Составляем рацион при грудном вскармливании
Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.
Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.
Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.
Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.
Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Что нельзя есть в период лактации
- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(23
оценок; рейтинг статьи 4.7)
Грудное вскармливание как способ контрацепции
Большинство женщин уверены, что сама природа позаботилась о профилактике преждевременной беременности — грудное вскармливание, отсутствие менструации будет самой лучшей защитой от нежелательной беременности, но, к сожалению, риск забеременеть присутствует всегда.
Доказано и подтверждено клиническими исследованиями, что беременность может наступить буквально сразу после родов. Примерно через 21 день после родов, происходит созревание и выход яйцеклетки, но сама менструация может появиться только через 5 недель.
Часто женщины полагаются на метод лактационной аменореи, который оказывается эффективным в течение 4 — 6 месяцев после родов, и предохраняет от беременности в 96%. Но даже при его использовании существуют некоторые трудности. Естественная контрацепция в таком случае может быть осуществлена только при условии, если грудное вскармливание ребенка осуществляется по требованию, без введения грудничку дополнительных жидкостей и питания.
Эффективность этого метода контрацепции достигается за счет подавления в гипоталамусе и гипофизе выработки гормонов, отвечающих за овуляцию. Пролактин — особый гормон, отвечающий за выработку молока, стимуляция его выработки осуществляется активным сосанием груди, он же подавляет созревание и выход яйцеклетки. Как правило, в это время отсутствует менструация, и даже если появилась, то цикл проходит без овуляции.
Но все же, для такой контрацепции необходимо строго следовать всем требованиям кормления по требованию, что довольно сложно выполнить женщинам, которые выходят на работу, или имеют еще детей. Не всегда есть возможность дать грудь малышу по первому зову.
Можно ли молоко, мороженое, яйца?
- Молоко. Мнение специалистов в этом вопросе также разделяются. Одни считают, что в чистом виде коровье молоко, магазинное оно или домашнее — употреблять нельзя, разрешается только незначительное количество добавлять в слабо заваренный чай или использовать при приготовлении каш и пюре. Другие уверены, что если у ребенка нет аллергии на коровий белок (что можно установить по специальному анализу крови), то кормящей маме молоко пить можно, а также употреблять творог, нежирную сметану и кисломолочные продукты. Если у ребенка появилась сыпь, то следует исключить молочные продукты из рациона на 7 дней, если кожа ребенка будет очищаться и сыпь пройдет, следует сдать анализ для уточнения — есть ли аллергия на молочный коровий белок.
- Мороженое. Конечно, если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то и мороженое кушать при грудном вскармливании нельзя. Однако, интересный факт, что в последнее время в мороженом нашими отечественными производителями добавляется большое количество пальмового масла, о чем чаще всего нет упоминания на маркировке упаковки. А вред этого вида масла уже давно доказан.
Морская капуста при грудном вскармливании
Этот вид капусты продается уже в готовом виде. Польза ее в большом содержании йода. Именно этот элемент защищает щитовидную железу мамы и ребенка. Также она укрепляет сердце, сосуды и улучшает память. Разрешено употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. Так как велика вероятность появления аллергии. Употреблять лучше в небольших количествах.
Исходя из вышесказанного, на вопрос, «можно ли капусту во время грудного вскармливания», ответ будет утвердительным. И не просто можно, а даже нужно. Главное – не переборщить с порциями. Также нужно знать, с какого возраста разрешен тот или иной вид капусты.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Продукты для кормящих на 2-3 месяце
Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.
Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.
Важные продукты
Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.
Источник кальция
Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.
Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит. На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:
На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:
- картофель;
- хлеб (вчерашней выпечки);
- капуста;
- молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).
Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.
Источник кальция
Источник витаминов
Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.
При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:
в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.
Принцип светофора
Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.
Дополнительные рекомендации
На качество и количество молока влияют и другие продукты:
- каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
- 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
- энергией организм обеспечат злаковые блюда;
- повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
- источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.
Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.
Что входит в табу
Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.
Продукты под запретом
Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:
- вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
- жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
- возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
- безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.
Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий. Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди
Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.
Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка
Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.
Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 – 150 грамм.
Меню из печенки разнообразно. Все блюда полезные и очень вкусные. Их очень просто и быстро готовить. Печень при грудном вскармливании лучше есть в вареном виде или в тушенном. В жареном виде есть не желательно.
Лучше усваивается организмом печень, приготовленная в виде паштета. Чтобы паштет принёс пользу, его нужно готовить самостоятельно. В магазинных паштетах много вредных консервантов, которые ребёнку противопоказаны. Желательно его есть немного, перебор даже свежего паштета вызывает у грудничка запор и непроходимость кишечника. Он должен быть свежий и правильно приготовленный.
Есть много способов приготовить этот продукт. Главное, использовать такие методы приготовления, которые позволят максимально сохранить её полезные свойства.
В этом продукте больше пользы, чем вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.
Этот продукт является наиболее широко употребляемым среди всех потрохов, ведь он богат природными витаминами и минералами.
Свиная печень при грудном вскармливании – блюдо разрешенное, однако с ним, как и со многими другими продуктами, рекомендуется соблюдать осторожность. Выясним, чем же так полезен этот субпродукт, стоит ли его есть при гв и какая порция считается допустимой
Любая печень – это важнейший источник витаминов, в основном – В12 и А. Ее употребление позволяет наладить уровень гемоглобина крови, помогает кроветворной системе и даже нормализует деятельность мозга. В разумных количествах свиная печень невероятно полезна для здоровья и необходима кормящей маме, чтобы восполнять запас микроэлементов.
При готовке такого продукта важно учитывать две граничащие стороны – во-первых, любую часть свиной туши следует тщательно обрабатывать, чтобы избавиться от любых вредных микроорганизмов, а во-вторых, при этом важно сохранить полезные вещества и не допустить их распада под воздействием высоких температур. В то время, как жареный продукт обладает уже совсем иными качествами – витамины в нем при высоких температурах распадаются, зато образуются вредные и токсичные компоненты – канцерогены
Именно по этой причине есть жареную печень кормящей женщине не стоит
В то время, как жареный продукт обладает уже совсем иными качествами – витамины в нем при высоких температурах распадаются, зато образуются вредные и токсичные компоненты – канцерогены. Именно по этой причине есть жареную печень кормящей женщине не стоит.
Временно воздержаться от такого блюда стоит сразу после родов, когда каждый новый продукт может таить потенциальную опасность для малыша. Чтобы исключить риск вздутия животика у крохи или появления другой отрицательной реакции, маме лучше отложить подобную пищу до достижения грудничком хотя бы одного месяца, так как она является несколько более тяжелой и не такой диетической, как, скажем, постное куриное мясо.
В противном случае, ослабленный операцией и наркозом организм может бурно среагировать на столь неожиданный продукт.
А вот если ранний послеродовой период уже позади, то отварная, тушеная или запеченная печень свиньи станет отличным и полезным дополнением к вашему рациону. Разумеется, готовить ее лучше здоровым образом, без использования острых и пахучих специй и пряностей, чеснока или масла. Также свиная печень может быть рекомендована тем кормящим мамам, у которых после родов наблюдается пониженный гемоглобин крови. В этом случае полезнее всего готовить субпродукт на пару и дополнять его гречневой крупой.
Печень – не то блюдо, которое принято есть ежедневно.
Так как в печени очень много витамина А, даже 300 граммов ее способны восполнить дефицит этого вещества, а вот избыток его очень нежелателен. Известно, что витамин А в больших дозировках может быть даже смертельно опасен для здоровья. Потому в этом вопросе стоит соблюдать умеренность. В небольших количествах этот продукт обязан присутствовать в меню молодой мамы.