Опыт мамы: не надо тискать моего ребенка!

1 Мама не дает достаточно любви и заботы

Не все матери могут дать ребенку столько любви и заботы, сколько ему требуется, не все матери способны распознавать сигналы ребенка и чутко на них реагировать. Мать может находиться в состоянии послеродовой депрессии, может переживать утрату, горе, иметь серьезное заболевание.

Так или иначе, ребенок «прилипала» не получает опыта надежных и безопасных отношений. У него нет уверенности в том, что мать в нужное время окажется рядом. У него нет опыта чуткого реагирования на его потребности. Не успел он напитаться и насытиться материнской любовью и заботой.

Поэтому он будет просить ее еще достаточно долго, даже в том возрасте, когда все сверстники уже давно становятся самостоятельными. Это как встать из-за стола. Гораздо проще это сделать, будучи сытым, чем голодным. Голодный человек будет сидеть за столом и ждать, что его покормят.

Как мать может подготовить ребенка к своему выходу на работу?

Если уже известно, что мама выходит на работу, то ее задача — постепенно приучать ребенка к ее вынужденному отсутствию и к мысли о том, что он будет оставаться дома с другим взрослым. Поэтому ей пригодится ритуал прощания в игровой форме — необходимые ласковые слова, игрушки, проговаривание ситуаций. Следует оставить ребенку какой-то предмет одежды или что-то другое, что будет напоминать о маме.

Обстановка сборов должна быть спокойной. Маме необходимо объяснить ребенку, когда она вернется, например, после того, когда он поест, поспит или поиграет. Если он плачет, ему необходимо посочувствовать, но вместе с тем подчеркнуть, что с мамой ничего плохого не случится, а он прекрасно проведет время в ее отсутствие.

Ритуалы расставания важны и при отправке ребенка в детский сад. У многих мам появляется чувство вины за то, что они вынуждены оставлять ребенка под присмотром других людей, и поэтому они тревожатся и беспокоятся больше, чем он сам. Но во многих случаях он перестает плакать, как только за мамой закрывается дверь. Мамина тревога передается и ребенку, поэтому он начинает вести себя беспокойно.

Ребенок старшего дошкольного возраста уже не подвержен влиянию инстинктов, но ему по-прежнему грустно в разлуке с мамой. В 5-6 лет она может рассказать ему о своей работе, обязанностях общении с коллегами и даже иногда приводить на свое рабочее место, если такая возможность есть. А с 10 лет он уже осведомлен и о характере ее работы. Представление о том, чем занимаются родители, расширяет кругозор школьника и позволяет сориентироваться при выборе профессии.

Расставание с мамой — необходимый этап развития ребенка. Ведь рано или поздно ему будет необходимо начать самостоятельную жизнь, принимать решения и жить отдельно от родителей. Взрослые, которые по каким-то причинам не смогли пройти процесс внутренней сепарации от родителей, испытывают серьезные проблемы в самореализации и выстраивании личных отношений. Разумеется, слишком резкое расставание может навредить психическому здоровью ребенка, поэтому следует приучать его к отлучкам мамы постепенно. И если он видит, что с мамой не происходит ничего плохого на работе, в гостях или в магазине, то будет с радостью и нетерпением ждать встречи после вынужденной разлуки. А сам в это время будет заниматься интересными делами в компании папы, бабушки или новых друзей в детском саду, и не заметит, как пролетит время. Но самое главное в ситуации вынужденного расставания — позитивный настрой и уверенность самой мамы.

Пройдите тестВаш ребенок оптимист или пессимист?
Оптимисты и пессимисты по-разному оценивают одну и ту же ситуацию и перспективы. К чему более склонен ваш ребенок?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Реакция психики ребенка на уход матери

Способность выделять и узнавать маму среди других значимых взрослых появляется у детей примерно с 6 месяцев. Именно в этот период они и начинают плакать при ее уходе из дома. Это говорит о том, что психика ребенка нормально развивается. По мере роста самостоятельности ребенка он начинает постепенно отделять себя от мамы, одновременно боясь ее потерять, если она уходит надолго.

С 2 лет ребенок часто испытывает сложности с отпусканием мамы на работу. Во время отлучек самого значимого человека он испытывает беспокойство и страх потери. В этом возрасте ребенок способен оставаться с другими значимыми взрослыми — отцом, бабушкой, дедушкой или няней. Но сложности при расставании сохраняются примерно до 5 лет. Чтобы оно проходило по возможности гладко и безболезненно, необходимо объяснять ребенку, куда и на какое время уходит мама.

Ритуалы прощания полезны для закрепления в сознании ребенка мысли о том, что период расставания с мамой закончится, и они снова будут вместе. В ситуации кратковременного расставания важна уверенность и спокойствие мамы. Приучать малыша к отлучкам следует постепенно. Многие психологи даже не рекомендуют совмещать выход на работу с каким-либо переломным этапом в развитии ребенка, потому что в этом случае один стресс накладывается на другой.

Почему маленьким детям сложно отпускать мать?

Разумеется, в первые годы жизни мать присутствует в жизни ребенка постоянно. Но иногда она все же отлучается из комнаты или из дома на короткий срок. Некоторые дети не готовы отпускать ее, поэтому многие мамы жалуются на отсутствие личного пространства. У дошкольников могут возникать сложности при адаптации к детскому саду из-за одной мысли о предстоящей разлуке.

Если мать вынуждена лечь в больницу или слишком рано выйти на работу, то расставания будут более болезненными, и малыш будет часто плакать. Но при постепенном увеличении времени расставания малыш привыкает к маминым отлучкам, и ко времени ее выхода на работу становится достаточно самостоятельным. С первых месяцев жизни ребенка и до 2 лет симбиотическая связь с мамой сохраняется. Оставлять маленьких детей одних надолго не рекомендуется до 3 лет.

В общественных местах

Егор не знает, что такое соска. Так часто бывает, что дети, которые на правильном грудном вскармливании, не принимают этот объект вообще. У нас было время, когда Егор на какое-то время согласился использовать ее по назначению, но потом стал выплевывать, и мы ее убрали. А теперь, когда предлагаем иногда, чтобы посмотреть, как он будет на нее реагировать, он просто начинает ее грызть. И единственный способ его успокоить, когда он плачет — это дать грудь. Ладно, когда это происходит дома или в кругу друзей, все уже знают про эту мою фишку. А вот когда приходится мало-заметно успокаивать сынульку таким образом на улице, если он упал или на приеме у врача или при заборе анализа крови — вот тут (если меня «раскрыли») я очередной раз вижу изумленные округленные глаза и немой вопрос, точнее даже два: Как она может так прилюдно оголяться? И на фига такого большого кормить?

Во время массажа единственное действенное средство успокоения — это мамина грудь

Да, я кормлю везде, где малыш этого попросит

Кушать незаметно можно даже на улице

Вместо соски шнурочек — любимое дело

Но я общаюсь со многими нестандартными мамами и знаю, что я еще не самый крайний случай. Есть и другие, которые на любой вопрос про слинг и его потенциальный вред готовы вцепиться в горло осуждающему. Есть те, кто закаляет своих малышей (и они очень большие молодцы! мне просто смелости не хватает начать это делать) и в то время, когда все дети гуляют в кофтах, выпускают своих малюток просто в футболке. Те, которые разрешают своим любознательным чадам пробовать почти все на зубок и есть песок, трогать любых собак и кошек, и при этом запрещают чужим людям прикасаться к своим детям, и расценивают эти (чаще всего добрые) жесты, как посягательство на святая-святых. И это тоже хорошо! Для них и их детей.

А я, как всегда, призываю к свободе: если бы все, кто видел что-то или кого-то, непохожего на себя и на то, что они привыкли видеть, не спешили бы осуждать, или вразумить, или одарить непонимающим, оценивающим взглядом, было бы очень здорово. Ведь если ничья свобода при этом не пострадала, то правильнее позволить благодушно и другим людям, непохожим на большинство, тоже быть свободными и делать то и так, как они считают нужным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий