Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию

Исследования, проведенные ВОЗ

Заключительные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения основаны исключительно на достоверных показателях многолетних исследований естественного процесса кормления. Начиная с двухтысячных годов, эксперты подвергали анализу влияние молока матери на становление и формирование детского организма на протяжении первого года жизни. При этом установлена неприятная статистика, что в отсутствие естественного вскармливания за первые пол года жизни возрастает смертность новорожденных из-за развития патологий и серьезных заболеваний.

Кроме этого выявлено, что молоко матери — это полноценная пища, кормление которой понижает показатели смертности, в то время как многие погибшие дети испытывали нехватку питания.

Экспертами установлено, дети, находящиеся на естественном вскармливании, не так подвержены ожирению как малыши на искусственном питании (разница в 11 раз). Молоко матери препятствует набору лишнего веса, а также восстанавливает иммунную систему и стимулирует мозговую деятельность.

На основе многочисленных исследований в 2001 году были составлены общие правила, или рекомендации, ВОЗ по вскармливанию малышей. Предназначены они для заботливых мам, педиатров и специалистов по грудному кормлению. Направлены эти рекомендации на то, чтобы не допустить повышенной смертности детей возрастом до 5 лет, а также — приобщить как можно большее количество мам к кормлению грудью.

Частота и длительность грудного вскармливания

Кормить детей следует по требованию. Как было отмечено выше, уже через несколько часов после рождения ребенок может потребовать кормления. Признаки начинающего голода являются: 

  • Пробуждение
  • Поиск груди
  • Сосание руки (губы, языка)

При выраженном чувстве голода ребенок может плакать, не следует доводить его до голода. 

  
В среднем новорожденный требует от 8-12 кормлений в сутки, но разброс достаточно широк. Одни младенцы требуют кормления каждые 30-60 минут, другие могут не есть часами. Единодушное мнение экспертов – не следует допускать перерывы в кормлении более четырех часов, даже если ребенок спит.   

Так же широко варьирует и продолжительность одного кормления, кому-то достаточно 5 минут, а кому-то и 20 минут мало. Не следует ограничивать время кормления, ребенок может сосать грудь столько, сколько ему комфортно. 

  
Следует заметить, что дети индивидуальны во всем, и если сегодня он просит грудь редко и сосет мало, то завтра все может измениться, и он будет сосать часто и много. Не нужно вводить искусственные ограничения и выдумывать режимы питания.

В чем едины педиатры всего мира

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что материнское грудное молоко – это идеальное питание для новорожденных от 0 до 6 месяцев. Татьяна Эдуардовна Боровик, доктор медицинских наук, руководитель Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета (Первого МГМУ) им. И. М. Сеченова в интервью на вопрос «Чем опасны нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни?» отвечает: «Прежде всего это одна из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний. Так, питание ребенка грудного возраста «программирует» метаболизм организма таким образом, что любые негативные изменения в его привычном рационе способны увеличить риск развития аллергических заболеваний, избыточной массы тела, недостаточного питания, железодефицитной анемии и ряда других болезней».

Профессор Боровик Т.Э. совместно с экспертной группой ведущих детских диетологов и педиатров России разработали «Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни», где перечислены все плюсы грудного вскармливания для новорожденных. У нас в стране с 2008 года этой программой руководствуются все педиатры на местах.

Основные правила питания на первом году жизни:

Раннее прикладывание малыша к груди. Это возможно, если нет медицинских противопоказаний, провести сразу после родов, в родильном зале. С первыми каплями молозива ребенок получает необходимые питательные вещества, иммуноглобулины и психо-эмоциональный контакт с матерью.

Кормление малыша по требованию или свободное вскармливание. Первый месяц жизни малыша наиболее сложный, происходит адаптация к новым условиям жизни, вне утробы, в связи, с чем ему требуется питательная и психологическая поддержка, которую может обеспечить мама. Для мамочки это-то же сложный период, много тревог, переживаний, смена жизненных приоритетов и режима жизни, в связи с чем, лактация может быть несовершенной.

Первый месяц жизни является приспособительным, мамочка с малышом вместе учатся, вырабатывают режим дня и приобретают новый опыт. В связи с вышесказанным, малышу требуется более частое прикладывание к груди, и только он регулирует частоту кормлений.

Питание малыша должно проводиться во время бодрствования. В связи с тем, что у мамы период лактации сопровождается повышенным чувством ответственности и тревожности, частой ошибкой является кормление ребенка в полусонном состоянии. Это приводит к частым недокормам, так как сделав несколько глотков ребенок опять засыпает.

Правильное прикладывание ребенка к груди – самый важный процесс для формирования правильного питания на первом  году жизни. Во время кормления головной конец малыша, обязательно, должен находиться в приподнятом состоянии. Если ребенка кормить в горизонтальном положении, это может приводить к срыгиваниям и желудочно-пищеводным рефлюксам, из-за незрелости сфинктеров. Во время сосания малыш должен захватывать ртом не только сосок, но и ареолу, что бы обеспечить себе достаточное поступление молока. Во время кормления не должно быть причмокиваний со стороны малыша, так как при этом вместе с молочком, поступает воздух.

В период грудного вскармливания ребенку не требуется дополнительных допоев. Считается, что в грудном молоке достаточно, помимо питательных и иммунных веществ, необходимой жидкости. Однако есть состояния малыша, при которых необходимо проведение допоев: различного рода заболевания, повышение температуры тела, срыгивания, жидкий стул и другие патологические состояния.

Психо-эмоциональное состояние мамы

Сцеживание молока негативно влияет на процесс лактации. У мамы вырабатывается столько молока, сколько необходимо именно ее малышу. Форсирование лактации (прием препаратов, обильный питьевой режим, использование народных средств) может приводить к избытку молока и приводить к лактостазам, маститам, что в свою очередь может быть поводом отлучения малыша от груди и нарушать питание на первом году жизни.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне (1).

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

  • принятие политики, такой как Конвенция Международной организации труда по защите материнства № 183 и Рекомендация № 191, дополняющая Конвенцию № 183 путем предложения более длительного отпуска и более значительных преимуществ;
  • Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
  • осуществление Десяти принципов успешного грудного вскармливания, изложенных в Инициативе по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания, в том числе таких как:
    • обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью и ребенком сразу же после родов и начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни ребенка;
    • грудное вскармливание по требованию (то есть так часто, как того хочет ребенок, днем и ночью);
    • совместное пребывание в одной палате (позволяющее матерям и грудным детям находиться вместе 24 часа в сутки);
    • детям не следует давать дополнительные пищевые продукты или питье, даже воду.
  • вспомогательные службы здравоохранения, обеспечивающие консультирование по вопросам кормления детей грудного и раннего возраста при всех контактах с лицами, осуществляющими уход, и детьми раннего возраста: во время дородового и послеродового наблюдения, посещений на дому здоровых и больных детей и иммунизации; и
  • поддержка со стороны сообщества, включая группы поддержки матерей и мероприятия по укреплению здоровья и санитарному просвещению на уровне отдельных сообществ.

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

Углеводы и жиры, которые усиливают выработку молока

Большинство случаев отказа от груди встречается в три месяца после рождения. Точные причины установить нельзя, но ученые считают, что в молоке снижается количество белого вещества, оно становится не таким жирным и насыщенным по вкусовым качествам. В этот период не рекомендуется повышать объемы молока за счет выпитой жидкости, необходимо употреблять продукты для повышения лактации с высоким уровнем углеводов и жиров.

Углеводы, которые могут повышать лактацию:

  • Сладости. Не стоит женщинам отказываться от сладкого при кормлении грудью. Организм и матери, и ребенка нуждается в большом количестве углеводов и глюкозы. Зефир и пастила – сладости, которые разрешены кормящей маме. Они делают молоко более сладким и вкусным. Желательно, чтобы лакомства были приготовлены в домашних условиях без применения красителей и подсластителей.
  • Крупы. Они отвечают за повышение количества грудного молока.
  • Грибы. Грибы – это продукты повышающие лактацию в несколько раз. Но использовать грибы в большом количестве запрещено. Чтобы повышать молоко, молодой маме достаточно нескольких ложек грибного бульона, приготовленного из шампиньонов или белых грибов.

Насыщенные жиры – продукты для увеличения лактации:

  • Молочные продукты. Нельзя кормить ребенка грудью и при этом отказывать себе в молочных продуктах. Сыр и творог обязательно должны быть в рационе молодой мамы. Творог желательно использовать обезжиренный, без добавления ароматизаторов и красителей. Сыр должен быть молодым, молочным без плесени. Чтобы не допустить аллергии нельзя переедать молочных продуктов.
  • Пальмовое и кокосовое масло. Эти растительные масла часто использую, как заменители животных масел для приготовления многих продуктов. Доказано, что пальмовое и кокосовое масла помогают улучшить лактацию и продолжить кормление малыша надолго.
  • Полинасыщенные жиры, которые содержатся в сале, фаст-фуде, жирном мясе, употреблять во время кормления грудью не рекомендуется. К этой же категории относятся и быстрые углеводы: сладкие газированные напитки, молочный и белый шоколад.

Поддержка и внедрение рекомендаций по кормлению грудью

ВОЗ рекомендует всем медицинским учреждениям, связанным с деторождением, обеспечить должные условия и комфортное пребывание там будущих мам, чтобы благоприятно повлиять на становление лактации и улучшить процесс выработки молока в первое время с момента рождения младенца. Это позволит молодой маме настроиться на нужный лад, быстрее привыкнуть к новым условиям и не переживать по поводу организации процесса кормления.

Просвещение работников медицинских учреждений

До сих пор некоторые больницы, роддома и женские консультации не способны полностью и квалифицированно помочь женщинам. Ведь на протяжении долгого времени гв не уделялось достаточного внимания. Многие роженицы не знали и не понимали многих аспектов естественного питания, отчего не хотели или не могли кормить своих детей. Но сейчас этому вопросу уделяется все больше внимания и ситуация медленно, но верно меняется в лучшую сторону.

Кормить своего новорожденного ребенка грудью или нет — решать только маме. Как правило, это решение женщина принимает еще до рождения малыша. Но, к сожалению, молодые мамы больше верят отрицательным отзывам о возможном лактостазе, ухудшении самочувствия мамы или истеричном плаче голодного малыша.

Оказание первой помощи в вопросе естественного вскармливания кормящим мамам

ВОЗ рекомендует раннее прикладывание ребенка к груди — не позднее первых 30 минут с момента рождения. Это тот период времени, когда у роженицы запускается процесс вырабатывания грудного молока, да и ребенку после изнуряющей родовой деятельности нужно подкрепиться. Новорожденный уснет и даст возможность маме набраться сил и отдохнуть. Если же этого не сделать, то грудное молоко начнет пребывать гораздо позже.

На первоначальном этапе происходит выработка молозива, которое так важно для полноценного развития грудничка и выполняет ряд важных функций. А именно:

  1. Повышает иммунитет, препятствует заражению инфекциями.
  2. Способствует скорейшему выведению мекония, что в свою очередь понижает уровень билирубина.
  3. Нормализует микрофлору кишечника.
  4. Насыщает детский организм необходимым витамином А.

Если же происходит ситуация, при которой мама и ребенок должны находиться раздельно, то в первую очередь нужно постараться сохранить молоко, сцеживать ту порцию, которая есть, и не переживать, что ее объем пока еще не достаточный. Грудные железы правильно воспримут сигнал о начале вскармливания, и через некоторое время лактация нормализуется.

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях

Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Однако ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком. В прошлом проблема заключалась в том, чтобы найти правильное соотношение между риском приобретения детьми грудного возраста ВИЧ во время грудного вскармливания и повышенным риском смерти от причин, отличных от ВИЧ, в частности от недостаточности питания и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония, для еще не инфицированных детей грудного возраста, которые не находятся на грудном вскармливании.

Фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье. Это позволяет ВИЧ-инфицированным матерям кормить грудью своих детей с низким риском передачи инфекции (1-2%). Поэтому, ВИЧ-инфицированные матери и их дети грудного возраста, живущие в странах, где диарея, пневмония и недостаточность питания до сих пор являются распространенными причинами смерти детей грудного и более старшего возраста, могут получать преимущества грудного вскармливания при минимальном риске передачи ВИЧ.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям принимать АРВ и осуществлять исключительное грудное вскармливание их детей в течение первых шести месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания до первого дня рождения их детей. Грудное вскармливание следует прекращать лишь в случае, когда без него может быть обеспечено безопасное питание, содержащее надлежащие питательные вещества.

Даже если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями.

Мифы и неоднозначные продукты при грудном вскармливании

Помимо указанных, есть продукты, которые по некоторым данным также претендуют на свойство усиливать лактацию:

  • Молоко. При том что молоко действительно положительно влияет на лактацию, оно является чужеродным белком для организма ребёнка и может вызывать колики. Поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах и в первые месяцы лактации.

  • Ореховое молоко. Изготавливается из коровьего молока и орехов. Из-за сильной аллергенности обоих ингредиентов данное средство следует употреблять тогда, когда испробованы и оказались безрезультатными все остальные.

  • Арбуз. Повышает лактацию благодаря тому, что состоит практически из воды. При этом нередко вызывает аллергию из-за большого количества нитратов, поэтому рекомендуется употреблять данную ягоду только в разгар или в конце сезона.

Рассказывает акушер-гинеколог высшей категории Стрельская Ангелина Владимировна:

Отдельно стоит упомянуть продукты, влияние на лактацию которых относится скорее к мифам, поскольку их употребление может нанести вред неокрепшему организму ребёнка.

Сгущённое молоко

Этот миф пришел к нам из СССР. В советское время чай со сгущёнкой при лактации являлся чуть ли не обязательной частью рациона кормящей. Считалось, что сгущёнка — продукт необыкновенно полезный при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы жизни малыша, ведь оно усиливает лактогонный эффект, влияет положительно на жирность и состав молока. Советская педиатрия уверяла в том, что продукт приносит значительную пользу за счёт уникального состава:

  • ценный белок;
  • витамины C, E, A, основной состав группы B;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор.

Сегодня специалисты по грудному вскармливанию, с одной стороны, не опровергают точку зрения советской медицины, с другой — советуют осторожно относиться к употреблению сгущёнки при лактации, поскольку она может принести гораздо больше вреда, нежели пользы за счет огромного количества сахара. Помимо этого, молоко — опять же чужеродный белок

Не стоит забывать и о том, что сегодня в сгущённое молоко недобросовестные производители добавляют вредные ингредиенты — заменители молочного жира, загустители и прочее.

В сгущенке очень много сахара и мало пользы, даже если она изготовлена по ГОСТу

Пиво

Некоторые кормящие мамы утверждают, что пиво положительно влияет на лактацию. На форумах можно встретить сторонниц хмельного напитка, приводящих в качестве доказательства «моя подруга (коллега, сестра и пр.) сказала, ей пиво помогло»:

Любительницы пива утверждают, будто после выпитой кружки напитка молоко прибывает, а ребёнок, покушав, хорошо спит.

На самом же деле спирт, который содержится даже в безалкогольном пиве, снижает уровень окситоцина, что препятствует поступлению молока в протоки. Из-за этого ребёнку тяжело его добывать. В итоге малыш не наедается, но засыпает под воздействием алкоголя, что создает иллюзию сытости. Когда женщине кажется, что протоки наполнились молоком, в действительности пиво скапливается в тканях, приводя к их разбуханию. У ребёнка же алкоголь вызывает кишечные расстройства, в отдельных случаях может произойти эпилепсия либо смерть младенца.

Любое пиво небезопасно для грудного младенца

Таким образом, вред от пива настолько превышает возможную пользу для лактации, что рассматривать его как продукт при грудном вскармливании категорически не рекомендуется.

Мёд

Мёд — природная биологически активная добавка. При том что он содержит большое количество полезных веществ, мёд имеет свойство придавать сладкий вкус молоку. А это в свою очередь усиливает аппетит у малыша, дополнительно влияя на лактацию. Вместе с тем мёд — сильный аллерген, помимо аллергической реакции может вызвать острое отравление (детский ботулизм). Не рекомендуется включать его в меню кормящей матери, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев.

Мёд из белой акации считается наименее аллергенным

Существует и отдельная точка зрения некоторых врачей о том, что продукты питания вообще не влияют на лактацию, а действительно усилить ее может лишь стимулирование выработки молока:

В 1960–1987 годах в разных странах (Мексика, Бирма, Индия, Гамбия и лр.) проводились исследования влияния питания на лактацию, но результаты были также неоднозначны:

Как мы видим, Таким образом, только вы можете решить методом проб и ошибок, подходит ли вам данный метод усиления лактации и какие именно продукты помогут справиться с дефицитом молока.

Чувство меры: когда разрешено отклониться от основных принципов

Иногда полностью и без отклонений придерживаться рекомендаций ВОЗ не получается. Например, в таких случаях:

  1. При осложнениях в родах или если ребенок родился путем кесарева, малыша не прикладывают к материнской груди сразу.
  2. Многие роддома не оборудованы всем необходимым, чтобы пребывание мамы и ребенка было неразлучным. Эту информацию лучше уточнять при выборе роддома еще при беременности.
  3. Ранний выход на работу может остановить процесс грудного вскармливания. Выходить на работу стоит лишь в крайних случаях, ведь малыш еще слишком мал и постоянно нуждается в опеке и заботе со маминой стороны.
  4. Самостоятельный отказ ребенка от кормлений в возрасте полутора лет. Заставлять ребенка не нужно, ему одному известно, когда прекращать процесс.

Эксперты ВОЗ внесли значительный вклад в становление культуры грудного вскармливания. Сегодня все реже встречаются врачи, советующие старые нормы и правила

Все больше молодых врачей выбирают и рекомендуют естественное и такое важное питание для новорожденных

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий