Со скольки месяцев можно давать соки грудничку

Введение рыбы в рацион ребенка

Когда ребенок уже знаком с овощами, молочными продуктами, мясом, можно вводить в прикорм рыбу. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Несмотря на всю свою ценность, рыба — продукт аллергенный, поэтому торопиться с её появлением в детском меню не стоит.

Начинать прикорм следует с нежирной рыбы — из морской подойдет треска, хек, минтай, морской окунь. Очень вкусное и почти без мелких косточек мясо камбалы и путассу. Из речной выбирайте пресноводную форель, судака, щуку. Избегайте искусственно выращенной рыбы — её корм мог быть очень далек от идеала.

Рыбу для первого прикорма не дают самостоятельно, её нужно добавлять в овощные пюре. Лучше всего она усваивается с кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Начните с половины чайной ложечки и ни в коем случае не смешивайте разные сорта рыбы

Важно проследить реакцию ребенка на новый продукт. Аллергия может проявиться в виде кожной сыпи, отечности, расстройства стула, рвоты

Обычно все эти симптомы наблюдаются уже через несколько часов после приема пищи.

Не расстраивайтесь, если малыш плохо воспринял знакомство с морской рыбой. Попробуйте дать ему речную — вполне возможно, что аллергии на неё не будет. Кроме того, введение рыбы в рацион ребенка можно отложить и попробовать снова года в два или позже, когда детский организм окрепнет. Перед этим, конечно, посоветуйтесь с вашим врачом. Имейте в виду и то, что белок рыбы имеет свойство накапливаться — поэтому не предлагайте её ребенку слишком часто, 2–3 раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы сами можете поспособствовать развитию аллергических реакций.

Рыбу для прикорма можно отварить, приготовить на пару, потушить в собственном соку, запечь в фольге. Затем протрите филе через сито или пробейте блендером и смешайте с продуктом, которое ребенок хорошо переносит. Суточная норма такого рыбно-овощного пюре для малыша в 1 год должна составлять не более 150 граммов (рыбы в чистом виде — 50 граммов). Когда ребенок подрастет, можно предложить ему рыбные суфле, запеканку, тефтели. Не давайте до 3 лет бульоны и супы из рыбы — вещества, которые выделяются при варке, слишком тяжелы для усвоения. Безусловно, не стоит кормить маленького ребенка икрой и морепродуктами, у них слишком высокий аллергенный потенциал.

В остальном же рыба необходима для правильного развития — это источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, витаминов группы В, йода. Морская и речная рыба полезна для формирования новых клеток, работы щитовидной железы, стимулирования мозговой активности, укрепления иммунитета, профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В рыбе много витамином и минералов, а содержащийся в ней белок усваивается на 93–99 % (для сравнения, мясной — на 87–89 %).

#PROMO_BLOCK#

Последовательность введения в рацион

Мы уже разобрались с сортами ягод и фруктов, которые допустимо использовать в прикорме. Теперь же рассмотрим основные разновидности, которые можно сделать самому или приобрести в готовом виде.

ОсветленныеСодержат наименьшую концентрацию кислотности, благодаря этому стоят на первом месте в период начала введения их в рацион малыша.

Также специализированные детские напитки не содержат сахара.

Но по своим характеристикам все-таки уступают продуктам с мякотью.

С мякотьюДанный вид продукта содержит клетчатку, которая благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Напитки с мякотью можно вводить, только если осветленные были приняты крохой хорошо и не возникло никаких пагубных последствий.

ОвощныеОни могут также стать первыми в качестве прикорма для крохи, так как по опыту родителей можно сказать, что он может отказаться от овощных напитков после того, как попробует более сладкий – фруктовый.

Консервы

Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночкахМногие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Филе рыбное — 100 г,молоко — 25 г,мука — 3 г,яйцо — 1/3 шт.,масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,картофель — 1/2 шт.,масло — 2 ч. ложки,молоко — 2 ст. ложки,яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Филе рыбное — 80 г,молоко — 25 мл,хлеб белый — 10 г,яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Польза

Благодаря регулярному употреблению соков:

организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
улучшается аппетит;
нормализуются обменные процессы;
повышается стойкость к простудам;
улучшается работа ЦНС;
поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
рацион становится более разнообразным.

Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.

  • Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
  • В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
  • Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
  • В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
  • Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
  • Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
  • Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.

Как приготовить

Помимо массы полезных свойств морковь обладает еще одним огромным плюсом: ее приятный сладкий вкус позволяет использовать ее и в первых, и во вторых блюдах, добавлять и в салаты, и в десерты.

Для первого прикорма

Впервые груднички пробуют морковь в 7-8 месяцев (или в 5-6, если находятся на искусственном вскармливании). Конечно же, в этом возрасте об употреблении сырого корнеплода не может быть и речи. К тому же, во время варки или приготовления на пару разрушаются клеточные мембраны, что помогает высвободить бета-каротин.

Сок

Сок для малыша должен быть приготовлен из самых свежих корнеплодов, здоровых и равномерно окрашенных. Выбранные корнеплоды нужно вымыть и вымочить в холодной воде около двух часов. После этого очищенные овощи нужно натереть на мелкой терке, полученную массу завернуть в несколько слоев марли и отжать из нее сок. Затем – развести его кипяченой водой в пропорции 1:1.

Крохам в возрасте пяти-шести месяцев достаточно употреблять такой напиток один-два раза в неделю. Более частое употребление данного продукта может привести к гипервитаминозу. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно взять для приготовления морковь и яблоко.

В возрасте шести месяцев ребенок должен выпивать около 50-60 мл сока в день, а к году – 90-100 мл. Конечно, речь идет не только о морковном соке.

Пюре

Для приготовления морковного пюре должны использоваться только самые свежие и качественные плоды. Морковь с потемневшей верхушкой таковой не является: потемнение – признак залежалости.

Как варить

Овощ нужно хорошенько вымыть и вымочить в холодной воде на протяжении двух часов. Затем – нарезать на кусочки среднего размера, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды следует варить овощ на протяжении 10-15 минут.

Пюрировать отварные овощи следует в блендере или кухонном комбайне, чтобы добиться однородности готового блюда.

Совет

Малышам старше 10 месяцев можно предложить отварную морковь, нарезанную на кусочки.

Морковное пюре хорошо сочетается картофелем, брокколи, цуккини, зеленой фасолью, коричневым рисом и персиком. Отлично подойдет в качестве гарнира к курице и телятине.

Суточная норма употребления овощного пюре для ребенка в полгода – 150 г, в год – 200 г.

Салат

Детям старше трех лет кроме описанного выше морковного салата можно предложить салат с медом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять две-три морковки, две столовые ложки меда и полстакана дробленых грецких орехов. Овощ нужно натереть на мелкой терке и смешать с медом и орехами.

Справка

Мед является сильным аллергеном. Поэтому введение его в рацион рекомендуется не ранее трех лет.

Запеканка

Для приготовления запеканки нужно взять 450 г творога, три яйца, по три столовые ложки манки и сахара, три небольшие морковки, 100 мл молока и кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Морковь мелко натереть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.

Смазать маслом и присыпать манкой форму, выложить туда полученную смесь. Выпекать 40 минут при 180°С.

Сырники

В состав сырников входит 400 г творога, одно яйцо, три столовых ложки муки, небольшая морковка и среднее яблоко. По желанию можно добавить ложку сахара.

Смешать творог, сахар и яйцо, добавить мелко натертую морковь и яблоко, всыпать муку и перемешать. Из полученной массы сформировать шарики и поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Можно приготовить сырники и на пару.

Какое количество сока давать

Первые порции сока, которые вводят, должны быть минимальными. Достаточно всего несколько капель. Давать сок необходимо только после кормления, чтобы не испортить малышу аппетит. Кроме того, кислота способна раздражать слизистую органов ЖКТ. Соки нужно разбавлять в соотношении 1:1. В течение 14 дней порцию увеличивают до 1 ст. ложки. Годовалый ребенок сможет уже выпивать по 1/2 стакана в сутки.

Если строго соблюдать необходимое количество сока при кормлении, тогда проблем с пищеварением у малыша не возникнет. Существует формула подсчета: количество месяцев умножается на 10. Это измеряется в миллилитрах.

Рецепты приготовления сока

Мамы часто спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок. Время его ввода устанавливают индивидуально, но чаще всего с 6 месяцев.

На пакетах с детским соком указывают возраст, с которого он разрешен для приема малышом. Все они подвергаются особому контролю, и не содержат красителей, стабилизаторов и др. Соки отлично подходят для прикорма малышей, но мамам следует выяснить, содержат ли они сахар.

Если она уверена в качестве фруктов, то сможет приготовить напиток самостоятельно.

Яблочный сок не вызывает аллергии и легко усваивается детским организмом. Чаще всего знакомство с напитками следует начинать с этого фрукта. Процесс приготовления сока заключается в следующем:

  • помыть зеленое яблоко и очистить его от кожуры;
  • порезать на несколько частей;
  • удалить семечки;
  • натереть на терке;
  • переложить массу в марлю и выжать сок.

Порцию сока необходимо развести водой в пропорции 1:1. В этот день, кроме напитка и молока, ничем грудничка кормить не следует.

Морковный сок особо полезен малышу благодаря своему составу. В нем много каротина. С какого возраста давать детям? Морковный сок можно вводить с 6 месяцев. Он лучше всего усваивается в жирной среде, поэтому дают его с молоком. Готовят сок вручную или через соковыжималку.

Способ приготовления 1 варианта:

  1. Спелую морковь помыть и почистить. Затем плод ошпаривают кипятком.
  2. Морковь натирают на мелкой терке.
  3. Перелаживают в марлю и отжимают сок.
  4. Переливают в кружку и поят ребенка.

Мамы спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок из моркови. Чаще всего его вводят в рацион 6-месячного малыша.

Если необходимо приготовить много морковного сока используют соковыжималку. С ее помощью получается качественный напиток. Процесс приготовления сока заключается в следующем:

  • морковь предварительно выдерживают 20 минут в холодной воде;
  • очищают плод;
  • нарезают кусочками и продавливают через соковыжималку.

Таким образом, можно приготовить сок из любых плодов.

Средства ухода за полостью рта

До появления первых резцов и моляров гигиена полости рта у новорожденных включает только протирание десен и язычка. Так родители смогут быстро убрать вредный налет и очистить ротик ребенка от бактерий.

При появлении первого зубика его рекомендуется чистить мягким марлевым тампоном или специальной влажной салфеткой. Малышу в столь нежном состоянии будет неприятна даже самая мягкая щеточка.

Cнять неприятные симптомы при прорезывании зубов помогут салфетки-напальчники от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY. Эти удивительно приятные массажные инструменты обеспечат бережную гигиену полости рта ребенка и массаж десен во время прорезывания зубов.

  • Рифленая поверхность салфеток подарит легкий массаж десен.
  • Пропитка из растительных экстрактов предупредит воспалительный процесс и поможет сбалансировать кислотно-щелочной баланс полости рта.

Салфетки помогут малышу сформировать привычку ежедневной гигиены полости рта, подарив ежедневные приятные процедуры. Особенно удобными салфетки АСЕПТА BABY будут в путешествиях, ведь с ними чистку зубов можно провести даже в дорожных условиях. Каждая салфетка индивидуально упакована в герметичный пакет, так что однократное их использование будет на 100% гигиеничным.

Для протирания первых зубок малышей также подойдут бинт или марлевый тампон, слегка смоченный кипяченой водой. Ни в коем случае не стоит применять для ежедневной гигиены полости рта грудничков вату – этот материал не подходит им по фактуре. Шероховатая вата будет оставлять после себя волокна, что может спровоцировать еще большее воспаление десен.

Чистка зубов после полугода

У грудничков старше шести месяцев пропадает выталкивающий рефлекс. С этого возраста родители могут использовать другие средства для чистки нежных зубов малыша.

Зубная щеточка-напальчник

Силиконовая щеточка станет спасением для родителей грудничков. В раннем возрасте малыш еще не в состоянии самостоятельно держать зубную щетку и совершать ей нужные движения, поэтому чистить зубки можно с помощью специального напальчника.

Классическая щетка

Детская зубная щетка – это, прежде всего, инструмент с очень мягкой щетиной. Лучше, чтобы у детской щетки была короткая и мягкая щетина, а также короткая и удобная ручка, с помощью которой можно почистить детские зубики. Первую щетку можно использовать с 1 года.

Зубная паста

Детям ни в коем случае нельзя чистить зубы взрослой зубной пастой. Это средство гигиены также должно подбираться соответственно возрасту малыша.

Для грудничков, которые еще не получают прикорм, подойдет гелеобразная паста с нейтральным или молочным вкусом

Важно, чтобы средство не содержало различных абразивных веществ, а его вкус вызывал у малыша исключительно положительные эмоции.

Прекрасным средством для чистки зубов станет детская гелевая паста от 0 до 3 лет АСЕПТА BABY,
предназначенная для бережного ухода за деснами и молочными зубами малышей. Ее приятный вкус «тутти-фрутти» нравится детям, что делает процесс чистки зубов радостной процедурой и помогает сформировать полезную привычку ежедневной гигиены полости рта.

  • Комплексный состав позволяет одновременно ухаживать за деснами и зубами.
  • Гелевая основа обеспечивает деликатное очищение зубов и десен.
  • Паста безопасна при проглатывании, так как не содержит компонентов, способных навредить здоровью малыша.

Паста АСЕПТА BABY не содержит фтора, поэтому не требует консультации врача перед применением.

В чем важность ухода за молочными зубами

По усредненным данным, которые предоставляет ВОЗ, первые зубы прорезываются к шести месяцам, а по некоторым данным, и к четырем. Полный молочный прикус окончательно формируется к трем годам. К этому возрасту ребенок должен иметь 20 зубов в комплекте.

Идея о том, что молочные зубы можно просто удалить, чтобы избежать долгого и порой сложного лечения, давно изжила себя и доказала свою полную несостоятельность. Как говорится, свято место пусто не бывает. Соседние зубы начинают расти неправильно и не тогда, когда задумано природой, что неминуемо приведет к проблемам ортодонтического характера.

из личного архива Виктории Арутюновой &nbsp/&nbspВиктория Арутюнова

Естественно, первое время гигиеной ротовой полости ребенка занимаются родители, поскольку дети до определенного возраста не в состоянии обеспечить полноценный уход в силу отсутствия соответствующих навыков и недостаточно хорошо развитой моторики.

Сейчас считается допустимым, чтобы старшие члены семьи контролировали процесс чистки зубов или даже выполняли эту манипуляцию вместо ребенка вплоть до семилетнего возраста, не говоря уже о крохах одного, полутора и двух лет. Такая тактика даже получила официальное одобрение со стороны практикующих психологов.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.

Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.

Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.

Правильное приготовление домашнего сока

Существуют правила введения сока в прикорм младенцу:

  1. Начинать его введение можно только в том случае, если малыш здоров.

Важно! Запрещается давать ребенку соки во время болезни. Также нужно воздержаться от этого продукта, если грудничку недавно сделали прививку – это может вызвать тяжелую аллергическую реакцию

  1. Начиная давать сок из одного фрукта (например, яблока), не нужно в то же время вводить другой продукт. Необходимо, чтобы организм малыша полностью привык к фрукту.
  2. Начальная порция прикорма – не более 5 капель. Ежедневно ее количество увеличивают, доведя до нескольких чайных ложек. Если ребенок подрос, можно дать небольшое количество напитка с чашки или бутылочки.

Первый прикорм соком

Нельзя давать больше рекомендованного врачом количества напитка, даже если грудничок сам об этом просит

Привыкание организма к новым видам пищи должно происходить постепенно.
Первое время рекомендуется разбавлять сок водой.
Знакомить малыша с новой едой предпочтительнее в первой половине дня.
Следует обращать внимание на реакцию грудничка: возможное изменение стула или появление аллергической реакции, срыгивание или появление метеоризма.
Фруктовый напиток следует давать во время кормления или после него.. Внимание! При ухудшении состояния малыша необходимо прекратить введение сока

Следует кормить его молоком или смесями

Внимание! При ухудшении состояния малыша необходимо прекратить введение сока. Следует кормить его молоком или смесями

Морковный сок от насморка

Морковный сок – это безопасное средство от насморка, насыщенное фитонцидами, которые, попадая на слизистую носа, борются с микробами.

К тому же сок не раздражает слизистую, не жжет и не вызывает аллергии, поэтому является натуральным и безопасным методом лечения насморка у новорожденных.

Действие: при закапывании носа сок борется с инфекцией, снимает отечность и разжижает мокроту. Он применяется при ринитах, гайморитах и других заболеваниях, которые сопровождаются выделениями из носа.

Перед закапыванием носика проделываются следующие манипуляции:

  1. Сначала очищаем носовые проходы. Для этого используем кипяченую воду, подогретую до комнатной температуры. Вода слегка подсаливается, что позволит уменьшить отечность слизистой и ребенку станет намного легче дышать;
  2. При промывании используется пипетка. Вводится полная пипетка соляного раствора, при этом ребенок лежит горизонтально. Голова не должна быть откинута назад. При отклонении от правильного положения может произойти попадание раствора в пазухи, причинив при этом малоприятные ощущения;
  3. После того, как раствор был введен, ноздри ребенка массируются осторожными и легкими движениями. Далее при помощи аспиратора из носа отсасываются выделения. Для данной цели можно также применить небольшую грушу.

Полезным и действенным способом является использование морковного сока, приготовленного из свежей моркови. Остатки нельзя использовать повторно, применяется лишь только что выжатый концентрат.

Детым до года рекомендовано разводить морковный сок с водой, с соблюдением пропорции 1:1, что позволит сократить риск проявления аллергических реакций и благоприятно повлияет на слизистую. Закапывание необходимо делать 2-3 раза в день, с периодичностью в 2-3 часа, не более 1-2 капель в каждую ноздрю.

Если возникают затруднения с закапыванием, можно применить турундочку из ваты, смочить ее морковным соком и вставить в носик

Данные манипуляции стоит проводить предельно осторожно, чтобы ребенок не получил травмы. Носик у грудничка очень маленький, поэтому ватную турундочку не нужно засовывать слишком далеко

Правила и нормы употребления

То, как малыш отреагирует на новый сок, во многом зависит от соблюдения родителями правил его введения. Первый раз для пробы ребенку стоит дать 5 мл сока. Следующие пару дней нужно наблюдать за крохой. Если негативных изменений в состоянии малыша не произошло, то можно продолжать давать грудничку сок.

Величину порции надо повышать постепенно: прибавляя каждый раз по 5 мл. Оптимальная суточная дозировка для ребенка 4-6 месяцев составляет 30 мл. Годовалым детям разрешается давать около 50-60 мл сока в день.

Стоит отказаться от фруктового либо овощного напитка при появлении у малыша следующих симптомов:

  • ухудшение аппетита;
  • понос или запор;
  • сыпь и зуд кожи;
  • метеоризм, колики;
  • расстройство в работе желудка, рвота.

При плохой переносимости сока повторить попытку его введения в прикорм разрешается спустя 4-5 недель. За это время пищеварительная и иммунная системы окрепнут, поэтому вероятность развития негативной реакции будет ниже.

Польза

Благодаря регулярному употреблению соков:

организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
улучшается аппетит;
нормализуются обменные процессы;
повышается стойкость к простудам;
улучшается работа ЦНС;
поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
рацион становится более разнообразным.

Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.

  • Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
  • В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
  • Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
  • В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
  • Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
  • Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
  • Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.

Как правильно давать

Для первого знакомства грудничка с яблочным напитком не стоит использовать продукт, разлитый в бутылочки и адаптированный для детей. И уже тем более следует отказаться от баночного и пакетированного сока из магазинов, который не предназначен для детей вообще. Лучше всего приготовить малышу сок самостоятельно. Сделать это очень просто, даже соковыжималка для этого не нужна.

Яблоко моют, очищают, натирают на терке и быстро отжимают из получившегося пюре сок в чайную ложку. В качестве первого яблока оптимально зеленое яблоко, так как красные и желтые сорта фрукта могут вызывать повышенное газообразование и аллергию.

Если сок дают впервые, ограничиваются совсем небольшим количеством — около трети от объема чайной ложки. Если ребенок страдает склонностью к аллергии и атопическому дерматиту, даже такое малое количество сока ему разбавляют водой пополам.

В течение суток мама должна внимательно наблюдать за своим чадом: если появилось урчание в животе, стал жидким стул, появилась сыпь в любой части тела, следует временно отказаться от идеи поить карапуза соком. Если ничего подобного не произошло, можно немного увеличить количество сока — до половины чайной ложки, потом до целой ложки. К 7,5 месяцам суточной нормой яблочного сока для малыша считается объем 50 мл. На это и можно ориентироваться.

Сок можно давать как самостоятельный напиток, так и вводить его в состав мультифруктовых напитков, например, смешивать с грушевым соком или напитком из моркови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий