Курага и чернослив при грудном вскармливании

Полезен ли компот из кураги при ГВ

Компот из кураги считается полезным напитком во время грудного вскармливания. Он содержит те же полезные витамины и микроэлементы, что и сама курага, только в меньшей концентрации. Отличным решением будет вводить сухофрукты в свой рацион питания именно таким способом. Это позволит избежать аллергических реакций, не навредит самочувствию ребенка.

В дальнейшем, при достижении малышом десяти месяцев, разрешается предлагать ему компот на основе кураги. Если младенец склонен к появлению аллергических реакций, то здесь не помешает предварительная консультация с педиатром.

Как правильно приготовить компот из кураги для кормящей мамы Сухофрукты принято относить к аллергенам, так как в их составе присутствует достаточно большое количество сахара. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать в свой рацион данный продукт в первые два месяца жизни ребенка.

Самым лучшим решением будет при грудном вскармливании варить компот из той кураги, которая была высушена самостоятельно. Сделать это достаточно просто. У этого способа есть огромный плюс, так как будет абсолютная уверенность в качестве и безопасности готовой продукции. Дело в том, что приобретенные в магазинах сухофрукты очень часто обрабатываются различными химическими веществами, чтобы продлить их срок годности и сохранить идеальный внешний вид. К тому же некоторые продавцы могут добавлять мед или сахарный сироп, что значительно увеличивает количество сахара в продукте. А это может отрицательно сказаться на качестве грудного молока, что приведет к возникновению проблем с пищеварением у малыша.

Компот из кураги готовится достаточно просто и быстро. Данная разновидность сухофруктов обладает вполне достаточным количеством природного сахара. Если же по вкусовым ощущениям его будет недостаточно для приготовления компота, то можно добавить немножко меда или сахара.

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 250 г кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Для начала необходимо замочить курагу в горячей воде. Это правило распространяется практически на все категории сухофруктов, так как позволяет качественно помыть данный продукт и подготовить его к дальнейшему приготовлению. После того как пройдет 15 минут, эту воду вылить (для приготовления компота она не нужна). Затем курагу залить водой и поставить на огонь. Не следует слишком долго варить такой компот, так как курага может развалиться. Достаточно просто довести до кипения и дать после настояться в течении пары часов.

Можно добавлять к кураге другие ингредиенты, это придаст компоту необычный и приятный вкус. Отлично сочетается данный вид сухофруктов с яблоками.

Для приготовления такого варианта компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 4 яблока (средних размеров);
  • 10–12 штук кураги;
  • сахар или мед (по вкусу).

Предварительно курагу необходимо замочить в кипятке на 15–20 минут. После эту воду вылить, как и в предыдущем рецепте. Яблоки нарезать на дольки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить туда нарезанные яблоки и подготовленную курагу. После того как вода начнет кипеть, добавить мед или сахар. Такой компот варить на протяжении 5 минут, после чего рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов (это улучшит его вкусовые качества).

Еще один вариант рецепта компота для кормящей мамы содержит в своей основе четыре ингредиента: яблоки, курагу, чернослив и изюм.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 3 яблока средних размеров.

Если компот покажется слишком пресным, то можно добавить в него немного сахара или меда. Чернослив и курагу необходимо залить крутым кипятком и оставить постоять в течении 15 минут. За это время подготовить яблоки для компота, нарезав их кубиками или в форме долек. Далее в кастрюлю заложить все необходимые для приготовления компота ингредиенты, после чего их залить 2 л воды. Смесь довести до кипения, после чего сразу же выключить. Перед употреблением компоту дать настояться в течение двух-трех часов. Так он приобретет более темный оттенок и станет ароматнее.

Такой компот станет прекрасным дополнением к меню кормящей мамы. Он богат полезными витаминами и микроэлементами. К тому же концентрация питательных веществ в нем не настолько велика, чтобы вызвать у малыша какие-либо неприятные последствия в самочувствии или пищеварении.

Как правильно кормящей маме есть курагу?

Специалисты советуют вводить сушёные абрикосы в женское меню ещё в период вынашивания ребёночка. Если беременная станет есть до 100 граммов кураги в сутки, можно будет нормализовать деятельность пищеварительного тракта и снять отёки, так беспокоящие будущих мам.

Когда можно есть высушенные абрикосовые ягоды маме, кормящей молоком? Существуют конкретные правила, одобренные медиками:

В первые 2-3 месяца жизни ребёнка оранжевые сухофрукты не следует употреблять в чистом виде – полезнее будет приготовить компот или настойку.
Многие витамины останутся в продукте, а воздействие на ЖКТ существенно смягчится

Вот почему компот из кураги позволит грудничкам избежать колик и повышенного газообразования.
Как только грудничку исполнится 3 месяца, а его пищеварительная система станет более крепкой, маме можно будет употреблять как компот, так и сушёные абрикосы в чистом виде, понемногу добавляя их в разнообразные блюда.
Вводят оранжевые плоды в меню кормящих мам постепенно и особой осторожностью. В первый раз будет достаточно скушать две-три ягодки, при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка на молоко (возможные высыпания, колики, диарея)

При возникновении трудностей к кураге следует вернуться через месяц или два месяца.

Ещё один распространённый вопрос – когда можно давать курагу грудному ребёночку? Конечно, в первый месяц жизни подобное блюдо исключено. А вот с десятого месяца малышу, страдающему от запоров, уже можно давать компот из сушёного абрикоса. Это вопрос нужно решать с педиатром!

Правила употребления

Рекомендации по употреблению:

  1. Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
  2. Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
  3. Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
  4. Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
  5. Дневная норма – не более 3 шт.
  6. Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
  7. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
  8. Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
  9. Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.

Сухофрукты, рекомендуемые для кормящей мамы

Есть сухофрукты, употребление которых более предпочтительно при ГВ, однако нет необходимости выбирать именно их (полезны все виды сушёных плодов).

Финики

Самый популярный плод у кормящих мам. Богат витаминами А и группы В, укрепляет волосы, очищает кожу. Финики активируют выработку серотонина – гормона счастья. Женщина чувствует прилив сил, улучшается сон, прибывает больше молока. Норма употребления – 3-5 плодов в сутки.

Курага

Содержит витамины А, В, РР, Е, С. Укрепляет иммунитет, рекомендуется для профилактики простудных заболеваний

Снижает давление (при гипотонии употребляется с осторожностью). Норма употребления – 6-8 шт./сутки

Изюм

Укрепляет костную ткань, борется с анемией, выводит токсины, лишнюю жидкость. Стимулирует обменные процессы, регенерацию клеток. При ГВ рекомендуется чёрный изюм с косточками и плодоножками (самый богатый состав)

Продукт – аллерген, может вызывать брожение в кишечнике, поэтому вводить в рацион нужно осторожно. Норма в сутки – 6-10 ягодок

Чернослив

Наряду с полезными свойствами, общими для всех сухофруктов, действует как мочегонное и мягкое слабительное средство. Чернослив борется с патогенными бактериями, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток. Слабый аллерген. Норма в сутки – 6-8 штук.

Цукаты из ананаса

Содержат вещество бромелайн. Продукт действует как антитромботическое, противовоспалительное, заживляющее средство. Укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, восстанавливает нервную систему. Диетологи включают ананас в меню для похудения как низкокалорийный продукт. Цукат – аллерген, норма – 10 шт. в сутки.

В рационе кормящей мамы сухофрукты необходимы, в первую очередь, для стимуляции лактации, улучшения состава молока и восстановления организма после родов. Концентрат минералов и витаминов необходим ослабленному организму, в том числе как источник энергии. Ведь горсть сухофруктов заменяет кусок торта по энергетической ценности и килограмм свежих ягод по полезным веществам.

В чем польза чернослива?

Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.

Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

Его польза заключается в:

  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

Состав и свойства чернослива

Чернослив содержит минералы, витамины, клетчатку и пектин. Эти составляющие благотворно влияют на организм:

  1. Пищевые волокна нужны для перистальтики кишечника, регулярного стула, хорошей профилактики запоров.
  2. Пектин – вещество, адсорбирующее токсины и вредные вещества внутри организма. Влияет на работу кишечника.
  3. Железо участвует в синтезе белка крови – гемоглобина, переносит кислород к клеткам организма. Недостаток — иногда приводит к развитию железодефицитной анемии.
  4. Натрий участвует в электролитном балансе, необходим для работы сердца.
  5. Магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция. Нехватка приводит к повышению кровяного давления, утомляемости, снижения защитных свойств организма.
  6. Марганец участвует в образовании костей и соединительной ткани, синтезе ферментов, холестерина. Нехватка приводит к нарушениям в росте, репродуктивной сфере, к хрупкости костей.
  7. Медь участвует в синтезе ферментов, переносе кислорода к клеткам, усвоению белков и углеводов. При недостатке страдает сердце и сосуды, нарушается формирование костей.
  8. Витамин В6 участвует в работе нервной системы, метаболизме аминокислот.
  9. Витамин Е – витамин красоты, мощнейший антиоксидант, защищает мембраны клеток. Участвует в функции половых желез.

Чернослив получается путем сушки некоторых сортов сливы. По качествам и содержанию витаминов и микроэлементов полезнее свежей ягоды. Потому что в процессе сушки теряется влага, а концентрация веществ при этом увеличивается. Из-за отсутствия сока не вызывает брожения в организме. А присутствие природной глюкозы может сократить употребление сахарного песка.

Химический состав

Все свойства, которые может проявить чернослив при грудном вскармливании у ребенка, страдающего от запора, напрямую зависят от его химического состава. Он обусловлен следующими моментами, представленными в таблице (на 100 г мякоти):

Химический состав плодов черносливаПищевая ценностьВитаминыМинералы и другие вещества

Калорийность256 кКалРетинол (витамин А), Бета-Каротин10 мкг, 0.06 мг
Белки2.3 гНикотиновая кислота (витамин РР)1.7 мг
Жиры0.7 гГруппы В: Тиамин (В1), Рибофлавин (В2)0.02 мг, 0.1 мг
Углеводы57.5 гНиацин1.5 мг
Растительная клетчатка9 гАскорбиновая кислота (витамин С)3 мг
Вода25 гАльфа-Токоферол (витамин Е)1.8 мг
Калий (К)864 мгЖелезо (Fe)3 мг
Кальций (Ca)80 мгКрахмал и декстрины0.6 г
Магний (Mg)102 мгМоно- и дисахариды56,9 г
Натрий (Na)10 мгНасыщенные жирные кислоты0.1 г
Фосфор (P)83 мгОрганические кислоты, полифенолыРазное количество

Интересно, что чернослив содержит практически в 1,5 раза больше калия, чем бананы.

Содержание полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Питание при ГВ: почему нужно придерживаться определенных правил

Что можно есть при кормлении грудью — актуальный вопрос для каждой кормящей мамочки. С момента первого прикладывания новорожденного к груди рацион мамы строго регламентирован потребностями ребенка в микроэлементах и питательных веществах, а также состоянием его здоровья. Главное требование педиатров — питание при ГВ должно быть сбалансированным, но максимально питательным для ребенка и матери.

Организм ребенка в целом, а пищеварительный тракт в частности, не адаптирован к внешней среде. Мамы об этом узнают непосредственно в период вскармливания. Одна из проблем, которая особенно волнует педиатров и мамочек, — газообразование и работа кишечника у ребенка.

Детально этот вопрос в своей статье рассмотрели иностранные коллеги — доктор Т.Лоуренс и Г.Ивенг. Вспучивание животика, рези у младенца делают его беспокойным, плаксивым, влияют на набор им веса и общее развитие. Чтобы не прибегать к газоотводным трубкам, педиатры советуют кормящей маме пересмотреть рацион питания.

Диета при лактации включает некоторые сухофрукты. Один из самых популярных и доступных сухофруктов — чернослив. О его свойствах расслаблять кишечник и стимулировать переваривание пищи известно издревле. Но можно ли чернослив при ГВ, если у малыша еще не устоялась микрофлора кишечника? Какие угрозы таит использование этого продукта в меню кормящей мамы?

Многие женщины на форумах делятся опытом того, как работает чернослив при ГВ. Отзывы свидетельствуют о том, что применение этого продукта в рационе молодой мамы имеет свои предостережения. О том, когда нужно быть осторожным в употреблении чернослива, говорят и медики.

Вот ситуации, которые кормящим женщинам следует держать под контролем:

Избегаем аллергических реакций у малыша.

Иммунная и пищеварительная системы постепенно адаптируются к питательным веществам, которые поступают вместе с грудным молоком. Если у мамы во время беременности не наблюдалось индивидуальной непереносимости чернослива (высыпаний, отеков), тогда вводите сухофрукт в рацион в период кормления грудью, но наблюдайте за реакцией организма ребенка. Возможные покраснения или высыпания проявится в течение 3–6 часов после того, как мама съела чернослив и покормила младенца грудью.

Излишнее газообразование.

Чернослив, как и любой другой сухофрукт, может простимулировать повышенный метеоризм сначала у матери, а потом и ребенка, который получит с молоком матери вещества, раздражающие кишечник.

Некоторые женщины после родов замечают, как меняется их пищеварительная система, в первую очередь работа кишечника. Бывает, что съеденные фрукты или сухофрукты, вместо ожидаемого слабящего эффекта, приводят к вспучиванию, которое «наследует» ребенок. Почему это происходит?

Тому две причины:

  1. Кормящая мама съела больше 5 шт. чернослива (это суточная норма).
  2. Чернослив поела во второй половине дня, когда работа кишечника угнетается и замедляется.

Ягоды с трудом перевариваются, их рудименты задерживаются в кишечнике и начинают бродить. В результате этого появляются газы, наблюдается синдром раздраженного кишечника.

В небольших количествах чернослив снизит уровень сахара, а лишние несколько ягод могут сыграть с кормящей мамой злую шутку: глюкоза взбудоражит новорожденного, сделает его беспокойным, вызовет вздутие животика.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

В состав продукта входят:

  • пектин;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Польза

Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Улучшение работоспособности организма.
  3. Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
  4. Улучшение состояния ротовой полости.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Повышение мышечного тонуса.
  7. Защита организма от бактерий и вирусов.
  8. Улучшение аппетита.
  9. Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
  10. Нормализация давления.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
  13. Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
  14. Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
  15. Нормализация водно-солевого баланса.
  16. Улучшение состояния кожных покровов.
  17. Оказание антисептического воздействия.
  18. Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
  19. Улучшение остроты зрения.
  20. Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.

Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.

Вред чернослива

Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:

  1. Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
  2. Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.

Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.

При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.

Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Как выбрать курагу без химикатов

Курага считается безопасным и разрешенным при грудном вскармливании продуктом. Но не стоит забывать о том, что не следует превышать рекомендованную порцию, которая составляет 100 г в день (не более трех раз в неделю).

Однако категорически запрещается употреблять ту курагу, которая вызывает какие-либо сомнения. Среди них могут быть следующие признаки:

  1. Слишком яркий и противоестественный цвет (высокая вероятность добавления искусственных красителей).
  2. Сильный блеск (натуральная курага должна быть матовой на вид).
  3. Наличие в составе консервантов (крайне не рекомендуется при грудном кормлении).
  4. Слишком выраженный запах (возможно добавление ароматизаторов, так как натуральная курага обладает едва уловимым ароматом).

Не следует забывать о том, что если происхождение продукта не было полностью натуральным и в составе присутствует какие-либо консерванты, то это может отрицательно сказаться на самочувствии ребенка. Часть химических веществ может передаться малышу вместе с материнским молоком, что неизбежно вызовет ряд неприятных проблем с пищеварением.

Покупая небольшой пакетик кураги в магазине или на рынке, большинство людей не обращает внимания на ту информацию, которая размещена на упаковке. И это большая ошибка. В том случае, если в составе указан диоксид серы (его еще называют Е220), то назвать такой продукт натуральным и абсолютно безопасным для кормящей мамы едва ли представляется возможным. Наличие каких-либо других компонентов указывает на то, что метод сушки был ненатуральным. Дело в том, что в промышленных масштабах абрикосы и другие фрукты высушивают в специальных печах посредством обработки сернистым газом. Так готовая продукция гораздо дольше сохраняет свой идеальный внешний вид и цвет. Помимо этого, такая обработка позволяет избежать порчи продуктов насекомыми. Производители заинтересованы в том, чтобы их товар был безопасен для здоровья покупателей. Что касается кормящей матери, здесь высушенная подобным образом курага категорически не подходит для питания.

Лучше всего покупать сухофрукты в специализированных небольших магазинах, там шанс приобрести качественный и полезный товар гораздо выше. Высушенная естественным путем курага внешне выглядит менее привлекательно, чем та, что продается в красивой фирменной упаковке. Но не следует обманываться внешней привлекательностью, ведь в выборе продуктов питания она не является самым важным критерием.

Факт!

Курага, высушенная натуральным способом, выглядит менее презентабельно, но она гораздо более полезна для здоровья. А самое главное — абсолютно безопасна как для здоровья кормящей мамы, так и для ее малыша.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.

  1. Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
  2. Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.
  3. Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
  4. Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
  5. Стимулируют работу головного мозга.
  6. Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.

Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Рецепты для кормящей мамы

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды. Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов. Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Каша с курагой

Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Бананы

Сушеные бананы – источник калия и железа. Компоненты повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, предотвращают застой жидкости и отеки. Банановые чипсы нормализуют давление, ускоряют метаболизм и убирают запоры. Сухофрукты также помогают при тошноте. Они снижают риск тахикардии и рака.

Банановые чипсы содержат много микронутриентов, но в их составе также могут присутствовать жиры и сахар. Добавки повышают калорийность сухофруктов, усиливают аппетит и приводят к набору лишнего веса.

Сушеные бананы лучше всего добавлять в каши или салаты 1–2 раза в неделю. Суточная норма – не больше 30–40 г.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Абрикос не относится к категории сильных аллергенов, однако в некоторых случаях способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений, диатеза, диареи. Прежде, чем кушать продукт при ГВ, необходимо убедиться в том, что у матери нет индивидуальной непереносимости фрукта.

  • Главными противопоказаниями к употреблению плода считаются:
  • любые недуги в стадии обострения;
  • патологии сердца;
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • болезни печени и почек;
  • панкреатит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Употребление продукта натощак может спровоцировать вздутие живота, появление сильных болевых ощущений, диарею. Абрикос — один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе кормящей матери.

Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса содержится около 41 ккал, при этом, калорийность фрукта в сушёном виде выше практически в шесть раз больше и составляет уже 240 ккал.

Он обладает богатейшим составом, позволяющим улучшить работу многих внутренних систем

Однако, вводить фрукт в меню необходимо с большой осторожностью, поскольку при чрезмерном потреблении он может вызывать у малыша расстройства пищеварительного тракта, повышенный метеоризм и колики

Вред или польза

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании

Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.

Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:

  • способствуют правильному росту ребёнка;
  • нормализуют его развитие;
  • укрепляют иммунитет.

Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.

Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Вред при употреблении чернослива

Чернослив – слабый аллерген, однако реакция грудничка различна. Неокрепший организм может негативно отреагировать на новый продукт и вызвать сыпь, покраснение или воспаление.

Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов. В этом случае даже при том, что чернослив помогает ликвидировать запоры, он вызовет вздутие живота и колики. Чтобы избежать проблем, соблюдайте определенные правила употребления.

Ниже приведены рекомендации, как правильно есть чернослив при грудном вскармливании:

  1. Вводите сухофрукты в рацион после 3-4 месяцев после рождения малыша;
  2. Начинайте прикормку с малых доз. Съешьте с утра маленький кусочек чернослива и наблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней;
  3. Если проблем не будет, то чернослив кормящей маме кушать можно. Если неприятности возникли, то подождите еще минимум два месяца;
  4. В день кормящей маме можно съедать 1-2 сухой сливы;
  5. Отличным решением станет компот и сухофруктов. Можно выпивать по одному стакану в день. Однако не забывайте о слабительном эффекте чернослива.

С внимательным отношении к рациону и самочувствию малыша, чернослив при кормлении грудью употреблять в пищу можно. При соблюдении суточной нормы сухофрукты принесут много пользы кормящей маме и ребенку.

https://youtube.com/watch?v=-m37p1iG1tM

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий