Инжир при грудном вскармливании

Уникальность инжира

В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.

Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.

Как ввести в рацион мамы инжир?

Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.

Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.

Когда кормящая мама может начать кушать инжир?

Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

В каком виде употреблять инжир при грудном вскармливании

Инжир можно есть как самостоятельное блюдо в сушёном или свежем виде, так и в составе кулинарных шедевров. Например, плоды фигового дерева хорошо сочетаются с:

  • мясом индейки или курицы;
  • твёрдыми сортами сыров, а также рассольными (брынза, фета);
  • орехами;
  • творожными запеканками;
  • перепелиными яйцами (в отличие от куриных — гипоаллергенны).

Почему сушёный плод предпочтительнее свежего

Во время кормления грудью рекомендовано отдавать предпочтение сухофрукту, так как в этом виде продукт легче усваивается в организме малыша. В процессе высушивания инжир претерпевает определённых количественных изменений в составе.

Таблица: сравнение пищевой ценности свежего и сушёного инжира

Пищевая ценность, 100 гСвежий инжирСушёный инжир
Калорийность74 ккал257 ккал
Белки1 г3–6 г
Жиры0,8–1 г
Сахар15–23 г40–70 г
Клетчатка3 г10 г

По сравнению со свежим продуктом количество сахара, жиров и клетчатки у сухофрукта увеличивается в несколько раз. Под воздействием сушки также меняется количество макро- и микроэлементов:

  • в 10 раз увеличивается количество натрия;
  • в 3 раза больше калия;
  • кальций возрастает в 5 раз;
  • магний и железо в 3–4 раза;
  • содержание фосфора падает.

По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика — яблоко

Можно ли есть инжирное варенье кормящей маме

Безусловно, при отсутствии противопоказаний и аллергических реакции на продукт, инжирное варенье можно употреблять кормящей женщине. Но следует учитывать то, что в этом десерте высокое содержание сахара, поэтому женщины с избыточным весом или склонностью к полноте могут с лёгкостью прибавить пару-тройку лишних килограмм. Суточная доза варенья не должна превышать 30–50 г.

В инжирном варенье большое содержание сахара, поэтому можно набрать лишний вес, употребляя его часто

Рецепт инжирного варенья

Варенье плодов фигового дерева можно купить в любом торговом центре, но если вы являетесь сторонником домашней консервации, то хочу порадовать — приготовление инжирного варенье не займёт много вашего времени и сил.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежего инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г ванилина.

Техника приготовления:

  1. Тщательно вымыть инжир, дать стечь воде.
  2. Обрезать хвостики, поделить плод напополам.
  3. Засыпать сахаром и поставить на сутки в холодильник.
  4. Поставить на огонь застывшую смесь, довести до кипения и проварить ещё 5 минут. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. Повторить процедуру ещё 2 раза.
  5. В третий раз необходимо варенье довести до кипения и уварить на среднем огне до нужной консистенции.
  6. За 5 минут до окончания уваривания добавить ванилин.
  7. Разложить полученную смесь по стерильным баночкам, закрыть прокипячёнными крышками.

Видео: как готовить варенье из инжира

Несмотря на жёсткие ограничения в питании кормящей женщины, можно найти вкусные продукты, которые будут положительно влиять на здоровье мамы и малыша. Инжир разрешается есть уже на 2–3 месяце грудного вскармливания при отсутствии аллергических реакций на него. Плод обладает полезными свойствами и изысканным вкусом, который поднимет настроение и придаст жизненные силы.

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Инжир далеко не всем женщинам следует активно есть в период лактации. В случае индивидуальной непереносимости или аллергии от его использования лучше всего отказаться. К примеру, сушеный вариант блюда не допускается есть людям со склонностью к диабету. На начальной стадии его развития также следует внимательно подбирать меню. Инжир можно заменить ягодами, в которых содержится намного меньше природного сахара.

Вопрос питания в период кормления грудью актуальный для каждой женщины. За советом следует обратиться к специалистам в данном вопросе. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Когда кормящей маме можно есть инжир

Безусловно, при отсутствии аллергических реакций насыщенное витаминами и микроэлементами грудное молоко положительно скажется на здоровье и развитии малыша. Но спешить с введением в рацион этого продукта явно не стоит.

Врачи не рекомендуют маме употреблять инжир в первый месяц после родов. Это связано с несостоятельностью ферментных систем малыша. Раннее введение этого продукта в рацион может спровоцировать вздутие живота или несварение у грудничка. Оптимально добавлять его в меню на 2–3 месяце жизни малыша:

  • В первый раз скушайте только половину инжира в начале дня до кормления.
  • Наблюдайте за малышом 1–2 дня.
  • Если ребёнок чувствует себя нормально, у него нет проявлений аллергии, то можно спокойно продолжать вводить в рацион этот продукт. Если поведение и состояние ребёнка вас встревожило, отложите употребление инжира на месяц, затем попытку можно повторить.

Суточная норма свежих плодов — три штуки, сушёных — пять. В неделю сушёных фиг можно съесть не более десяти, а свежих — до шести единиц.

Оптимально вводить в рацион инжир на 2–3 месяце жизни малыша

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза

Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие

Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;

Правила введения в рацион кормящей матери

Соблюдая простые рекомендации по вводу инжира в рацион кормящей мамы, можно избежать развития негативных последствий для малыша.

  1. В первый прием рекомендуется кушать не более половинки плода.
  2. Максимально рекомендуемой суточной дозой при грудном вскармливании является 5 свежих или 3 сухих плода в день.
  3. В неделю рекомендуется употреблять не более 10 свежих плодов.

И главное – не забывать перед употреблением инжир тщательно мыть.

Как правильно вводить в рацион авокадо, хурму, киви, сливы и абрикосы? Из материалов по ссылкам вы узнаете, с какими фруктами нужно быть особенно осторожной.

Можно ли этот фрукт кормящей маме или нет?

Современные специалисты выступают за разнообразный и сбалансированный рацион кормящих мам

Все витамины, минералы и прочие необходимые питательные вещества поступают малышу через материнское молоко, потому так важно употреблять полезные продукты. Кроме того, вкусная еда улучшает настроение, а это очень важно для женщины в послеродовый период

Инжир – один из самых полезных плодов, при этом риск развития аллергии при его употреблении минимален. Однако, чтобы он принес только пользу маме и малышу, необходимо правильно и постепенно вводить его в рацион.

Можно ли его есть в первый месяц кормления грудью?

Специалисты рекомендуют женщинам вводить инжир в рацион еще во время беременности. Продукты, которые употребляла мама в этот период, в дальнейшем для малыша более знакомы, и риск возникновения негативной реакции на них минимален.

Однако это все же непривычный для нашего пищеварения продукт, поэтому в первые месяц-два после рождения малыша от него лучше отказаться. Организму новорожденного необходимо время для адаптации к новым условиям окружающего мира, его кишечник еще не заселен множеством полезных бактерий. Поэтому, инжир и прочую экзотику лучше отложить до исполнения малышу 2–3 месяцев.

Как кушать во второй и третий месяцы во время ГВ?

На втором месяце жизни малыша еще желательно воздержаться от гастрономических экспериментов. А вот с третьего месяца можно уже начинать пробу нового продукта.

Пробовать инжир нужно по чуть-чуть и лучше в первой половине дня, за некоторое время до кормления. После того как мама попробовала плод в первый раз, необходимо сделать перерыв в 1–2 дня и внимательно понаблюдать за реакцией малыша – не появились ли:

  • зуд;
  • сыпь;
  • пятна;
  • кашель;
  • колики и т. д.

При появлении хоть одного из перечисленных симптомов дальнейшее употребление инжира лучше отложить минимум на месяц, после чего снова можно будет его пробовать.

Если негативной реакции не последовало и малыш чувствует себя превосходно, можно постепенно увеличивать порции, прибавляя по половинке свежего или сухого продукта в день.

Как высушить инжир дома

Продукт, который готовят в домашних условиях, всегда безопаснее покупных. Магазинный сушеный инжир нередко содержит консерванты и другую химию, которая вредна для грудничка. Чтобы обезопасить малыша, лучше сушить фрукты самостоятельно.

Для сушки выбирайте полностью созревшие плоды без вмятин, трещин и других повреждений. Плоды тщательно промойте и подсушите в сите. Затем опустите в бурлящий сахарный сироп на две-три секунды. Разложите на решетке, чтобы верхняя часть была направлена к солнцу. Каждые два дня переворачивайте плоды.

Убирают подвяленные фрукты через неделю. После чего верхнюю часть вдавливают внутрь до получения формы диска. Плоды нанизывают на нитку и убирают в темное место, чтобы досушить. Кроме того, сухофрукты можно получить при помощи специальной сушки для фруктов и овощей при температуре не более 60 градусов.

https://youtube.com/watch?v=GVjqOoOo1zo

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Соевый соус при лактации: можно ли?

Много споров вызывает использование в питании соевого соуса, появившегося в рационе наших соотечественников не так давно. Многие женщины любят его за своеобразный вкус, пользуются им в приготовлении различных блюд. Однако лактация подразумевает максимально правильное и полноценное питание, в котором исключаются аллергенные и ненатуральные добавки. Настоящий соевый соус готовится из соевых бобов путем сбраживания их в солевом растворе на протяжении длительного времени. Подобный продукт сложен в приготовлении, но затем не требует при хранении консервантов. На наших прилавках такой встретить трудно, он дорогой. Чаще его получают за счет при помощи искусственно стимулированного микробного брожения или добавления химических компонентов. Такой состав не пойдет на пользу, лактация — это не время для экспериментов со своим здоровьем и самочувствием ребенка. В первом полугодии кормления стоит отказаться от дешевых соусов совсем, затем использовать их в редких случаях и строго отслеживая реакцию на них со стороны малыша. Выбирать нужно соус только в стеклянных емкостях, он должен быть прозрачным, без осадка и каких-либо примесей, дополнительных добавок, которые обязательно отражаются в составе на упаковке.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Рецепты

Инжир можно кушать как в свежем / засушенном виде, так и готовить множество разнообразных блюд с его добавлением:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • выпечка;
  • напитки и т.д.

Но большинство кулинарных экспериментов лучше оставить на период завершения грудного вскармливания, а пока можно воспользоваться следующей подборкой полезных рецептов.

С молоком от кашля

Вкусное и безопасное средство от кашля для кормящих мам и остальных членов семьи. Для приготовления понадобятся:

  • инжир свежий / сухой – 7–8 штук;
  • молоко – 400 мл.
  1. Свежий инжир хорошенько промыть (если сухой, замочить в теплой воде на 3–5 минут).
  2. Затем промыть и мелко нарезать.
  3. Вскипятить молоко, добавить к нему инжир и оставить доходить на медленном огне 25–30 минут. Если молоко в процессе варки потемнело, ничего страшного, это норма.
  4. Процедить или взбить молоко блендером (если не хотите убирать плоды) и остудить.

Пить такое молоко нужно 1 раз в день по 100 мл.

С молоком для лактации

Специальный напиток для увеличения количества молока у кормящих женщин. Необходимые ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Инжир промыть и нарезать, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 2–3 часа.
  2. Вскипятить молоко, затем добавить его к смеси из инжира и воды, добавить сахар и перемешать.

Принимать по 100 мл за полчаса до каждого кормления.

Компот

Очень полезный витаминный напиток. Для приготовления компота необходимо:

  • инжир сухой – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить промытый инжир и сахар.
  2. Варить компот на медленном огне 15–20 минут, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 2–3 часа.

При желании к инжиру в компот можно добавлять:

  • груши;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • другие сухофрукты.

Варенье

Полезное и вкусное лакомство, однако стоить помнить, что, как и любое другое варенье, оно содержит много сахара, поэтому кушать его кормящим мамам стоит по чуть-чуть, буквально по паре чайных ложек. Ингредиенты:

  • инжир свежий / сухой – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Инжир промыть, при необходимости удалить хвостики и залить водой.
  2. Добавить сахар, перемешать и поставить кастрюлю с инжиром на плиту.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут, периодически собирая пенку с варенья.
  4. Снять варенье с огня, дать ему остыть, после чего еще раз вскипятить и поварить на медленном огне 30–40 минут.
  5. По готовности разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

Грудное вскармливание не повод отказывать себе в новых продуктах, в том числе инжире и других экзотических лакомствах. Главное – знать меру и всегда внимательно смотреть за реакцией малыша, тогда плоды принесут максимум пользы и никакого вреда.

Как правильно употреблять?

Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации. Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию. Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.

В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.

Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня. После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней. Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий