быстрее рассосал шишку, рекомендуется прикладывать его так, чтобы подбородок указывал на проблемный участок. Благодаря активной работе нижней челюсти во время сосания стимулируется и опустошается закупоренный проток.

О плюсах ручного сцеживания

Как мы уже сказали, сцеживание руками имеет ряд преимуществ, в частности, это более мягкий и естественный способ, не требующий финансовых трат.

Кроме этого, контакт «кожа к коже» более эффективен в стимулировании выработки молока, чем пластиковые приспособления. Естественный способ сцеживания помогает укрепить рефлекторный выпуск грудного молока.

Эксперты называют ручной метод самым экологически безопасным способом сцеживания. А некоторые мамы отмечают, что при использовании молокоотсоса у них появляются боль и дискомфорт. Тогда как сцеживаться руками безболезненно и комфортно. Это менее травматичный способ по сравнению с молокоотсосом. Убрать застой молока в груди руками проще и безопаснее, чем при помощи механического прибора.

Сцедить молоко вручную можно при любых обстоятельствах, ведь всё, что для этого нужно, у вас всегда с собой (не считая бутылочки, которую, в крайнем случае, можно заменить любой доступной ёмкостью).

На сцеживание одной груди уходит не больше пяти минут. Затем нужно поменять грудь. В целом на процесс уйдёт около получаса, иногда немного меньше — всё индивидуально.

Куда сцеживать грудное молоко

Все зависит от конкретной ситуации.

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов

Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий