Правда ли, что из-за грудного молока может возникнуть кариес у детей?

Как будут лечить кариес годовалому ребенку?

Для маленьких пациентов обычно подбирают максимально мягкое, щадящее лечение. В современных клиниках при лечении детей раннего возраста врачи стараются, чтобы время приема не превышало 30 минут.

Если необходима анестезия, преимущественно используют аппликационную, в редких случаях ставят обезболивающий укол.
Малышам до года предпочтительно лечить кариес неинвазивными методами, без сверления бормашиной. Но такая терапия оправдана и эффективна только при условии раннего обнаружения кариеса на стадии пятна.

Самые популярные методы лечения кариеса у детей.

Реминерализация.

Реминерализующая терапия на стадии кариозного пятна помогает восстановить минеральный состав эмали, вернуть ей прочность и предупредить разрушение зубных тканей. Суть метода в том, что на поверхность эмали наносят гели, пасты, в состав которых входят фосфор, кальций и другие полезные для здоровья зубов компоненты. Проводить реминерализацию можно как в условиях стоматологической клиники, так и дома, с применением средств, которые порекомендует врач. Домашнее лечение предпочтительно для годовалых детей, потому что обрабатывать зубки будет мама или другой член семьи, и малыш будет чувствовать себя комфортно.

Серебрение.

Сегодня эта методика считается устаревшей, хотя в некоторых клиниках до сих пор применяется для лечения кариеса у детей младше трех лет. Суть метода в том, что эмаль покрывают 30%-ным раствором нитрата серебра, который нейтрализует деятельность бактерий и останавливает процесс разрушения зуба. Среди основных недостатков метода — снижение эстетичности улыбки, потому что после серебрения белые зубки становятся черными.

Озонотерапия.

Современный бесконтактный метод лечения кариеса, который подходит детям любого возраста. В основе — антибактериальное действие озона, который нейтрализует кариозное поражение на ранней стадии и дезинфицирует зуб. Обычно озонотерапию сочетают с реминерализацией. Сначала с помощью озона очищают зону поражения, а затем покрывают эмаль укрепляющими составами.

Какой метод лечения выбрать для конкретного ребенка, определяет врач-стоматолог после первого приема.

Лечение гастроэнтерита у детей

Обычно детей со рвотой и поносом можно лечить дома. В большинстве случаев гастроэнтерит (кишечный грипп) проходит через 5—7 дней.

Ухаживая за своим ребенком, примите меры для предотвращения распространения инфекции. Не пускайте ребенка в детский сад или школу в течение по меньшей мере двух суток после последнего эпизода поноса или рвоты.

Диета при гастроэнтерите.

Голодание не поможет быстрее прекратить понос и даже может продлить его. Не рекомендуется пить соки или газированные напитки, так как они могут усилить понос.

Пероральная регидратация. Если у вашего ребенка имеются признаки обезвоживания, помимо вышеуказанных рекомендаций, желательно использовать для отпаивания специальные средства для пероральной регидратации. Обычно они выпускаются в пакетиках и их можно купить в аптеке без рецепта. Растворите порошок в воде, согласно инструкции. Этот раствор помогает восстановить запас соли, глюкозы и других важных минералов, которые ребенок теряет вместе с жидкостью.

Если после того как ребенок выпил раствор, его вырвало, подождите 5–10 минут и дайте ему еще раствора. Пусть он пьет медленно, хороший способ — давать ему ложку раствора каждые несколько минут. Свяжитесь с педиатром, если каждый раз после приема раствора вашего ребенка рвет.

Как правило, рекомендуется давать ребенку раствор для пероральной регидратации каждый раз, когда из него выходит большой объем водянистого стула. Объем раствора будет зависеть от роста и веса ребенка. Проконсультируйтесь, какой объем раствора давать вашему ребенку, с врачом или фармацевтом. Также рекомендуемая дозировка указана в инструкции по применению. Прочитайте подробнее о лечении обезвоживания.

Другие методы лечения гастроэнтерита. Если ваш ребенок испытывает боль и у него повышена температура, дайте ему парацетамол. Маленьким детям может быть проще проглотить парацетамол в жидком виде, чем в таблетках. Детям до 16 лет не следует давать аспирин.

Как правило, средства от рвоты (противорвотные) и поноса при гастроэнтерите детям не рекомендуются , так как они могут иметь побочные эффекты.

Для лечения гастроэнтерита (кишечного гриппа) у детей также обычно не применяются антибиотики, так как в большинстве случаев болезнь имеет вирусную природу. Даже рвота и понос, вызванные бактериальной инфекций обычно проходят без антибиотиков. Самостоятельное использование антибиотиков для лечения легких вариантов гастроэнтерита повышает риск устойчивости микробов к антибиотикам. Лекарства из этой группы принимают только по назначению врача, в тяжелых случаях гастроэнтерита.

Госпитализация, как правило, рекомендуется лишь в случае, если у ребенка есть признаки сильного обезвоживания, в том числе следующие:

  • притупление сознания, например, сонливость или невосприимчивость к окружающей обстановке;
  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • слабый пульс.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Для людей, которые любят сладости

Довольно часто кариес появляется у детей в раннем возрасте и у взрослых, которые чрезмерно употребляют сладкое

При условии, что человек не может полностью исключить сладости из рациона, важно прислушаться к полезным рекомендациям:.  

  • Следить за тем, чтобы сладости находились в полости рта меньший промежуток времени (никаких чупа-чупсов, леденцов и пр.).
  • После употребления сладостей нужно прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем.
  • Не употреблять сладкое перед сном.
  • Стараться как можно меньше употреблять сладости.
  • По мере возможности сладкие десерты заменить на любые фрукты и ягоды.

Для профилактики такого заболевания, как кариес, ключевой составляющей является здоровое питание. Как правило, именно неправильное питание приводит к образованию и развитию кариозных полостей

Важно помнить, что кариес может быстро перерасти в более сложную форму и принести массу проблем. Если кариес был обнаружен человеком самостоятельно, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Симптомы кариеса

Симптомы возникновения кариеса могут проявляться даже на ранней стадии, и во многих случаях человек может определить их самостоятельно. Симптомы кариеса напрямую зависят от того, где он локализован и какой стадии достиг. При кариозном поражении возможны следующие признаки:

  • зуб становится чувствительным к холодному и горячему;
  • зуб спонтанно болит без видимой на то причины;
  • в зубе возникает видимая полость или отверстие;
  • зуб начинает болеть от кислой, соленой или сладкой еды;
  • зуб болит при откусывании или жевании;
  • на зубе появляется пятно белого, черного или коричневого цвета.

При подобных симптомах надо выяснить причины их появления и развития, для этого необходимо обратиться к специалисту. Во время плановых осмотров зубов кариес можно выявить уже на раннем этапе.

Делается это путем окрашивания эмали. Поверхность зуба очищают, сушат, а затем наносят на нее краситель. Если цвет на определенных участках изменился, следовательно, эмаль повреждена. В случае обнаружения проблемы стоматолог может посоветовать курс реминерализации.
Другой способ выявить кариес — это ультрафиолет, но для такого обследования необходима чистка зубов от налета. Участки, на которых уже начался кариес, будут светиться. Метод рентгенографии помогает определить не только степень разрушения эмали, но и то, в каком состоянии находятся ткани, располагающиеся рядом с поврежденным зубом.

Заболевание рекомендуется лечить на начальной стадии, чтобы не допустить развития глубокого кариеса. Особенно это касается кариеса молочных зубов. Необходимо обратиться к стоматологу, который разберется, что вызывает те или иные симптомы, в чем причина кариеса, и назначит верное лечение.

Возбудители кариозного процесса

Главные возбудители заболеваний полости рта — это бактерии. Они отличаются по типу формирования налета и скорости выработки кислоты, разрушающей зубную эмаль. Наиболее распространенными бактериями, которые способствуют развитию любого кариеса, являются:

  • стрептококки;
  • актиномицеты;
  • лактобактерии.

Бактерии есть во рту любого человека, даже новорожденного. Чтобы избавиться от них, обычной чистки зубов недостаточно: через пару часов они появляются вновь. Стрептококки поддерживают свою жизнедеятельность, благодаря быстрым углеводам, которые содержатся в сладостях и вредной пище. Молекулы сахара перерабатываются в кислоту, что и способствует разрушению зубной эмали. Кариес появляется от того, что в полости рта созданы благоприятные условия для размножения бактерий. 

Этому заболеванию подвержены люди любого возраста. У взрослых болезнь поражает постоянные зубы, у малышей возникает кариес молочных зубов.

Основные причины кариозного поражения зубов у детей 1 года

Основная причина кариеса — воздействие на зубы кислоты, вырабатываемой бактериями. При этом росту количества патогенных микроорганизмов в полости рта и негативному влиянию этих бактерий на зубы способствует целый ряд причин.

Отсутствие правильного ухода.

Многие родители не считают нужным чистить зубы годовалому ребенку. Одни убеждены, что ежедневную гигиену следует начинать только после прорезывания всех молочных зубов. Другие боятся травмировать щеткой нежные десны малыша. Третьи уверены, что в год кариес не может повредить зубы, потому что ребенок ест только «детские» продукты. Стоматологи говорят о том, что кариес зубов у детей может развиваться в любом возрасте. Регулярная и качественная своевременная чистка зубов является одним из важнейших условий сохранения стоматологического здоровья. Начинать чистку необходимо с появлением первого зубика, то есть задолго до того, как ребенку исполнится год.

Длительное кормление из бутылочки.

Зубы ребенка, который долго ест смесь из бутылочки, подвержены развитию так называемого бутылочного кариеса. Его развитие начинается с верхних передних резцов. Как правило, локализуется в пришеечных и контактных зонах.

Попадание инфекции от родителей.

Кариесогенные бактерии могут попасть в рот годовалого ребенка от взрослого человека. Это происходит при поцелуях в губы или когда мама, облизнув соску, дает ее малышу

Чтобы снизить риск передачи патогенов, маме и всем членам семьи важно следить за здоровьем своих зубов и полости рта

Врожденные проблемы.

Предрасположенность к развитию кариеса может быть связана с нарушением правильной закладки зубов во внутриутробный период, нехваткой минералов и витаминов, заболеваниями, которые перенесла женщина в период беременности.

Злоупотребление сладким.

Самая частая причина кариеса зубов у детей — избыток в рационе сладких конфет, соков, продуктов с большим содержанием быстрых углеводов, которые являются питательной средой для кариесогенных бактерий. Детям до года вообще не рекомендуется употреблять сахар, но многие родители пренебрегают этим советом врачей и начинают давать магазинные соки, конфеты, мороженое с 8-9 месяцев. Неправильное пищевое поведение в несколько раз повышает риск кариеса зубов у ребенка.

Нехватка или избыток фтора.

Фтор является важнейшим элементом, который влияет на здоровье зубов. Нехватка этого компонента, как и его избыток, могут вызывать стоматологические проблемы, в том числе кариес у детей.

Причины развития кариеса

Представим, что предотвратить заболевание все-таки не удалось. За какие сроки зуб будет полностью разрушен? Это зависит от множества конкретных факторов. Благоприятные условия для кариеса, способствующие его развитию:

  • превышение допустимой дозы углеводов, злоупотребление сахаром;
  • нарушение правил ухода за полостью рта;

  • употребление мягкой пищи (при пережевывании жестких продуктов зубы очищаются естественным образом);
  • дефицит минералов и витаминов;
  • малое количество фтора (чтобы восполнить недостаток, во многие зубные пасты добавляют фтор, а в отдельных государствах фторируют питьевую воду);
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с иммунной системой организма;
  • диагностированные заболевания (цинга, остеохондроз, рахит, сахарный диабет);
  • прием лекарств, провоцирующих изменение состава слюны (к примеру, увеличение вязкости) или влияющих на выработку слюны.

Если есть один или несколько вышеупомянутых признаков, то кариес может перейти в серьезную стадию в течение считанных месяцев. При минимальном отрицательном воздействии сроки развития кариеса могут растянуться до 3-4 лет.

Причиной появления кариеса является и проблема с выделением слюны. В составе этой жидкости содержатся минеральные вещества. Они являются нейтрализаторами для кислот, которые остаются после активной деятельности бактерий на зубах. Также слюна частично смывает накопившийся зубной налет. Ощущение сухости во рту (ксеростомия) является одним из последствий сахарного диабета, гипертонии или патологий дыхательных органов. Поэтому люди с такими патологиями больше подвержены риску кариозного поражения зубов.

Благодатной почвой для кариеса зубов является употребление определенных продуктов, к примеру:

  • любых сладостей (шоколадок, печенья, пирожных и тортов);
  • соли в чрезмерном количестве — это не позволяет минералам и витаминам нормально усваиваться;
  • сладких напитков, особенно лимонадов и газировки — пить их желательно через трубочку, так как из-за состава они могут разъедать эмаль зубов;
  • воды с определенным химическим составом — наличие в воде хлора, меди и никеля опасно для всего организма.

Кто-то считает, что причины гарантированного кариеса зубов — это лимон и лайм. На самом деле употребление в пищу этих кислых продуктов само по себе не вызывает кариес, однако из-за кислот может повредиться эмаль. В результате зуб станет более чувствительным к негативным воздействиям.

Продукты для профилактики кариеса

Если человек не хочет, чтобы у него появился кариес, нужно соблюдать несколько простых правил по уходу за полостью рта и употреблять продукты, которые несут пользу зубам.

  • Твердая пища, которая помогает очищать зубы от налета (яблоки, морковь).
  • Ягоды — нужно выбирать те, которые имеют фиолетовый, синий, красный цвет, так как в них есть биофлавоноиды. Эти вещества являются барьером для появления бактериальной пленки на зубах.

  • Крупы, отруби и цельнозерновые продукты являются стимуляторами для выделения слюны, а также богаты антиоксидантами (полифенолами), которые защищают зубную эмаль от преждевременного разрушения.
  • Орехи и бобовые содержат много витаминов, белков и минералов.
  • Морская рыба, различные морепродукты и водоросли содержат витамин D, магний, фосфор, кальций и калий.
  • Кисломолочные продукты, среди них самый полезный — это йогурт, который имеет много фосфолипидов. Они помогают усвоению кальция и участвуют в естественном восстановлении эмали.
  • Чеснок — это хороший антисептик, который помогает бороться с патогенной микрофлорой полости рта.
  • Сыры натурального производства богаты жирами, кислотами и кальцией. Сывороточный белок, содержащийся в сырах, помогает реминерализации зубной эмали.

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий