Колики у ребенка: 10 распространенных заблуждений

И как же помочь малышу?

Очень важно: колики не требуют никакого специального лечения, потому что не являются болезнью. Популярные лекарственные и натуральные ветрогонные средства, вроде укропной водички или симетикона считаются безопасными, но их прямое действие на причину колик не доказано

Но одно мы знаем точно — в первую очередь с коликами помогает справляться комфортная и добрая атмосфера в семье. Малышу сейчас и так несладко, а рядом бегают взволнованные мама с папой. Так что отставить панику! Покажите малышу вашу близость с помощью ласкового голоса, улыбок и нежных объятий.

С этим разобрались. Теперь можно воспользоваться несколькими приёмами, которые помогут малышу успокоиться. Помните, что всё индивидуально — что-то может не подойти вашему ребёнку.

Делаем массажик. И поглаживайте не только животик! Нежно помассируйте ручки и ножки, и наблюдайте за реакцией малыша. Если на ваши прикосновения он реагирует ещё более заливистым плачем, то лучше отложите этот способ.
Идём на ручки

Поносите малыша на руках или в слинге — не важно. Главное, чтобы он чувствовал ваше тепло

Можете при этом напевать негромкую песенку или шептать добрые слова — пусть малыш будет уверен в вашей любви.
Покушали — принимаем положение столбиком. Дождитесь, пока малыш отрыгнёт после кормления. Лишние газики нам сейчас ни к чему.
Купаемся. Тёплая ванночка и приглушённый свет помогут облегчить состояние малыша. Кстати, вода отлично поднимает настроение не только маленьким членам семьи — не забудьте позаботиться и о себе и тоже принять тёплую расслабляющую ванну, когда малыш успокоится и сладко уснёт.

Помните, что ваше состояние тоже очень важно для малыша. Поэтому попросите помощи у друзей или членов семьи, чтобы легче пройти этот этап развития крохи.

Психотерапия при младенческих коликах

Психотерапию, понятное дело, назначают не ребенку, а родителям. Причем большинство как отечественных, так и зарубежных специалистов считают благоприятную психоэмоциональную среду в семье и отсутствие стрессов первой линией терапии колик. Хотя самому младенцу это прекратить кричать не поможет, но вот взрослые переживут этот период с меньшими потерями нервов и здоровья

А это важно.

Психотерапевтические методики направлены на снижение риска нервного истощения взрослых, депрессивных состояний, неадекватной реакции на крики ребенка.

Психотерапия – основной способ профилактики опасного синдрома «встряхнутого» ребенка, синдрома укачивания, когда грудничка резко трясут или излишне активно качают, «встряхивают». Такие действия приводят к неврологическим осложнениям, задержке психического развития, а порой и к смерти детей.

Согласно исследованиям, два взрослых из ста, имеющих месячного ребенка с коликами, склонны не только трясти, но шлепать, бить, закрывать рот и нос младенцу. А к полугоду уже 5,6% родителей признаются, что применяли один из подобных вариантов воздействия на малыша.

Агрессивные желания посещают 7 из 10 матерей младенцев. Около четверти сознаются, что их хоть раз посещали мысли не только о насилии, но и о детоубийстве во время младенческих колик.

Эти цифры – не для обвинения матерей. Попробуйте только представить, насколько выматывает мам постоянный крик родного существа, который не останавливается, что ни делай, если такие фантазии сами приходят в голову. Бессилие родителей перед коликами, отсутствие помощи и невероятное напряжение в первые месяцы жизни ребенка требуют повышенного внимания и активной поддержки со стороны близких и врачей.

Колики у новорожденного — что делать

Родители могут помочь ребенку избавиться от болезненных ощущений. Лучшее средство от колик у новорожденных — ласка и тепло. Постарайтесь успокоить малыша, возьмите его на руки, приложите голым животиком к своему животу. Контакт кожа к коже расслабляет младенца, уменьшает тяжесть спазма кишечника, помогает снизить болевые ощущения.

pixabay.com &nbsp/&nbspsmpratt90

Поможет и теплая пеленка, приложенная к животику, но важно проследить, чтобы она была именно теплой, а не горячей. Слишком горячая ткань может обжечь нежную кожу и лишь усилит боль

Если колики появляются слишком часто, нарушают состояние и сон крохи, необходимо обратиться к врачу. Педиатр может порекомендовать лекарственную терапию.

— Средства для уменьшения газообразования. Такие препараты «разбивают» крупные пузыри газа в кишечнике на мелкие, что облегчает их выход естественным путем. Кроме того при уменьшении объемов пузырей снижается и давление на стенки кишечника, исчезают вздутие, а боль проходит.

— Препараты с пробиотиками. Они изменяют состав микрофлоры кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать вздутие и дискомфорт. Благодаря этому частота и выраженность младенческих колик уменьшаются.

Назначать лекарственные средства должен врач с учетом возраста и веса ребенка. Неправильно подобранная дозировка не принесет облегчения ни ребенку, ни родителям. А самостоятельный подбор лекарственных препаратов детям первого года жизни недопустим из-за высокого риска побочных реакций.

Что такое колики?

Младенческими коликами называют распространённый поведенческий синдром у детей от 2 недель до 4 месяцев — регулярные и длительные периоды плача, беспокойства или раздражительности, возникающие без очевидной причины. Чаще всего они появляются вечером без какой-либо причины: в это время малыш плачет, поджимает ножки к вздувшемуся и напряжённому животу. До четырех месяцев жизни около 80-90% детей страдают от колик. А потом симптомы проходят самостоятельно без всякого лечения.

Что служит причиной появления колик, никому доподлинно неизвестно. Это настоящая загадка детской жизни. Сейчас в научном сообществе существует несколько теорий развития колик, в том числе, незрелость пищеварительного тракта и нервной системы малыша, созревание микробиома кишечника, возрастная незрелость ферментной системы кишечника.

При коликах необходимо исключить заболевания, сопровождающиеся развитием кишечных колик, таких как: гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, частичная лактазная недостаточность, патология центральной нервной системы (синдром внутричерепной гипертензии, вегето-висцеральных нарушений).

Итак, три главных признака, что у плач вызван коликами:

  • возраст ребенка в момент начала и окончания симптомов менее 5 месяцев;
  • регулярные и длительные периоды плача, беспокойства или раздражительности, возникающие без очевидной причины, которые не могут быть предотвращены или купированы лицами, ухаживающими за ребенком;
  • отсутствие недостаточности питания, нарушений роста и развития, лихорадки и других проявлений заболеваний

Бабушкины советы против науки: кто и зачем это изучает?

Хотя младенческие колики кажутся безобидным транзиторным состоянием, которое проходит самостоятельно и без последствий, даже врачи признают, что они – достаточно значимая проблема в педиатрии. Период колик – серьезный стресс для семьи, он требует много сил и внимания молодых родителей, в особенности мам, а также отнимает время у медицинских специалистов при патронаже детей раннего возраста.

Еще одна медицинская проблема – колики могут маскировать симптомы серьезных состояний. Так что врачи и ученые изучают период колик не только из сострадания к членам семьи младенчика, но и для улучшения эффективности работы и в заботе о здоровье. Такая многопрофильная мотивация заставляет прислушиваться к старинным рецептам борьбы с вечерним плачем грудничков и исследовать новые методики.

До сих пор не вполне понятно, из-за каких причин и механизмов появляются эти колики. Ясно, что все начинается из-за незрелости нервной системы и желудочно-кишечного тракта, но как именно?..

Успешно повлиять на различные факторы и патогенетические звенья процесса тоже пока не удается.

Более того, в педиатрии даже нет четкого определения младенческих колик. Есть только «магическое» число – три. Колики диагностируют по наличию типичных внезапных криков, плача, беспокойству ребенка, длящихся от 3-х часов в сутки с повторами не менее 3-х раз в неделю в течение от трех недель до трех месяцев. Как правило, возникают такие эпизоды по вечерам и ночам у детей первых трех-четырех месяцев жизни на фоне нормальной прибавки веса и в целом соответствующего возрасту развития и здоровья.

Диагностировать в лаборатории колики тоже не удается: по всем анализам и тестам у детей все в порядке. Вот только крики и плач мучают и ребенка, и его родственников.

Окончательно подтвердить диагноз младенческих колик можно только после их самостоятельного прекращения в возрасте 3-4-х месяцев малыша. Так что при отсутствии других тревожных симптомов можно просто набраться терпения и переждать эти «100 дней плача», как называли колики еще в Древнем Китае. Но если ждать сил уже нет, можно ли что-то с этими коликами сделать?

Диеты матери: помогут ли от колик?

Довольно широко распространено мнение, что плачут детишки из-за того, что мама не соблюдает специальную диету кормящих. И спят они, как говорят, плохо на грудном вскармливании, потому что не наедаются. Как оказалось в результате ряда исследований, все происходит с точностью до наоборот.

  • Во-первых, в вечернее время и ночью в грудном молоке матери появляется мелатонин, естественный гормон сна. Он помогает детям засыпать вовремя, спать дольше и меньше реагировать на приступы колик. Понятно, что в смесях подобные компоненты под запретом, и это правильно.
  • Во-вторых, ни одна элиминационная (ограничивающая) диета кормящих не прошла испытание в качестве «антиколиковой». Состав грудного молока намного меньше зависит от того, что ест мама. И уж, конечно, туда не проникают никакие молекулы капусты, бобовых и прочих «запретных на ГВ» продуктов.

Традиционно матерям запрещают есть продукты, вызывающие газообразование, жирные, острые блюда. И хотя такие рекомендации, несомненно, улучшают состояние самой женщины, особенно в послеродовый период, но частоту и интенсивность приступов колик у детей уменьшают крайне редко.

Самый высокий доказательный индекс – у гипоаллергенной диеты с исключением продуктов коровьего молока. Она действует на тех детей, у которых есть аллергия на этот белок, и количество таких малышей – 5 на 200 новорожденных. Всем остальным можно спокойно не отказывать себе в молочных продуктах: на состояние их грудничков белок коровьего молока не повлияет.

Важнее всего при коликах осмотр врача!

Колики — диагноз исключения, так как беспокойство может быть и по другим причинам — грыжа, воспаление слизистой пищевода, воспаление уха, мамин волос, обмотавшийся вокруг пальца (реальная история)

Ребенок с коликами  — при осмотре совершенно нормальный младенец, часто улыбающийся педиатру и всем своим видом показывающий, что на него наговаривают. При этом мамы иногда даже начинают оправдываться перед врачом за своего ребенка-симулянта… А он просто коварно ждет вечера :-).

Важно: Прибавки в массе не страдают!

Если ребенок беспокоен и плохо прибывает — это скорее всего не просто колики.

Стандартные анализы крови и мочи (по плану обычно в 2 месяца) — в норме. 

Других обследований почти никогда и не требуется.

При сочетании выраженных колик и частого и водянистого стула может потребоваться определения углеводов в кале.

При подозрении на аллергию (обычно на белок коровьего молока) — определение скрытой крови в кале.

Если сомнений нет, педиатр может успокоить родителей своим рассказом  о причине плача ребенка и порекомендовать:

! прекратить искать болезни у ребенка

! по возможно почаще  хоть на несколько часов перекладывать заботу о малыше на других (бабушек и дедушек, теть и дядь, нянь), чтобы проветрить голову

! избегать контакта ребенка с никотином (пассивное курение!)

! при плаче  взять на руки, ласково разговаривать, поглаживать;  можно это делать под приятную музыку или белый шум (хотя мой ребенок успокаивался под звуковой ряд сериала “Доктор Хаус”)

! пытаться не прибегать к медикаментозной терапии — лекарства или мало полезны или потенциально опасны для малыша (как например популярный в прошлом “Риабал”)

Часто используемые препараты симетикона (Эспумизан, Боботик, Саб Симплекс) и пробиотики (Lactobacillus reuteri) безвредны, но и польза от них  пока четко не доказана.

Катание ребенка с коликами на автомобиле иногда тоже помогает, но странно врачу было бы такое рекомендовать на полном серьезе.   Хотя вот так делают особо продвинутые папы

DIY car simulator to help baby nap

При необычно тяжелом или длительном течении колик врач может для исключения аллергии порекомендовать пробную гипоаллергенную диету маме или пробный перевод ребенка на специальную смесь (глубокий гидролизат, аминокислоты).

Не побоюсь повториться — как всегда прежде всего важен контакт родителей и педиатра.

 1,862 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

Физические методы: бабушкины советы и современные технологии

Комплекс визуальных, тактильных и слуховых стимулов – так научно называется ношение на ручках, пеленание, укачивание и пение монотонных колыбельных. Нежные и безопасные, эти методики существуют веками: можно приматывать к себе младенцев лоскутами или современными слингами, укачивать в кроватке и на руках или в купленной виброколыбели, петь и шипеть самому или включать музыку и «белый шум», равномерный и монотонный звук от струи воды, пылесоса, фена, стиральной машины.

Так как малышей успокаивает имитация пребывания внутри матери, рекомендуется ограничение движений (свободное пеленание или специальные коконы). Сосанием пальчиков дети занимаются еще в начале второго триместра беременности, так что после рождения многим помогает «висеть на груди», сосать свои пальцы или пустышки, в том числе так называемые антиколиковые соски.

Улучшение состояния ребенка при помощи методов, не связанных с воздействием на ЖКТ, – одно из доказательств неврологической или даже психологической природы механизма возникновения колик.

Постуральной терапией называют еще один «бабушкин» совет: ношение ребенка после еды «столбиком» или «солдатиком». Специалисты рассчитали, что после кормления ребенка надо держать животом вниз, с наклоном тела в 45° в течение 10-15 минут для срыгивания проглоченного во время еды воздуха. Это помогает.

Мануальная терапия, хиропрактика, остеопатия, массаж области живота также исследовались как методики облегчения колик. Выводы исследований – эффективность, а главное, безопасность таких способов ученых не убеждают. А вот иглоукалывание и акупунктура, согласно некоторым научным работам, могут помочь.

Теплая пеленочка на живот, теплые ванны тоже помогают отхождению газов и снижению боли, хотя эффективность таких методов не исследовали.

Источники

  1. Пахомовская Н.Л., Потапов А.С., Волынец Г.В. Диагностика и этапы помощи детям при младенческих кишечных коликах. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2016; 1:
  2. Старостина Л.С., Яблокова Е.А. Особенности функционирования пищеварительной системы у детей раннего возраста: кор- рекция наиболее частых расстройств // РМЖ. 2017. No 19. С. 1335–1340.
  3. Mai, T., Fatheree, N. Y., Gleason, W., Liu, Y., & Rhoads, J. M. (2018). Infantile Colic: New Insights into an Old Problem. Gastroenterology clinics of North America, 47(4), 829–844.
  4. Barr RG, Rotman A, Yaremko J, Leduc D, Francoeur TE. The crying of infants with colic: a controlled empirical description. Pediatrics. 1992 Jul;90(1 Pt 1):14-21.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий