Постепенное введение прикорма
Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».
Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.
Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.
Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.
Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.
Лучшее время для начала прикорма
В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.
В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.
Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.
Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.
Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.
Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.
Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.
Сколько дать в первый прикорм
Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.
Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.
Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.
Другой подход
В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.
Развиваем жевательные навыки
Как только появляются первые зубы, ребенка нельзя кормить только однородным пюре, перебитым в блендере
Важно, чтобы он научился жевать вовремя, иначе, в год — два, он будет давиться твердой пищей. Ребенку, у которого уже прорезались зубы, еду лучше разминать вилкой, так, чтобы в ней попадались небольшие кусочки
Ребенок может отказываться от пищи с кусочками из-за сильного врожденного рвотного рефлекса. Ему нужно время и несколько попыток, чтобы привыкнуть к еде, отличающейся по консистенции от пюре.
Если ребенку в 10-11 месяцев сложно жевать и есть пищу с кусочками, нужно обратить на это внимание педиатра.
Ниблер помогает малышу научиться жевать без риска подавиться
Когда и как приучить ребенка к пище кусочками — видео Союза педиатров
Памятка
- Обсудите питание ребенка до года с педиатром.
- Прикорм вводится с 4 до 6 месяцев. Точное время введения прикорма определяет педиатр.
- Начинать прикорм — с овощного пюре или каш.
- Вводить новые продукты — по одному, небольшими порциями.
- До года — начинать стимулировать жевательный рефлекс и вводить пищу с небольшими кусочками.
Меню питания ребенка: как вводить прикорм?
Если малыш плохо набирает вес, начинать прикорм с овощей не рекомендуется. Лучше первыми в меню питания включать каши. А овощи дать ребенку немного позже. К тому же нужно быть готовыми к тому. что вряд ли они сразу понравятся карапузу. Это объясняется тем, что каши по вкусовым ощущениям более близки к грудному молоку, чем, например, морковь или картофель, приготовленные без соли, а также сахара.
Новые продукты питания желательно давать ребенку до полудня. Это поможет оценить, как отреагировал на них детский организм. Кроме того, в продолжение дня необходимо наблюдать за общим самочувствием и привычками поведения ребенка, состоянием стула и здоровьем кожных покровов. В случае появления признаков непереносимости новые продукты придется исключить из меню питания малыша примерно на один месяц.
Прикорм предпочтительно давать ребенку перед процедурой кормления грудью либо молочной смесью, потому как кроха, который проголодался, с большим удовольствием съест новое блюдо, чем сытый. А потом уже следует прикладывать его к груди. Такие привычки помогут кормящей женщине избежать нарушения процесса лактации.
Нужно знать, что всякий новый продукт рекомендуется вводить в питание малыша исключительно после полного привыкания его к предыдущему с перерывом не менее полумесяца. В этом деле спешка не нужна.
Примерный график
График введения первоначального прикорма выглядит примерно так:
- неделя первая — медленное увеличение количества новых продуктов питания;
- неделя вторая — грудничок привыкает к ним;
- неделя третья — вводится следующий продукт питания.
Каждое вновь вводимое блюдо либо продукт прикорма следует добавлять, начиная с маленьких порций — примерно половина чайной ложки.
Если грудничок нормально воспринял незнакомый продукт — у него не наблюдается срыгиваний, болей в области живота, аллергических реакций и нарушений стула — объем прикорма медленно увеличивают до определенной величины, соответствующей возрасту малыша (около 150—200 мл на один сеанс кормления).
Первый этап прикорма (6-7 месяцев)
Это этап знакомства ребенка с густой пищей, которая по всем своим характеристикам (консистенция, вкус, запах и т.д) принципиально отличаются от грудного молока. На данном этапе перед мамой не стоит задача накормить ребенка, допустим, кашей. Все, что малышу надо, он получит из грудного молока и того небольшого количества прикорма, которое к нему попадет.
Поэтому кормление грудью должно продолжаться с такой же частотой, как и в период исключительно грудного вскармливания. Главные задачи первого этапа прикорма ребёнка – это познакомить малыша с новыми продуктами и сформировать у ребенка навыки есть с ложки.
Первой предложенной ребенку пищей должны быть размятые продукты мягкой консистенции без добавления сахара, соли и острых приправ. Это может быть, например, картофельное пюре (овощное или фруктовое), растертая печень или нежирное мясо, которые особенно важны для профилактики анемии, мягкая густая каша, которая не содержит растительный белок глютен. Частота введения этих продуктов должна быть 1-2 раза в день, постепенно увеличиваясь в объеме и количестве. В этот период никакая другая жидкость ребенку, кроме грудного молока не нужна.
Следует быть терпеливым, так как необходимо время, чтобы ребенок научился кушать из ложечки и проглатывать новую для него пищу. Иногда ребенок может выталкивать предлагаемую пищу из ротика, но это не означает, что пища ребенку не нравится
Также важно помнить, если пища содержит небольшие комочки, ребенок можете ее кушать небольшими порциями, поэтому кормление может занять больше времени
На этом этапе важно позволить ребенку самому определять необходимое количество еды. Как понять, что ребенок получил достаточно пищи? Если малыш:
- отворачивается от еды;
- выплевывает еду;
- закрывает рот;
- отталкивает тарелку;
- начинает плакать;
- держит пищу во рту и отказывается ее глотать;
- значит нужно прекратить кормление.
График детского прикорма по дням
Введение ежедневного пищевого дневника поможет быстро вычислить продукт, который привёл к запору, диарее или аллергии. Его рекомендуется заполнять хотя бы до полутора лет.
В графике введения прикорма отмечается следующая информация:
- разновидность продукции, ее объемы;
- время употребления;
- способ приготовления пищи – на пару, отваренные или тушеные продукты;
- при кормлении из баночек – марку пюре.
Порядок и время введения взрослой пищи в детский рацион напрямую зависит от его веса, возраста и индивидуальных особенностей развития. Введение прикорма до года подразумевает знакомство ребенка с новыми продуктами питания, а не полноценный переход на взрослый рацион.
Узнайте больше по теме: Детские заболевания
Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции
Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:
- в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
- кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;
Состав кисломолочного напитка
- при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
- помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
- источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.
Рекомендуем: Пошаговый рецепт приготовления солянки
Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.
Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:
- у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
- оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.
Правила введения первого прикорма
Введение новой пищи помогает развить жевательный аппарат, активизирует систему выработки ферментов ЖКТ и ускоряет процедуру отлучения от материнского молока или смесей
Чтобы минимизировать риск ухудшения состояния младенца, важно соблюдать правильную очерёдность введения новой продукции в детское меню и придерживаться ряда рекомендаций:
- Первый прикорм осуществляется в промежуток с 9 до 11 утра. Одновременно разрешено вводить по 1 новому продукту, объёмом не более 10 г. Кормить детей взрослой пищей следует натощак, позднее докармливая смесью или грудным молоком. Ежедневно следует увеличивать порцию на 10 г, до достижения рекомендованной суточной нормы. При ГВ детям, вместе с новой едой, начинайте давать очищенную воду небольшими количествами.
- Кормите ребенка с чайной ложки, уменьшая использование сосок и бутылочек. Пища используется только свежеприготовленная и тёплая. Продолжительность хранения готовой еды – не более 2 часов.
- До момента появления у младенца зубов выбранный продукт предварительно подвергается термической обработке и тщательно измельчается. Перед введением новых ингредиентов в рацион нужно подождать от 5 дней до недели. Составлять блюда из различных продуктов можно только после поочерёдного введения каждого из них по отдельности.
- Не нужно заставлять ребёнка употреблять пищу через силу – если он не хочет есть новые продукты, сделайте недельный перерыв, после чего повторите попытку. Откажитесь от прикорма в то время, когда младенец болён, ему сделали прививку или у него режутся зубы. Также учитывайте стрессовое состояние ребёнка в случае переезда или резкой перемены климата.
Не нужно заставлять ребенка кушать, если он не хочет
Не рекомендуется начинать прикорм летом. При появлении у ребёнка аллергической реакции или ухудшении работы желудка – исключите из меню неподходящий продукт. Повторно пробовать вводить его в рацион можно по истечении нескольких месяцев и только после консультации с доктором.
Введение прикорма подразумевает продолжение кормления малыша после обычной пищи смесями или грудью. Несвоевременное введение новых ингредиентов в меню способствует нехватке полезных микроэлементов и снижению веса ребёнка, а ранний прикорм значительно повышает вероятность развития аллергической реакции вследствие неокрепшей иммунной системы. Кроме того, продолжительный однообразный рацион увеличивает риск развития рахита и железодефицитной анемии.
Рекомендации доктора Комаровского
По Комаровскому в начале прикорма вводят кефир и творог, поскольку они по составу подобны грудному молоку.
Главные советы доктора заключаются в следующем:
- Первые 4 дня следует давать младенцу кефир с чайной ложки, увеличивая дозировку с 10 мл до 100 мл.
- На 5 день добавить к кисломолочному продукту творог, размешав состав до устранения комочков. До 8 месяцев суточная норма продукта не должна превышать 30 г, детям от 9 месяцев дневной объем разрешено увеличить до 50 г.
Коровье молоко к употреблению не рекомендовано ввиду содержания в его составе аллергенного белка.
Прикорм по ВОЗ
В свою очередь, ВОЗ рекомендует начинать прикорм в следующей последовательности – овощи, каша, мясо, рыба. Соки даются ребёнку позже другой продукции, поскольку они увеличивают риск возникновения аллергической реакции, содержат в составе сахар в чрезмерном количестве, нередко приводят к ухудшению работы почек или поджелудочной железы. Для начала отдавайте предпочтение яблочному или грушевому соку, поскольку они реже других вызывают аллергию и не приводят к набору лишних килограмм.
Важно!
При нехватке веса или послабленном стуле правильно первоначально вводить каши, если наблюдается излишек массы и запоры – начинайте с овощного прикорма.
Второй этап прикорма ребёнка (7-8 месяцев)
В этот период кормление грудью также происходит по требованию ребенка. Задача этого периода – разнообразить рацион питания малыша новыми вкусами. Необходимо вводить хорошо проваренное размятое мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Частота приема продуктов прикорма от 2 до 3-х раз в день.
Для того чтобы улучшить питательные свойства и повысить плотность нутриентов каши и других объемных блюд для прикорма, необходимо:
- добавлять меньшее количество воды и делать более густую кашу;
- заменять большую часть воды (или всю воду) грудным молоком или детской питательной смесью;
- добавлять богатые микронутриентами растертые фрукты и овощи;
- добавлять богатые железом продукты, такие, как растертая печень, провернутое нежирное мясо, рыба или яйца.
В этом возрасте можно начинать предлагать ребенку пить воду из чашки. Пока малыш не будет утолять ею жажду. На данном этапе это просто формирование навыка питья из чашки. Но помните, что в качестве питья можно использовать только читсую воду. Минеральную воду или чай детям давать не рекомендуется.
А что для искусственников?
А вот в сторону искусственников сделан существенный шаг, исходя из данных Нацпрограммы: “Учитывая, что современные адаптированные молочные смеси содержат в своем составе необходимый набор витаминов и минеральных веществ, нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком. Поэтому схема введения прикорма может быть единой…”, что не может не радовать. Смеси сами по себе достаточно сильная нагрузка на пищеварение ребенка, какими бы высоко адаптированным они не были. А если в раннем возрасте начать нагружать незрелое пищеварение и иммунную систему продуктами прикорма, тогда очень велики риски срывов.
Педиатрический? Педагогический?
Современные родительские журналы и Интернет наполнены информацией о якобы существую-щих принципиально разных схемах прикорма — педиатрическом (традиционном, классическом) и педагогическом. Однако нет в современной медицине, в педиатрии и диетологии в частности, понятия “педагогический прикорм”. Этот термин появился в конце 90-х в одном из родительских центров, который обучал уходу за детьми и налаживанию грудного вскармливания. Педагогический прикорм противопоставлялся привычному, с точными дозировками специально приготовленной еды: малыша предлагалось прикармливать с маминой тарелки, поначалу маленькими кусочками, обучая при этом поведению за семейным столом и прививая представления о ценности еды.
Однако кормление ребенка не специально приготовленной для него едой — вовсе не новость и не изобретение. ВОЗ в тексте своего руководства пишет: “Когда продукты специально приготавливаются для удовлетворения особых пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка, их называют продуктами для прикорма, и они могут представлять собой либо пищу переходного периода, либо адаптированную семейную пищу…”, что, собственно, и практикуется в педиатрическом прикорме.
Так что педприкорм как таковой — это всего лишь обычный прикорм, только малыми дозами (микродозы), затем кусочками, без попытки дать малышу какую-то определенную норму “рекомендованного” продукта. Такая практика кормления детей, переходящих на взрослый стол, была во все времена, просто во второй половине XX века в связи с широким распространением ИВ появились новые задачи. Надо было точно рассчитать количество смеси, необходимой ребенку, а для этого и количество прикорма должно было быть известного качества (калорийности) и объема. Отсюда и точные нормы в граммах.
На ГВ, когда есть возможность кормить по требованию, расчет прикорма в граммах утрачивает актуальность. Малыш съедает прикорма по аппетиту и желанию. А потом получает недостающий объем питания и калорий из грудного молока. Поэтому и нормы в граммах дают на сегодня как бы усредненную цифру, отражающую скорее, сколько допустимо есть в идеале, чтоб родители не давали больше положенного физиологически и не вызывали перекорма.
Суть прикорма — это не накормить ребенка “от пуза”, а познакомить его с новыми продуктами, расширить его рацион, дополнить недостающими элементами возрастающие потребности. ВОЗ пишет: “Введение переходного питания не означает прекращения кормления грудью… Цель прикорма — обеспечить дополнительную энергию и питательные вещества, но в идеале он не должен вытеснять грудное молоко в течение первых 12 месяцев…”. Однако в отечественной педиатрической школе до сих пор устойчиво циркулируют данные о том, что прикорм должен заменять одно или нескольких грудных кормлений практически с самого начала его введения.
Отсюда же становится ясным вопрос, почему ВОЗ не дает раскладку по количеству прикорма, а в национальных рекомендациях она присутствует. ВОЗ предлагает родителям самим решить, каким способом им будет удобнее кормить ребенка, подходит семейное питание под потребности малыша или нет. Если питание родителей далеко от принципов рационального, тогда оптимальным будет готовить ребенку специально или использовать консервированные продукты.
9 правил введения прикорма
– Одна неделя – один новый продукт
Это важно для адаптации организма и для того, чтобы отследить признаки аллергии, если они появятся. Если вы видите, что все в порядке, то уже где-то через месяц-полтора новые продукты можно вводить раз в три дня
– Первая проба – буквально три грамма. Это меньше половины чайной ложечки. И, конечно, докармливать грудью или смесью.
– Желательно, чтобы прикорм был в обеденное кормление.
– Первая настоящая еда должна быть жидкой. Овощное пюре допустимо сначала немного разбавлять водой или грудным молоком. 7-8 месяцев – время знакомить кроху с частично твердой едой, а с 8-9 можно предлагать жевать небольшие мягкие кусочки, например отварной моркови или картофеля. В идеале к году ребенок уже может спокойно есть твердую пищу с общего стола.
– Каждый день немного увеличиваем порцию. Когда доведем ее до нужного объема (150 граммов), грудь или смесь в это кормление уже не даем. К этому моменту в пюре можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
– При введении новых продуктов первыми всегда предлагаем их. Затем докармливаем уже привычными.
– С введением прикорма можно начинать предлагать ребенку воду. И даже сразу из чашки, минуя этап поильника. Соки в этот период врачи не рекомендуют категорически. Во-первых, у них небольшая пищевая ценность, во-вторых, если пить сок между приемами пищи, это повышает риск развития кариеса. А еще они могут спровоцировать лишний вес, если их употреблять слишком много.
– Если ребенок принципиально отказывается от прикорма – не настаивайте. Это обычное явление, для «принятия» нового продукта иногда требуется 10 -15 попыток. Предлагайте продукт повторно через пару дней.