Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:
- нехватка физической активности;
- недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
- появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
- наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
- прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).
У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:
- неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
- резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
- недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).
Как правильно ввести мед в рацион при грудном вскармливании
В первый месяц после родов не стоит вводить в рацион кормящей мамы новые продукты. Лучше подождать до тех пор, пока наладится естественное вскармливание. Ребенок привыкнет к молоку, выработает режим кормления, адаптируется к условиям жизни. Примерно через 5-6 месяцев разрешается 1 чайная ложка. Сделать перерыв 1-2 дня, понаблюдать за малышом. Если ничего не изменилось, тогда прием разрешён. Мед при грудном вскармливании следует ограничить в употреблении. Сначала вводится по 1 ложке через день, затем каждый день. При условии, что у мамы также не возникает патологических реакций. Постепенно сладость добавляют к другим блюдам: блинчики, оладьи, творог, запечённые яблоки, запеканки и прочее.
Употребление чая именно с медом никак не влияет на лактацию, польза будет и от выпитой жидкости (чай, вода, молоко) без добавок.
Можно ли пить чай с медом во время грудного вскармливания
Полезные свойства меда исчезают при нагревании до температуры 50-60 градусов. Поэтому не рекомендуется продукт подвергать тепловой обработке и растворять в горячей жидкости, например, в воде или чае. Пользы от этого не будет никакой. Следует добавить 1 чайную ложку лакомства в теплый, но не горячий чай, молоко или воду.
Молоко успокоит, расслабит, поможет заснуть. Чай согреет, поднимет настроение, заменит сладкий калорийный десерт. А вода придаст сил и утолит жажду.
Как правильно выбрать мед
Опасно купить подделку или некачественный продукт. Недобросовестные производители добавляют в него сахарный сироп, крахмал, патоку. Способы проверки в домашних условиях продукта пчеловодства следующие:
- Столовую ложку растворить в стакане воды, капнуть каплю йода. Если жидкость окрасится в синий цвет, то добавлены мука или крахмал.
- Вводный раствор меда добавляют в уксусную эссенцию, если есть шипение, то в составе мел.
- Мед должен стекать с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку. Если капает, то разбавлен сиропом.
- Консистенция — густая, наворачивается на ложку.
- Натуральный мед никогда не будет прозрачным в течение всего года. Он начинает постепенно кристаллизоваться.
- Молодой продукт прозрачный, мутность указывает на добавки.
- Мед однородный, не расслаивается.
- Присутствует душистый запах – признак натуральности.
- Вкус сладкий с небольшой горчинкой.
Лучше всего приобретать лакомство у знакомых пчеловодов
Они отвечают за качество и заботятся о репутации. В магазине стоит обращать внимание на тару, маркировку, срок годности. Банка для товара должна быть стеклянная, с плотно закрытой крышкой, должны быть указаны время сбора и место
Дома хранят мед в темном, прохладном месте, в закрытой стеклянной посуде.
Однообразное питание быстро надоедает. Женщина хочет разнообразить меню. Для этого нужно правильно вводить продукты в рацион, знать меру
Если у мамы нет противопоказаний, она может осторожно ввести мед в свой рацион
Опасен ли мед при грудном вскармливании
Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.
Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция
Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.
Полезные свойства меда
О целебных свойствах сладкого продукта знают много веков. В древней Руси из него готовили еду, угощали гостей и подавали на званых пирах. Из него готовят сбитень, медовуху – национальные русские напитки. До появления сахара был единственным сладким кушаньем.
До сих пор мед считается и лакомством, и лечебным средством, потому что обладает уникальными свойствами. В его составе содержатся:
- комплекс витаминов (А, В, Е, С, К, РР, Н);
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, фосфор и другие);
- природные сахара (глюкоза, фруктоза).
Углеводы составляют 78% всего содержания. Белок представлен аминокислотами.
Полезные характеристики меда таковы:
- Витамины укрепляют стенки сосудов, участвуют в свертывании крови, работе гормональных желез, повышении защитных свойств организма, иммунитета.
- Микроэлементы важны для построения костной и соединительной ткани, синтеза белка крови, работы сердца, сосудов, головного мозга, они понижают кровяное давление.
- Природные сахара являются источниками энергии, настроения и важны для профилактики депрессий.