Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник: сила дикой розы

Шиповник широков используется как в рецептах народной медицины, так и в рекомендациях врачей. Для лечебных целей, а также в кулинарии используются лепестки, корни растения и его плоды, а в некоторых восточных странах — даже молодые ветви и побеги.

Растение подходит для приготовления таких продуктов и напитков:

  • настоев;
  • кваса;
  • киселя;
  • пастилы;
  • мармелада;
  • джема;
  • конфет;
  • ароматических добавок.

Но самыми популярными и полезными всё же являются плоды, обладающие поистине целебными свойствами. Наличие витаминов C, А, Е, К, группы Р, В (включая тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), а также калия, кальция, магния, железа, фосфора, оказывает благотворное влияние на все происходящие в организме процессы.
Лидерами по содержанию полезных веществ являются плоды шиповника, хотя в медицине и кулинарии используются также его корни, цветы, листья и ветви

Удивительные свойства алой ягоды

После родов организм молодой мамы ослаблен, иммунитет, как правило, снижен, а запасы полезных веществ при грудном вскармливании быстро истощаются. Скорейшему восстановлению и укреплению здоровья поможет шиповник, обладающий рядом полезных свойств.

В плодах растения находится громаднейший запас аскорбиновой кислоты ( в 100 граммах плодов содержится 800–900 мг витамина С), в несколько раз больший, чем в цитрусовых, смородине и других ягодах и фруктах. А аскорбиновая кислота (иначе витамин С), как известно, является мощнейшим антиоксидантом — это вещество замедляет процессы старения в организме, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Данный витамин присутствует в большом количестве и в напитках из шиповника, но нужно чётко соблюдать инструкцию по их приготовлению.

Вот чем ещё славится дикая роза:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
  • Помогает при малокровии.
  • Способствует скорейшему восстановлению после болезней, стрессов.
  • Ускоряет срастание костей при переломах.
  • Борется с болезнями мочеполовой системы, женской репродуктивной системы.
  • Ягоды обладают желчегонным, мочегонным свойствами.
  • Улучшает свёртываемость крови, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
  • Благодаря способности растворять холестерин, препятствует возникновению атеросклероза.
  • Помогает в лечении холецистита, нефрита, гепатита, подагры, ревматизма.
  • Понижает давление, улучшая состояние гипертоников.
  • Выводит шлаки, токсины из организма.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, в том числе бронхитами, астмой.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Укрепляет иммунитет, снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Из плодов дикой розы изготавливают целебные масла, которые помогают избавиться от дерматологических проблем

Видео: полезные свойства шиповника

Чем опасна для здоровья дикая роза

На первый взгляд, ягоды шиповника безобидны, однако в некоторых случаях употребление средств из дикой розы категорически запрещено

Кормящим мамам важно обратить внимание на следующие особенности плодов:

Шиповник способствует обострению гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Продолжительное злоупотребление настоем может привести к запорам, мигреням, болям в желудке, мышцах, печени, слабости в ногах, уменьшению выработки инсулина.
Содержащиеся в шиповнике кислоты разрушают зубную эмаль, потому пить настои лучше через соломинку, а после употребления тщательно полоскать рот тёплой водой.
С осторожностью принимают настой шиповника при желчнокаменной болезни и только после консультации с врачом.
При наличии дерматологических заболеваний приём настоя шиповника может отрицательно повлиять на состояние кожи.
Как и на любое другое средство, на шиповник может оказаться аллергия. В таком случае приём средств на основе дикой розы следует прекратить.. Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом

Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом

Употреблять лук или нет в период кормления грудью

Можно ли вареный лук при грудном вскармливании? Кормящей маме можно кушать вареный лук. Аллергические реакции на него встречаются крайне редко. К тому же, в вареном виде лук не влияет на вкус грудного молока.

Введение лука в рацион питания кормящей мамы следует начинать именно в вареном виде. Оптимальным временем для этого является 2 – 3 неделя с момента рождения малыша. В этот период организм женщины интенсивно восстанавливается после родов, и вареный лук станет отличным помощником в этом деле.

Что касается грудничка, его организм начинает расти и требует регулярного пополнения запасов витаминов и минералов для нормального его развития.

Перед включением вареного лука в рацион хотя бы несколько дней не следует пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию именно на этот овощ. Первый раз достаточно скушать 1/4 средней луковицы.

Если негативные последствия не возникли в течение 2 – 3 дней, можно употреблять вареный лук регулярно, но в количестве не более 1 небольшой луковицы в сутки, в качестве самостоятельного продукта или добавляя в различные блюда.

Лук обязательно нужно кушать любому человеку, в том числе и кормящим женщинам. Его можно употреблять в свежем, вареном, жареном, тушеном, запечённом виде. В период грудного вскармливания следует отдать предпочтение именно вареному луку. В таком виде он практически не теряет своих полезных свойств, при этом легче усваивается организмом.

Можно ли газированную воду кормящей маме?

Минеральная вода — в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Можно вводить в рацион питания только после завершения кормления грудью.Более детальная информация в статье ниже.

Минеральная вода, насыщенная газом, из естественных источников употребляли еще в древности. В современном же мире воду газируют искусственно. Углекислый газ, входящий в состав, действует как консервант, сохраняя полезные свойства минералки. Количество его в напитках может быть различно. Но в соответствии с принятыми стандартами оно не должно быть выше 10 г/л. Т. е. примерно 1% от общего объема.

Полезна или вредна газированная вода?

Существует мнение, что полезна. В частности укрепляет стенки желудка, кишечника. При уменьшенном выделении желудочного сока помогает решить данную проблему. часто можно встретить совет готовить настои из лекарственных трав на газировке. Якобы, это усиливает их лечебное действие. Натуральный углекислый газ наделяет воду антибактериальными свойствами. Газированная вода хорошо утоляет жажду, освежает, пьется легко и приятно.

Но вот вводимая искусственно углекислая кислота может причинить нашему организму вред. Во-первых, раздражает слизистую желудка и кишечника, потому противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ. Во-вторых, может спровоцировать гастрит. В-третьих, углекислый газ разрушительно действует на эмаль зубов.

Выше было сказано о минеральной газированной воде. Но очень популярны и напитки — лимонады, кола и т. д. Помимо углекислого газа они содержат сахар или его синтетические заменители, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты. Естественно, никакой пользы для организма они несут. Более того, могут стать причиной развития аллергических и прочих заболеваний.

Научно доказано, что сладкие газированные напитки часто приводят к развитию ожирения. они вкусные, пьются легко и человек незаметно для себя может выпить 1-2 л сладкого напитка. А количество калорий в них содержится немалое. Таким образом, при регулярном употреблении все это откладывается в жировую прослойку. Кроме того, большое количество сахара повышает уровень глюкозы в нашей крови и выработку инсулина. Это может стать предпосылкой к развитию диабета. Опасна также ортофосфорная кислота, содержащаяся в промышленных газированных напитках. Она обладает способностью вымывать кальций из наших костей и увеличивать их хрупкость.

Можно ли кормящей маме газированную минеральную воду?

Употребление минералки при ГВ не принесет вреда, если контролировать ее количество. Основным питьем при лактации все же должна быть чистая вода, а также натуральные чаи, компоты, морсы и т. д. Они действительно полезны. А любимую минеральную воду кормящая мама может употреблять изредка. Тогда вреда она не причинит никакого.

А вот от сладких напитков типа колы лучше вовсе отказаться. Они мало полезны даже взрослому здоровому человеку. А у ребенка, получающего с молоком матери весь коктейль ароматизаторов, подсластителей и красителей, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Обязательно необходимо отследить, как малыш реагирует на газировку. У некоторых младенцев отмечается вздутие животика и повышенное газообразование. В результате он ведет себя беспокойно, плохо себя чувствует.

Итак, диетологи и педиатры не запрещают категорически газированную минералку кормящей маме. Но пить ее можно в малых количества и изредка. Следуйте этим советам и будьте здоровы!

Можно ли уксус при грудном вскармливании? Столовый уксус достаточно широко используется в кулинарии. Многие блюда без него приготовить просто невозможно. Например, салатные заправки, маринады и т. д. Эта приправа придает пище остроту и пикантность, а также выступает в качестве консерванта. А можно ли уксус
Можно ли щавель при грудном вскармливании? Можно ли щавель кормящей маме?   Неприхотливое растение щавель выращивается практически на каждом приусадебном участке. Его всегда можно найти на рынках и в магазинах, начиная с ранней весны и до поздней осени. Из щавеля готовят первые и вторые блюда, пироги и
Можно ли кормящей маме раков? Раки очень вкусны, многие их любят. Их употребляли в пищу еще в Древней Руси. А можно ли раки кормящей маме? Чтобы понять это, необходимо выяснить, полезны ли они и чем. Состав продукта, польза и вред Раки относят к морепродуктам. Они содержат в себе ценный

Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)

У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:

  • уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
  • сухой, твердый, сегментированный кал;
  • уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.

Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • плохое отхождение газов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боли в области кишечника и др.

При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства

У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:

  • резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
  • кал становится твердым;
  • дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).

Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.

Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В каком виде употреблять шиповник при лактации

Как правило, кормящие грудью мамы употребляют плоды шиповника в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • компота;
  • добавки в чай.

Наиболее полезным по своему составу считается настой, но начинать знакомство с шиповником лучше с отвара или компота, поскольку вероятность возникновения аллергии у младенца при их употреблении ниже. Оптимально пить такие напитки в количестве 1 литра в сутки, принимая по 200–300 мл за полчаса перед кормлением.

Использовать шиповник кормящие мамы должны с осторожностью

Настой шиповника

Большинство витаминов разрушается при кипячении, поэтому для их сохранности предпочтительнее употреблять плоды шиповника в виде настоя. Он полезен для кормящей мамы тем, что:

  • усиливает лактацию;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует работу почек;
  • борется с анемией и авитаминозом.

Рецепт приготовления настоя шиповника

  1. 50 г сухих плодов измельчить и засыпать в термос.
  2. Залить 1 литром кипятка.
  3. Настаивать 12 часов.

Для увеличения пользы попробуйте добавить в напиток измельчённые корни и листья растения.

Отвар шиповника

Из-за плохой устойчивости витамина С к высоким температурам, отвар наименее полезен. В то же время он реже вызывает аллергию, поэтому именно с него и стоит начинать знакомство кормящей мамы с шиповником.

В лечебных целях отвар пьют:

  • при камнях в жёлчном или мочевом пузыре, почках;
  • используют как желчегонное, мочегонное, вяжущее средство.

Отвар шиповника можно пить не только маме, но и малышу уже с 6-месячного возраста, доводя до 100 мл к 9 месяцам

Рецепт приготовления отвара шиповника

  1. 3 ст. л. измельчённых плодов залить 700 мл воды.
  2. Варить примерно 7 минут.
  3. Охладить и процедить.
  4. Подсластить мёдом или сахаром.

Компот из шиповника

Этот замечательный напиток порадует не только кормящую маму, но и старших детей. Для его приготовления:

  • 200 г сухих плодов измельчите и поместите в двухлитровую кастрюлю с кипящей подслащённой водой;
  • варите 7 минут;
  • остудите в тёмном месте.

При отсутствии аллергии, добавьте в компот яблоки, сухофрукты, изюм.

Добавьте в охлажденный компот сок лимона или апельсина и пейте вместо воды

Чай с шиповником

Плоды шиповника лучше заваривать с зелёным чаем и пить натощак. Такой напиток нормализует работу нервной системы, помогает при гинекологических проблемах, заживляет язвы и раны.

Чашка зеленого чая с шиповником утром укрепит ваш иммунитет

Есть несколько тонкостей, которые необходимо знать, чтобы приготовленный вами чай с шиповником не потерял своих полезных свойств.

  1. Заваривайте напиток в фарфоровой или стеклянной посуде.
  2. При кипячении воды снимайте чайник с огня в самом начале закипания, т. е. когда начинают появляться маленькие пузырьки воздуха.
  3. Используйте только сушёные плоды.
  4. Употребляйте чай свежеприготовленным, при хранении теряются полезные свойства.

Приготовить чай довольно просто.

  1. Измельчите плоды в количестве 4 столовых ложек, добавьте 10–15 г чайных листьев.
  2. Вскипятите 1 литр воды и залейте сырьё.
  3. Настаивайте от 8 до 15 минут.
  4. Если вы любите сладкое, то перед употреблением положите немного мёда.

В каком виде употреблять и рецепты?

Компот

При грудном вскармливании компот из шиповника считается одним из самых полезных напитков для женщины. Готовится он так:

  1. 2 пригоршни сухих ягод растолочь.
  2. Залить полученную массу чистой водой (понадобится примерно полтора литра).
  3. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, добавить ложку натурального меда или сахара.
  4. Варить около 7 минут, после чего выключить огонь, снять компот с плиты и подождать, пока он настоится.

Сироп

При грудном вскармливании сироп из шиповника – лучшее средство против простудных заболеваний. Также сироп назначают женщинам при грудном вскармливании с заболеваниями печени. Сироп известен как укрепляющее средство, обладающее желчегонным эффектом. Его можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене. При желании сироп можно сделать самостоятельно. Рецепт домашнего сиропа:

  1. 1,5 кг ягод промывают и очищают.
  2. Заливают их двумя литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30-40 минут.
  3. Снимают с огня, дают настояться и остыть, после чего всыпают в кастрюлю сахар (1.5 кг) и снова отправляют кастрюлю на медленный огонь.
  4. Держат на плите 30 минут, затем процеживают и разливают в стеклянные банки или бутылки, предварительно стерилизованные.
  5. Домашний сироп нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Отвар и настой из плодов

Отвар шиповника при грудном вскармливании положительно воздействует на лактацию, поэтому его рекомендуют принимать ежедневно при отсутствии противопоказаний. Готовится напиток очень просто. 4 столовые ложки измельченных ягод нужно залить литром кипятка. Настаивать напиток не менее 9 часов. Принимать по полстакана два раза в день перед кормлением. Можно добавить в настой чайную ложку натурального меда или сахар.

Варенье

Мало кто знает, что из лепестков шиповника получается вкусное и полезное варенье. Чтобы приготовить варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 грамм лепестков;
  • 500 грамм сахара-песка;
  • Сок половины лимона;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье:

  1. Лепестки цветов хорошенько промойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и сложите в кастрюлю.
  2. Влейте лимонный сок, всыпьте 150 грамм сахара.
  3. Перемешайте содержимое кастрюли очень тщательно, поставьте в холодильник.
  4. В оставшиеся 350 грамм сахара влейте воду и поставьте на медленный огонь для получения сиропа.
  5. Достаньте кастрюлю с лепестками из холодильника, залейте их получившимся сахарным сиропом, подержите на маленьком огне 5-7 минут.
  6. Снять с плиты, оставить на 12 часов. По истечении этого времени еще раз поставить на огонь и довести до кипения, после чего подержать 5 минут.
  7. Оставить еще на 6 часов, а затем в третий раз поставить на огонь и держать после закипания 15-20 минут.
  8. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть плотно крышками и поставить в темное прохладное место.

Кисель

Как готовится кисель:

  1. 4 столовые ложки сухих плодов промойте, залейте 700 мл воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  2. В этой же воде варите шиповник около 5 минут, после чего процедите получившийся отвар.
  3. Плоды протрите с помощью сита и верните обратно в кастрюлю с отваром.
  4. Добавьте ½ ложки свежевыжатого лимонного сока и 100 грамм сахара (можно заменить медом).
  5. Крахмал (4 ст.л.) разведите в 100 мл воды. Влейте в отвар очень медленно, постоянно размешивая напиток.
  6. Поставить кастрюлю на маленький огонь и подержать до того момента, пока кисель не начнет закипать. До кипения не доводить!

Отвар из корней

В шиповнике полезны не только плоды, но также и корневище. Из корней можно приготовить витаминный отвар. Для этого столовую ложку измельченных высушенных корней нужно залить стаканом воды и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, после чего снять с плиты и настаивать в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое ситечко. Разрешается добавить в напиток ложку сахара или меда при отсутствии аллергии на этот продукт у малыша. Можно пить отвар из корней сразу после приготовления или перелить его в термос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий