8 серьёзных осложнений кишечных инфекций у детей

Причины острых желудочно-кишечных инфекций

Источники, причины инфекции – больные и носители. Больные заразны с начала заболевания, максимальная заразительность приходится на разгар болезни. Окончание заразного периода определяется только бактериологически.

Важную роль в распространении инфекции играют больные стертыми атипическими формами, у которых диагноз не установлен. Оставаясь в коллективах, они инфицируют окружающих.

Носительство возбудителей кишечных инфекций наблюдается редко, но тоже участвуют в распространении инфекции.

Сальмонеллезы из всей группы кишечных инфекций выделяют тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные.

Болезнь грязных рук

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют болезнью грязных рук: больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуда, дверные ручки и.т.д.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно через пищу.

Роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков – при кормлении. Кроме того, возможна аутоинфекция, т.е. развитие воспалительного процесса в кишечнике, вызванного стафилококком, ранее имевшимся в других патологических очагах.

Пищевой путь заражения возможен для всех кишечных инфекций; пищу инфицируют грязными руками работники пищевых мероприятий, обслуживающий персонал; также небольшое значение имеют мухи. При дизентерии пищевое заражение наиболее часто связано с инфицированным молоком, молочными продуктами; при коли-инфекции – с молочными смесями.

Стафилококки хорошо размножаются в кремах, при изготовлении кондитерских изделий. Пищевое заражение стафилококком грудных детей может произойти и через молоко матери. При сальмонеллезах заражение чаще происходит после употребление в пищу блюд, приготовленных из мясных продуктов, яиц.

Водный путь передачи связан с инфицированием питьевой воды, источников водоснабжения.Кишечные инфекции высококонтагиозны. В детских коллективах, стационарах, при скученности, при нарушениях санитарно-противоэпидемического режима могут возникать крупные очаги заболеваний.

Острые инфекции могут возникать в течение всего года, сезонность отмечается в отношении дизентерии, сальмонеллезов, в меньшей степени – коли-инфекции. Сезонность проявляется подъемом заболеваемости во второй половине лета и осенью. Это обусловлено употреблением большого количества ягод, фруктов, овощей, что в свою очередь создает большую возможность для заражения.

Эпидемиология

Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С

немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.

Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.

Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.

Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.

О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.

Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.

С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.

К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.

Инфузионная терапия инфекционно-токсического шока (ИТШ)

Основными патогенетическими направлениями в лечении ИТШ являются: восстановление ОЦК и улучшение микроциркуляции.

I степень ИТШ.

Осуществляется следующая терапия:

1. Преднизолон — в дозе 15 мг/кг массы тела в сутки в/в струйно.

2. Гепарин — 100-150 ЕД/кг массы тела в сутки (первое введение в/в

струйно).

3. Глюкоза 10% раствор — в/в струйно, затем в виде глюкозо-калиевой

смеси капельно.

4. Реополиглюкин — в/вкапельно.

5. Ингибиторы протеаз — каждые 6-8 часов в/в капельно. Контри-кал — 10-20 тыс. ЕД., гордокс — 20-100 тыс. ЕД. на изотоническом растворе.

6. Пипольфен 2,5% раствор — 1-2 мг/кг массы тела в/в.

7. Антибиотики — в/в.

8. Эуфиллин 2,4% — 2-4 мг/кг массы тела в сутки.

9. Дроперидол 0,25% раствор — 0,3 мл/год жизни в/в.

10. Лазикс 1% раствор — 2 мг/кг массы тела в сутки в/в.

II – III степень ИТШ.

Осуществляется следующая терапия:

1 .Глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон, дексазон) в соотношении 3:2:1. Суммарная доза глюкокортикоидов по преднизолону составляет 50-75 мг и вводится в течение 4-6-и часов в/в, первое введение струйно 1/2 – 1/3 расчетной дозы, через 30 мин. — еще 1/3 дозы, затем капелъно под контролем АД. Параллельно вводится ДОКСА — 0,1-0,5 мл 3 раза в/м.

2. Глюкоза 10% раствор — в/в струйно, затем капелъно в виде глюкозополяризующей смеси, реополиглюкин.

3.Гепарин — 100 ЕД/кг массы тела в сутки (при ИТШ II степени) в/в струйно под контролем коагулограммы с последующим снижением дозы или отменой (при ИТШ III степени).

4. Свежезамороженная плазма — в/в медленно струйно для создания концентрации в крови антитромбина III в возрастной дозе.

5. Ингибиторы протеаз — в/в капельно на изотоническом растворе каждые 6-8 часов.

6. Антибиотики — в/в.

7. Допамин 4 % раствор — начиная с 1-2-5 мг/кг массы тела в минуту в/в капельно.

При ИТШ у детей раннего возраста не рекомендуется применять солевые растворы (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, «ацесоль» и др.) из-за опасности гйпернатриемии и развития отека мозга. При угрозе отека мозга применяют маннитол, реоглюман, лазикс, эуфлллин. Для инфузии использую 2-3 вены.

Контроль инфузионной терапии при ОКИ.

Контроль адекватности инфузионной терапии проводится по следующим критериям:

1. Стойкая нормализация центрального венозного давления (ЦВД) в пределах 50-100 мм водяного столба (0,5-1,0 кПа). Увеличение ЦВД сопровождается отеком мозга и легких.

2. Нормализация гематокрита (увеличение его указывает на гемо-концентрацию, уменьшение гематокрита может быть следствием анемии или гемоделюции).

3. Нормализация цвета кожи и слизистых, частоты пульса, что указывает на стабилизацию гемодинамики.

4. Нормализация диуреза (олигурия требует уменьшения объема инфузии).

5.Увеличение массы тела должно быть не более 2-3% дефицита в сутки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Сальмонеллез у детей:

Инфекционист

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Сальмонеллеза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Эшерихиозы, вызванные ЭПКП

Большинство заболеваний вызывают 4 серотипа: О18, О111, О55, О26. Преимущественно болеют дети раннего возраста, находящиеся на искусственном вскармливании.

Сезонность: зимне-весенняя. Пути заражения: контактно-бытовой (часто внутрибольничный) и пищевой. Возможен эндогенный путь развития диареи, о чем свидетельствует частота носительства эшерихий у здоровых лиц и нередкое появление патологического стула в период интеркурентных заболеваний, например, острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В зависимости от пути заражения и возраста детей, заболевание может протекать в трех клинических вариантах.

Первый — “холероподобный вариант” течения болезни наиболее характерен для детей первого года жизни. Заболевание имеет постепенное начало с появлением симптомов:, рвоты диареи и присоединением других симптомов болезни в последующие 3-5 дней.

Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная, гипертермия почти не наблюдается. Рвота (срыгивание) — наиболее постоянный симптом, который появляется уже с первого дня болезни и носит упорный, длительный характер. Стул водянистый, брызжущий, желто-оранжевого цвета, с умеренным количеством слизи, перемешанной с калом. Частота его нарастает и достигает максимума на 5-7-й день болезни. Редко отмечаются схваткообразные боли в животе.

По частоте тяжелых форм болезни у грудных детей эшерихиозы энтеропатогенной группы стоят на 3-м месте после иерсиниоза и сальмонеллеза (S. thyphimurium). Наиболее тяжело протекают заболевания, вызванные ЭПКП О55 и О111. Тяжесть состояния у больных обусловлена не симптомами интоксикации, а выраженными нарушениями водно-минерального обмена и развитием эхсикоза II и III степени. В отдельных случаях отмечается гиповолемический шок; снижение температуры тела, холодные конечности, акроцианоз, токсическая одышка, затемненное сознание, тахикардия, изменения кислотно-основного состояния (КОС). Слизистые сухие и яркие, кожная складка не расправляется, большой родничок западает. Может развиться олигоанурия. Таким образом, “холероподобная” форма ЭПЭ у детей раннего возраста имеет специфическую симптоматику и в большинстве случаев не представляет трудностей в дифференциальной диагностике: постепенное начало, водянистая диарея, упорная нечастая рвота, умеренная лихорадка, эксикоз при отсутствии выраженных симптомов интоксикации.

Второй вариант течения эшерихиозов группы ЭПЭ, который встречается у 30% больных, — легкий энтерит, возникающий на фоне ОРЗ у детей раннего возраста. При этом можно думать о вторичном эндогенном инфицировании эшерихиями при ослаблении иммунореактивности организма за счет основного заболевания.

Третий клинический вариант болезни — пищевая токсихоинфекция (ПТИ). К его развитию приводит пищевой путь инфицирования, характерный для детей старше 1-го года. Этому синдрому свойственны рвота, водянистая диарея. Однако, имеются и отличия от токсикоинфекций другой этиологии (дизентерийной, сальмонеллезной, стафилококковой):

1. у большинства детей подострое и постепенное начало с развитием всех симптомов к 3-4-му дню болезни;

2. преимущественно легкое течение заболевания;

3. отсутствие симптомов интоксикации, тяжесть болезни определяется явлениями эксикоза.

Эшерихиозы, вызванные ЭТКП

Несмотря на разнообразие возбудителей этой группы, большинство заболеваний обусловлено пятью из них: O8, О6, О9, О75 и О20. Эшерихиозы этой группы широко распространены среди детей всех возрастных групп и являются этиологическим фактором каждого третьего, лабораторно расшифрованного, гастроэнтерита или энтерита. Эта группа заболеваний отличается преимущественно летней сезонностью (июль-август).

Однако, в клиническом течении болезни отмечается их большое сходство с эшерихиозами, вызванными ЭПКП. У детей 1-го года жизни заболевания группы ЭТЭ протекают в виде “холероподобной” диареи, а у детей старше 1-го года — по типу ПТИ, что связано с действием “холероподобного” термолабильного энтеротоксина, который с одинаковой частотой обнаруживается в обеих группах эшерихий.

Стафилококки

Пищевая токсикоинфекция

Данная форма является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Инкубационный период короткий — от 3-х до 6-и часов. Заболевание возникает: остро, после употребления пищи, зараженной стафилококком. В течение первых суток после пищевой погрешности у детей развивается тяжелый токсикоз (повышается температура тела, появляется повторная рвота); наблюдается частый жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи (редко — с кровью). Явления токсикоза бурно нарастают: возникает резкое беспокойство, иногда потеря сознания, сильная жажда. Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом. При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает

быстро.

Энтерит и энтероколит у детей раннего возраста

Эта форма поражения кишечника может быть первичной (стафилококк попадает в организм с пищей) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов).

Первичный энтероколит начинается остро: повышается температура тела, появляется рвота, учащенный стул (обильный, водянистый, желто-зеленого цвета); развиваются эксикоз и токсикоз, выраженные в различной степени. Болеют ослабленные дети, находящиеся преимущественно на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. Патогенный стафилококк выделяется из испражнений с первых дней болезни, как правило, в большом количестве. Исследование крови имеет значительную ценность, так как стафилококковая бактериемия является довольно частой и может наблюдаться длительное время.

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем, последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия). Заболевание может начинаться даже с катаральных явлений в верхних дыхательных путях, рвоты, учащения стула с 3-6-и до 10-15-и раз в сутки. Стул жидкий, с наличием слизи, зелени, реже — прожилок крови. Температура тела субфебрильная, с отдельными подъемами. Дети плохо прибавляют в массе. Заболевание принимает длительное волнообразное течение с периодами улучшения и ухудшения. Осложнения (отит, пневмония) редки. При своевременно начатом и правильном лечении наступает выздоровление.

 

Дизентерия

Клиника

Инкубационный период составляет от 1-го до 7-и дней (чаще — 2-3 дня). В клинической картине дизентерии выделяют синдром общей интоксикации, проявляющийся лихорадкой различной степени выраженности, рвотой, нарушением функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (ЦНС), и колитический синдром (схваткообразные боли в животе, спазм и болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, частый жидкий стул с наличием в кале патологических примесей — слизи и крови). Характер и тяжесть клинических проявлений болезни определяются видом возбудителя и дозой инфекта. Шигеллы Григорьеза-Шига определяют тяжелые формы дизентерии, а шигеллы Зонне — легкие. При массивном инфицировании пищевых продуктов дизентерийной палочкой Зонне развиваются тяжелые формы болезни по типу токсикоинфекции. Согласно классификации А.А. Колтыпина (1938), дизентерия разделяется на:

1. Типичные формы: с преобладанием токсических явлений; с преобладанием местного воспалительного процесса; смешанные формы.

2. Атипичные формы: стертая (колитная); диспепсическая и гипертоксическая.

По тяжести выделяются формы: легкая (стертая, бессимптомная или латентная), среднетяжелая и тяжелая. Течение дизентерии может быть: острое (до 1 мес.), затяжное (1-3 мес.) и хроническое (свыше 3-х мес.).

Легкая форма дизентерии характеризуется повышением температуры тела до 37,5° С, однократной рвотой, незначительными болями в животе. Стул 4-6 раз в сутки. Кал жидкий или кашицеобразный, с примесью слизи и зелени pi только у отдельных больных — прожилок крови. Сигмовидная кишка пальпаторно уплотнена.

Среднетяжелая форма дизентерии начинается с повышения температуры тела до 38-39° С, рвоты, схваткообразных болей в животе перед дефекацией. Стул 10-15 раз в сутки. Кал жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови. У некоторых больных возможны тенезмы. Сигмовидная кишка плотная, спазмированная. Пульс учащен. Артериальное давление, (АД) несколько снижено.

Тяжелая форма дизентерии имеет бурное начало. Температура тела резко повышается до 39,5-40° С, появляются озноб, многократная рвота и сильные боли в животе. Быстро развивается тяжелая интоксикация, поражается ЦНС — адинамия, возбуждение, фибриллярные подергивания отдельных мышц. Возможны судороги, потеря сознания, менингеальный синдром; нарушается сердечно-сосудистая деятельность: бледность, цианоз, похолодание конечностей, частый, слабого наполнения пульс, снижение АД. Стул частый, до 20 раз в сутки. Кал жидкий, скудный, с примесью слизи, крови и гноя. Схваткообразные боли в животе, тенезмы, сигмовидная кишка плотная, спазмированная, резко болезненная. Тяжелая форма дизентерии может быть с преобладанием общетоксического или местного синдрома.

Стертая форма дизентерии протекает без интоксикации и со слабо выраженной дисфункцией кишечника. Стул 3-4 раза в сутки, кал кашицеобразный или жидкий, с небольшой примесью слизи. Диагноз подтверждается бактериологически.

Бессимптомная (латентная) форма дизентерии клинически ничем не проявляется. Выделение шигелл и нарастание титра противодизентерийных антител в динамике указывают на наличие инфекционного процесса.

Хроническая дизентерия может быть в виде непрерывнотекущей, рецидивирующей и бессимптомной формы. В настоящее время удельный вес хронической дизентерии составляет 1-2% среди всех форм дизентерии.

У детей раннего возраста дизентерия имеет ряд клинических особенностей:

1. явления общей интоксикации преобладают над колитическим синдромом;

2. часто развивается кишечный токсикоз;

3. наблюдается склонность к затяжному, хроническому течению болезни и развитию осложнений.

Профилактика сальмонеллеза

Заболевание сальмонеллез – многоликое и коварное, возбудителем которого является множество штаммов. По этой причине не существует ни единой по-настоящему эффективной вакцины от этой болезни. Как следствие – основным способом свести к минимуму риск заболеть сальмонеллезом становится его профилактика.

Главная профилактическая мера – соблюдение норм и требований санитарии и гигиены, а именно:

  • Во время приготовления еды для продуктов сырых и тех, которые прошли термообработку, следует использовать разную посуду, ножи, столовые приборы и разделочные доски.
  • Тщательно мыть горячей водой кухонную утварь, используя для этого специальные средства для мытья посуды.
  • Не следует употреблять мясные продукты, которые не прошли ветконтроля.
  • Не приобретать мясо и другие продукты на стихийных рынках.
  • Ни в коем случае нельзя есть плохо сваренное или недожаренное мясо. Любое мясо необходимо тщательно проваривать либо полностью прожаривать.
  • Куриные и утиные яйца нужно подвергать как минимум 10-минутной термообработке. Если яйца необходимо использовать в сыром виде, скорлупу следует предварительно вымыть мыльным раствором.
  • Цельномолочные продукты, не обработанные заводским способом, можно употреблять только кипячеными.
  • Необходимо строго соблюдать соответствующие сроки, в течение которых могут храниться продукты, а также оптимальную температуру хранения.
  • В холодильнике сырое мясо, должно храниться отдельно от готовых блюд.
  • Непременно мыть руки с мылом, в особенности после посещения любых мест общественного пользования.
  • Пить можно только кипяченую, водопроводную, бутилированную воду. В такой воде следует также мыть посуду и продукты.

Следует помнить, что самая благоприятная для сальмонеллы среда – это мясо (особенно фарш), куриные яйца, молочная продукция, студни и заливные блюда, салаты и крем. Возбудитель может присутствовать в некачественных, просроченных консервах, которые неправильно хранились и производились. В приготовленных блюдах микробы очень интенсивно размножаются в тепле, даже при комнатной температуре, и по этой причине риск заболеть сальмонеллезом возрастает в теплое время года, особенно в летнюю жару.

В жаркую погоду следует быть особенно осторожным. Все фрукты, овощи и прочие соответствующие продукты необходимо мыть перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Нельзя есть фрукты и ягоды, предварительно не вымыв их в водопроводной либо кипяченой воде. Нельзя брать продукты для еды грязными руками

Следует с осторожностью относиться к консервам: обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Приобретать такую продукцию нужно только в серьезных магазинах, например супермаркетах, где следят за качеством товара

Заразиться сальмонеллезом можно купаясь в водоеме (реке, озере, пруду), загрязненном продуктами жизнедеятельности больных животных, птиц. Достаточно просто глотнуть воды, чтобы возбудитель попал в организм. Следовательно, нельзя купаться в подозрительных водоемах, особенно тех, возле которых установлены баннеры с запрещающими надписями.

Поскольку носителем заболевания могут быть животные и птицы (в том числе голуби, кошки и собаки), а также загрязненные предметы, следует избегать контакта с ними, а если таковой произошел, сразу же тщательно вымыть руки. Это особенно касается детей: родители должны следить, чтобы ребенок правильно общался с животными, не подходил с бездомным животным, не кормил птиц из рук.

Кишечная инфекция – что делать

Что нужно делать в первую очередь, когда случилась кишечная инфекция? Первая помощь при инфицировании:

1. Промыть желудок (выпить до литра воды и вызвать рвоту)2. Уложить больного в постель, если у ребенка озноб то, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.3. Если температура тела выше 38,5 градусов, раздеть ребенка, обтереть холодной водой, дать жаропонижающие препараты в детской дозировке (парацетамол, ибупрофен), если у ребенка рвота, то можно воспользоваться свечами. 4. Восстановить водно-солевой баланс. Давать больному как можно чаще пить (теплый некрепкий, сладкий чай, минеральную воду без газов, компот из сухофруктов и.т.д.). Воспользоваться препаратом “Регидрон” (1 пакетик порошка на 1 литр воды).5. Дать ребенку энтеросорбенты, для вывода токсинов и самих бактерий (“Смекта”, “Энтеросгель”, “Фильтрум-СТИ”, и.т.д.).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий