Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Другие виды масел при ГВ
Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.
Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.
Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков. Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком. Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.
Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего. Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица. Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.
Количество лактозы в продуктах
По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
- Десертный крем — 2,8–6,3.
- Забеливатель кофе — 10,0.
- Йогурт из сухого молока — 4,7.
- Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
- Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
- Йогурт натуральный — 3,2.
- Йогурт сливочный — 3,7.
- Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
- Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
- Йогуртовое мороженое — 6,9.
- Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
- Какао — 4,6.
- Картофельное пюре — 4,0.
- Каша манная — 6,3.
- Каша рисовая на молоке — 18,0.
- Кефир — 6,0.
- Кефир нежирный — 4,1.
- Колбасные изделия — 1,0–4,0.
- Маргарин — 0,1.
- Масло сливочное — 0,6.
- Молоко кислое — 5,3.
- Молоко нежирное — 4,9.
- Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
- Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
- Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
- Молоко сухое — 51,5.
- Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
- Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
- Молоко цельное сухое — 38,0.
- Молочные коктейли — 5,4.
- Молочный шоколад — 9,5.
- Мороженое — 6,7.
- Мороженое молочное — 1,9–7,0.
- Мороженое пломбир — 1,9.
- Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
- Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
- Нуга — 25,0.
- Пахта — 3,5.
- Пахта сухая — 3,5.
- Пончики — 4,5.
- Пудинг — 2,8–6,3.
- Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
- Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
- Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
- Сливки пастеризованные — 3,3.
- Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
- Сметана (10 %) — 2,5.
- Сыворотка сухая — 70,0.
- Сыр гауда (45 %) — 2,0.
- Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
- Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
- Сыр пармезан — 0,05–3,2.
- Сыр рокфор — 2,0.
- Сыр степной — 0,1.
- Творог (20 %) — 2,7.
- Творог (40 %) — 2,6.
- Творог обезжиренный — 3,2.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):
- Крупа гречневая ядрица — 0,03.
- Крупа овсяная — 0,05.
- Толокно — 0,02.
- Пшеница озимая — 0,05.
- Пшеница мягкая яровая — 0,02.
- Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
- Кефир жирный — 3,6.
- Простокваша — 4,1.
- Ацидофилин — 3,8.
- Йогурт — 3,5.
- Кумыс — 5,0.
- Пахта пастеризованная — 4,7.
- Сливки сухие — 26,3.
- Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
- Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
- Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
- Творог нежирный — 1,8.
- Творог жирный — 2,8.
- Сливки (10 %) — 4,0.
- Сливки (20 %) — 3,7.
- Сметана (30 %) — 3,1.
- Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
- Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
- Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
- Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
- Брынза — 2,9.
- Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
- Мороженое сливочное — 5,8.
- Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
- Молоко и молочные продукты.
- Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
- Супы в пакетах.
- Готовые соусы.
- Хлебобулочные изделия.
- Ореховая паста.
- Мороженое.
- Панировочные сухари.
- Торты и пироги.
- Клецки.
- Крокеты с сыром.
- Гамбургеры.
- Чизбургеры.
- Ветчина.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Усилители вкуса.
- Вяжущий компонент для приготовления соусов.
- Подсластители в готовых упакованных продуктах.
- Сгущенное молоко.
- Сыпучие специи.
- Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки.
- Светлые соусы.
- Пудинги, супы-пюре.
- Пончики и омлеты.
- Картофельное пюре.
- Сахарин в таблетках.
Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:
- Соевое молоко и соевые напитки.
- Низколактозные молочные смеси.
- Сырые мясо, птица, рыба.
- Яйца.
- Свиное сало.
- Масло растительное.
- Все фрукты и овощи.
- Картофель.
- Зерновые (рис и пр.).
- Бобовые.
- Орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
- Жидкий сахарин.
- Фруктовые и овощные соки.
- Чай, кофе.
- Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
- Мука натуральная.
- Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.
Ведите пищевой дневник
В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.
А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.
Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме
Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла. В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.
Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.
Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.
Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:
- Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
- Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
- Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
- Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
- Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.
Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Сливочное масло при грудном вскармливании
Грудное вскармливание является очень важным периодом для развития новорожденного ребенка. В это время женщина должна тщательно следить за своим рационом питания и с опаской относиться к абсолютно каждому продукту, который использует для приготовления блюд.
Помимо многих очевидных запретов присутствуют моменты, когда возникают сомнения при покупке той или иной продукции. Сливочное масло содержит достаточно питательных элементов, как для матери, так и для ребенка.
Но если есть его в огромных количествах ежедневно, то вполне возможно, что оно навредит.
Как употребление сливочного масла влияет на ребенка?
В чем же именно заключается польза сливочного масла для организма? Оно имеет в своем составе очень важные витамины (А, Е и D) и жиры, которые отвечают за запас энергии. Помимо этого, можно также выделить такие преимущества:
- Оказывает положительное воздействие на правильное формирование сосудов.
- Поддерживает зрение.
- Значительно ускоряет рост волос.
- Благодаря употреблению в пищу данного продукта существенно снижается риск появления и развития онкологических заболеваний.
- Грудное молоко насыщается питательными веществами, которые передаются ребенку.
- Неоднократно доказано, что сливочное масло оказывает положительное влияние на развитие малыша в целом.
- Также оно является незаменимым помощником функционирования щитовидной железы.
- Благоприятное действие продукт имеет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Достаточно легко усваивается юным организмом.
- способствует повышению иммунитета.
А вот ненормированное употребление в пищу сливочного масла может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если женщина не будет осторожна, то у малыша может подниматься уровень сахара в крови.
Также не исключено, что он начнет стремительно набирать вес, что спровоцирует ожирение. Когда организм перенасытится содержащимися в продукте веществами, вероятны проблемы работы сердца.
Могут нарушаться пищеварительные процессы, что станет причиной нарушения стула.
При покупке сливочного масла необходимо обращать внимание на ценовые показатели и жирность. Когда женщина пытается избавиться от набранных за время беременности килограммов, она выбирает нежирные продукты
Но в них нередко содержатся вредные для детей усилители вкуса и заменители натурального молока.
Особенно осторожными стоит быть с продуктами из козьего и коровьего молока — они могут стать причиной аллергии.
Как правильно использовать сливочное масло при грудном вскармливании?
Когда полезные и вредные свойства продукта стали известны, стоит разобраться, как нужно правильно его использовать в приготовлении еды. Существует несколько рекомендаций:
- Для взрослого человека норма потребления масла в сутки составляет до 35 граммов. В период лактации ее необходимо «урезать» примерно на 50 процентов во избежание неприятных последствий.
- Его можно использовать для приготовления гарниров, таких как макароны, каши, картофельное пюре. Также разрешается добавление в блюда из отварных или тушеных овощей.
- Лучшим решением станет привычный для многих бутерброд. Для этого рекомендуется приобретать злаковый или ржаной хлеб.
- Категорически исключена жарка чего-либо с использованием сливочного масла. Во время кормления грудью вообще не рекомендуется есть такую пищу. Более подходящим для жарки будет оливковое или льняное масло.
Что нужно знать мамочке при выборе сливочного масла?
В нынешнее время на полках супермаркетов находится невероятное изобилие молочной продукции
Поэтому важно научиться выбирать качественное и полезное, а не класть в корзину первую попавшуюся под руку упаковку
https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk
Хорошее масло можно определить по нескольким показателям:
- Далеко не все знают, как внешне выглядит настоящее масло. Оно не должно быть насыщенного цвета, что говорит об использовании красителя при изготовлении.
- Предпочтительно проверить запах. Он должен быть идентичен аромату сливок.
- Оно должно быть твердым и быстро таять в тепле. Если масло даже не спешит обретать полужидкую мягкую текстуру, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры.
- Продукт должен быть плотно упакован непрозрачным материалом.
- Хорошее масло никогда не будет стоить дешево.
Если женщина во время грудного вскармливания будет соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по употреблению и выбору сливочного масла, то ни в коем случае не навредит здоровью своего малыша, и собственному организму в том числе.
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
- Высокоаллергенные продукты – рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао.
- Копченые и маринованные продукты, жареное мясо.
- Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки.
- Тропические плоды, клубника, малина.
- Фастфуд и блюда быстрого приготовления.
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
(31
оценок; рейтинг статьи 3.6)
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Правила употребления
Во многих семьях сливочный продукт используется как в свежем виде, так и для жарки блюд. Диетологи утверждают, что термическая обработка не лучшим образом сказывается на полезных качествах сливочного масла. Многие полезные вещества просто сгорают при жарке.
Следует помнить, что в масле содержится большое количество холестерина, именно по этой причине употребление его необходимо контролировать. Однако, несмотря на свою плохую репутацию, холестерин играет в нашем организме очень важную роль. В допустимых количествах он нормализует пищеварение, участвует в выработке гормонов и в жизнедеятельности каждой клетки нашего организма.
Также холестерин присутствует и в молоке кормящей мамы. Без этого вещества просто невозможно нормальное функционирование организма.
Кормящей маме нужно заботиться о своем питании. Однако это совсем не значит, что корящей женщине запрещено кушать все. Это лишь значит, что к питанию нужно подойти правильно и ответственно. При кормлении грудью выбирайте свежие продукты, не злоупотребляйте вредными блюдами и следите за реакцией малыша на любую новую пищу. Кормящей женщине следует придерживаться одного принципа в еде, «Лучше меньше, да лучше». Это правило позволит вам питаться правильно и полезно, что благоприятно отразится на вашем здоровье и здоровье малыша.