Как выбирать продукты питания без глютена
Клейковина присутствует во многих продуктах питания. Ниже перечислены продукты, которые не содержат глютен, и те, что под сомнением, потому что они могут содержать глютен. А также продукты, которые нужно исключить из вашей строгой диеты. Они организованы следующим образом:
Можно | Под вопросом | Нельзя употреблять |
---|---|---|
Без глютена. | Могут содержать глютен. | Содержат глютен и должны быть исключены из рациона вашего ребенка. |
Амарант. Мука из аррорута. Сода. Гречиха. Маниока (Маниоковая мука). Чиа / Сальба. Кукурузная мука / кукурузный крахмал. Ароматизаторы (искусственные и натуральные). Лен. Желатин. Бобовые (т. е. чечевица, нут). Мальтит. Мальтоза. Маннитол. Просо. Меласса. Картофельная мука и крахмал. Киноа. Рис. Сорго. Соевый соус. Специи. Мука из тапиоки и крахмал. Дрожжи (выпечка). | Декстрин. Гидролизованный растительный белок (ГЭС). Модифицированный пищевой крахмал. Приправы Крахмал | Ячмень Отруби Булгар Кускус Дурум Съедобный крахмал. Эйнхорн Фарро Мука Грэхемская Мука Солод Овес Рожь Манная крупа Спельта Тритикале Пшеница (т. е. отруби, зародыши, крахмал). Дрожжи (пивоваренные). |
Безглютеновая диета для детей
Педиатры советуют не вводить в меню даже здоровым детям до полугода питание, содержащее определенные злаковые культуры. Это рожь, овес, ячмень и пшеница.
Список продуктов для детей
По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.
Перечень безглютеновых продуктов для детей:
- мясо, любые морепродукты, рыба;
- кукуруза и крахмал из нее;
- масло (сливочное и любое растительное);
- овощи;
- любые орешки без глазури;
- продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
- свежие и сушеные фрукты;
- картофель;
- овощи, зелень;
- гречка, просо, тапиока;
- выпечка из безглютеновой муки.
Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.
Пример детского меню на неделю
Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.
Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:
- Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей + суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
- Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
- Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
- Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
- Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
- Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы + суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
- Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.
Несмотря на то, что питание диетическое, ребенок через подобное меню получает все необходимые полезные вещества для роста детского организма.
Для ребенка
Безглютеновое питание для детей может быть не только полезным, но и вкусным, так как, несмотря на исключение ряда мучных продуктов и круп, в рационе ребенка остается множество овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд.
Примерное меню для детей на 3 дня:
День 1
- Завтрак: омлет с рисовой кашей, банан;
- Ланч: сырники с фруктовым топпингом, компот;
- Обед: борщ со сметаной и безглютеновыми сухариками, конфеты из сухофруктов;
- Полдник: тефтели из курятины, салат из свежих овощей;
- Ужин: домашние лепешки с медом, молоко.
День 2
- Завтрак: сладкая запеканка из риса с бананом и клубникой;
- Ланч: домашняя лапша, компот;
- Обед: гречневый суп с фрикадельками, фруктовый кисель;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: творог с орехами и медом.
День 3
- Завтрак: пшенная каша с тыквой, компот;
- Ланч: ягодный кисель, безглютеновые кексы;
- Обед: суп-пюре из брокколи, кабачка и картофеля с зеленью, тушенное мясо, яблоко;
- Полдник: творожная запеканка с апельсином, компот;
- Ужин: тефтели из фарша и риса, домашний томатный сок.
Важным условием правильного переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту во время безглютеновой диеты является употребление растительной клетчатки из фруктов, овощей и круп.
Как диагностировать непереносимость глютена?
Если при употреблении мучных изделий, в том числе и из грубых сортов пшеницы, ржи у Вас появляются боли, вздутие живота, диарея — необходимо пройти комплексное обследование и скрининг на целиакию в «СИТИЛАБ». Наиболее специфичными анализами являются выявление в крови антител к глиадину IgA, IgG, антитела к тканевой трансглутаминазе IgA, IgG, антиретикулиновые антитела.
- 99-20-581 — Диагностика целиакии (скрининг, комплексное исследование);
- 52-20-995 — Расширенное специализированное исследование для диагностики целиакии (комплексное исследование);
- 52-20-107 —Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG) IgA;
- 52-20-108 — Антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG) IgG;
- 52-20-114 — Антитела к глиадину IgA;
- 52-20-113 — Антитела к глиадину IgG;
- 52-20-912 — Антиретикулиновые антитела классов IgG и IgA.
В любом случае, разумное ограничение в рационе продуктов, содержащих клейковину, помогает сохранять активность и поддерживать вес. Поэтому вместо сладкой пышной сдобы, изделий из слоеного теста и белого хлеба, выбирайте «фитнес-хлеб» с отрубями или с добавлением гречихи.
Будьте здоровы!
Какие продукты можно употреблять
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение стола диеты №5 для ребенка, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Капуста, которую следует хорошо протушить.
Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
Все сладкие фрукты и ягоды.
Все овощи (за исключением запрещенных)
С большой осторожностью – помидоры.
Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки
Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
Список запрещенных продуктов
Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:
- булгур, кус-кус, манка;
- хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
- макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
- колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
- консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
- водка и продукты, ее содержащие, пиво;
- плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
- шоколадки и конфеты.
Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию
Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона
Безглютеновые рецепты
Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.
Салат из брокколи
Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.
Куриный салат
Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.
Холодные бобы
Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.
Фаршированный перец
Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180°С до появления румяной корочки.
Гречневые оладьи с медом
Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.
Миндальное печенье
Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.
Картофельная запеканка
Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные продукты. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200°С.
Кукурузные булочки
Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180°С в течение 15 минут.
Тыквенный суп
Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.
Суп-пюре из брокколи
Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.
Шоколадный пирог
Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150°С в течение 30 минут.
Гречневые блины
Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.
Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.
Кому показана диета
Использование безглютеновой диеты является обязательным условием для лечения таких заболеваний как:
- целиакия;
- непереносимость глютенина (в выраженной и атипичной формах);
- синдром раздраженного кишечника;
- аутизм, эпилепсия, рассеянный склероз;
- анемия у детей до 3 лет.
Употребление продуктов с глютеном при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврологических патологиях может привести к следующим последствиям:
- Вызывает хроническое воспаление тонкого кишечника, в результате чего патогенные бактерии и токсины проникают в кровь.
- Нарушает баланс кишечной микрофлоры и приводит к усиленному размножению патогенных бактерий.
- Ухудшает пищеварительные процессы в результате склеивания ворсинок на стенках тонкого кишечника, которые предназначены для переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов.
- Вызывает аутоиммунные заболевания вследствие того, что иммунная система выделяет антитела к молекулам глютена, которые атакуют не только органы ЖКТ, но и схожие с глютеном белки в клетках щитовидной железы, сердца и нервной системы. Так возникает аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, дерматиты, бесплодие, ранняя менопауза.
Присутствие глютеносодержащей пищи в рационе проявляется постоянными расстройствами стула (запор, понос), метеоризмом, частым возникновением отеков, кариесом, а также появлением язв на слизистой оболочке рта и постоянных высыпаний на коже.
В большинстве случаев непереносимость глютена вызывает железодефицитную анемию, что проявляется постоянной усталостью, ломкостью ногтей, выпадением волос, недостатком веса.
Безглютеновая диета для взрослых
В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.
Суть и принципы безглютеновой диеты
Суть питания заключается в полном отказе от продуктов, которые содержат глютен. На диете также нельзя употреблять БАДы и медикаменты, в состав которых входит этот белок. По большей части клейковина содержится в семенах таких злаков, как пшеница и овес. Другие запретные культуры – ячмень и рожь.
Стоит обратить внимание, что при безглютеновом питании организм испытывает нехватку фолиевой кислоты, некоторых аминокислот, железа и кальция
Поэтому важно принимать препараты, содержащие эти элементы или дополнять рацион соответствующими разрешенными продуктами
Разрешенные и запрещенные продукты
Правильный выбор продуктов питания – основа этой системы питания. На некоторых упаковках можно заметить перечеркнутый колосок, который указывает на отсутствие глютена.
Список того, что можно есть на диете, выглядит следующим образом:
- рис, гречка;
- яйца, любое мясо и рыба;
- картофель;
- молочные продукты без добавок, в том числе – сыр;
- масло растительного происхождения;
- натуральный кофе, любой сорт чая;
- амарант, просо;
- орехи;
- фрукты, ягоды;
- бобовые;
- овощи;
- соя.
Запрещены к употреблению не только «четверка» глютенсодержащих злаков, но и колбасы, соусы, сладости, фабричные соки. Кроме того, нельзя есть крахмал, майонез, глазированные сырки, полуфабрикаты и макароны.
Читайте подробно:Что такое глютен? Продукты с глютеном и без него
Пример взрослого меню на неделю
Обратите внимание: меню составлено без определенных дозировок, рассчитывайте на свою среднюю порцию. Суть такого питания не в нормах, а в составе употребляемых продуктов. Пример недельного меню для взрослого человека:
Пример недельного меню для взрослого человека:
- 1 день. С утра – молочная каша из гречневой крупы. На обед – салат из овощей и любое вареное мясо. В вечернее время – разрешенная крупа, запеченные овощи и мясо. На ланч и полдник можно съесть фрукты и натуральный йогурт.
- 2 день. На завтрак – оладьи из кукурузной муки, кефир. Во время обеда – котлета на пару, суп из овощей и любой легкий салат. На ужин – грибы с овощами тушеные или вареные. В качестве перекуса отлично подойдет банан, сыр и йогурт.
- 3 день. В утреннее время – молочная рисовая каша, на обед – насыщенный куриный суп с добавлением овощей, перед сном – рыба с овощами в фольге. Перекусы – фрукты, брынза с томатом.
- 4 день. С утра – йогурт с кукурузными хлопьями, в обеденное время – борщ на мясном бульоне, на ужин – курица вареная с гречкой. В течение дня съедается горсть орехов, сыр с любыми фруктами.
- 5 день. После пробуждения – омлет, в обед – салат из овощей и бобовых, в вечернее время – салат из овощей + картофель в фольге. Перекусы – сухофрукты, творог.
- 6 день. В утреннее время – чай, орехи и морковный салат, на обед – томаты с фасолью, перед сном – драники с добавлением рисовой муки. За день дополнительно нужно съесть любой фрукт, горстку ягод и творог.
- 7 день. С утра – стакан чая и творожно-ягодная масса, в обеденное время – плов с курицей, вечером – запеченная любая рыба с овощным гарниром. Перекусы – банан, йогурт.
Это всего лишь один из вариантов диеты без глютена, свое собственное меню вы можете составить, исходя из списка разрешенных продуктов.
Гипоаллергенные рецепты
Легкий суп со шпинатом и фрикадельками
- куриный фарш – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- шпинат – 1 пучок.
- Из фарша лепят маленькие фрикадельки.
- Картофель нарезают брусочками.
- Мясо и картофель помещают в кастрюлю и заливают 2 л воды.
- Бульон варят до готовности картофеля.
- На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пассеруют морковь с луком.
- Овощи добавляют в кастрюлю и варят еще 2-4 минуты.
- Промытый шпинат кладут в блендер и добавляют половник бульона. Измельчают все до однородности.
- Шпинат добавляют к остальным ингредиентам.
Суп со шпинатом и фрикадельками – хорошее гипоаллергенное диетическое блюдо.
Яблоки, начиненные мюсли
- яблоки – 2 шт.;
- мюсли – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- кленовый сироп – 2 ст. л.
- Мюсли смешивают с корицей и кленовым сиропом.
- С яблок срезают верхнюю часть, с помощью ложки удаляют сердцевину.
- Яблоки начиняют мюсли.
- В форму для выпекания наливают 50 мл воды и укладывают фаршированные фрукты.
- Десерт готовят в духовке при 190°C 15 минут.
Безглютеновая диета на неделю для активных людей
Всем, кто занимается усиленным трудом или любит питательные блюда необходимо сытное меню. В таком рационе усиливают долю углеводов, не забывая также о приросте белков и жиров. Спортсменам можно сделать акцент на протеиновые продукты. Предлагаем образец плотного меню без глютена на неделю.
Понедельник
- Завтрак – смузи с фруктами и мёдом на йогурте, яичница или сыр-гриль (можно тофу), сладкий кофе.
- Обед – борщ с мясом или бобами, картофель с овощами в горшочке, чай с б/г печеньем.
- Полдник – стакан молока или чая с б/г батончиком.
- Ужин – жульен с кальмарами или грибами (корзинка делается на крахмале), чай, можно фруктовый алкоголь.
Вторник
- Завтрак – чиа-кисель или рисовый пудинг с фруктами и орехами, отварное яйцо / ломоть сыра / тофу, кофе.
- Обед – куриный или гороховый крем-суп, запеченная рыба / грибы и рис с овощами, чай, сухофрукты.
- Полдник – б/г печенье.
- Ужин – смузи на кислом молоке с любым наполнителем (б/г).
Среда
- Завтрак – омлет или авокадо-крем с рисовой кашей, рисовый хлебец с сыром / тофу, чай или кофе.
- Обед – суп с лапшой фунчоза (на крахмале) — куриный или грибной, стейк / соевый гуляш с картофелем и овощами, чай, домашние козинаки (на всех готовых продуктах – лапше, сое – нужно проверять маркировку).
- Полдник – б/г чизкейк и чай с молоком.
- Ужин – крахмальный шоколадный пудинг, кукурузные хлопья с молоком.
Четверг
- Завтрак – гречка с грибами или нутом, йогурт, кофе.
- Обед – томатный крем-суп с курицей или тофу, тушёные баклажаны или перцы, кукурузный бутерброд с сыром или ореховой пастой, чай.
- Полдник – мармелад, домашнее шоколадное печенье без глютена, чай или сок.
- Ужин – б/г спагетти с песто или сливочным соусом, можно вино.
Пятница
- Завтрак – кукурузные бутерброды с кунжутным маслом и авокадо, сыром, красной рыбой – по вкусу и возможностям, крутое яйцо, горсть ассорти орехов, чай или кофе.
- Обед – суп-харчо, морковные котлеты с мясом или грибами, порция пшённой каши, фреш.
- Полдник – орехи и сухофрукты, чай с молоком.
- Ужин – тыквенная каша на рису или пшене.
Суббота
- Завтрак – рисовая каша, яичница / тофу, стручковая фасоль, кисломолочный смузи с фруктами, чай.
- Обед – куриный или овощной суп, горохово-кунжутный фалафель, б/г лепёшки с маслом, капустный салат, чай, пастила.
- Полдник – шоколадное крахмальное печенье с бананом, черносливом и финиками, чай или кофе с молоком.
- Ужин – кефир с чесноком и зеленью, кукурузный крекер или начос.
Воскресенье
- Завтрак – запечённая картошка с сыром, томатами и специями, кукурузные лепёшки с арахисовой пастой, банан, кофе.
- Обед – солянка или томатный суп с оливками и грибами, гречка с мясом или фасолью и специями, б/г медовый пряник, чай.
- Полдник – крахмальный пудинг или моти (рисовое пирожное).
- Ужин – хачапури из б/г муки с творогом и зеленью, салат из свежих овощей, белое вино или травяной чай.
Молочную продукцию при необходимости заменяют соевой и рисовой, компенсируя кислоту. В напитки и десерты можно добавлять миндальное и кокосовое молоко. Можно использовать любые специи.
Рецепты блюд безглютеновой диеты из доступных продуктов
Сырники из кукурузной муки
- 300 г перетертого через сито творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- пропаренный изюм;
- 100 г кукурузной муки;
- растительное масло;
- соль.
Сырники из кукурузной муки являются диетическим блюдом.
Рыба по-французски
- 1 кг филе пангасиуса или тилапии;
- 300-400 г картофеля;
- 100 г лука;
- 500 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 7 яиц;
- 500 мл молока или сливок;
- твердый сыр;
- растительное масло;
- соль.
Рыба по-французски готовится легко и быстро.
Морковный торт со сметанным кремом
- 500 г тертой моркови;
- 320 г безглютеновой муки;
- 200 г коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 150 г любых измельченных орехов;
- 150 мл растительного масла.
Морковный торт – сочный, слегка сладковатый десерт.
Кекс из тыквы
- 150 г тыквенного пюре;
- 200 г безглютеновой муки;
- 100 г миндальной муки;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. экстракта ванили;
- 150 г овсяных хлопьев без глютена;
- 100 мл воды.
Кекс из тыквы не оставит вас равнодушными.
Продукты без глютена
Все виды мяса, рыба, морепродукты, яйца и другие белковые блюда относятся к продуктам без глютена
При этом важно учитывать способ приготовления. Например, запеченное мясо не будет содержать клейковины, а вот зажаренное в панировке или в виде котлет уже не подойдет для безглютеновой диеты.
Для формирования полноценного рациона при элиминационном питании важно включать в ежедневное меню достаточное количество овощей, фруктов и ягод. Это здоровые и полезные продуты без глютена, которые помогут обогатить еду витаминами и необходимыми микро- и макроэлементами
Их можно употреблять свежими, тушеными и запеченными.
Для людей с целиакией разрешены также следующие продукты:
- Натуральный домашний йогурт и творог.
- Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, оливковое).
- Бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох).
- Грибы.
- Орехи.
Крупы без глютена
Здоровый рацион не будет полноценным без каш, однако важно подобрать крупы без глютена. Среди распространенных и доступных вариантов может быть гречка, рис, кукуруза и пшено (просо).. При этом чем меньше обработано зерно, тем безопаснее оно будет
Дело в том, что клейковина может попадать в каши при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена лучше отказаться от каш быстрого приготовления. Запрет распространяется и на смеси круп, поскольку практически всегда их основой выступает пшеница, а остальные виды идут в качестве добавки.
При этом чем меньше обработано зерно, тем безопаснее оно будет. Дело в том, что клейковина может попадать в каши при производстве. Поэтому людям с непереносимостью глютена лучше отказаться от каш быстрого приготовления. Запрет распространяется и на смеси круп, поскольку практически всегда их основой выступает пшеница, а остальные виды идут в качестве добавки.
Разнообразить меню можно с помощью других вариантов каш, приготовленных с добавлением следующих компонентов:
- Чиа.
- Киноа.
- Амарант.
- Чумиза.
- Сорго.
- Тапиока.
- Льняное семя.
Есть ли глютен в овсянке
Овсяная каша – одно из любимых блюд на завтрак у людей, ведущих здоровый образ жизни
Но есть ли глютен в овсянке и подходит ли это блюдо для людей с целиакией? Важно отметить, что сегодня врачи склоняются к мнению, что сам по себе овес не содержит клейковины, поэтому может включаться в диету. И все же с этим злаком нужно быть осторожным
Так, если овес рос вблизи пшеничного поля, возможно перекрестное опыление и образование зерна, которое будет содержать клейковину. Кроме этого, очень важно, где именно обрабатывался овес, в каких условиях упаковывался, ведь в ходе производства крупы без глютена могут быть загрязнены частичками пшеницы, ячменя или ржи.
Особенно это касается хорошо обработанных продуктов. Поэтому на вопрос, есть ли глютен в овсянке, гастроэнтерологи отвечают скорее утвердительно. И связано это именно с распространенным способом подготовки такой каши. Отказываться от овса не стоит, но выбирать лучше цельнозерновую крупу, а не привычный «Геркулес».
Хлеб без глютена
Несмотря на то что хлебобулочные изделия не входят в список разрешенных продуктов при гиперчувствительности к клейковине, в рацион все же можно включать хлеб без глютена. Прежде всего это выпечка, приготовленная из разрешенных круп – кукурузы, гречки и прочего
Если она покупается в магазине, важно изучить состав теста, ведь часто перечисленные крупы входят в смесь на основе пшеницы. Настоящий хлеб без глютена можно купить в специализированном отделе или же выпекать самостоятельно.
Для домашнего приготовления подойдут следующие виды муки:
- Рисовая (в том числе и из черного риса).
- Гречневая.
- Кукурузная.
- Миндальная.
- Соевая.
- Амарантовая.
- Мука из нута.
- Арахисовая.
При приготовлении хлеба без глютена нужно будет использовать специальные разрыхлители. Клейковина отвечает, в частности, и за пышность теста, поэтому без нее оно будет слишком твердым, а выпечка получится жесткой.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Какой вред приносит глютен
Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:
- в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
- в ячмене ― гордеин (Hordein);
- во ржи ― секалин (Secalin);
- в овсе ―авенин (Avenin).
Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.
В зёрнах злаков, содержащих глютен, природой заложены специальные ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению организмом. Однако эти вещества разрушаются при термическом воздействии при приготовлении пищи.
Таким образом, вред и польза глютена не уравновешиваются, нерациональное питание вызывает патологические изменения.
Непереносимость глютена
При попадании глютена злаковых культур в кишечник у 1% населения земного шара (а это ~70 млн. человек) развивается целиакия. Так называется стойкое аллергическое поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором в норме происходит всасывание и усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта. Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.
Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:
- железодефицитной анемии;
- замедленного роста и задержки полового созревания;
- сахарного диабета 1-го типа;
- синдрома уставших надпочечников;
- стоматитов и дерматитов;
- артритов;
- остеопороза;
- бесплодия.
Симптомы аллергии на глютен проявляются в раннем детстве сразу после перехода ребёнка на обычную пищу с употреблением каш и хлебобулочной продукции. Пока малыш находится на грудном вскармливании никаких проявлений заболевание не имеет.
Для людей, страдающих целиакией, необходим полный отказ от глютена. Для них в течение всей жизни сохраняется запрет на:
- большинство злаков, кроме кукурузы, гречихи, риса, пшена и некоторых экзотических зерен, которые начинают появляться на российском рынке;
- колбасы и консервированные продукты, содержащие глютен;
- большинство соусов и полуфабрикатов, потому что в них содержится пшеничная мука.
Необходимо строгое соблюдение диеты. При её нарушении немедленно проявляется негативное влияние глютена на организм. Для его устранения рекомендуется симптоматическая терапия. Но даже при комплексном лечении последствия прегрешений в рационе исчезнут только через 5-6 месяцев.
Как определить непереносимость глютена
Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:
- боли в животе;
- метеоризм и вздутие живота;
- постоянный запор;
- частая тошнота и рвота;
- спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
- боль в суставах и мышцах;
- чувство усталости;
- депрессия;
- беспричинные головные боли;
- нарушение внимания и памяти;
- гнойничковые поражения кожи;
- ослабленные, ломкие ногти и волосы;
- кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.
Продолжаются научные споры про глютен, польза и вред от которого для организма взрослого и ребёнка по сей день находятся в стадии изучения. Учёные склонны считать, что целиакия в той или иной степени имеет более широкое распространение, чем 1%, и охватывает значительную часть населения.
Как проверить непереносимость глютена
Однако если вы заметили у себя хоть одно из перечисленных выше состояний, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Для установления диагноза потребуется ряд обследований, исключающих другие патологии со схожими симптомами. Главный анализ – тест на глютен. В крови выявляются специфические антитела, характерные для поражения целиакией. Для большей достоверности анализа надо какое-то время перед визитом к врачу употреблять продукты, богатые глютеном, чтобы получить выраженную реакцию организма.
Можно провести домашнее тестирование обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Если после эксперимента состояние здоровья улучшится и часть симптомов исчезнет, можно сделать вывод, что наиболее вероятно (!) виновницей возникших проблем была клейковина.
Кстати, новые привычки вырабатываются за 21 день. За экспериментальный период организм может полностью перестроиться на новый рацион, и тогда отказ от глютена не окажется очень трудным.
Правила диеты и списки продуктов
- пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
- перловка, манка, кускус;
- обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
- промышленные консервы;
- готовые блюда (супы, соусы, майонез);
- кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
- колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
- запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).
При аглютеновой диете ребенку можно:
- рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
- картофель;
- гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, и кукурузный крахмал;
- продукты из различных видов безглютеновой муки;
- овощи, бобовые, зелень;
- фрукты и сухофрукты;
- орехи;
- растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
- сливочное масло и все молочные продукты.
Показан прием витаминных препаратов.
Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.
В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена»