Детские смеси без пальмового масла и ГМО: список наиболее популярных продуктов

Виды адаптированных смесей

Каждый родитель должен осознавать всю ответственность в выборе молочной смеси, ведь от того, насколько она качественная и приближена к составу к грудного молока, зависит здоровье крохи. Чтобы избежать ошибок, допущенных при выборе молочной смеси, нужно выбрать ту, которая максимально адаптирована и приближенная к материнскому молоку. Смесь для кормления грудничка также может быть сывороточной или казеиновой. Также детские смеси могут быть стандартные и специализированные.

  1. Стандартные – адаптированная продукция, в которой содержится коровье молоко или молоко других сельскохозяйственных животных.
  2. Специализированные (лечебные) – для детей особой категории, в организме которых отмечаются нарушения или заболевания.

Выясним, что такое адаптированная смесь, на какие виды она разделяется и в чем отличие.

Учитывая большой ассортимент смесей для новорожденных, все они должны быть максимально приближенны к составу грудного молока и соответствовать особенностям организма малыша. Практически все адаптированные смеси в своем составе содержат все полезные и необходимые микроэлементы, минералы и витамины, которые способствует здоровому росту и правильному развитию малыша. Как правило, вещества концентрируются в смесях в таких соотношениях, которые хорошо усваиваются организмом ребенка. Каждый из компонентов играет свою важную роль, и обладают защитными функциями для растущего организма. Рассмотрим несколько видов адаптированных смесей, которые производятся отечественными и иностранными производителями:

  1. Высокоадаптированные смеси — содержат молочную сыворотку и по образцу напоминают грудное молоко. В составе данного питания находится ряд биологически активных веществ, которые отыграют важную роль в формировании организма ребенка. Такие смеси применяются для здоровых детей с момента рождения до 4 – 6 или 12 месяцев, это зависит от состава смеси. К таким смесям относятся: «Нутрилонг», «Нестожен», «Прехипп» и «Хипп-1», «Хумана», «Агуша», «Нан», «Фрико» и другие.
  2. Менее адаптированные смеси — в своем составе зачастую содержат белок коровьего молока (казеин). Такие смеси не применяются для кормления новорожденных и позволяются только с 4 – 5 месяцев. Нередко на упаковке менее адаптированной смеси можно встретить цифру «2» — означает, что питание для детей второго полугодия жизни. К таким смесям относятся: «Симилак», «Нутрилонг 2» «Импресс» и другие.
  3. Частично адаптированные смеси — данная продукция не содержит в своем составе биологически активные добавки. Составные компоненты таких смесей слегка приближены к грудному молоку, в их основу не входит деминерализованная сыворотка. Частично адаптированные смеси предназначаются для детей от 2-х – 3-х месяцев. К таким смесям относятся: «Малютка», «Малыш», «Детолакт».

Помимо вышеперечисленных смесей для кормления младенца на ринке детского питания можно встретить и другие – специализированные, которые выпускаются для особой категории детей (страдающих аллергией, недоношенных, задержкой стула и т.д.). При этом следует помнить, что такие смеси назначают только с лечебной целью. Более того, среди такой продукции встречаются и чисто лечебные смеси, в которых белок подвергается тщательной обработке. Вскармливание детей с их помощью не приводит к развитию аллергических реакций, но назначать такие смеси может только врач индивидуально для каждого ребенка.

Кроме того важным условием в отношении смесей считается их постоянство. Если смесь идеально подходит ребенку, тогда не стоить экспериментировать и пробовать другую продукцию. Ниже рассмотрим смеси с лечебным эффектом, которые назначаются младенцам с теми или иными расстройствами!

Лучшие марки молока в магазине без пальмы и антибиотиков: список производителей от Росконтроля

Сотрудники лаборатории Росконтроля систематически проверяют молоко, которое продается в магазинах страны. Согласно последним исследованиям 2020 года, потребители могут без серьезных опасений покупать продукцию 7 торговых марок.

Ашан

Молоко, созданное по заказу торговой сети «Ашан», успешно прошло проверку в лаборатории. Продукт признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты.

В остальном продукция торговой сети «Ашан» полностью соответствует требованиям ГОСТа и признана натуральной: в ней отсутствуют растительные жиры. Органолептические свойства у комиссии не вызвали претензий.

Молоко, изготовленное по заказу крупной торговой сети «Ашан», было признано безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем отсутствуют опасные для организма вещества, бактерии, консерванты. Нарекание вызвало соотношение кальция и фосфора, но в целом данное отклонение от стандартов не является критичным 

Вологодское лето

Внимания потребителей заслуживает молоко «Вологодское лето» от ООО «Сухонский молочный комбинат». Продукт успешно прошел проверку и признан безопасным по всем показателям.

Производитель придерживается требований ГОСТа: присутствие растительного жира в образце не обнаружено. Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний относительно органолептических характеристик: легкий кормовой привкус и кремовый оттенок.

Простоквашино

Россияне знакомы с продукцией торговой марки «Простоквашино», среди которой особенно востребовано молоко. Сотрудники лаборатории провели ряд анализов, которые подтвердили его безопасность и соответствие всем предписаниям ГОСТа.

Согласно заключению, он не несет угрозы здоровью человека и пригоден для употребления всей семьей, включая детей.

В ходе экспертизы удалось установить, что молоко «Простоквашино» является совершенно безопасным для употребления продуктом. В нем не было обнаружено не только жиров растительного происхождения, но и любых других недопустимых компонентов

Молоко нашей дойки

На прилавках российских магазинов достаточно продуктов с громким названием, среди которых «Молоко нашей дойки» от ЗАО «Шестаково». Ученые изучили полученный от производителя образец и подтвердили его безопасность по всем параметрам.

Главное преимущество заключается в отсутствии растительно жира в составе. Единственное замечание, высказанное комиссией, коснулось баланса кальция и фосфора. Содержание последнего превышает допустимые нормы, что говорит об умышленном добавлении вещества.

Сарафаново

Специалисты лаборатории Росконтроля рекомендуют к употреблению молоко «Сарафаново» от ООО «Несвижский завод детского питания». Продукт безопасен по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют.

После глубокой проверки специалисты Росконтроля могут смело рекомендовать молоко «Сарафаново» к употреблению. Продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям: опасные вещества и бактерии, консерванты, а также растительные жиры отсутствуют

Домик в деревне

Молоко «Домик в деревне» от «Вимм-Билль-Данн» также получило положительную оценку от лаборатории. Продукт не содержит опасных для человеческого организма веществ, патогенных микроорганизмов, консервантов, ГМО, сторонних жиров и т. д.

Уровень белка выше на 14% по отношению к значению, которое производитель указал в маркировке. Результаты тестов указывают на дисбаланс кальция и фосфора, что говорит о наличии в составе добавленных фосфатов. Росконтроль рекомендует продукт к употреблению.

Billa

Сеть «Billa» выпускает продукцию под собственным брендом, среди которой присутствует молоко. В Росконтроле детально исследовали образец, а результаты превзошли ожидания многих покупателей. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры.

Вот и молоко Billa успешно прошло проверку независимой экспертизы, продемонстрировав полное соответствие ее завышенным требованиям и стандартам. Продукт признан безопасным и полезным: в нем отсутствуют вредоносные бактерии, антибиотики, консерванты и растительные жиры

Вред пальмового масла в рационе детей

Опасность пальмового масла, содержащегося в детских молочных смесях и других продуктах питания, для организма малышей заключается в том, что из-за его регулярного употребления:

— плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;

— под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.

Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси.

Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский считает, что:

Если при приготовлении детских смесей производитель использовал не трансжир в чистом виде, а вытяжку из него (жирные кислоты: олеин и пальмитиновую), то оно не принесет вред детскому организму.
Заботливые родители должны пристально контролировать объем кальция, который получает ребенок, ведь пальмовое масло может вызывать его дефицит в организме малыша.
Одним из побочных эффектов употребления детского питания с вредной добавкой может быть образование запоров

Важно следить за работой кишечника новорожденного в этом случае.. Если нет возможности покупать товары без пальмового масла, стоит выбирать те, на которых написано «модифицированное»

Такая покупка позволит избежать проблем с вымыванием кальция, ведь производитель изменил его состав, и оно не несет вред для организма

Если нет возможности покупать товары без пальмового масла, стоит выбирать те, на которых написано «модифицированное». Такая покупка позволит избежать проблем с вымыванием кальция, ведь производитель изменил его состав, и оно не несет вред для организма.

По

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Что доктор Комаровский говорит о пальмовом масле

Мнение известного педиатра относительно того, наносит ли пальмовое масло в детском питании значительный ущерб здоровью малышей, является однозначным: любая смесь является предпочтительней необработанного чистого молочного белка, содержащегося в коровьем или козьем молоке, которое так любят давать детям неопытные мамы.

По словам Комаровского, для родителей основными критериями оценки пользы или вреда пищи должны стать аппетит, состояние здоровья и поведение ребенка.

Если аппетит малыша не меняется, он активный и подвижный, а пища хорошо усваивается — то питание было подобрано правильно.

Вероятность каких-либо отклонений от норм существует всегда, и ярким примером этому служит тот факт, что далеко не всегда даже молоко матери полностью усваивается детским организмом, из-за чего достаточно редко получается избегать неприятностей с налаживанием пищеварения в первые месяцы после рождения ребенка.

Лучшие молочные смеси для недоношенных новорожденных

Смеси для недоношенных детей должны обладать большим набором макро и микроэлементов, чтобы ребенок нормально развивался. Такие препараты, прежде всего, направлены на набор веса малыша, а только потом на остальные аспекты.

SIMILAC (ABBOTT) НЕОШУР

Рейтинг: 4.9

Этот представитель рейтинга содержит большое количество полезных элементов, в особенности нуклеотидов для поддержания иммунитета ребенка. Для нормального усвоения кальция используется особая смесь жиров без пальмового масла. Это также помогает в борьбе с запорами.

В смеси содержится уменьшенное количество лактозы, что очень важно при лактазной недостаточности. Калорий чуть больше, чем в обычных упаковках — плюс к набору веса

По нашему мнению, данная смесь отлично подходит для использования недоношенными детьми или малышами с плохим набором веса.

Достать продукт трудно, продается он не везде. Цена выше рыночной, но соответствует качеству продукта. На вкус SIMILAC (ABBOTT) НЕОШУР сладкая, что говорит о большом содержании углеводов. Запах приятный, легко растворяется в бутылочке без образования комков, пенится немного.

  1. сбалансированный рацион;

  2. идеально для детей с плохим набором веса, в составе много углеводов;

  3. уменьшенное содержание лактозы, подходит для детей с лактазной недостаточностью.

  1. найти можно только в аптеках;

  2. цена выше рыночной, но соответствует качеству продукта.

PRE NAN

Рейтинг: 4.8

Безопасная смесь без аллергенов, которая отлично подходит для набора веса малышам. В составе имеются нуклеотиды для укрепления иммунитета, углеводов чуть больше нормы.

Мы советуем вам при использовании данной смеси увеличить количество потребляемой малышом воды, иначе могут начаться проблемы со стулом. В составе отсутствуют полезные бактерии, из-за чего могут быть проблемы с запорами.

Покупать порошок не стоит детям с проблемами ЖКТ. В сравнении с SIMILAC (ABBOTT) НЕОШУР у PRE NAN из-за отсутствия полезных бактерий, имеется много минусов. Продукт не поддерживает нормальную микрофлору кишечника, что может привести к газообразованию, коликам. Мы включили смесь в рейтинг, так как она не содержит аллергены и способствует набору веса у грудничков.

  1. ребенок быстро и хорошо набирает вес;

  2. цена небольшая;

  3. продукт легко найти.

  1. может вызвать запор или другие проблемы с ЖКТ.

Нутрилак Пре

Рейтинг: 4.7

Если ребенок плохо ест, то этот вариант станет наилучшим, так как вкус у Нутрилак Пре нравится всем. Помимо этого, продукт отличается небольшой ценой, входит в бюджетный сегмент. В составе имеются не только витамины и минералы, но и нуклеотиды для поддержания иммунитета малыша. Что касается полезных бактерий, то в отличие от смеси PRE NAN, они имеются в нормальном количестве.

Смесь равномерно распределена по 2 пакетам, использовать их не очень удобно, продукт часто просыпается. Консистенция порошкообразная, легко растворяется с водой и не образует комочков.

Мы считаем, что данное средство можно использовать для набора веса малышом. Оно сочетает в себе богатый витаминный комплекс и высокий уровень углеводов. На упаковке написано, как использовать продукт, поэтому с приготовлением проблем быть не должно.

  1. цена соответствует качеству;

  2. сбалансированный витаминный рацион.

  1. есть только в супермаркетах крупных городов, сложно достать.

Хумана 0-VLB

Рейтинг: 4.6

Хорошая смесь, которая не вызывает проблемы с пищеварением у новорожденных. Способствует небольшому набору веса, благодаря приятному вкусу и запаху малыши едят продукт с удовольствием.

Приготовить несложно, достаточно следовать инструкции на упаковке. Смесь воздушная, быстро растворяется без комков. В картонной коробке имеется 2 пакета, использовать их неудобно, поэтому родителя рекомендуют пересыпать продукт в другую емкость.

Мы советуем применять этот порошок для кормления в первые месяцы после рождения малыша, а потом переходить на более высококалорийный вариант. Если у новорожденного сильный недобор в весе, стоит выбрать другой продукт из нашего рейтинга. При небольшом отставании от нормы Хумана 0-VLB станет отличным способом набора нескольких граммов.

Холестерин в составе

Как и животные жиры пальмовое масло в своем составе имеет насыщенные жирные кислоты, а их составным компонентом является холестерин.

Как известно, холестерин может привести к закупорке сосудов и спровоцировать болезни сердца или сосудистой системы. Также излишек холестерина в организме приводит к ожирению.

Однако младенцам это не грозит, если, кушая смесь с пальмовым маслом, он не получает его больше, чем надо.

В случае с новорожденными передозировка пальмовым маслом вряд ли им грозит.

Кроме того, согласно последним исследованиям, если при производстве детского питания используется вытяжка из него (только кислота), то никакого вреда от холестерина не наблюдается. Если же используется пальмовый олеин — то, как раз в этом случае можно говорить о вреде холестерина для ребенка.

Тем не менее, стоит отметить, что младенцам с сердечно-сосудистыми проблемами питание с пальмовым маслом категорически запрещено.

Также стоит отметить, что и жирные кислоты, и холестерин в определенных количествах развивающемуся организму все же нужны. Они служат источником энергии и являются основным материалом для мембран клеток.

Подводя итог, можно сказать, что вред пальмового масла в детских смесях в следующем:

  • Выводит кальций из организма,
  • Провоцирует запоры,
  • Содержит холестерин,
  • Может провоцировать ожирение.

Каждый производитель детского питания сам решает для себя чего в пальмовом масле больше – вреда или пользы. В зависимости от принятого решения, он использует его в своих продуктах или нет.

Есть детские смеси с пальмовым маслом в составе, например:

  • «Хумана низколактозная»,
  • «Хумана Антирефлюкс»,
  • «Фрисовом антирефлюкс»,
  • «Беллакт Антирефлюкс»,
  • «Беллакт низколактозный»,
  • «Семпер Бифидус»,
  • «Нан гипоаллергенный».

Есть смеси без пальмового масла в составе, например:

  • «Симилак гипоаллергенный»,
  • «Симилак Изомил»,
  • «Симилак Комфорт»,
  • «Симилак голд»,
  • «Нан оптипро»,
  • «Нан Супреме»,
  • «Нан Органик»,
  • «Пренан»,
  • «Нутрилон комфорт»,
  • «Мамако» с козьим молоком.

Внимание: ни одно по-настоящему вредное вещество никогда не попадет в состав детского питания

Лучшая «смесь» – материнское молоко

В нашей стране существует жесткий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. В отношении продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, дошколят и школьников, он жестче на порядок. Рецептуры разрабатываются с привлечением большого количества специалистов, включая технологов пищевого производства и врачей-неонатологов. Любой ингредиент, входящий, в частности, в состав заменителей грудного молока, проходит тщательную очистку и обработку, его концентрация четко выверена и обоснована. Сам продукт подвергается многоступенчатому контролю качества и безопасности на всех этапах производства. Это принципиальная позиция в отношении продуктов, предназначенных для детского питания, в любой стране мира. В Беларуси в том числе.

Пальмовое масло (точнее, даже не масло, а его фракция – пальмовый олеин) не является основным компонентом молочных смесей. Это всего лишь источник пальмитиновой кислоты, обеспечивающий ее содержание, максимально приближенное к женскому грудному молоку. Помимо пальмитиновой женское молоко содержит более десятка жирных кислот. Поэтому современные адаптированные молочные смеси включают композицию растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого, кокосового и т. д.), где у каждого своя роль. Но раздражение, как ни странно, вызывает только «пальма». И в большей степени потому, что в научных кругах противники и сторонники пальмового масла до сих пор не договорились, на чьей стороне одеяло.

Но одно предельно ясно уже давно: для младенца лучшее питание – материнское грудное молоко. С пользой грудного вскармливания не сравнится ни одна адаптированная молочная смесь, вне зависимости от того, есть в ней пальмовое масло или нет. По медицинским данным, агалактия (полное отсутствие выработки грудного молока в послеродовом периоде) встречается у крайне незначительного числа женщин и обусловлена тяжелыми генетическими и/или гормональными нарушениями.

То есть вопрос искусственного вскармливания у подавляющего большинства новоиспеченных мамочек не должен возникать в принципе. Правда в том, что для этого иногда придется приложить усилия. Гораздо больше усилий, чем просто пойти в магазин, купить адаптированную смесь, а потом искать повод, чтобы ругать производителя за недостаточную заботу о здоровье их малыша.

Подписывайтесь на наши группы в , VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Зачем в смеси добавляют пальмовое масло?

Мы знаем, что пальмовое масло добавляют

в составдетских молочных смесей. Но зачем? Исследования состава грудного молока показали: чтобы приблизить смесь по составу к материнскому молоку, нужно вводить в нее определенное количество растительных масел.

Пальмовое масло ввелив состав смесей как источник пальмитиновой кислоты. Эта кислота содержится и в грудном молоке, что является стандартом. Пальмовое масло не единственный источник пальмитиновой кислоты. Она содержится также в соевом, рапсовом, кокосовом, кукурузном, подсолнечном маслах. При их включении в состав смеси можно обойтись и без пальмового масла.

Сочетание этих масел может дать необходимое количество пальмитиновой кислоты для ребенка, что позволит незрелому пищеварительному тракту усвоить ее легко.

А что говорит о пальмовом масле наука?

Научные сведения весьма разноречивы. Ученые Стэнфордского университета США проанализировали огромный массив данных о потреблении в 23 странах пальмового масла и уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1980 – 1997 годах.

Они обнаружили, что в развивающихся странах на каждый дополнительный килограмм масла на душу населения в год, количество смертей от ишемической болезни сердца увеличивалось на 68 случаев на 100 000 населения, от инсульта – на 19 случаев на 100 000 населения. Такое увеличение в развитых странах было гораздо меньшим (соответственно на 17 и на 5,1 смертей на 100 000).

В чем причина такой разницы, не вполне понятно, однако негативный эффект пальмового масла на здоровье сердца и сосудов для исследователей ясен, и они считают, что диетологи должны его учитывать.

Есть ряд научных работ, связывающих потребление пальмитиновой кислоты с повышением такого показателя риска сердечно-сосудистых заболеваний, как отношения общего уровня холестерина в крови к липопротеинам высокой плотности. Мета-анализ 2003 года, выполненный голландскими учеными, проанализировал 35 клинических исследований и выявил эту закономерность.

Между тем, сравнительно недавно было опубликовано немало работ, из которых следует, что вредный эффект пальмового масла и входящих в него кислот нельзя считать доказанным.

Вот большой анализ, сделанный итальянскими учеными и опубликованный в 2015 году в журнале Molecules. Авторы подробно рассматривают научные работы, исследующие на животной и человеческой модели, как влияют пальмовое масло и пальмитиновая кислота на развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые болезни, но не делают окончательных выводов, так как проанализированные ими данные разных исследований входят в противоречие друг с другом.

Немало и таких работ, которые полностью отрицают наличие какого-либо вреда от употребления пальмового масла. Так, нигерийские ученые справедливо указывают: аргумент, состоящий в том, что пальмитиновая кислота повышает холестерин, не вполне корректен, так как пальмовое масло только наполовину состоит из нее и других насыщенных кислот, а вторая половина – это олеиновая и линолевая кислоты, которые являются ненасыщенными и не угрожают сердцу и сосудам.

Итальянские ученые, опубликовавшие обзор медицинской литературы по данному предмету в 2013 году, так же находят неубедительными данные о вреде пальмового масла как с точки зрения риска сердечно-сосудистых болезней, так и сточки зрения риска развития рака.

Разноречивые мнения можно прочесть и на предмет содержания пальмитиновой кислоты в детском питании. Есть мнение, что пальмитиновая кислота должна быть частью формулы молочной смеси, так как она входит в состав материнского молока, а есть и противоположное – она не усваивается из искусственного молока так же хорошо, как из естественного, и даже вредна для младенца, способствуя нарушению пищеварения и выведению кальция из организма.

Вот в этом голландском исследовании – выводы в пользу пальмитиновой кислоты: и абсорбция жира оказалась выше у младенцев, которые питались смесью с содержанием пальмитиновой кислоты, и экскреция кальция ниже, чем у тех малышей, которым давали смесь без нее.

А вот израильские ученые обнаружили, что наличие в формуле смеси пальмитиновой кислоты способствует развитию полезной бактериальной флоры в кишечниках младенцев.

Но есть и еще одно опасение: соответствует ли пальмовое масло, используемое отечественным производителем, требованиям к продукту, который можно употреблять в пищу? В прессе можно встретить прямо противоположные утверждения.

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга , , , .

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными . Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла .

Списки смесей

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.

Без пальмового масла

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.

  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.

Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий