Лучшие методы приучения
Итак, если ваш карапуз не хочет есть овощные блюда, воспользуйтесь рекомендациями опытных педиатров:
1. Будьте терпеливы
Лучший совет для родителей: начните предлагать своему крохе овощи каждый день, понемногу, и не только те, которые ему нравятся. Совершенно нормально, если малыш будет отказываться либо съедать очень малое количество новой пищи. Главное – не сдаваться! Еще желательно, чтобы ваш ребенок сам решал, какие продукты он будет есть или не есть с поданной тарелки, так что предоставьте ему выбор. Мама с папой должны стремиться сделать прием пищи приятным для своего дитя, потому что иначе это вызовет лишь отторжение, негативные эмоции и приведет к усугублению ситуации.
2. Используйте ролевое моделирование
Дети – великие подражатели. Если ваш ребенок видит, что вы сами едите и наслаждаетесь полезными блюдами, в том числе овощными, то у него больше шансов перенять у вас эту привычку и здоровую модель питания
Специалисты подчеркивают важность совместного приема пищи в семье, особенно сейчас, когда по телевидению вовсю рекламируют фастфуд и сладкие газированные напитки, вредные для детского пищеварения
3. Настаивайте на правиле «одного укуса»
Споры и наказания, возникающие из-за отказа ребенком есть овощные салаты, имеют обратный эффект. Вместо давления введите правило, при котором дети должны сделать хотя бы один укус, когда подается блюдо из овощей.
4. Привлекайте малыша к покупке и готовке овощей
Ваш непоседа перестал есть овощи? Берите его с собой в магазин или на рынок, и пусть он примет участие в приготовлении обеда или ужина. Сначала попросите мальца выбрать понравившиеся овощи и фрукты, а после того как он их помоет, у него наверняка возникнет желание их попробовать. Еще можно вместе посадить какой-то овощ и наблюдать за тем, как он растет и зреет. Вовлечение ребенка в такие мероприятия заинтересует и даст возможность расширить его представления о продуктах питания.
5. Не давайте ребенку «взятку»
Другая ошибка, которую допускают излишне настойчивые родители, – предложение какой-то награды (десерта) ребенку за то, что он съест немного капусты, сладкого перца или моркови. К сожалению, способ ненадежный: вместо того, чтобы научиться есть овощи, малыш привыкнет манипулировать своими близкими.
6. Подавайте овощи в разном виде и стиле приготовления
Каждая мама должна признать, что у ее маленького сына или дочки имеется свой вкус и предпочтение в еде. Некоторые дети любят мягкую пищу и могут с большим удовольствием есть не сырые, а тушеные или отварные овощи. В любом случайте, экспериментируйте с рецептами! Кроме того, делайте блюда более яркими и привлекательными на счет подачи овощей разных цветов. Предлагайте пищу в красивой посуде, чтобы стимулировать аппетит у вашего привередливого едока. Можно посыпать помидоры, огурцы тертым сыром – вы удивитесь, но этот ход сделает блюдо более аппетитным.
7. Не оставляйте выбора
Приготовьте блюдо из овощей и сообщите ребенку, что больше ничего нет. Не видя выбора, голодный малыш съест то, что ему подадут. Улучшить вкус блюда поможет соус, приготовленный самостоятельно. Так, в натуральный йогурт можно добавить петрушку, укроп, свежий зеленый лук, а потом заправить им овощной салат.
8. Сделайте вкусный смузи
Ярко-зеленый или оранжевый напиток вызовет больший восторг, чем нашинкованная капуста или морковь. Будьте креативнее, и тогда дети быстрее привыкнут и полюбят овощи.
Попробуйте следовать нашим советам, и тогда постепенно ваш ребенок избавиться от овощной «фобии», а вы достигнете своей цели!
Похожие посты
Оставить комментарий
Здоровье малыша: как научить привереду питаться с пользой?
Рацион питания ребенка обязательно должен быть насыщен витаминами и микроэлементами — это важно для здоровья малыша и нормального физического и психоэмоционального развития. И весь спектр полезных веществ есть в овощах
Но что делать, если ребенок совершенно не хочет «перестраиваться» на правильный режим питания? Родители должны действовать мягко, ни в коем случае насильно не заставляя маленького привереду есть овощи. Такие кормления с ложки ни к чему хорошему не приведут — нужно постараться сделать так, чтобы ребенок полюбил полезные продукты и осознал всю важность их употребления.
Родителям можно дать следующие рекомендации:
Заменяем «сладкие» перекусы на овощи
Наверняка, у каждой мамы на кухне «припрятана» вазочка с печеньем и конфетами, до котороймалыш может с легкостью дотянуться. А что если наполнить эту вазочку не сладостями, а овощами? Желтый болгарский перчик, оранжевая морковка, красный помидор, зеленый огурчик — такое обилие цветов вполне может привлечь малыша. И если на обеденном столе всегда будет стоять именно «овощная» вазочка — рано или поздно ребенок заинтересуется такими «нелюбимыми» им овощами. И пусть по вкусу ему понравятся далеко не все плоды, хоть какой-нибудь из них он обязательно полюбит.
Не торопитесь доставать на полдник сладкие печенья и булочки, перекусите с малышом полезными овощами.
Учимся правильной подаче блюд и сервировке
Ввести в детский рацион питания овощи часто получается путем оригинальной подачи блюд
Составляйте на тарелке из кусочков продуктов пейзажи и забавные фигурки, делайте овощные канапе — это непременно привлечет внимание малыша. Ребенок не устоит перед искушением съесть такое «произведение искусства».
Можно купить специальные детские тарелки, где нарисованы смешные рожицы, которые можно дополнять порезанными овощами — например, горошек может стать глазками, а ломтик морковки — ротиком.
Готовьте вместе
Если малыш присутствует на кухне, когда вы готовите, не спешите отправлять его в комнату играться — он может поучаствовать в процессе. Это не означает, что вы должны дать маленькому ребенку нож в руки — пусть он наполнит лодочку из перца горошком, сделает полезный бутерброд, украсит зеленью салат или красиво разложит на тарелке овощную нарезку. Наверняка в процессе готовки маленький повар отведает кусочек огурца, помидора или капусты.
Выращивайте овощи
Отлично, если у вас есть собственный загородный участок. Пусть ребенок помогает вам ухаживать за посадками — ему потом будет интересно отведать то, что он вырастил «сам». Нет огорода? Не беда — можно посадить лук или перец на подоконнике, а на балконе огурчики.
Смотрите мультики и читайте книги
Малыши подражают любимым героям мультиков и сказок — воспользуйтесь этим. Поищите забавные мультфильмы, где зайчик с удовольствием есть морковку, а козочка уплетает капусту — заинтересовавшись, ребенок потом обязательно «продегустирует» продукты, которые ели его любимые персонажи.
Купите книгу с яркими иллюстрациями, где изображены овощи — так вы познакомите малыша с пока «неизведанными» продуктами.
Соблазняйте приятными ароматами
Возможно, ребенок захочет отведать овощной салат, если он будет приятно пахнуть. Добавьте к блюду немного лимонного сока, пряных трав или немного поджаренных кунжутных семечек — аромат разбудит аппетит. Но используйте только такие ингредиенты, которые не вызовут у малыша аллергию.
Советы родителей
Овощи и овощные пюре должны появляться на детском столе регулярно. Комбинируйте и сочетайте с прочими продуктами, например, творогом и отварным мясом.
Для любого ребенка вне зависимости от возраста овощи должны составлять не менее трети дневного рациона
Это важно не только из-за витаминов, но и ради нормального пищеварения, ведь в овощах много клетчатки. У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам
У бывалых родителей есть и свои лайфхаки, как приучить ребенка к овощам и фруктам.
В первую очередь нужно их регулярно покупать. В холодильнике всегда должен быть запас свежезамороженных овощей, помидоры, морковь, капуста, а на столе в свободном доступе – корзина с ягодами, яблоками, виноградом или бананами;
Фрукты должны стать самым главным десертом вместо выпечки, шоколада или тортов;
Давайте ребенку фрукты в школу или на прогулку для перекусов;
Питайтесь правильно сами и подавайте пример ребенку. Как показывают исследования, 80% всех пищевых расстройств у детей из-за того, что родители сами питаются неправильно или страдают вредными привычками;
Чаще давайте ребенку сырые овощи: морковь, капустную кочерыжку, сладкий перец. Во-первых, они выглядят ярко и красиво. Во-вторых, весело хрустят на зубах и «сопротивляются», когда их ешь. Это обычно очень нравится детям;
Предлагайте овощи в начале трапезы. Даже если он их не очень любит, всегда можно сыграть на чувстве голода
Важно при этом, чтобы на столе больше ничего не было, например, хлеба;
Дайте ребенку право выбора. Когда пищевые предпочтения более-менее сформированы, позволяйте ребенку самому выбирать в магазине, что он хочет съесть;
Многие дети любят покусочничать и есть на ходу во время игры
Важно уловить момент и вовремя подсунуть ему что-нибудь вроде морковки или кусочка огурца;
Люди часто едят неосознанно, пока параллельно занимаются какими-либо вещами: смотрят телевизор, залипают в интернете и т.д. В результате они банально переедают. Точно так же и ребенок может бездумно поглощать еду, пока, например, смотрит мультики. Важно, чтобы в этот момент он ел не сладкий попкорн, чипсы или сухарики, а что-то здоровое. Подсовывайте ребенку миску с нарезанными яблоками, перцем или огурцами;
Не поощряйте поедание овощей любимыми вредностями вроде картошки фри и десертов. «Съешь морковку — получишь шоколадку» — не лучшая стратегия. Это только подчеркнет невкусность овоща, и ребенок начнет его есть через силу, лишь бы угодить маме и получить награду;
Если у ребенка нет аллергии, добавляйте к овощным рагу специи и травы. Однако важно выяснить, какие из них ему нравятся. К примеру, он может ненавидеть вкус кинзы или других трав;
Привлекайте к готовке свое чадо. Можно попросить нарезать перец или помидор, попросите помочь украсить готовое блюдо и покормить любимого мишку;
Старайтесь делать сами блюда привлекательными и яркими. Нарезайте овощи необычным способом, сервируйте их по-особенному (в интернете полно вариантов);
Устраивайте игры и челленджи, связанные с овощами, привлекайте всю семью (например, соревнование, кто быстрее всех съест морковку и горошек).
В чем заключается важность первого прикорма?
И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.
Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:
- Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
- Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
- Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.
«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».
Гмошинская М.В., доктор медицинских наук
То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.
Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:
- Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
- Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.
Что делать, если малыш не хочет есть каши?
Есть несколько простых советов для тех детей, кто плохо ест или совсем не ест каши. Прежде всего, не нужно заставлять ребенка есть каши, действуйте по принципу «не хочет кушать – не надо». По мере расширения рациона крупы так или иначе появятся в меню малыша.
Важно дать ребенку хорошенько проголодаться. Так, к примеру, ребенку в 8-9 месяцев перерыв между приемами пищи нужно сделать около 3.5-4 часов
Если малыш плохо ест каши, самая вероятная причина – что он еще недостаточно голодный.
Можно разнообразить и улучшить вкус каши (подсластить ее) за счет добавления печеного или свежего яблока, груши, банана, персика или абрикоса, если эти продукты уже введены в рацион вашего карапуза. Также допустимо добавление к каше привычных для рациона ребенка овощей – моркови и цветной капусты, тыквы, брокколи или свеклы.
Для детей, находящихся на грудном вскармливании, можно добавить к каше грудного молока. Хорошо знакомый вкус поможет ребенку привыкнуть к новому блюду. Можно готовить первые каши на знакомой ребенку молочной смеси. Можно также добавлять к каше привычные для рациона ребенка кисломолочные продукты – творог, кефир, биолакт.
Самое главное, не сформировать в процессе введения каши отрицательных рефлексов на нее
Нельзя заставлять детей есть каши, впихивая в рот буквально каждую ложечку, не нужно акцентировать внимание ребенка на том, сколько он съел, не нужно сравнивать его с другими детьми или критиковать, ругать малыша
Гречневая каша – содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.
Ребенок не хочет есть. Почему нельзя заставлять?
Каждый из нас знает хотя бы одного привереду. Ведь в возрасте от двух до пяти лет малыши все такие! Может быть, у вас дома есть такой привередливый едок прямо сейчас.
Некоторые дети в принципе едят далеко не всё, например, предпочитают продукты из белой муки (хлеб и макароны) или еду с определенной текстурой либо вкусом. Некоторые требуют, чтобы им давали одну и ту же пищу все семь дней в неделю. Взрослые не выдержали бы такого однообразия, а ребенка успокаивает одинаковая пища.
У детей бывают такие периоды в жизни, когда они особенно привередливы к пище. Когда они говорят: “Мне это не нравится!”, они всего лишь заявляют о своем праве принимать решения. В таких случаях они ощущают, что контролируют ситуацию. Прием пищи — один из немногих моментов в течение дня, когда дети могут взять власть в свои руки (а еще когда они ходят в туалет, выбирают, что надеть, и ложатся спать).
В наше время много думают о здоровье (может быть, и к лучшему), и родителей волнует, что и в каком количестве едят их дети. Они боятся, что дети недоедают, или что в их рационе не хватает полезных компонентов, или что они съедят лишнее. Поверьте, никто из наших дедушек и бабушек (а возможно, и родителей) вообще не замечал, что мы едим. Они подавали еду на стол, а мы ее ели.
Когда мы кормим наших детей, то выражаем им свою любовь, но и власть над ними. “Еще два кусочка”, “Сначала морковка, а потом хлеб”, “Ты разве уже наелся? Как так? Не может быть!”. Однако такой подход мешает нашим детям выработать привычку питаться правильно. Только сам ребенок знает, голоден он или уже наелся, и если вы заставляете его есть (“Ну еще один кусочек”), он не научится распознавать сигналы голода, которые подает ему организм.
Конечно, история нашей собственной жизни оказывает влияние на взаимоотношения с детьми. Вы в детстве страдали ожирением? Вы были привередливы в еде? В семье случались конфликты по вопросам питания? Чужие люди высказывались по поводу того, что вы ели или отказывались есть? Все это подсознательно влияет на то, как вы организуете питание ребенка, и предопределяет ваши реакции на то, как он ест.
Часто ко мне обращаются родители, озабоченные тем, что их привереда не получает достаточного количества питательных веществ во время еды. Я прежде всего спрашиваю, тревожит ли это их педиатра. Обычно отвечают, что нет. Значит, это стремление быть хорошими родителями заставляют нас насильно скармливать ребенку определенное количество пищи или бегать за ним с ложкой в руке.
Помните: всякий раз, когда мы пытаемся подкупить детей или уговорить что-то съесть либо предлагаем одно блюдо в награду за другое (“Доешь курицу, и я дам тебе торт”), мы разрушаем все, к чему они стремятся. Дети “читают” наши поступки так: “Ты сам не знаешь, что для тебя лучше, это знаю только я”.
Вместо того чтобы ввязываться в конфликты, позаботьтесь о том, чтобы у малыша закрепились правильные пищевые привычки, которые он пронесет через всю жизнь, и чтобы он приобрел опыт независимого выбора, то есть сам решал, голоден он или нет. Как мама повзрослевших детей могу утверждать: совсем скоро ваши сегодняшние дошкольники будут есть сами в гостях у друзей или перекусывать дома, а вы об этом даже не узнаете.
Диетологи утверждают, что контроль за питанием детей часто приводит к негативным последствиям: они могут взбунтоваться, начать скрытно есть нездоровую пищу, неверно интерпретировать сигналы организма о голоде
Важно, что ест ваш ребенок на протяжении семи-десяти дней, а не что он ест в данный момент
Нестандартные ситуации
К нестандартной ситуации можно отнести изменение вкусов, например, если накормить овощными блюдами ребенка не получается, хотя раньше он неплохо и с удовольствием их ел. Нередко такое случается с детьми в 2 года, в 3 года.
Обычно причина, по которой малыш перестал есть овощи, кроется в каких-то важных изменениях в его жизни, например, в начале посещения детского сада. На детсадовской кухне овощи готовят по-другому. И не исключено, что ребенку этот способ не понравился. Тогда автоматически он переносит новое восприятие привычной тыквы или огурца на домашнюю кухню и начинает отказываться от того, что раньше ел с удовольствием.
Правила приготовления
Чтобы овощные блюда для детей сохранили свою питательную ценность, нужно знать правила кулинарной обработки:
- промойте овощ под горячей водой перед его готовкой;
- снова обмойте растение после его очистки;
- соскабливайте кожицу с корнеплодов, но не срезайте её;
- варите овощи на пару, так лучше сохраняются минеральные вещества и витамины;
- варите овощи для салатов, не очищая их;
- кладите овощи для варки в кипящую воду, так вы сохраните витамин С.
Не выливайте овощной отвар – он насыщен минеральными солями. Добавляйте такие отвары в супы, соусы.
Каждая овощная культура должна варится в течение определённого времени. Это необходимо для сохранения витаминов и других питательных веществ.
Время, необходимое для варки овощей:
- нарезанная картошка – 15 минут;
- морковка – 20 минут;
- капуста – 25 минут;
- нарезанная свёкла – 30 минут.
Следует знать, что аскорбиновая кислота, находящаяся в овощах, легко разрушается, если продукцию варить не сразу, а замочить в воде.
Также не стоит варить овощи в открытой кастрюле, нужно накрывать её крышкой.
Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.
Если ребёнок склонен к метеоризму и расстройствам стула, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.
Большинство детей не любит брокколи, цветную и белокочанную капусту. Чтобы накормить малыша этими ценнейшими продуктами, можно пойти на маленькую хитрость. Сварите капусту и размельчите её блендером. Затем просто добавьте эту массу в картофельное пюре – кроха всё съест, и не заметит подмены.
Из цветной капусты можно приготовить вкусное хрустящее блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде и обжарьте их в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей. Такой полезный и необычный ужин придётся по вкусу каждому.
Выбираем ингредиенты
Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.
В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.
В питании ребенка должны быть свежие сезонные овощи, выращенные без химических удобрений.
Чем заправлять
Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез
Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:
- нежирная сметана;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.
Сроки хранения
Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.
Для детей младше двух лет готовить рекомендуется непосредственно перед трапезой.
Как подавать
Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.
Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.
Как научить привереду питаться с пользой?
Рацион питания ребенка обязательно должен быть насыщен витаминами и микроэлементами — это важно для здоровья малыша и нормального физического и психоэмоционального развития. И весь спектр полезных веществ есть в овощах
Но что делать, если ребенок совершенно не хочет «перестраиваться» на правильный режим питания? Родители должны действовать мягко, ни в коем случае насильно не заставляя маленького привереду есть овощи. Такие кормления с ложки ни к чему хорошему не приведут — нужно постараться сделать так, чтобы ребенок полюбил полезные продукты и осознал всю важность их употребления.
Родителям можно дать следующие рекомендации:
Заменяем «сладкие» перекусы на овощи
Наверняка, у каждой мамы на кухне «припрятана» вазочка с печеньем и конфетами, до котороймалыш может с легкостью дотянуться. А что если наполнить эту вазочку не сладостями, а овощами? Желтый болгарский перчик, оранжевая морковка, красный помидор, зеленый огурчик — такое обилие цветов вполне может привлечь малыша. И если на обеденном столе всегда будет стоять именно «овощная» вазочка — рано или поздно ребенок заинтересуется такими «нелюбимыми» им овощами. И пусть по вкусу ему понравятся далеко не все плоды, хоть какой-нибудь из них он обязательно полюбит.
Не торопитесь доставать на полдник сладкие печенья и булочки, перекусите с малышом полезными овощами.
Учимся правильной подаче блюд и сервировке
Ввести в детский рацион питания овощи часто получается путем оригинальной подачи блюд
Составляйте на тарелке из кусочков продуктов пейзажи и забавные фигурки, делайте овощные канапе — это непременно привлечет внимание малыша. Ребенок не устоит перед искушением съесть такое «произведение искусства»
Можно купить специальные детские тарелки, где нарисованы смешные рожицы, которые можно дополнять порезанными овощами — например, горошек может стать глазками, а ломтик морковки — ротиком.
Готовьте вместе
Если малыш присутствует на кухне, когда вы готовите, не спешите отправлять его в комнату играться — он может поучаствовать в процессе. Это не означает, что вы должны дать маленькому ребенку нож в руки — пусть он наполнит лодочку из перца горошком, сделает полезный бутерброд, украсит зеленью салат или красиво разложит на тарелке овощную нарезку. Наверняка в процессе готовки маленький повар отведает кусочек огурца, помидора или капусты.
Выращивайте овощи
Отлично, если у вас есть собственный загородный участок. Пусть ребенок помогает вам ухаживать за посадками — ему потом будет интересно отведать то, что он вырастил «сам». Нет огорода? Не беда — можно посадить лук или перец на подоконнике, а на балконе огурчики.
Смотрите мультики и читайте книги
Малыши подражают любимым героям мультиков и сказок — воспользуйтесь этим. Поищите забавные мультфильмы, где зайчик с удовольствием есть морковку, а козочка уплетает капусту — заинтересовавшись, ребенок потом обязательно «продегустирует» продукты, которые ели его любимые персонажи.
Купите книгу с яркими иллюстрациями, где изображены овощи — так вы познакомите малыша с пока «неизведанными» продуктами.
Соблазняйте приятными ароматами
Возможно, ребенок захочет отведать овощной салат, если он будет приятно пахнуть. Добавьте к блюду немного лимонного сока, пряных трав или немного поджаренных кунжутных семечек — аромат разбудит аппетит. Но используйте только такие ингредиенты, которые не вызовут у малыша аллергию.
Каковы основные признаки готовности ребёнка к введению прикорма?
- Отсутствие аллергических реакций, жидкого стула у малыша. В этом случае можно говорить о достаточной зрелости органов пищеварения ребенка для переваривания новых продуктов.
- Ребёнок позитивно относится к процессу кормления — открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится.
- Ребёнок совершает целенаправленные движения головой и руками.
- У малыша угасает рефлекс “выталкивания” языком, появляется готовность к жевательным движениям, он может проглатывать комочек полугустой пищи.
Точный возраст начала введения прикорма до сих пор не установлен и зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и, конечно, от готовности родителей. Сегодня очень активно обсуждаются вопросы, связанные со сроками введения прикорма ( в первую очередь детям, находящимся на естественном вскармливании).
Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его без введения в рацион дополнительных пищевых ингредиентов до 6-ти месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это должно выполняться только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. И только тогда, при условии хороших показателей физического и нервно-психического развития ребёнка и достаточной лактации у матери, первый прикорм можно вводить не ранее 6 мес.
Оптимальный возраст для начала адаптации ребёнка к введению в рацион питания других продуктов — 4 месяца. Вводить прикорм раньше нецелесообразно. Почему? Только к 4 месяцам происходит “дозревание” пищеварительных ферментов, снижается проницаемость слизистой оболочки кишечника, формируется достаточный уровень местного иммунитета, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием “рефлекса выталкивания ложки”. Возникает и физиологическая необходимость формирования жевательного аппарата.
При более раннем введении прикорма может развиться аллергия, произойти “срыв” пищеварения. А если ребёнок находится на грудном вскармливании, может произойти снижение лактации у матери. Ведь в этом случае малыш будет реже сосать грудь.
Поздний прикорм (после 6 мес.) может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.). Необходимость быстрого введения большого ряда продуктов приведет к повышенной нагрузке на организм. При позднем введении прикорма происходит задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Важно помнить — введение прикорма детям целесообразно проводить в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни ребёнка!
Существенных отличий при введении прикорма у детей, находящихся на грудном вскармливании или на искусственном, нет. Очень часто педиатры рекомендуют детям-искусственникам более раннее введение прикорма. Но надо учитывать, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, и нет необходимости вводить прикорм раньше. Поэтому схема введения прикорма может быть единой.
И все-таки ребенок отказывается от прикорма. Почему?
Действительно: вроде бы родители выполнили и соблюли все необходимые условия, чтобы приохотить своего ребенка к новой пище, а он все равно от нее отказывается. В чем причина?
Таких причин может быть множество:
- ребенка слишком рано пытаются приучить к прикорму. Он к этому не готов физиологически;
- малыш равнодушен к новым продуктам и не понимает, что это такое, потому что не приучен к этому в психологическом плане;
- родители выбрали неудачный момент: у ребенка режутся зубы, болит живот, повышена температура – другими словами, он плохо себя чувствует;
- кроха просто испугался новой для него пищи или, как вариант, он испугался чрезмерной маминой настойчивости, и оттого непривычная еда стала ассоциироваться у него со страхом;
- новая еда показалась малышу не по вкусу, и он интуитивно опасается, что и вся последующая незнакомая пища будет такой же невкусной.
Некоторые секреты приучения малыша к прикорму
И все-таки рано или поздно, а ребенка придется приучать к другой еде. Как лучше это сделать?
Если ребенок на грудном вскармливании, и при этом отказывается от прикорма, волноваться особенно не о чем. До годовалого возраста все необходимые питательные вещества малыш получает из материнского молока. Конечно, впоследствии его, так или иначе, все равно придется приучать к другой еде, но после года это сделать гораздо легче. Тем более, если знать методику этого дела (см. написанное выше).
То же самое, в принципе, касается и искусственного вскармливания. То есть, до года все необходимые питательные элементы ребенок также получает из молочных смесей.
Учитывайте особенности развития своего ребенка, его характер, темперамент, состояние здоровья. И, исходя из этого, делайте вывод, с какого возраста и какими средствами малыша нужно приучать к другой еде. А вот бабушек и тетушек в этом случае слушать совсем необязательно. Конечно, у них есть жизненный опыт, но всякая мама своего ребенка все равно знает лучше.
Прикармливать нужно лишь здорового малыша. Почему – о том уже говорилось. Да и без комментариев здесь все понятно.
Новую еду малышу следует давать понемногу, так он лучше будет к ней привыкать.
Не следует кормить кроху новой пищей насильно. Не хочет он кушать какую-то пищу – ну и не надо. Разумно будет вернуться к этой же еде спустя какое-то время.
Экспериментирование – великое и полезное дело. Если малыш отказывается от какой-то конкретной пищи, надо попробовать дать ему что-нибудь другое. У каждого человека, даже у самого маленького, свои врожденные предпочтения в еде.
Не следует прикармливать кроху несколькими продуктами одновременно. Только каким-то одним! Так проще узнать, понравился ли этот продукт малышу, и как детский организм на него среагировал.
Прикармливать необходимо «правильными» продуктами. Если это овощное пюре – то в этом случае у ребенка должен быть нормальный вес. При недостаточном весе прикорм лучше начинать с каш, так как они более питательны. Да, и не следует начинать прикорм со всяческих сладких продуктов. Привыкнув к ним, малыш, скорее всего, окажется кушать те же пюре или каши.
Пускай столовые приборы с новой пищей будут яркими
Это привлечет внимание ребенка, и он более спокойно отнесется к прикорму.
Дополнительные советы мамам на тему прикорма дает это видео.