Диета у детей при ротавирусной инфекции

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности

Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

Диета во время болезни и питание после ротавируса у ребенка грудного возраста

При обнаружении у грудничка ротавирусной инфекции, малыша необходимо перевести на специальный режим питания, предполагающий сокращение временного интервала между кормлениями. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, молочные смеси рекомендуется давать в более жидком виде или разбавлять рисовым отваром, улучшающим качество усвоения пищи.

Если ротавирус у грудничка привел к острой лактазной недостаточности, перед мамой может встать вопрос необходимости отлучения ребенка от груди. Избежать такой нежелательной меры помогает сегодня продающийся в аптеках специальный синтезированный фермент лактаза. Однако включение такого компонента лечебно-профилактического питания в рацион малыша должно осуществляться только после консультации у педиатра и проходить под систематическим врачебным контролем.

Лечение вирусного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита основано на симптоматической коррекции обезвоживания и дисбаланса внутренней среды (электролиты, щелочи и кислоты), так как специфической противовирусной терапии не существует. Главное — определить степень тяжести этих нарушений и начать соответствующее лечение:

Определение уровня обезвоживания основывается на клинических признаках. Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс обычно выявляется лабораторными исследованиями. При обнаружении изменений их корректируют конкретными растворами для приема внутрь или внутривенно. Способ введения подбирается с учетом клинического состояния ребенка и изменения параметров внутренней среды.

Жар, спазмы живота, рвота уменьшаются жаропонижающими, спазмолитическими, противорвотными средствами соответственно.

Показания к госпитализации:

  • шок;
  • сильное обезвоживание;
  • умеренное обезвоживание, когда пациент отказывается от жидкости;
  • ухудшение состояния больного;
  • частая рвота или рвота с примесью желчи;
  • неврологические симптомы — судороги, вялость;
  • обнаруживается другая патология, вызывающая диарею или другие симптомы, требующие специального лечения;
  • не обеспечивается надлежащий домашний уход и амбулаторное наблюдение.

Каковы методы профилактики ротавирусной инфекции?

Поскольку ротавирус можно подхватить лишь при контакте с возбудителем инфекции, профилактикой его возникновения можно считать формирование у ребенка правильных гигиенических привычек: мытье рук перед и после еды, при посещении туалетных комнат, при возвращении с улицы, а также употребление в пищу только очищенных продуктов питания и воды.

Необходимо проводить частую влажную уборка дома и дезинфекцию игрушек, укреплять иммунитет малыша и исключать любые контакты с зараженными.

Если же ребенок уже заболел, то стандартно назначается комплексное лечение:

  • борьба с обезвоживанием – в первую очередь необходимо обеспечить ребенку обильное и частое питье для восполнения водного баланса организма;
  • восстановление электролитного баланса – можно варить для малыша компот из сухофруктов или дать выпить Регидрон;
  • снятие симптомов ферментативных нарушений, в том числе нормализация работы ЖКТ, соблюдение специального питания (исключение кисломолочной продукции, тяжелой пищи), при необходимости можно принимать ферменты, улучшающие пищеварение;
  • устранение интоксикации с помощью сорбента Полисорб   – его активные компоненты склеивают все бактерии и токсины, отравляющие организм ребенка, и выводят их через систему ЖКТ, тем самым безболезненно снимают различные симптомы ротавируса – рвоту, диарею, интоксикацию. Полисорб также помогает восстановить микрофлору кишечника после перенесенного заболевания.
  • в случае, если источником ротавирусной инфекции является вирус, врач назначает противовирусный препарат, если бактерии – прописываются антибиотики.

Ротавирус намного опаснее для детей, чем может показаться на первый взгляд, поэтому все вышеперечисленные этапы лечения должны проходить строго под присмотром специалиста. Если у вас возникни хоть малейшие подозрения на развитие в организме ребенка какой-либо инфекции, следует оперативно помочь здоровью ребенка и обратиться ко врачу. Помните – бороться с последствиями ротавирусной инфекции намного проще, если диагностировать ее на ранних этапах развития и своевременно начать лечение.

Где можно «подцепить» инфекцию?

Происходит контакт с ротавирусом обычно в местах скопления людей и детей:

  • различные развлекательные центры;
  • игровые комнаты;
  • детские площадки;
  • детские кафе;
  • дошкольные развивающие центры, куда молодые мамочки часто водят малышей для подготовки к садику и школе.

Подобные места зачастую становятся очагом всевозможных инфекций, и в том числе ротавируса, который легко передается при малейшем контакте с носителем при использовании одних и тех же игрушек, посуды, через дверные ручки и поручни, а также при общении по воздуху. Места с массовым скоплением народа – рассадник самых разнообразных патогенов (ОРВИ, грипп, ветрянка), о которых мамам малышей и школьников знать обязательно.

Профилактика

Ротавирусная инфекция – так называемая “болезнь грязных рук”, поэтому инфицироваться может любой человек. Избежать заболевания помогает профилактика:

Правильная гигиена. Мыть руки перед едой – это не просто устаревший лозунг, а важная мера безопасности. Для мытья стоит использовать мыло и теплую воду. Мытье рук является обязательным после прихода с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета. Необходимо следить за чистотой ногтей, которые у детей должны быть коротко острижены. 

Своевременная уборка. В доме, где есть маленькие дети, необходимо регулярно проводить влажную уборку. Когда ребенок научился ползать, он постоянно соприкасается руками с полом. Следует следить за его чистотой, мыть и дезинфицировать игрушки. 

Правильный уход. Если в доме грудничок, нужно следить не только за чистотой, но и качеством питания малыша. Многие дети находятся на искусственном вскармливании. Посуду, в которой готовится смесь, стоит мыть и хранить отдельно от общей. При приготовлении смеси нужно рассчитывать на один прием пищи. Нежелательно готовить сразу несколько порций, так как при хранении в продукте размножаются микробы. Смесь нужно разводить кипяченой водой. Для питья используют кипяченую или бутилированную воду. 

Правильное хранение продуктов. Уникальная устойчивость вируса во внешней среде требует ответственного подхода к хранению и приготовлению продуктов

Необходимо обращать внимание на сроки хранения и температурный режим. Нельзя хранить готовую еду с сырыми продуктами

Вирус погибает при термической обработке, которая должна быть достаточной. Овощи и фрукты, которые употребляются без температурной обработки, необходимо хорошо вымыть, ошпарить горячей водой. 

Важно следить за чистотой посуды и кухонного инвентаря. Для нарезки готовых и сырых продуктов используют разные ножи, разделочные доски

Если нет такой возможности, то после каждого этапа обработки их нужно промывать. Также следует мыть руки после того, как закончена работа с сырыми продуктами. 

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются на более и менее аллергенные.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высока вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь. Серьезными аллергенами являются также шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Иммунопрофилактика

В Европе существуют специализированные ротавирусные вакцины. Некоторые страны уже включили их в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Прививки впервые делают 2-х месячным детям. 2 или 3 дозы пероральной вакцины вводятся с регулярными интервалами до 6 месяцев. 

Существует два типа вакцин, которые состоят из наиболее распространенных серотипов ротавирусов и их комбинаций. В Европейских странах часто применяются:

  • RotaTeq (РотаТек). Живая аттенуированная пентавалентная (серотипы G1, G2, G3, G4 и P1) пероральная вакцина, вводимая 3 раза;
  • Ротарикс. Живая аттенуированная моновалентная (G1P) оральная вакцина, вводимая в 2 дозах..

Общие сведения о поносе (диарее)

Понос (диарея) — это учащенное выделение жидкого стула.

Большинство людей время от времени сталкиваются с расстройством кишечника и, как правило, это не повод для серьезного беспокойства. Однако понос доставляет сильные неудобства и длится от нескольких дней до недели.

Причины поноса

Существует множество различных причин поноса, но наиболее распространенной, как у взрослых, так и у детей, является гастроэнтерит — инфекция желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерит развивается под действием:

  • вирусов — например, норовирусов или ротавирусов;
  • бактерий — например, кампилобактерий и кишечной палочки, которыми можно заразиться через пищу;
  • паразитов — например, лямблий, которыми можно заразиться через воду.

Эти инфекционные заболевания можно привезти с собой из путешествия, особенно в регионы с низкими стандартами общественной гигиены. Это называется диареей путешественников.

Другими причинами поноса (диареи) могут быть тревога, пищевая аллергия, прием лекарств или фоновые (хронические) заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Прочитайте подробнее о .

Лечение поноса (диареи)

В большинстве случаев понос пройдет без лечения в течение нескольких дней и вам не придется обращаться к врачу.

Однако понос может вызвать обезвоживание, поэтому вам следует пить много жидкости (часто, маленькими глотками). Необходимо не допускать обезвоживания у младенцев и маленьких детей.

Для восполнения потерь жидкости можно купить в аптеке растворы для пероральной регидратации, которые подойдут как взрослым, так и детям.

Начинайте есть твердую пищу, как только сможете. Если вы кормите ребенка грудным молоком, и у него понос, старайтесь не менять режим кормления.

Оставайтесь дома по меньшей мере двое суток после последнего эпизода поноса, чтобы не заразить других.

Существуют лекарственные препараты для борьбы с поносом, например, лоперамид. Однако обычно они не требуются, а большинство из них нельзя давать детям.

Прочитайте подробнее

Профилактика поноса

Понос часто является следствием инфекционного заболевания. Вы можете снизить риск возникновения поноса, соблюдая гигиенические требования:

  • тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • после каждого эпизода диареи очищайте унитаз, ручку смыва и стульчак дезинфицирующим средством;
  • пользуйтесь отдельными полотенцами, столовыми приборами и посудой.

Также важно тщательно соблюдать правила гигиены в отношении еды и воды во время путешествий, например, не употреблять плохо очищенную водопроводную воду и еду, подвергшуюся недостаточной термической обработке. Прочитайте подробнее

Прочитайте подробнее

Когда обращаться к врачу

Нужно обратиться к врачу, если приступы поноса очень частые или сильные, или сопровождаются другими симптомами, например:

  • кровь в стуле;
  • постоянная рвота;
  • сильная или продолжительная боль в животе;
  • потеря веса;
  • признаки обезвоживания, в том числе сонливость, нерегулярное мочеиспускание и головокружение;
  • очень темный или черный стул — это может указывать на кровотечение в желудке.

Также обратитесь к врачу, если расстройство кишечника у вас или вашего ребенка не проходит особенно долго, так как это может указывать на более тяжелое заболевание.

Причины возникновения ротавируса и его профилактика

Эту инфекцию можно назвать довольно стойкой к окружающей среде, поскольку ротавирусы способны сохранять свою жизнедеятельность в течение семи месяцев. Они передаются от одного человека к другому через еду, посуду и даже воду. Особо часто инфекция поражает тех, кто не соблюдает элементарные правила личной гигиены, работает в больших коллективах, часто ест в кафе и страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ситуацию осложняет также то, что у людей не вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции. Поэтому вирус снова может проявиться уже спустя несколько месяцев. 

Чтобы предупредить возникновение заболевания у детей, их необходимо ограничить от возможных контактов с зараженными. Игрушки следует как можно чаще дезинфицировать и тщательно промывать. Во время готовки еды следует обрабатывать поверхности антисептиком, мыть все продукты и правильно их хранить. Свой организм тоже можно подготовить, принимая препараты, стимулирующие иммунную систему. Однако перед приемом лекарств следует проконсультироваться с врачом.

Как оказалось, даже с самыми неприятными симптомами может справиться диета. Поэтому при соблюдении всех правил и рекомендаций, можно быстро избавиться от ротавируса и снова встать в жизненный строй.

В каких случаях можно заразиться ротавирусом?

Ротавирус передается вследствие контактов с другими зараженными и является высоко заразной инфекцией, поражающей целые группы детей. Он опасен не только в период своей активной стадии, но также может поражать других детей в следующих случаях.

1. Инкубационный период, который длится от 12-15 часов до 1-5 дней. Данные цифры зависят от нескольких факторов, например, возраста ребенка, состояния его здоровья, распространения вируса в организме больного. Обычно пик заражения окружающих приходится на первый или второй день после того, как сам ребенок становится источником заболевания – внешних симптомов пока что не наблюдается, но инфекция уже активно распространяется.

2. Период носительства – обычно он наступает уже после того, как сам ребенок вылечился, но продолжает оставаться носителем опасной инфекции, заражая окружающих его людей. Как правило, этот период длится 2-3 недели после болезни.

3. Особый носитель. Особый случай распространения ротавируса – когда его носителем является внешне вполне здоровый человек, который сам может не догадываться о том, что является источников этой инфекции для окружающих.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

режим питания;
Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме

Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
кулинарная обработка;
Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
клетчатка;
В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
употребление жидкости;
Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
алкоголь;
Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
элиминация;
Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
вес;
?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Профилактика поноса (диареи)

Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо тщательно соблюдать гигиену.

Для профилактики поноса выполняйте следующие действия:

  • тщательно мойте руки с мылом и теплой водой после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • после каждого случая поноса чистите унитаз, ручку смыва и стульчак дезинфицирующим средством;
  • пользуйтесь отдельными полотенцами, столовыми приборами и посудой;
  • при попадании кала на одежду или постельное белье стирайте их отдельно от других вещей при максимально высокой температуре (например, для постельного белья — 60º С или выше), сначала удалив загрязнения;
  • не ходите на работу и не пускайте детей в школу по меньшей мере в течение двух суток после последнего эпизода диареи.

В течение двух недель после поноса вам или вашему ребенку не следует посещать плавательный бассейн.

Прочитайте подробнее о профилактике распространения микробов.

Гигиена питания

Соблюдение правил гигиены питания позволит избежать пищевого отравления и связанного с ним поноса. Это можно сделать, выполняя следующие рекомендации:

  • регулярно мойте руки, кухонные поверхности и посуду горячей водой с мылом;
  • не держите вместе сырую и готовую пищу;
  • храните еду в холодильнике;
  • тщательно готовьте еду;
  • никогда не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Прочитайте подробнее о том, .

Прививка от ротавирусной инфекции

Ротавирус — это вирус, который часто вызывает понос у детей.

Сейчас детям делают прививки от ротавирусной инфекции в виде капель, которую закапываются ребенку в рот. В России прививка проводится по эпидемическим показаниям (при высоком риске заражения) бесплатно.

Диарея путешественника

Нет прививки, которая могла бы защитить вас от всех возможных причин диареи путешественника. Поэтому отправляясь за границу, нужно соблюдать правила гигиены питания.

Если вы находитесь в стране с низкими санитарно-гигиеническими стандартами, следуйте данным рекомендациям:

  • не пить водопроводную воду — ее необходимо прокипятить по меньшей мере одну минуту;
  • не использовать лед в кубиках и не есть мороженое;
  • не употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные морепродукты, мясо, курицу;
  • избегать продуктов, которые могут содержать сырые яйца, например, майонез, кондитерский крем;
  • отказаться от непастеризованного молока и молочных продуктов, например, сыра;
  • не есть фруктов и овощей с поврежденной шкуркой;
  • воздержаться от готовых салатов.

Обычно можно безопасно употреблять в пищу и пить следующее:

  • горячую пищу, которая прошла термическую обработку;
  • бутилированную воду, газировку и алкоголь;
  • фрукты и овощи, которые вы моете и чистите сами;
  • чай или кофе.

Основные правила

  1. Во время острой стадии заболевания размер порций уменьшают на 15-50%. Это необходимо для предотвращения сильной рвоты или диареи и максимального снижения нагрузки на ЖКТ. При острой реакции на пищу разумно на сутки полностью отказаться от нее.
  2. Пищу выбирают так, чтобы она была разной по вкусовым характеристикам. Это стимулирует аппетит. Желательно включить в рацион источники разных питательных веществ: белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  3. Обязателен переход на дробное питание. Нельзя употреблять много пищи за раз. Стандартные порции делят на 2-3 части.
  4. Еду употребляют в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ и усиливает воспаление.
  5. Пищу готовят на пару или варят. Готовые продукты протирают либо измельчают до состояния пюре. Пищу тщательно пережевывают, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  6. От диеты не отказываются сразу после ослабления симптомов. Щадящее питание оставляют на 2-3 недели, т. к. организм еще не готов к повышению нагрузок. При несоблюдении рекомендаций состояние больного ухудшается, происходит повторное обострение.
  7. Пациенты не переедают. Большие порции вызывают рвоту. Даже после исчезновения острой симптоматики и появления аппетита необходимо следить за размерами порций. Большой объем пищи растягивает стенки ЖКТ и провоцирует воспаление, ухудшает местный иммунитет, затормаживает процессы переваривания. Для пищеварения требуются ферменты, которые внутренние органы не способны вырабатывать сразу после перенесенного заболевания. Это чревато рецидивом или развитием хронических патологий со стороны ЖКТ.
  8. Запрещено принимать пищу насильно. Если у человека нет аппетита, не нужно заставлять его есть. Голодание не опасно и дает ЖКТ перерыв. Большую угрозу представляет обезвоживание. Пить нужно насильно, но регулировать порции воды. При рвоте даже после небольшого объема жидкости ставят капельницы.

При отравлении не нужно есть через силу.

Патогенез острого вирусного гастроэнтерита

Движение жидкости между кишечником и кровью определяется активным переносом энтероцитами электролитов (Na+, Cl-, HCO3 – и K+) и питательных веществ (глюкозы). Жидкость в просвете кишечника абсорбируется за счет активного транспорта Na +, Cl – и HCO3 -. Секреция жидкости в просвет кишечника регулируется секрецией Cl -. Ионы Na +, K + и Ca ++ также участвуют в этом механизме.

Основной симптом острого вирусного гастроэнтерита (ОВГ) – диарея, вызванная вирусной деструкцией энтероцитов. Диарея нарушает механизмы абсорбции и секреции воды и электролитов, а также функцию расщепления и абсорбции питательных веществ.

Диарея при остром вирусном гастроэнтерите

Наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита — ротавирус — проникает в кишечник и выделяет энтеротоксин, неконструктивный гликопротеин-4, который инициирует Ca++ -зависимую трансэпителиальную секрецию Cl – клетками кишечных криптов, уменьшая всасывание Na + и вызывая секреторный (электролитозависимый) транспорт. Этот тип диареи характеризуется тем, что диарея не зависит от питания, поскольку механизм диареи не зависит от осмотически активных питательных веществ. По этой причине голодание пациента не имеет значительного клинического значения для уменьшения диареи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий