Лечение колик у новорожденных
Учитывая, что колики проходят сами по себе, лекарственное лечение обычно не требуется. Однако если родителям сложно справиться с ситуацией, стоит проконсультироваться с педиатром по поводу возможных вариантов лечения.
Клинических исследований эффективности большинства методов лечения колик практически нет, но в некоторых случаях они помогают. Стоит попробовать описанные ниже средства от колик у новорожденных в течение недели, чтобы проверить, окажутся ли они эффективными для вашего малыша.
Отказ от коровьего молока. Возможно, у младенца развилась временная непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке и других молочных продуктах. При грудном вскармливании маме стоит на неделю исключить молочные продукты из рациона и посмотреть, повлияет ли это на симптомы у малыша. Если колики прекратились, стоит на период грудного вскармливания воздержаться от употребления молочных продуктов
Однако тогда нужно позаботиться о полноценном поступлении в организм кальция, что очень важно для кормящей мамы. Проконсультируйтесь с врачом о приеме препаратов кальция в таблетках
Если малыш находится на искусственном вскармливании, стоит поговорить с педиатром о переходе на гипоаллергенное детское питание с низким содержанием белка, который может вызывать отрицательную реакцию. Опять же, его следует использовать в течение недели и проверить, пройдут ли симптомы. Питание на основе соевого молока обычно не рекомендуется детям до шести месяцев, так как оно содержит гормоны, которые могут повлиять на физическое и половое развитие ребенка в будущем.
Капли лактазы. Лактаза — это фермент, помогающий расщеплять лактозу (углевод, содержащийся в грудном молоке и детском питании). Капли лактазы добавляют в питание новорожденных в тех случаях, когда причиной колик в животе являются временные трудности с расщеплением и усвоением лактозы малышом. Распространенное торговое название препарата — «Бэби-Док лактаза».
Даже если ребенку помогают капли лактазы или гипоаллергенное питание, это не значит, что у него аллергия на коровье молоко, так как подобные случаи редко встречаются при коликах у новорожденных. Не следует вносить каких-либо долговременных изменений в рацион ребенка, не проконсультировавшись с врачом.
Симетикон — ветрогонное средство, используется при вздутии живота у взрослых и при коликах у новорожденных. Этот препарат разрушат газовые пузырьки в кишечнике. Симетикон при коликах у грудничков назначается в жидкой форме выпуска — в виде капель. Распространенные торговые названия: «Эспумизан L», «Саб симплекс», «Боботик» и др. Капли симетикона безопасны для младенцев, каких-либо побочных эффектов выявлено не было.
Фитотерапия фенхелем, укропом, ромашкой, мятой перечной традиционно применяется в лечении колик у новорожденных. Отвары (например, укропная вода), экстракты и биодобавки на основе этих трав помогают снять спазмы в кишечнике малыша и снизить газообразование. Одним из аптечных средств от коликов у новорожденных является препарат «Плантекс». По поводу выбора фитопрепарата желательно проконсультироваться с педиатром. Например, для лечения колик некоторые источники рекомендуют чай с бадьяном. Однако он опасен для грудного ребенка и может вызвать отравление.
Мануальная терапия и массаж. Некоторые люди полагают, что сеансы массажа или мануальной терапии позвоночника у младенца могут вылечить колики, хотя медицинские исследования не подтвердили эффективность этих методов.
Дицикловерин — это лекарство против кишечных колик. В некоторых странах проводились исследования, показавшие его эффективность при лечении колик новорожденных. Однако сейчас оно официально считается противопоказанным для младенцев до 6 месяцев, так как может вызывать следующие побочные эффекты:
Атопический дерматит и микроорганизмы
Большинство пациентов с атопическим дерматитом являются носителями S. aureus (золотистого стафилококка), который часто может усугублять кожные проявления заболевания. Пациенты с атопическим дераматитом также подвержены развитию герпетической инфекции (Herpes simplex virus). Грибковая инфекция (Malassezia supp.) также часто возникает у пациентов с атопическим дерматитом.
Раздражающие факторы
Часто одежда из грубой или шерстяной ткани механически раздражает кожу и вызывает обострение атопического дерматита и экземы. Химические раздражители, в том числе мыла и моющие средства, парфюмерия и косметика также могут иметь значение. Повышенная сухость воздуха усиливает потерю воды с поверхности кожи и ухудшает проявления атопического дерматита.
В зависимости от возраста значимость тех или иных провоцирующих факторов меняется.
(по «Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL»)
Лабораторные и инструментальные исследования.
- Клинический анализ крови (наличие эозинофилии является неспецифическим признаком).
- Определение аллергенспецифических IgE в сыворотке крови и проведение кожного тестирования (при отсутствии острых проявлений АтД) помогают оценить сенсибилизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. При этом нужно учитывать, что положительные результаты тестов не доказывают наличие аллергии и должны подтверждаться провокационными тестами или элиминационной диетой. Более полезны отрицательные результаты, позволяющие доказать отсутствие участия пищевого продукта в механизме заболевания.
- Такие тесты, как определение цитотоксичности лимфоцитов, дегрануляции базофилов (тучных клеток) и сывороточного IgG (или подклассов) недостаточно информативны и не должны использоваться.
- Лучшие диагностические результаты дают стандартизированные контролированные врачом пищевые провокационные пробы (в России недоступны) или назначение элиминационно-провокационной диеты для определения роли пищевого продукта в заболевании.
- Определение общего IgE. У многих пациентов с АтД определяется выраженное увеличение его уровня, хотя низкий уровень IgE не служит критерием для исключения диагноза АтД и не указывает на отсутствие атопии.
Причины появления колик у новорожденных
Причиной кишечных колик у младенцев чаще всего является естественная с физиологической точки зрения неспособность перерабатывать некоторые вещества, поступающие в его организм вместе с питанием. С возрастом, когда пищеварительная система развивается, колики проходят, и перестают беспокоить малыша. Патологический характер причины колик у детей имеют достаточно редко. В этих случаях у ребенка появляются и другие симптомы, при появлении которых обязательно нужно вызвать педиатра.
Основными причинами колик у грудничков считаются:
- Недостаточная развитость пищеварительной системы;
- Незрелость центральной нервной системы;
- Дисбактериоз кишечника;
- Прием антибиотиков ребенком или мамой;
- Искусственное вскармливание;
- Аллергия на молочную смесь;
- Неправильное приготовление молочной смеси;
- Попадание воздуха в желудок во время кормления;
- Употребление кормящей мамой продуктов, усиливающих газообразование или вызывающих аллергию у ребенка;
- Гормональные нарушения у мамы;
- Добавление в рацион ребенка новых продуктов;
- Перекармливание младенца;
- Лактазная недостаточность;
- Инфекционные и другие заболевания.
Пищеварительная система детей развивается постепенно. В течение первых месяцев жизни она приспособлена к усвоению только материнского молока или специальной молочной смеси. При этом в организме ребенка могут еще не вырабатываться некоторые ферменты, необходимые для переваривания тех или иных микроэлементов, входящих в его питание. В результате они становятся причиной избыточного образования газов у грудничков. Поэтому кормящим женщинам рекомендуют придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, тяжелые для усвоения, вызывающие аллергию у ребенка или повышенное газообразование.
Также пищеварительный тракт младенца, особенно рожденного раньше срока, может быть еще не готов к процессу пищеварения как таковому. В таких случаях пища усваивается не сразу и надолго задерживается в толстом кишечнике, что провоцирует его чрезмерное растяжение и газообразование. Из-за этого у малыша появляются кишечные спазмы и колики.
Распространенной причиной кишечных колик у новорожденных является также заглатывание большого количества воздуха во время кормления. Это происходит, когда ребенок недостаточно плотно обхватывает губами сосок или пьет молоко поспешно. В результате воздух попадает в желудок, а оттуда в кишечник, где и провоцирует появление колик. Чтобы проглоченный воздух после кормления вышел из желудка, малыша советуют подержать вертикально в течение 10-15 минут, пока не появится отрыжка.
Также колики могут появиться при развитии дисбактериоза на фоне применения антибиотиков у ребенка или мамы, аллергии на компоненты материнского молока или молочной смеси, неправильного ее приготовления или добавления в рацион новых продуктов.
В редких случаях колики в животе могут появляться из-за патологических причин. Это также нужно учитывать и своевременно обращаться в педиатрию.
Некоторые специалисты предполагают, что газы у грудничков могут появляться и в результате стресса или других психоэмоциональных причин, таких как неспокойная обстановка дома или материнская тревожность.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.
Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды.
- В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
- Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов.
К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.
IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.
Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Домашний творог для малышей
Еще одна распространенная причина сыпи у детей – это употребление в пищу домашнего творога. Специфическая реакция может быть вызвана и самим молочным продуктом, и вредными веществами, которые в него добавляют. Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет домашнюю молочку. Во-первых, она достаточно жирная. Детский желудок не всегда может справиться с такой тяжелой пищей. Во-вторых, покупая домашний творог, покупатель не может быть точно уверен в его безопасности.
К сожалению, домашняя молочка, которую можно приобрести на рынке, не всегда отвечает стандартам качества. Если у ребенка аллергия на домашний творог, причина часто скрывается именно в скрытых добавках, которые неблагонадежные продавцы добавляют для сохранения свежести продукта.
Диагностика аллергии на творог
В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач. Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.
О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки. Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.
Лечение кишечных колик у новорожденных
Кишечные колики у новорожденных, обычно, не требуют специального лечения и уменьшаются при коррекции грудного вскармливания, изменении маминого рациона питания или подбора подходящей молочной смеси, если ребенок пребывает на искусственном вскармливании. При этом малыша все равно нужно показать педиатру, чтобы он исключил патологические причины боли в животе и рассказал, как правильно бороться с коликами.
Для профилактики и лечения кишечных колик у новорожденных рекомендуют:
- Соблюдать правила прикладывания ребенка к груди во время кормления;
- Держать ребенка после кормления в вертикальном положении, пока он не срыгнет;
- Выкладывать малыша на животик перед кормлением;
- Использовать бутылочки и соски, препятствующие заглатыванию воздуха;
- Скорректировать рацион питания мамы, если ребенок на грудном вскармливании;
- При необходимости подобрать подходящую молочную смесь и правильно ее готовить;
- Выкладывать ребенку на животик прогретую пеленку;
- Поглаживать и легко массажировать животик малыша;
- Купать младенца в теплой ванне;
- При необходимости применять лекарства, назначенные врачом.
Для лечения колик у младенцев первостепенное значение имеет мамина диета. Желательно, чтобы она была согласована с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Кормящим мамам рекомендуют воздерживаться от употребления тяжелой жирной, жареной и острой пищи, а также продуктов провоцирующих газообразование и способных вызвать аллергию.
Также важно научиться правильно прикладывать ребенка к груди во время кормления. Малыша желательно держать так, чтобы его головка была хотя бы немного выше животика
При этом нужно следить, чтобы он полностью захватывал губами сосок и нижнюю часть ареола. Это минимизирует заглатывание воздуха вместе с молоком. Обычно, молодых мам учат ухаживать и кормить новорожденного еще в роддоме. Если же этого не было сделано, получить нужную информацию можно в Центре поддержки грудного вскармливания.
После кормления ребенка желательно подержать на руках в вертикальном положении. Так у него быстрее выйдет отрыжка и воздух, попавший в желудок. Делать это нужно и в ночное время, чтобы предотвратить появление колик у грудничка и необходимость лечения.
При искусственном вскармливании важно подобрать смесь, которая будет подходить ребенку – обеспечивать его необходимыми питательными веществами и не провоцировать плохого самочувствия. Не меньшее значение имеет и подбор соски и бутылочки для кормления
Желательно использовать те, что имеют специальный механизм для уменьшения количества заглатываемого младенцем воздуха.
Во время приступа колик некоторые специалисты рекомендуют поглаживать ребенка по животу круговыми движениями, а также прикладывать к нему прогретую пеленку. Считается, что тепло способствует уменьшению спазмов. По этой же причине советуют купать ребенка перед сном в теплой ванне.
Выбор смеси для кормления малыша-искусственника
Если у новорожденного на искусственном вскармливании возникают колики, помочь ему в домашних условиях можно и правильным выбором смеси. Порекомендует ее врач-педиатр при осмотре крохи. Большинство современных качественных смесей включают комплекс необходимых малышам веществ:
— пробиотики и пребиотики, которые нужны для правильного пищеварения;
— железо и кальций для здорового кроветворения и формирования костей;
— лютеин для здоровья глаз и правильного развития головного мозга.
Эти и другие ценные ингредиенты позволяют максимально приблизить состав смеси к составу грудного молока. Но не все смеси подходят малышам с чувствительным пищеварением. Если колики у крохи возникают из-за непереносимости белка коровьего молока, врач может порекомендовать безлактозную смесь. Если же на белок возникает аллергическая реакция, показано кормление смесью на основе гидролизата белка.
Несмотря на то, что колики вызывают беспокойство у ребенка и родителей, часто лишают сна и доставляют крохе болезненные ощущения, важно помнить, что это – временное явление. Их нужно просто пережить
А вниманием к ребенку, лаской, теплом и повседневной заботой можно не только значительно уменьшить их проявления, но и избавиться от колик полностью
Бывает ли аллергия на творог?
Что же представляет собой творог и почему на него бывает аллергия? Творог – ни что иное, как уплотненные белки, вываренные из свежего коровьего, козьего, овечьего или чьего-либо другого молока. Если говорить о составе творога, то это на 80% молочный белок, а остальные 20% молочного белка остаются при вываривании в сыворотке. Когда организм принимает дозу чистого белка в виде творога, он может воспринять его не как полезный колодезь витаминов, а как вредоносную субстанцию. В организме начинается бунт – вырабатывается большое количество антител. Из-за увеличения их содержания организм продуцирует гистамин, который и вызывает внешние и внутренные аллергические проявления.
Кто выигрывает от гипердиагностики аллергии к коровьему молоку?
В последнее десятилетие врачи некоторых стран стали в разы чаще назначать детям, страдающим пищевой аллергией, специализированные смеси. При более глубоком анализе статистики оказалось, что врачи следуют рекомендациям руководств, а их авторы не скрывают связей с производителями смесей.
Напрашивается вывод о том, что гипердиагностика в первую очередь выгодна производителям молочных смесей. Они мотивируют врачей и пациентов выбирать дорогую продукцию вместо доступных аналогов и отменять грудное вскармливание.
Диагностика аллергии к коровьему молоку у младенца – непростая задача. Заключение не должно быть основано исключительно на данных анамнеза и жалобах.
Наличие заболевания необходимо подтвердить объективными данными и результатами тестов.
Только в этом случае можно избежать гипердиагностики пищевой аллергии у младенцев и необоснованного отказа от лучшего питания – грудного молока матери.
Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Кожные аллергологические пробы
Аллергия может иметь симптомы, далекие от общеизвестных. Например, она может проявляться трещинками на слизистых или шелушением кожи. Лучший способ определить причину аллергии — пройти тесты на аллергию. Основное обследование, рекомендуемое всем пациентам с симптомами аллергии — кожные пробы.
Пробы выполняются на предплечье. Врач погружает специальный инструмент в препарат, содержащий аллергены, а затем аккуратно царапает им кожу. Сенсибилизирующие агенты остаются под кожей, и, если они действительно аллергенны, вскоре вокруг разреза появляются покраснение и припухлость. Чем они больше, тем выше сенсибилизация.
Кожные аллергологические пробы
Эти тесты особенно полезны для диагностики аллергии на аллергены, передающиеся по воздуху — пыльцу растений, клещей домашней пыли, перхоть животных или плесневые грибы. Кожные пробы также используются для диагностики аллергенов, вызывающих аллергические и хронические воспаления конъюнктивы и слизистой оболочки носа, а также астму.
Проводить такой анализ можно когда угодно, единственный период, когда не рекомендуется делать кожные пробы — сезон пыльцы.
В комплект для скрининга входят следующие аллергены:
- ранние цветущие деревья: лещина, ольха черная, тополь белый, вяз, ива;
- поздно-пыльцовые деревья: береза, бук, дуб английский, платан, ясень, липа;
- пыльца злаков: овсяница луговая, мятлик луговой, райграс обыкновенный, ежевика, колосок шерстяной, рожь, пшеница, овес;
- пыльца сорных растений: полынь, подорожник, золотарник, крапива обыкновенная;
- плесневые грибы;
- шерсть и кожа домашних животных: собак, кошек, хомяков, морских свинок, кроликов;
- клещи домашней пыли.
Комплект для скрининга аллергии
Кроме того, кожные прик-тесты могут проводиться с пищевыми аллергенами, что делает их особенно полезными для самых маленьких пациентов с подозрением на пищевую аллергию.
Кожные уколы проводят в процедурном кабинете. Набор аллергенов, которые будут проверены, врач определяет в зависимости от данных, полученных в ходе собеседования.
Аллергия на творог у ребенка
Наиболее частое явление – аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.
До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко. Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери.
Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.
Особенности проблемы
Творог – важная часть рациона маленького ребенка. Вводить такой прикорм рекомендовано примерно в 7-8 месяцев. Как правило, если малыш хорошо воспринимал детские смеси, или во время лактации не было замечено никаких негативных реакций, связанных с рационом матери, введение продукта в меню происходит нормально.
Аллергия на творог у ребенка до года может возникнуть в следующих случаях:
- Раннее введение прикорма.
- Рано выявленная аллергия на молочные продукты.
- Высокая жирность.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
- Прием медикаментов.
Прежде чем ставить диагноз и спешить в аптеку за средствами от атопии у грудничков, необходимо разобраться в причинах развития специфической реакции организма. Примерно в 70% случаев появления сыпи в ответ на употребление пищи не является следствием аллергии.
Педиатры рекомендуют вводить молочку в рацион с 7-8 месяцев. Обязательное условие – ребенок должен уверенно сидеть и интересоваться «взрослой» едой. Именно стремление попробовать новую пищу выступает первым сигналом о готовности организма грудничка к изменению питания.
Достаточно часто негативная реакция организма, напоминающая иммунопатологический процесс, развивается вследствие раннего введения прикорма. Творог не рекомендован ребятам младше 6 месяцев, так как является тяжелой пищей для растущего организма. Несовершенство желудочно-кишечного тракта и микрофлоры растущего организма может привести к появлению сыпи.
Не следует давать молочку при имеющихся заболеваниях ЖКТ. Дисбактериоз кишечника и колики являются противопоказанием к раннему введению прикорма. Если малышу при этом дать немного творога, возможно появление симптомов, напоминающих аллергию.
Специфическая реакция у детей может возникать при употреблении новой пищи на фоне длительной терапии антибиотиками. В этом случае непереносимость продукта связана с нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта в ответ на антибактериальную терапию.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу почти всегда возникает в первые месяцы жизни и редко выявляется у взрослых. Существует 3 основных клинических проявления не-IgE-ассоциированной ПА:
- энтероколит, индуцированный пищевым белком (MBSE);
- индуцированный пищевым белком проктоколит (MBSP);
- энтеропатия, индуцированная пищевым белком.
Не-IgE-ассоциированная аллергия на пищу
Энтероколит (MBSE) – это атипичное редкое и трудно диагностируемое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами рвоты с диареей или без нее, которые проходят в течение 24 часов после отказа от диетического белка. Уровень заболеваемости MBSE составляет около 0,34%.
Точный механизм развития MBSE не ясен, но считается, что это реакция гиперчувствительности из-за клеточного иммунитета. Основные продукты, вызывающие энтероколит:
- коровье молоко;
- соя;
- рис.
Около трети пациентов с энтероколитом, вызванным молоком и соевым белком, страдают аллергией на зерно. Реже MBSE вызывается овсом и другими злаками, сладким картофелем, кабачками, морковью, яичным белком, фасолью, курицей, индейкой, рыбой и бананами.
Классические симптомы MBSE обычно возникают в течение первых 6 месяцев жизни (могут возникать до 1 года) и исчезают до 3 лет. Симптомы появляются в течение 1–4 недель после включения в пищу коровьего молока или соевого белка в рацион ребенка. Основные симптомы: периодическая обильная рвота (обычно через 2 часа) с диареей или без нее (через 2–10 часов, в среднем через 5 часов).
Иногда симптомы ухудшаются внезапно, с симптомами обезвоживания, гипотонии, летаргии или даже шока, как при сепсисе или остром животе, продолжительностью от 6 до 12 часов. Таким пациентам часто назначают лечение сепсиса, стеноза привратника или наследственного метаболического заболевания. Аллергическое происхождение симптомов даже не рассматривается, поскольку в крови обнаруживаются метаболический ацидоз, нейтрофилия и тромбоцитоз.
Около 30% больных с энтероколитом имеют другие аллергические заболевания, характерные для младенцев. Специфических диагностических образцов нет в 90% случаев. В некоторых случаях ODM дает отрицательный результат и пищевой специфический сывороточный IgE не выявляется.
Диагностировать MBSE у маленьких детей могут помочь образцы кожных пластырей. Но золотым стандартом в диагностике аллергического энтероколита считается положительный провокационный пероральный тест. Клинический диагноз обычно требует 6 эпизодов MBSE, поэтому диагностика может занять до 8 месяцев и более.
Проктоколит (MBSP ) – доброкачественное преходящее состояние у новорожденных, характеризующееся кровью и слизью в кале. Симптомы обычно возникают у ребенка в возрасте от 2 до 8 недель. При отсутствии системных симптомов, рвоты и нормальном росте ребенка заболевание нетрудно отличить от других симптомов ЖТ пищевой аллергии, проявляющихся колитом.
50-60% всех младенцев, страдающих этим заболеванием, находятся на грудном вскармливании, остальные получают коровье молоко или соевые смеси. Диагноз ставится при наличии свежей крови в фекалиях и отсутствии других системных симптомов. Симптомы исчезают после исключения молока из рациона кормящей матери и прекращения приема молочных детских смесей.
Энтеропатии, индуцированной пищевым белком, характеризуются длительной диареей, стеатореей, рвотой (60–70%), ранним чувством сытости и недостаточным набором веса в первые месяцы жизни. Иногда диагностируется анемия, гипопротеинемия. Потеря белка из-за энтеропатии может привести к отеку.
В большинстве случаев анализ крови на эозинофилию не показывает специфических антител IgE, общий уровень IgE в норме. Наиболее частая причина патологического состояния у младенцев – аллергия на белки коровьего молока. У детей старшего возраста – аллергия на сою, курицу, рыбу и рис. Эти пищевые аллергены вызывают клеточный иммунный ответ в тонком кишечнике, что приводит к неспецифической атрофии и лимфоцитарной инфильтрации.
Подобный патологический механизм существует и при целиакии, но дифференциальная диагностика не вызывает проблем, потому что энтеропатия, вызванная пищевым белком, начинается до отлучения от груди и без добавления глиадина в рацион. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и их исчезновения после удаления аллергена. Во время ПОМ рвота и диарея возникают через 40-72 часа. Без пищевого аллергена симптомы исчезают в течение от 3 до 21 дня. Заболевание обычно длится не более 3 лет.