Пневмо 23 – инструкция по применению

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Характеристика препарата

В состав вакцины Пневмовакс 23 (вакцина для профилактики пневмококковых инфекций, поливалентная) входит смесь высокоочищенных капсульных полисахаридов из 23 наиболее распространённых и инвазивных серотипов Streptococcus pneumoniae. 23-валентная вакцина содержит приблизительно 90 % серотипов, вызывающих инвазивные пневмококковые инфекции в развитых и развивающихся странах. В соответствии с научными публикациями в России наиболее распространены серотипы 3, 6В, 14, 19F и 23F. Серотипы, которые наиболее часто являются причиной инвазивной лекарственнорезистентной пневмококковой инфекции, — 6В, 19F, 19А, 23F.

Вакцину Пневмовакс 23 производят по технологии, разработанной в исследовательских лабораториях компании Мерк Шарп и Доум.

Иммунологические свойства

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин смерти во всем мире и одной из основных причин пневмонии, бактериемии, менингита и отита.

Штаммы S. pneumoniae, обладающие лекарственной устойчивостью, становятся все более распространёнными в США и в других регионах мира. Сообщается, что в некоторых регионах более 35 % штаммов пневмококков устойчивы к пенициллину

Многие устойчивые к пенициллину пневмококки являются также устойчивыми к другим антимикробным препаратам (например, эритромицину, триметоприму-сульфаметоксазолу и цефалоспоринам широкого спектра действия), что ещё раз подчеркивает важность вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции

Иммуногенность

Было установлено, что очищенные капсульные полисахариды пневмококков вызывают выработку антител, которые эффективно защищают от пневмококковой инфекции. В клинических исследованиях поливалентной вакцины подтверждена иммуногенность каждого из входящих в состав вакцины 23 типов капсульных антигенов.

Защитные уровни антител к типоспецифическим капсульным антигенам пневмококков обычно появляются к третьей неделе после вакцинации. Бактериальные капсульные полисахариды стимулируют выработку антител, главным образом, посредством механизмов, которые не зависят от участия Т-лимфоцитов. Вследствие этого у детей в возрасте до 2-х лет, чья иммунная система является ещё незрелой, иммунный ответ на большинство типов пневмококковых капсульных антигенов, как правило, слабый или неустойчивый.

Продолжительность приобретенного иммунитета

После введения пневмококковой вакцины уровни серотип-специфических антител снижаются через 5-10 лет. У некоторых групп лиц (например, у детей) снижение уровня антител может происходить быстрее. Ограниченные (по количеству) опубликованные данные показывают, что уровни антител могут снижаться более быстрыми темпами у лиц пожилого возраста (старше 60 лет). Эти результаты показывают, что для обеспечения постоянной защиты может потребоваться ревакцинация (см. раздел «ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ», подраздел «Ревакцинация»).

Исследование распространённости серотипов в рамках системы наблюдения за пневмококковыми инфекциями Центра по контролю и профилактике заболеваний США продемонстрировало 57 % защитную эффективность вакцинации против инвазивных инфекций, вызванных серотипами, входящими в состав вакцины, у лиц старше 6 лет; 65-84 % эффективность у пациентов особых групп (например, лиц с диабетом, ишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью, хронической болезнью лёгких и анатомической аспленией); и 75 % эффективность у иммунокомпетентных лиц старше 65 лет.

Эффективность вакцины не была подтверждена для некоторых групп иммунокомпрометированных пациентов, поскольку в группы каждого заболевания не удалось набрать достаточное количество невакцинированных пациентов. Результаты исследования позволяют предположить, что вакцинация может обеспечивать защиту в течение не менее 9 лет с момента получения первой дозы.

В другом исследовании было продемонстрировано снижение эффективности с увеличением времени после вакцинации, особенно у очень пожилых лиц (старше 85 лет).

Аналоги

Превенар

Аналогами этой вакцины являются препараты Превенар, Превенар 13.

Выбрать наиболее оптимальное средство может только врач после индивидуальной консультации.

Превенар 13 или Пневмо 23 — какая вакцина лучше?

Вакцина Превенар 13 содержит меньше серотипов, чем Пневмо 23. Но в отзывах часто содержится информация о том, что при применении Превенар чаще проявляются побочные эффекты местного характера.

В то же время Превенар 13, в отличие от Пневмо 23, можно вводить детям до двухлетнего возраста. Какую именно вакцину лучше использовать для иммунизации ребенка, подскажет лечащий врач-педиатр.

Более детально целесообразность применения этих вакцин описывают специалисты, например, доктор Комаровский.

Побочные действия

После того, как пациент получает Пневмо 23, у него могут развиваться некоторые местные негативные реакции: появление уплотнения, отеков, болезненности, гиперемии в том месте, куда был введен препарат.

В большинстве случаев такие проявления выражены умеренно и исчезают очень быстро, причем, проведения специфического лечения для этого не требуется.

Очень редко (в единичных случаях) в процессе использования Пневмо 23 могут развиваться тяжелые местные проявления, в том числе феномен Артюса. Все эти побочные эффекты проходят без дополнительного лечения.

У людей, в организме которых наблюдается высокое содержание противопневмококковых антител, может развиваться гипертермия, причем иногда, очень редко, температура тела может подниматься до 39 градусов и выше.

Есть сведения об отдельных случаях проявления артралгии, аденопатии, сыпи на коже и анафилактоидных реакций. Если развиваются эти или другие нежелательные проявления, необходимо безотлагательно сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Это средство является пневмококковой поливалентной вакциной, которая используется с профилактической целью – для предупреждения пневмококковой инфекции различной локализации.

В частности, вакцина предназначена для профилактики пневмонии, менингита, сепсиса, отита. Прививка Пневмо 23 способствует формированию в организме специфического иммунитета к двадцати трем серотипам бактерий Streptococcus pneumoniae.

После того, как вакцина Пневмо 23 была введена один раз, у человека присутствует специфический иммунитет в течение пяти лет. Средство широко применяется детям после достижения двухлетнего возраста с целью предотвращения развития у них пневмококковой инфекции.

Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли ПНЕВМОВАКС 23 для вакцинации

«Пневмовакс 23» противопоказан при наличии в анамнезе аллергической реакции на любой компонент вакцины.

Проведение вакцинации «Пневмовакс 23» противопоказано в следующих случаях:

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, в том числе к неомицину; симптомы гиперчувствительности на предыдущее введение вакцины.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок, кроме случаев, когда по мнению врача задержка вакцинации влечет за собой еще больший риск.
  • Проведения вакцинации во время химиотерапии или лучевой терапии следует избегать.

Показания для вакцинации «Пневмовакс 23»

  • Повышенный риск развития пневмококковой инфекции, которая является одной из ведущих причин смерти во всем мире и одной из основных причин пневмонии, бактериемии, менингита и отита у детей старше 2 лет и у взрослых старше 50 лет.
  • Дети старше 2 лет, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе застойной сердечной недостаточностью и кардиомиопатией), хроническими заболеваниями легких (включая хроническую обструктивную болезнь легких и эмфизему) или сахарным диабетом.
  • Дети старше 2 лет, страдающие хроническими заболеваниями печени (в том числе цирроз печени) или вытеканием спинномозговой жидкости.
  • Дети старше 2 лет с функциональной или анатомической аспленией (включая серповидно-клеточную анемию и спленэктомию).
  • Дети старше 2 лет, живущие в особых условиях внешней среды или особых социальных условиях (в том числе народы Крайнего Севера).
  • Дети старше 2 лет, страдающие ВИЧ-инфекцией, лейкозом, лимфомой, болезнью Ходжкина, множественной миеломой, распространенной злокачественной опухолью, хронической почечной недостаточностью или нефротическим синдромом, лица, получающие иммуносупрессивную химиотерапию (включая кортикостероиды), а также реципиенты после пересадки костного мозга или трансплантации органов.
  • Плановая вакцинация лиц в возрасте 50 лет и старше.
  • Люди, страдающие алкогольной зависимостью.
  • Лица с бессимптомной или клинически выраженной ВИЧ-инфекцией должны быть привиты как можно скорее после установления указанного диагноза.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий