Видео: ТОП-5 ключевых ошибок родителей при выборе детского сада

№3. Бытовые недоделки

В первый день работы, уложив детей спать, мы неожиданно погрузились в полнейшую тьму. Мы опустили рольставни и выключили свет в группах. А так как мы сняли двери в двух группах (они нам мешали, занимали много места в проходе) и еще в одной из групп один выключатель «отвечал» за свет и в комнате с детьми, и в коридоре, мы два часа должны были находиться в полной темноте и передвигаться на цыпочках. Одна часть сотрудников начала засыпать, другие, которые решили куда-то переместиться, сталкивались друг с другом и пугались.

Пришлось нам поменять схему электричества и вернуть двери на место. В одном из проходов для экономии места мы установили дверь-гармошку.

Еще мы выяснили, что у нас прохладно. Пришлось привезти обогреватель для предбанника и закрыть второй вход, чтобы не было сквозняка.

Наверное, заранее такие ситуации можно было бы предусмотреть. На самом деле когда начинаешь реально работать, приходится многое переделывать в бытовом плане – передвигать мебель, докупать технику. Это нормально. Надо это сделать и забыть об этом.

№1. Первые «трудные» клиенты

Самые первые наши клиенты у нас появились еще в конце января, почти за 2 недели до открытия сада. И они у нас не трудные, а замечательные, как и все, кто к нам водит детей сейчас.

Но приходят и такие посетители, с которыми общаться сложнее. Они требуют индивидуальный график посещения и оплат (по полдня, через день, в шахматном порядке). Они понимают, что сад только открылся, группы не полные, и давят на то, что «у вас сейчас всё равно нет клиентов, вы должны быть гибкими, заслуживать доверие клиентов».

Мы с самого начала решили, что у нас не будет группы кратковременного пребывания и возможности ходить через день – только полная пятидневка. Некоторое время назад я работала с сетью частных детских садов, и мы замучались с тем, что половина мест в группах заняты теми, кто ходит на полдня. На вторую половину дня детей найти крайне сложно, получается, что после тихого часа сад заполнен только наполовину и недополучает выручку.

Поэтому мы достаточно уверенно отказываемся от таких предложений, разрешая гибкий график посещений только на одну-две недели. Нам есть чем заслуживать доверие клиентов – это сильнейший коллектив, очень хорошо оборудованное и красивое помещение, сильная программа занятий, вкусная еда. И для того, чтобы заполнить сад, мы не готовые идти на разброд и шатания в расписании и в финансовой дисциплине.

№4. Болезни

Плохо, когда ребёнок начинает ходит в детский клуб или в детский сад, и сразу же заболевает. Тем не менее, такое происходит. У нас первая неделя работы детского сада пришлась тютелька в тютельку на разгар эпидемии ОРВИ. Счастливцам, которые не в курсе происходящего, сообщаю, что по данным НИИ гриппа, число заболевших в России на 16 февраля составляло 30 миллионов, и наибольший рост заболеваемости отмечен среди детей в возрасте до 14 лет.

И все дети, абсолютно все, кто начал ходить в первую неделю, заболели. В пятницу тринадцатого числа садик вообще пустовал(.

Не так легко объяснить родителям, что мы тут не виноваты, что у нас дезинфекторы воздуха работают во всех помещениях безостановочно, что медсестра не пускает в сад заболевающих детей и проветриваем мы вовремя. Многие дети, которые не ходят в сад и дома сидят, сейчас тоже болеют.

Я кстати тоже заболела. Последние несколько месяцев я много тренируюсь, бываю в спортзале почти каждый день и ни разу никакой вирус меня не взял. А из-за открытия сада я пропустила целых 10 дней – и вот результат.

Что тут делать? Особо ничего не сделаешь. Не впадать в уныние, сохранять спокойствие, и не забыть позвонить родителям, чтобы узнать, как чувствует себя ребенок и когда он вернётся. Мы должны показывать заботу.

№2. Новые сотрудники

Мы собрали сильную команду, у нас хорошие сотрудники с профильным опытом работы. Не знаю, кризис сыграл свою роль или реформа системы образования (школы и сады объединяют в холдинги, и при этом некоторые сотрудники теряют свои места), но мы получили большое количество очень хороших резюме, нам было из чего выбирать.

Надо понимать, что, несмотря на опыт работы, сотрудники должны узнать новые порядки и привыкнуть к ним. Начиная с того, как работает принтер и заканчивая тем, что у нас не принято по мельчайшему вопросу обращаться к руководителям, мы приучаем нашу команду к самостоятельности.

И еще у новых сотрудников в начинающем центре бывает страх, что компания не встанет на ноги, дети не наберутся, зарплату им не заплатят. Такие упаднические настроения особенно вредны тем, что быстро распространяются от одного человека по всему коллективу и ведут к тому, что нарушается дисциплина. «У нас сегодня мало детей, я не пойду на прогулку, зачем там три воспитателя? Справятся без меня». «Сегодня на занятии два ребёнка, зачем сильно готовиться?». «Пойду-ка я домой пораньше».

По-моему, это нормальная человеческая психология, но для работы в детском саду она не подходит. Мы объясняем, что и с одним, с двумя, с тремя детьми мы работаем с таким же 100-процентным качеством, как и с полной группой. Тогда и группы наберутся быстрее. Разумная требовательность и чёткость в действиях руководителей не только восстанавливают дисциплину, но и уверенность в завтрашнем дне у новых членов команды.

А еще мы прописываем подробные инструкции для сотрудников, в которых описываем все встречающиеся ситуации и пути их решения. Если воспитатель обращается к нас с вопросом – мы его отсылаем к этой инструкции. Если такая ситуация в инструкции не описана, мы добавляем ее описание.

№5. Проколы с рекламой

Мы забронировали рекламный щит на соседней улице на февраль, но он на своём месте не появился ни первого, ни второго, ни десятого февраля. Оказалось, что агентство, с которым мы заключили договор, имеет задолженность перед владельцем билборда – «Гэллери», это крупнейший оператор рекламных площадей в Москве.

Еще у нас была оплачена реклама в супермаркете, но она по техническим причинам тоже не появилась.

Это плохо. Рекламы должно быть много, особенно на старте. В таких случаях надо быстро задействовать другие источники.

Уже не надеясь увидеть нашу рекламу на щите, я нашла другой подходящий билборд и выкупила его на март. Правда, 18 февраля меня ждал сюрприз — вечером выглядываю в окно и вижу со своего 20го этажа, что первый щит, наконец, повесили.

Так что у нас будет два щита – один на половину февраля и второй на март. Получилось всё не совсем так, как мы хотели, и дороже. Но лучше так, чем без рекламы.

Ну а вообще-то у нас всё замечательно. Мы каждый день получаем заявки от желающих водить своих детей в наш детский сад, шлифуем работу и уже поставили в расписание первое отчётное мероприятие. Апрель у нас объявлен месяцем английских традиций: мы  приготовим чай с молоком и огуречный сэндвич, будем читать английские стихи в переводе Маршака, смастерим зонтики и мечи, поиграем в рыцарей и прекрасных дам и выучим несколько песенок по-английски. В  конце месяца будет небольшое представление для родителей, где ребята покажут, чему научились за два месяца в «ЮМИ».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий